Интергласс
Белый Парус
Конфликт США и Европы снизил шансы перезапуска «Северного потока – 2»
Автор - Админ    7-03-2025, 06:00

Россия и США якобы договариваются о перезапуске газопровода «Северный поток – 2», а переговоры ведутся уже не первую неделю, уверяют западные СМИ. Официальных подтверждений этого нет. Однако в конце прошлого года американский инвестор уже просил у США разрешения купить этот актив. Зачем США российский газопровод и получится ли его запустить?

Сразу два западных издания написали со ссылкой на источники, что американцы могут помочь России возобновить поставки газа по газопроводу «Северный поток – 2». По данным Bild, США и Россия якобы уже несколько недель ведут тайные переговоры о возможности возобновления поставок газа в Германию. Ричард Гренелл, специальный представитель США, якобы несколько раз неофициально посещал Швейцарию для обсуждения этой сделки. В Швейцарии зарегистрирована компания-оператор Nord Stream 2, которая управляет российским газопроводом. Это «дочка» Газпрома.

Газовая сделка описывается Bild так: обе стороны заключают контракт на поставку, в котором частные американские компании выступают в качестве посредников для транспортировки российского газа по трубопроводам «Северный поток – 2» в Мекленбург – Переднюю Померанию.

Между тем FT пишет о том, что идея сделки принадлежит Маттиасу Варнигу, который до 2023 года возглавлял Nord Stream 2. Он якобы предложил установить контакты с командой Трампа, чтобы привлечь американских инвесторов в проект на фоне восстановления отношений с Москвой.

Подтверждения этой информации нет ни с одной стороны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией о каких-либо переговорах с США по перезапуску газопровода «Северный поток – 2».

«У меня большие сомнения, что США инициировали подобные переговоры в Швейцарии за спиной европейцев. Стратегически команде Трампа невыгодно продвигать российский газ на европейский рынок, причем по любому маршруту, потому что они продвигают свой СПГ. США собираются за три года удвоить экспорт своего СПГ, а значит, им нужно, наоборот, расчистить рынки сбыта для своего газа», – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

По его мнению, инициаторами являются сама «дочка» Газпрома – Nord Stream 2, а также Варниг, который до недавнего времени возглавлял эту компанию. Либо он прощупывает почву, согласятся ли американцы на одобрение запуска «Северного потока – 2» в обмен на что-то другое и что хотели бы европейцы для разрешения запуска газопровода.

В теории инвесторы, желающие купить Nord Stream 2, могут быть. Ведь в ноябре 2024 года стало известно, что американский инвестор Стивен Линч хочет выкупить взорванный газопровод «Северный поток – 2» (одна линия пострадала, вторая – нет) , когда его выставят на аукцион в рамках банкротства швейцарского оператора Nord Stream 2. Его цель была – купить актив с большой скидкой. Называлась даже цифра – газопровод стоимостью 11 млрд долларов должен стоить не более 700 долларов. В бизнесе это довольно распространенная практика, когда обанкротившаяся компания выкупается за гроши, а потом этот актив возрождается или перепродается за более высокую цену.

Осенью сделка не состоялась, потому что банкротство Nord Stream 2 через суд постоянно откладывается. В январе компания получила снова исключительную отсрочку как минимум на четыре месяца – возможно, что последнюю. В любом случае вечно избегать банкротства вряд ли получится.
Если Nord Stream 2 будет продан с дисконтом с торгов, у него появится новый владелец, который будет лоббировать запуск газопровода, чтобы вести бизнес или перепродать его по новой высокой цене.

Однако пустить российский газ по трубе будет не так просто даже по одной из двух веток, которая уцелела и не требует ремонта (пострадавшая ветка требует ремонта).

Во-первых, российский газопровод находится под американскими санкциями. Поэтому потенциальный инвестор должен получить лицензию на участие в торгах от Управления по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC). Кроме того, необходимо снятие санкций США, чтобы можно было заняться ремонтом пострадавшей ветки «Северного потока – 2» и в целом для беспроблемного получения комплектующих для эксплуатируемой трубы.

Вторая проблема в самой Европе, так как Германия так и не выдала разрешение на ввод в эксплуатацию этого газопровода.

«Процесс сертификации данного газопровода был остановлен Германией с помощью бюрократии. Немецкое министерство экономики отозвало свой отзыв о влиянии «Северного потока – 2» на экономику Германии, и теперь у регулятора, который проводит сертификацию, неполный пакет документов, и он не может продолжать эту процедуру», – объясняет Игорь Юшков.

С экономической точки зрения Европе, конечно, выгодно вернуть российский газ хотя бы по одной рабочей ветке «Северного потока – 2», мощность которой составляет под 30 млрд кубометров в год. Это вдвое больше, чем Газпром прокачивал по украинскому маршруту в последние годы (15 млрд кубов).
«Даже если заработает только одна ветка газопровода, это уже устранит дефицит газа на европейском рынке и снизит цены на бирже в Европе. Соединенным Штатам, наоборот, это невыгодно,потому что им придется продавать свой СПГ дешевле, причем как в Европе, так и в Азии, где цены следом тоже опустятся», – говорит Юшков.

Новые объемы российского газа облегчат ситуацию с заполнением европейских хранилищ, а также помогут снизить экономические проблемы в Германии, где второй год подряд продолжается рецессия. Наконец, избавившись от зависимости от российского газа Европа получила другую зависимость – от американского СПГ. Поэтому расширение поставок российского газа благо еще и в этом плане для европейцев.

Однако в Германии сейчас нет политиков такого уровня, которые смогли бы отстоять свои национальные интересы, не испугавшись обвинений в измене от других европейских стран за помощь России, да еще и США, которые сейчас не только за Россию, но еще и откровенно против Украины, говорит собеседник. Позиция ЕС пока неизменна: надо продолжать давить на Россию.
«Еще одна проблема. Если газопровод заработает, то европейские клиенты Газпрома могут через суд потребовать арестовать имущество российской компании, то есть идущий по трубе газ.

Многие потребители имеют на руках решения своих арбитражных судов об ущербе, который нанес Газпром за непоставку газа с 2022 года, и сумму компенсаций, которые могут захотеть вернуть», – говорит Юшков.

Но главная проблема все-таки в том, что США и Трампу стратегически не нужен российский газ на европейском рынке. «Поэтому я бы сказал, что шансы запустить «Северный поток – 2» сейчас даже стали меньше, чем были до конфликта Европы с США», – заключает Юшков.

https://vz.ru/economy/2025/3/4/1318183.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Вчера, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Вчера, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Вчера, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Вчера, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Вчера, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Вчера, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
17-09-2025, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
17-09-2025, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
17-09-2025, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
17-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489