Интергласс
Белый Парус
Казахстан первый в Центральной Азии запретил контактные зоопарки: Почему это важно для всего региона?
Автор - Админ    24-06-2025, 06:00

Контактные зоопарки не учат уважению к животным, они формирует представление, что с ними можно обращаться как с вещами.

С 2025 года в Казахстане официально запрещены контактные зоопарки и передвижные цирки. Это стало возможно благодаря многолетней борьбе зоозащитников и широкой поддержке общества.

Почему этот шаг важен и для других стран Центральной Азии? И как действительно изменить отношение к индустрии развлечений, где животные до сих пор - лишь способ заработать?

Одной из активных участниц кампании за запрет контактных зоопарков в Казахстане была Сабина Омарбекова - зооактивистка, автор инфостраницы @zoo_info.kz.

Своим опытом она поделилась с участниками первой Центральноазиатской конференции по защите животных Omir Conf 2025, которая прошла в конце апреля в Алматы.

«Азия-Плюс» побеседовала с Сабиной о том, как удалось добиться перемен и что еще нужно сделать, чтобы полностью прекратить эксплуатацию животных ради развлечения.

Что скрывается за «милыми» фотографиями

Контактные зоопарки часто рекламируются как места, где дети могут «познакомиться с природой» и «научиться доброте». Владельцы таких заведений убеждают, что близкий контакт с животными развивают эмпатию, заботу и чувство ответственности.

Иногда звучит и аргумент, что подобные зоопарки «спасают» животных или дают им второй шанс.

«Все это – просто маркетинг и маскировка, - говорит Сабина. - На самом деле детям показывают, что животное - это всего лишь реквизит, товар, услуга, живая игрушка. С ним можно поиграть, потискать, сделать фото и уйти. Это не учит уважению. Напротив - формирует представление, что с животными можно обращаться как с вещами».

Особенно часто, по ее словам, эксплуатируют малышей – они милые, беззащитные и не могут причинить вреда посетителям. Но мало кто задумывается, какой ценой даются эти «милые» фотографии с тигрятами, львятами, енотами или кроликами.

Животные в контактных зоопарках вынуждены жить под постоянным светом, в шуме, их бесконечно трогают, тискают и гладят. Они не могут спрятаться, отдохнуть, выспаться, вести себя естественно.

Для диких животных это постоянный стресс, приводящий к болезням, психическим расстройствам и даже гибели.

«Работать должны люди, животные не должны работать. Ни один бизнес не будет содержать их просто так. Когда животное вырастает или заболевает - его заменяют. Цикл жестокости продолжается», - подчеркивает Сабина.

Как один львенок разбудил страну

А все началось с резонансной истории львенка, которого держали в контактном зоопарке в одном из торговых центров Алматы. Судьба этого маленького хищника, лежащего на кафеле в тесной клетке, вызвала волну возмущения среди казахстанцев.

Сначала к борьбе подключились зоозащитники, потом присоединились блогеры, музыканты, СМИ и неравнодушные граждане. Активисты устраивали митинги, пикеты, распространяли информацию, добивались освещения проблемы в медиа. Они буквально штурмовали контактные зоопарки, показывая обществу настоящую цену подобных развлечений.

Совместными усилиями вопрос удалось вынести на государственный уровень. Зоозащитные фонды вели разъяснительную работу, обращались к депутатам, лоббировали поправки в закон.

В январе 2025 года в закон «Об ответственном обращении с животными» внесли отдельный пункт, запрещающий организацию контактных зоопарков, передвижных цирков и выставок с животными.

Закон есть - проблема осталась

«До принятия закона владельцам контактных зоопарков дали время переориентировать свою деятельность. Но бизнес не спешит уходить с рынка. Они продолжают работать подпольно, ищут новые способы обойти запрет, маскируют деятельность, меняют вывески», - говорит Сабина.

Борьба продолжается. Зоозащитники и сегодня сталкиваются с необходимостью выявлять нелегальные заведения, вести просветительскую работу и добиваться исполнения закона.

Яркий пример - история февраля 2025 года в Кызылорде. Российский передвижной цирк с тюленями не смог уехать из-за запрета. Руководство цирка ничего иного не придумало, как просто оставить животных с дрессировщицей на произвол судьбы.

Животные оказались никому не нужны, и только благодаря вмешательству зоозащитников их удалось спасти.

А что в других странах Центральной Азии?

Эта проблема актуальна во всех странах региона, однако уровень ограничений и запретов разный.

В Узбекистане с 2025 года запрещено использовать диких животных в цирках, включая передвижные представления и частное владение некоторыми видами. Однако контактные зоопарки и стационарные цирки с животными продолжают работать, и борьба за их запрет только набирает обороты.

В Кыргызстане пока специальных законов нет. Зоозащитники периодически проводят акции и кампании против жестокого обращения с животными, но законодательная база остается слабой.

В Таджикистане ситуация схожая: ограничений пока нет, хотя общественное обсуждение этой темы не прекращается.

Например, несмотря на многочисленные жалобы, контактный зоопарк в столичном ТЦ «Ашан» продолжает работать. Посетителей там по-прежнему хватает - иначе бизнес давно бы закрылся.

Также в теплое время года по городам Таджикистана нередко гастролируют узбекские передвижные цирки с животными. Животные в них содержатся в крайне тяжелых условиях - в душных, темных контейнерах без доступа к свежему воздуху и свету.

Традиции, которые пора переосмыслить

Сабина также подняла тему традиционных развлечений, где используются животные. В странах региона они до сих пор популярны.

Один из примеров – традиционное развлечение «кошкар», где мужчины состязаются в поднятии барана на скорость. На первый взгляд, это веселое и безобидное развлечение, но на деле многие животные получают травмы или погибают

«Традицию можно сохранить, но использовать, к примеру, тряпичных баранов. Какая разница, кого поднимать? Главное - сохранить дух праздника, не причиняя страданий», - отметила зоозащитница.

В Таджикистане популярны традиционные развлечения, такие как конные соревнования, скачки и другие виды верховой езды.

Хотя это и считается спортом, лошади часто используются на износ, получают травмы, а их благополучие игнорируется ради зрелища и азарта.

Важно помнить: даже если традиция является частью культуры, она не должна оправдывать страдания животных.

«Традиции могут жить и развиваться, но без жестокости и эксплуатации. Альтернативы можно придумать всегда: будь то использование тряпичных фигур вместо живых животных или внедрение новых форматов праздников и соревнований, где в центре внимания - человек и его мастерство, а не страдания братьев наших меньших», - обращает внимание Сабина.

Как добиваться перемен?

Опыт Казахстана показывает: для настоящих изменений нужны не только законы, но и активная гражданская позиция.

«Начните с себя: не посещайте такие заведения, не советуйте их знакомым и не поддерживайте их финансово. Не поддаваться на манипуляции бизнеса, который пытается оправдать свою деятельность заботой о животных», - говорит Сабина.

Важна и просветительская работа: создавайте собственные проекты и информационные кампании, привлекайте внимание общества и меняйте его восприятие.

Для знакомства с животным миром и воспитания любви к животным есть множество гуманных альтернатив: волонтерство в приютах, экотуризм, наблюдение за дикими животными в природе, виртуальные зоопарки, трансляции из заповедников, интерактивные выставки без живых животных.

Все это позволяет людям взаимодействовать с животными без жестокости, а обществу - становиться действительно цивилизованным.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Сегодня, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Кыргызстан
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Сегодня, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Сегодня, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Сегодня, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Сегодня, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111