Интергласс
Белый Парус
"Русское такси": Сказки - народу, деньги - олигархам
Автор - Админ    5-03-2025, 06:00

Российский совет промышленников и предпринимателей (РСПП) внезапно выступил против закона "о локализации такси", дозволяющего покупать для перевозки пассажиров только отечественные авто. Вроде как законопроект уже год назад отложили в долгий ящик, но тема внезапно снова всплыла. И вовсе не просто так.

"Необходимо предусмотреть отсрочку вступления закона в силу не ранее 1 сентября 2026 года, а также совершенствование госпрограмм поддержки закупок автомобилей для такси, в рамках которой можно было бы предусмотреть более жесткие требования к локализации, в том числе на основе балльной системы.

Принятие закона может привести к серьезным экономическим последствиям - значительному сокращению выбора автомобилей для нужд такси, невозможности обеспечения локализации производства в короткий срок, уходу самозанятых водителей и, как следствие, росту цен на такси и дефициту машин для перевозок", - говорится в письме главы РСПП Александра Шохина на имя помощника президента РФ Ларисы Брычевой.

Вторая мысль изложена четко, первая звучит как-то уж больно витиевато. В текущей редакции законопроекта № 481272−8 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (об установлении требований к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легкового такси)" значится, что для перевозки пассажиров можно будет приобретать авто, у которых не менее 3200 баллов локализации.

Что именно оно означает с точки зрения практики, непонятно. По сути, это некие хитрые цифирьки, которые еще недавно очень любили рисовать себе иностранные производители, тот же Renault, Ford и прочие. Чем больше баллов - тем более "российская" машина, хотя истинное положение вещей при этом никого не волновало.

Да и сегодня не волнует. Чем выше балл, тем меньше компания платит всяких сборов в госбюджет. Французы (американцы, немцы) делали просто - собирали пресс-конференцию, представляли на ней некую запчасть, выпущенную в РФ. Вот - она, якобы, встанет на русский конвейер. СМИ про это писали, а люди в Минпромторге (ранее - в других госструктурах) на основе данных публикаций рисовали нужный показатель. Деталька при этом место рождения в принципе менять не собиралась.

"Отверточные" сборочные производства до сих пор появляются, значит, схема и сегодня вполне рабочая. Правда, сейчас уже все не так просто, на авторынке сильное затоваривание, это многое меняет. Но, судя по всему, не все. Иначе бы не начинали.

Поэтому строгое "более жесткие требования к локализации, в том числе на основе балльной системы", звучит очень подозрительно. Нужны будут баллы - нарисуют! Благо, есть кому. По числу "сидентов" Минпромторг, наверное, чемпион среди всех министерств и ведомств, там кого-нибудь ловят и отправляют за решетку с должной регулярностью. Но не помогает. Не иначе как нужна тотальная зачистка.

И такой момент. Какой резон РСПП - откровенно олигархической структуре - заниматься такси, то есть мелким и средним бизнесом? В данном случае никакой политики и "конспирологии" - все предельно просто.

"Если мы говорим об использовании локализованных автомобилей в сфере такси, то я оцениваю это позитивно. Мы убедились в том, что непринятие во внимание использования локализованных, технологически суверенных средств транспорта может привести к непоправимым последствиям.

Тот, кто будет соответствовать требованиям, установленным правительством, нормативной и законодательной базы к локализованным автомобилям, тот и будет заниматься этим видом бизнеса, регулируемым государством", - заявил глава "АвтоВАЗа" Максим Соколов на мероприятии, организованном РСПП. Просто так сказал - или надоумили?

В переводе на русский: есть "Гранта", "Веста", "Аура" и "Ларгус", на подходе "Искра", вот их и покупайте. Ибо отечественное.

Посыл прост и понятен. Такси - это только "АвтоВАЗ". Все остальные - на выход. Вот только с локализацией, на самом деле, беда - ее цифры в Тольятти фальшивые. Кроме разве что "Гранты", там чуть получше. "Веста"-"Аура" на 70% состоит из импортных деталей, "Ларгус" тоже, еще хуже по "Искре". И когда привозных компонентов нет, весь конвейер останавливается. Вообще весь, по всем моделям! Даже по "Ниве", которая родом из Советского Союза.

Локализация в процентах и баллах - это вообще фикция. Нельзя быть немного беременной. Любо авто должно быть локализовано, и если границы закрываются, его продолжают выпускать. Как это было в СССР, где импортные автокомпоненты вообще не использовали. Либо авто не локализовано. И точка!

Таксисты "жигуляторы" покупать не хотят, но их, судя по всему, собираются поставить перед фактом. Единственный плюс - закон не будут иметь обратной силы, то есть транспортные средства, которые уже используются в такси, менять на продукцию "АвтоВАЗа" не заставят.

Между тем на 2025 год власти выделяют российским автозаводам субсидии в размере суммарно 818,9 млрд рублей, на 2026-й - 1,14 трлн рублей, на 2027-й - 1,38 трлн рублей. Как бы на "компенсацию части производственных затрат". Неплохая копеечка, на нее можно и побороться.

Чем РСПП и занимается. Есть ГАЗ и Ярославский моторный завод, у них один собственник, всем известный. Есть УАЗ и Заволжский моторный завод, там свой олигарх, не менее знаменитый. Есть еще КамАЗ, кто его реальный владелец, неизвестно, но и таковой в природе существует. Есть АО "Автомобильный завод "Урал" (г. Миасс). Есть, наконец, всякие "отверточные" заводики с "бумажной" локализацией. И все хотят денег - бюджетных, халявных.

Максим Соколов и те, кто за ним стоят, тоже их хотят, налицо конфликт интересов. Именно поэтому и поднялась такая буча вокруг такси - посадить гражданина Соколова в лужу и не дать "АвтоВАЗу" денег. Организовать это, в общем-то, не особо сложно, глава предприятия не чужд фантастических затей. Но нужно сие произвести и убедительно, и публично. То есть на глазах всей страны окунуть лицом в дерьмо.

Пока окунание вполне себе получается. Посыл о том, что всех пассажиров такси пересадят на убогие "Гранты" или на "Весты", которые в любой момент могут глюкануть и заглохнуть, народ тревожит. Полуправда, конечно, но в борьбе за бюджетные триллионы и она сгодится. Особенно если учесть то, что и глава "АвтоВАЗа" играет краплеными картами. Все хороши.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Вчера, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Вчера, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Вчера, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Вчера, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Вчера, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Вчера, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Вчера, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
2-11-2025, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
2-11-2025, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
2-11-2025, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
2-11-2025, 07:44
Кыргызстан
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793