Интергласс
Белый Парус
Конфликт США и Европы снизил шансы перезапуска «Северного потока – 2»
Автор - Админ    7-03-2025, 06:00

Россия и США якобы договариваются о перезапуске газопровода «Северный поток – 2», а переговоры ведутся уже не первую неделю, уверяют западные СМИ. Официальных подтверждений этого нет. Однако в конце прошлого года американский инвестор уже просил у США разрешения купить этот актив. Зачем США российский газопровод и получится ли его запустить?

Сразу два западных издания написали со ссылкой на источники, что американцы могут помочь России возобновить поставки газа по газопроводу «Северный поток – 2». По данным Bild, США и Россия якобы уже несколько недель ведут тайные переговоры о возможности возобновления поставок газа в Германию. Ричард Гренелл, специальный представитель США, якобы несколько раз неофициально посещал Швейцарию для обсуждения этой сделки. В Швейцарии зарегистрирована компания-оператор Nord Stream 2, которая управляет российским газопроводом. Это «дочка» Газпрома.

Газовая сделка описывается Bild так: обе стороны заключают контракт на поставку, в котором частные американские компании выступают в качестве посредников для транспортировки российского газа по трубопроводам «Северный поток – 2» в Мекленбург – Переднюю Померанию.

Между тем FT пишет о том, что идея сделки принадлежит Маттиасу Варнигу, который до 2023 года возглавлял Nord Stream 2. Он якобы предложил установить контакты с командой Трампа, чтобы привлечь американских инвесторов в проект на фоне восстановления отношений с Москвой.

Подтверждения этой информации нет ни с одной стороны. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией о каких-либо переговорах с США по перезапуску газопровода «Северный поток – 2».

«У меня большие сомнения, что США инициировали подобные переговоры в Швейцарии за спиной европейцев. Стратегически команде Трампа невыгодно продвигать российский газ на европейский рынок, причем по любому маршруту, потому что они продвигают свой СПГ. США собираются за три года удвоить экспорт своего СПГ, а значит, им нужно, наоборот, расчистить рынки сбыта для своего газа», – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

По его мнению, инициаторами являются сама «дочка» Газпрома – Nord Stream 2, а также Варниг, который до недавнего времени возглавлял эту компанию. Либо он прощупывает почву, согласятся ли американцы на одобрение запуска «Северного потока – 2» в обмен на что-то другое и что хотели бы европейцы для разрешения запуска газопровода.

В теории инвесторы, желающие купить Nord Stream 2, могут быть. Ведь в ноябре 2024 года стало известно, что американский инвестор Стивен Линч хочет выкупить взорванный газопровод «Северный поток – 2» (одна линия пострадала, вторая – нет) , когда его выставят на аукцион в рамках банкротства швейцарского оператора Nord Stream 2. Его цель была – купить актив с большой скидкой. Называлась даже цифра – газопровод стоимостью 11 млрд долларов должен стоить не более 700 долларов. В бизнесе это довольно распространенная практика, когда обанкротившаяся компания выкупается за гроши, а потом этот актив возрождается или перепродается за более высокую цену.

Осенью сделка не состоялась, потому что банкротство Nord Stream 2 через суд постоянно откладывается. В январе компания получила снова исключительную отсрочку как минимум на четыре месяца – возможно, что последнюю. В любом случае вечно избегать банкротства вряд ли получится.
Если Nord Stream 2 будет продан с дисконтом с торгов, у него появится новый владелец, который будет лоббировать запуск газопровода, чтобы вести бизнес или перепродать его по новой высокой цене.

Однако пустить российский газ по трубе будет не так просто даже по одной из двух веток, которая уцелела и не требует ремонта (пострадавшая ветка требует ремонта).

Во-первых, российский газопровод находится под американскими санкциями. Поэтому потенциальный инвестор должен получить лицензию на участие в торгах от Управления по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC). Кроме того, необходимо снятие санкций США, чтобы можно было заняться ремонтом пострадавшей ветки «Северного потока – 2» и в целом для беспроблемного получения комплектующих для эксплуатируемой трубы.

