Интергласс
Белый Парус
Россия и Иран в режиме нейтралитета с пониманием
Автор - Админ    24-06-2025, 08:09

Россия не вмешается в войну на Ближнем Востоке на стороне Ирана, хотя и однозначно осуждает Израиль и США. Такой вывод можно сделать по открытой для прессы части переговоров между Владимиром Путиным и иранским министром иностранных дел Аббасом Аракчи. Между тем сам конфликт, в котором РФ, видимо, займет благожелательный Ирану нейтралитет, разгорается. Дональд Трамп уже не исключает, что война будет вестись до смены власти в Тегеране, а не до сворачивания иранской ядерной программы. А в самом Иране грозят задействовать свое самое грозное оружие: остановку нефтяного экспорта через Ормузский пролив.

Главным событием понедельника обещал стать визит главы иранского МИД в Москву. Агентство Reuters, со ссылкой на источники, сообщало, будто Аракчи привез послание от верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Якобы тот упрекает Москву в отсутствии поддержки, столь нужной в условиях противоборства с куда более сильными в военном отношении США и Израилем, и напоминает про российско-иранский договор о стратегическом партнерстве, заключенный в январе этого года. Если действительно такого рода претензии есть, Аракчи не стал их делать достоянием широкой общественности.

В открытой для прессы части переговоров Путин и иранский глава МИД говорили как единомышленники, не имеющие друг к другу претензий. «Неспровоцированная абсолютно агрессия против Ирана не имеет под собой никаких оснований и никаких оправданий», – дал Путин оценку происходящим событиям. Судя по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в ходе переговоров в Москве «обсуждались разные вопросы, прежде всего в контексте возможных перспектив выхода на мирное русло» из боевых действий.

Таким образом, осуждая действия Израиля и США, Россия вместе с тем не спешит втягиваться в ближневосточную войну. Это, кстати, вполне соответствует духу и букве Договора о стратегическом партнерстве между Москвой и Тегераном. Он не предусматривает военного союза между РФ и Ираном и обязательств по взаимной поддержке в случае вооруженного конфликта кого-либо из подписантов с третьей стороной. В этом кардинальное отличие договора от аналогичного документа, заключенного Россией с Северной Кореей. В январе сам Аракчи подчеркивал, что речь ни в коем случае не идет о создании российско-иранского военного союза. По-видимому, Тегеран устраивал тот уровень обязательств, который взяла на себя Россия. Максимальное из них заключается в том, чтобы не предоставлять свою территорию для ударов по Ирану и не поддерживать нападение на эту страну. Что Кремль и сделал.

Тем временем боевые действия развиваются по своей логике. На момент подписания номера Иран не ответил на американские удары по своим ядерным объектам атакой непосредственно американцев. Некоторые американские комментаторы признают такую сдержанность весьма дальновидным шагом. Если от иранских атак пострадают американские граждане, споры в США о том, имел ли права Трамп применять силу без санкции Конгресса, стихнут и американское общество, как это не раз уже бывало, сплотится вокруг своего президента – по крайней мере временно.

А вот применительно к Израилю никакой сдержанности Иран не проявляет. Еврейское государство подвергается ежедневным обстрелам, в которых, правда, задействованы только собственно иранские войска. «Ось сопротивления» (совокупность проиранских организаций, годами создаваемых Тегераном на Ближнем Востоке) признаков наступательной активности не проявляет. Израильские операции против ХАМАС в секторе Газа продвигаются своим чередом. Единственное событие, связанное за последние несколько дней с «Хезболлой», – это удар ВМС Израиля по одному из объектов этого ливанского движения. В сообщении ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) говорится, что объект использовался «для организации террористических атак против израильских гражданских лиц». Проиранские организации Ирака, насколько известно, не принимают участие в боевых действиях против Израиля или уж тем более США ни практически, ни даже на словах. Из «Оси сопротивления» грозят Америке карами только йеменские хуситы. Иранские СМИ цитируют их представителя Мухаммеда аль-Бухайти.

Он утверждает, что после ударов США по Ирану договоренности между американцами и хуситами о ненападении потеряли силу. Аль-Бухайти пообещал, что его единомышленники будут обстреливать американские суда в Красном море. Такие обстрелы были и ранее, но ни один из них не увенчался достоверно подтвержденным повреждением какого-либо из американских военных кораблей.

Израиль, со своей стороны, продолжает атаки Ирана. В понедельник, 23 июня, израильтяне ударили по нескольким целям, в том числе в Тегеране. Иранское агентство Tasnim сообщило, что атакован завод Фордо, ключевой объект из связанных с иранской ядерной программой. Его уже бомбили и американцы, и израильтяне. Результативность этих атак – по-прежнему предмет дискуссий. Газета The Financial Times со ссылкой на источники утверждает, что по крайней мере обогащенного урана на заводе не было. Все имеющиеся у иранцев 408 кг урана, обогащенного до 60%, куда-то перемещены.

Следующим ходом в разыгрывающейся кровавой партии этой войны может стать перекрытие Ормузского пролива иранцами. За это открыто высказался иранский парламент – Меджлис. Прекращение нефтяного экспорта из стран Персидского залива через Ормузский пролив может взвинтить цены на нефть и негативным образом сказаться в том числе на американской экономике. Трамп в своей сети Truth Social призвал американских нефтяников готовиться и к такому развитию событий, увеличив добычу черного золота так, чтобы цены на него были низкими. Однако снижать давление на Иран президент США не собирается. Напротив, теперь он уже допускает, что война будет идти до смены власти в этой стране. Трамп ранее придумал аббревиатуру MAGA (Make America Great Again – «Сделаем Америку снова великой»). Теперь он изобрел еще и MIGA (Make Iran Great Again), имея в виду, что Иран вновь станет великим, когда там будет новое руководство. Многозначительно в этой связи выглядит видеоролик, записанный принцем Резой Пехлеви, сыном последнего иранского шаха, свергнутого революцией 1979 года. В нем он заявил о создании правительства Ирана в изгнании и о том, что в течение ближайшего времени поделится программой действий на случай падения исламского режима. Учитывая, что отношение к монархии даже в иранской оппозиции неоднозначное, претензии принца на власть выглядят обоснованными, только если Исламская Республика будет свергнута извне.

https://www.ng.ru/world/2025-06-23/1_9278_neutrality.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865