Интергласс
Белый Парус
Саммит НАТО пройдет с оглядкой на Вашингтон
Автор - Админ    24-06-2025, 08:02

В Гааге 24 июня откроется саммит НАТО. Генсек альянса Марк Рютте намерен подчеркнуть единство союзников, принимая во внимание, что накануне встречи они в принципе договорились поднять расходы на оборону до 5% ВВП. Однако на деле позиции Вашингтона и подавляющего большинства членов блока по урегулированию украинского конфликта серьезно расходятся.

Лидеры 32 стран НАТО во вторник съедутся на саммит в Гаагу. Учитывая, что администрация президента США Дональда Трампа то и дело вступает в противоречия с союзниками, на встрече в Нидерландах перед участниками стоит непростая задача – продемонстрировать единство альянса. Организаторы саммита сделали все, чтобы встреча максимально удовлетворила Трампа и ничто не вывело его из себя. Встреча пройдет в беспрецедентно сокращенном формате и продлится менее суток.

Во вторник вечером состоится неформальный ужин в замке королевской семьи Нидерландов, а в среду – всего одна трехчасовая сессия, что станет отходом от традиционной практики саммитов НАТО проводить как минимум три рабочие сессии. «Решение принято, чтобы Трамп не заскучал», – отметила Financial Times.

Но и это короткое заседание может привести к конфронтации. Видимо, поэтому итоговое коммюнике будет состоять всего из пяти абзацев, которые уместятся на одной странице. Для сравнения: заявление по итогам прошлогоднего саммита в Вашингтоне включало 44 абзаца.

В том документе, кстати, была обозначена озабоченность НАТО растущим военно-техническим сотрудничеством между Россией, Ираном и КНДР, а Китай назван «решающим пособником» России в украинском конфликте. Украине была обещана помощь в сфере безопасности в размере 40 млрд евро и было подтверждено, что ее путь к членству в НАТО является необратимым.

Теперь, согласно данным источников Reuters, Россия будет обозначена в качестве «прямой угрозы» альянсу. А об Украине будет сказано лишь в общих чертах – что ее поддержка союзниками будет продолжена на пути к евро-атлантической интеграции. Но вступление Украины в НАТО будет возможно, только когда «будут выполнены соответствующие условия». Правда, как рассказал Рютте на пресс-конференции в преддверии саммита, по итогам форума в среду должно быть озвучено некое решение по дальнейшему финансированию ВСУ.

Все это сделано с оглядкой на Трампа – чтобы он не испортил саммит досрочным отъездом, как это произошло неделю назад на встрече лидеров «большой семерки» в канадском Кананаскисе. И чтобы в итоговом документе не было упоминаний о России и Украине, которые бы не устроили президента США. Его встреча с Владимиром Зеленским тоже не запланирована. Неудивительно, что президент Украины еще накануне саммита сомневался, стоит ли ему отправляться в Гаагу.

По словам главы миссии Украины при НАТО Алены Гетьманчук, Зеленский примет участие в саммите, если будет видеть ценность решений этой встречи для безопасности страны. При этом заседание Совета Украина–НАТО состоится на уровне министров иностранных дел, а не лидеров.

Не будет также заседания по Ближнему Востоку, несмотря на угрозу эскалации в результате бомбардировок США и Израиля по Ирану. На этот раз в повестке не фигурирует и совместная пресс-конференция президента США и генсека НАТО.

В общем, главным пунктом повестки саммита станет обозначение новых целевых показателей по расходам союзников на оборону. Трамп больше не говорит о выходе США из НАТО. Вместо этого он при каждом удобном случае напоминает, что заставил европейцев поднять уровень трат на оборону до 5% ВВП к 2035 году.

Однако, как пишет Neue Zurcher Zeitung, не столько страх перед Трампом, который ясно дал понять партнерам, что не готов тратить огромные ресурсы на их защиту, сколько страх перед Россией заставляет европейцев пересмотреть свою позицию в области обороны.

Правда, Рютте предложил реализовать планы по увеличению расходов на оборону по-своему. Так что в итоговом документе саммита будет сказано, что члены альянса к 2035 году должны выделять 3,5% ВВП на классические военные нужды. Еще 1,5% ВВП будут инвестированы в борьбу с терроризмом и в развитие инфраструктуры, которая может использоваться в военных целях, например в мосты, способные выдержать танки, железнодорожные пути и порты.

Это станет разительным отрывом от нынешнего целевого показателя в 2%, а также от среднего по НАТО в 2,7% ВВП. Согласно данным альянса, в 2024 году он потратил на оборону 1,3 трлн долл.

Ожидается, что довести уровень военных расходов до 5% относительно без проблем смогут такие страны, как Греция, Латвия и Польша. Возмутителем же спокойствия выступила Испания. Она публично раскритиковала установки Рютте и согласилась поддержать вероятный итоговый документ саммита только потому, что в нем есть оговорка о необходимости перепроверки соблюдения показателей.

Премьер-министр Испании Педро Санчес опубликовал ответ Рютте на свое письмо, в котором призвал рассмотреть более гибкую формулу оборонных расходов. В ответе указано, что решение, которое будет принято в Гааге, «даст Испании гибкость в определении собственного суверенного пути» для достижения целевого уровня расходов на оборону. Кроме того, в 2029 году будут пересмотрены «траектория и сбалансированность расходов с учетом стратегической обстановки и обновленных целей НАТО».

Как выяснилось накануне саммита, в Бельгии, не делая громких заявлений, подобных испанским, тоже добиваются от НАТО «максимальной гибкости» относительно увеличения расходов на оборону. По словам министра иностранных дел Бельгии Максима Прево, хотя Брюссель и должен продемонстрировать «готовность вернуться в строй» после многих лет недофинансирования обороны, цель НАТО в 5% ВВП выходит за рамки ее бюджетных возможностей.

Как бы то ни было, анонсируя саммит, Рютте заявил, что он покажет, что НАТО «занимает свое место на мировой арене» и «готово защитить свой миллиард человек» по обе стороны Атлантики. Однако реальную ситуацию описал министр обороны Италии Гвидо Крозетто. На конференции в городе Падуя 20 июня он сказал, у НАТО «больше нет причин для существования», поскольку Атлантический регион уже не является центром в мировой политике. «Мы часто говорим так, как будто мы все еще живем 30 лет назад, но все изменилось, – цитирует министра телеканал Tg24 Sky. – Альянс должен стать чем-то принципиально иным, блок должен начать взаимодействовать с глобальным Югом».

https://www.ng.ru/world/2025-06-23/1_9278_nato.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Сегодня, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Кыргызстан
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Сегодня, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Сегодня, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Сегодня, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Сегодня, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111