Вторая проблема в самой Европе, так как Германия так и не выдала разрешение на ввод в эксплуатацию этого газопровода.

«Процесс сертификации данного газопровода был остановлен Германией с помощью бюрократии. Немецкое министерство экономики отозвало свой отзыв о влиянии «Северного потока – 2» на экономику Германии, и теперь у регулятора, который проводит сертификацию, неполный пакет документов, и он не может продолжать эту процедуру», – объясняет Игорь Юшков.

С экономической точки зрения Европе, конечно, выгодно вернуть российский газ хотя бы по одной рабочей ветке «Северного потока – 2», мощность которой составляет под 30 млрд кубометров в год. Это вдвое больше, чем Газпром прокачивал по украинскому маршруту в последние годы (15 млрд кубов).
«Даже если заработает только одна ветка газопровода, это уже устранит дефицит газа на европейском рынке и снизит цены на бирже в Европе. Соединенным Штатам, наоборот, это невыгодно,потому что им придется продавать свой СПГ дешевле, причем как в Европе, так и в Азии, где цены следом тоже опустятся», – говорит Юшков.

Новые объемы российского газа облегчат ситуацию с заполнением европейских хранилищ, а также помогут снизить экономические проблемы в Германии, где второй год подряд продолжается рецессия. Наконец, избавившись от зависимости от российского газа Европа получила другую зависимость – от американского СПГ. Поэтому расширение поставок российского газа благо еще и в этом плане для европейцев.

Однако в Германии сейчас нет политиков такого уровня, которые смогли бы отстоять свои национальные интересы, не испугавшись обвинений в измене от других европейских стран за помощь России, да еще и США, которые сейчас не только за Россию, но еще и откровенно против Украины, говорит собеседник. Позиция ЕС пока неизменна: надо продолжать давить на Россию.
«Еще одна проблема. Если газопровод заработает, то европейские клиенты Газпрома могут через суд потребовать арестовать имущество российской компании, то есть идущий по трубе газ.

Многие потребители имеют на руках решения своих арбитражных судов об ущербе, который нанес Газпром за непоставку газа с 2022 года, и сумму компенсаций, которые могут захотеть вернуть», – говорит Юшков.

Но главная проблема все-таки в том, что США и Трампу стратегически не нужен российский газ на европейском рынке. «Поэтому я бы сказал, что шансы запустить «Северный поток – 2» сейчас даже стали меньше, чем были до конфликта Европы с США», – заключает Юшков.

https://vz.ru/economy/2025/3/4/1318183.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Ак-Ордо мужчина выкинул мусор, завернув во флаг. Его отца оштрафовали
Вчера, 17:15
Бишкекчане получили счета за свет на миллионы сомов: комментарий энергетиков
Вчера, 17:11
Журналистка Канышай Мамыркулова водворена в ИВС: комментарий ГУВД Бишкека
21-03-2025, 15:50
Президент встречает Нооруз в Оше: поздравление Садыра Жапарова кыргызстанцам
21-03-2025, 15:48
Как Алексей Ширшов помог вернуть «ЭлКат», рассказал Дайырбек Орунбеков
21-03-2025, 15:43
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
21-03-2025, 10:26
Депутаты Жогорку Кенеша на неделю уйдут на каникулы
20-03-2025, 20:01
Депутат возмущен тем, что ЦОН продает справки об отсутствии брака по 200 сомов
20-03-2025, 19:59
С 24 марта ожидается резкое похолодание: временами дожди, в горных районах снег, - Кыргызгидромет
20-03-2025, 19:57
Американского поставщика ГСМ на авиабазу «Манас» посадили в тюрьму
20-03-2025, 19:56
Верховный комиссар ООН призвал Кыргызстан бороться с загрязнением воздуха
20-03-2025, 19:53
Финляндия вновь стала самой счастливой страной в мире, Кыргызстан на 75-м месте
20-03-2025, 17:01
У памятника Курманджан датке снова нет тюльпанов: что ответил «Зеленстрой»
20-03-2025, 16:43
Президент США поздравил с праздником Нооруз
20-03-2025, 15:53
Не давать инвесторам исторические здания, - депутат требует сохранить здания Дома правительства, Верховного суда и куранты
20-03-2025, 11:32
«Ахунбаевага бара бер, Масалиевадан жолугабыз». Спикер ЖК призвал называть улицы Бишкека по-кыргызски
20-03-2025, 11:29
В ГИК прокомментировали удорожание жилья по программе «Мой дом»
20-03-2025, 11:19
В закон "О гражданстве Кыргызстана" внесены изменения
20-03-2025, 06:55
Ташиев сообщил, что готов уйти в отставку, если его об этом попросит президент
19-03-2025, 15:34
Число детей кыргызстанцев, оставшихся без попечения родителей за рубежом, растет
19-03-2025, 12:50
Мы не можем отказать таджикам в воде. Камчыбек Ташиев о водозаборе «Головной»
19-03-2025, 12:48
Старую площадь Бишкека закрыли для проезда на несколько дней
19-03-2025, 09:31
Российский рубль дорожает, доллар падает
19-03-2025, 09:29
ГКНБ задержал депутата Бишкекского горкенеша
18-03-2025, 16:10
Для кого подготовили законопроект? - депутат о поправках в закон о Кабмине
18-03-2025, 12:22
Прием в школу. Что делать детям с российским и иным гражданством
18-03-2025, 12:17
Учреждено посольство Кыргызстана в Эфиопии
18-03-2025, 12:16
Двоих детей на тротуаре в Джалал-Абаде сбил родной племянник мэра Оша
18-03-2025, 12:15
Депутат предложил расформировать Министерство цифрового развития
17-03-2025, 20:54
В природный парк «Ала-Арча» запретят въезд на автомобилях
17-03-2025, 17:29
У соседей
Трамп отправит делегацию США на конференцию ООН в Туркменистане
Вчера, 09:21
Террористы из Крокуса: что с ними сейчас, когда вынесут приговор
Вчера, 09:20
Как казахи дарят несуществующих лошадей
Вчера, 06:00
Как афганский канала Кош-Тепа повлияет на страны Центральной Азии. Кто больше других пострадает?
22-03-2025, 06:00
В странах ОДКБ продолжается операция постоянного действия «Прокси»
21-03-2025, 15:52
Навруз в Центральной Азии: праздник или геополитика?
21-03-2025, 10:26
Космодром Байконур скоро будет праздновать юбилей - 70 лет
21-03-2025, 06:00
Казахстан проведет детальный анализ работы USAID в стране
21-03-2025, 06:00
В Казахстане упал российский дрон
20-03-2025, 11:30
В Центральной Азии может появиться европейский спутниковый интернет от SES
20-03-2025, 06:00
«Тюркско-исламский» мир пытаются строить по турецким правилам
20-03-2025, 06:00
День Навруз - праздник жизни, обновления и новых возможностей
20-03-2025, 06:00
Мировые новости
Британский принц грозит России
Вчера, 09:16
Директор ЗАЭС: никто, кроме России, не будет контролировать станцию
Вчера, 07:40
Синьхуа: В Китае пытаются повысить рождаемость солидным денежным вознаграждением
Вчера, 06:00
Если человек «переобулся», он еще не стал нашим
Вчера, 06:00
Искусственный интеллект становится инструментом эксплуатации
Вчера, 06:00
Союзники США хотят отказаться от американского оружия
Вчера, 06:00
Чем война СССР с Финляндией напоминает украинскую спецоперацию
Вчера, 06:00
Овечкин выведет сборную России на матч с командой США?
Вчера, 06:00
Зачем России строить вторую АЭС для Белоруссии
22-03-2025, 06:00
Вашингтон решил присвоить украинские АЭС ради их защиты
22-03-2025, 06:00
ОПЕК+ изложила новый план сокращения добычи и компенсации перепроизводства нефти
22-03-2025, 06:00
Трамп намерен лишить власти левых "фанатиков" в школах и университетах
22-03-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.03.2025
USD 85,9051
EUR 93,3402
CNY 11,8645
KZT 0,1709
RUB 1,0285