Интергласс
Белый Парус
Россия и Иран в режиме нейтралитета с пониманием
Автор - Админ    24-06-2025, 08:09

Россия не вмешается в войну на Ближнем Востоке на стороне Ирана, хотя и однозначно осуждает Израиль и США. Такой вывод можно сделать по открытой для прессы части переговоров между Владимиром Путиным и иранским министром иностранных дел Аббасом Аракчи. Между тем сам конфликт, в котором РФ, видимо, займет благожелательный Ирану нейтралитет, разгорается. Дональд Трамп уже не исключает, что война будет вестись до смены власти в Тегеране, а не до сворачивания иранской ядерной программы. А в самом Иране грозят задействовать свое самое грозное оружие: остановку нефтяного экспорта через Ормузский пролив.

Главным событием понедельника обещал стать визит главы иранского МИД в Москву. Агентство Reuters, со ссылкой на источники, сообщало, будто Аракчи привез послание от верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Якобы тот упрекает Москву в отсутствии поддержки, столь нужной в условиях противоборства с куда более сильными в военном отношении США и Израилем, и напоминает про российско-иранский договор о стратегическом партнерстве, заключенный в январе этого года. Если действительно такого рода претензии есть, Аракчи не стал их делать достоянием широкой общественности.

В открытой для прессы части переговоров Путин и иранский глава МИД говорили как единомышленники, не имеющие друг к другу претензий. «Неспровоцированная абсолютно агрессия против Ирана не имеет под собой никаких оснований и никаких оправданий», – дал Путин оценку происходящим событиям. Судя по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в ходе переговоров в Москве «обсуждались разные вопросы, прежде всего в контексте возможных перспектив выхода на мирное русло» из боевых действий.

Таким образом, осуждая действия Израиля и США, Россия вместе с тем не спешит втягиваться в ближневосточную войну. Это, кстати, вполне соответствует духу и букве Договора о стратегическом партнерстве между Москвой и Тегераном. Он не предусматривает военного союза между РФ и Ираном и обязательств по взаимной поддержке в случае вооруженного конфликта кого-либо из подписантов с третьей стороной. В этом кардинальное отличие договора от аналогичного документа, заключенного Россией с Северной Кореей. В январе сам Аракчи подчеркивал, что речь ни в коем случае не идет о создании российско-иранского военного союза. По-видимому, Тегеран устраивал тот уровень обязательств, который взяла на себя Россия. Максимальное из них заключается в том, чтобы не предоставлять свою территорию для ударов по Ирану и не поддерживать нападение на эту страну. Что Кремль и сделал.

Тем временем боевые действия развиваются по своей логике. На момент подписания номера Иран не ответил на американские удары по своим ядерным объектам атакой непосредственно американцев. Некоторые американские комментаторы признают такую сдержанность весьма дальновидным шагом. Если от иранских атак пострадают американские граждане, споры в США о том, имел ли права Трамп применять силу без санкции Конгресса, стихнут и американское общество, как это не раз уже бывало, сплотится вокруг своего президента – по крайней мере временно.

А вот применительно к Израилю никакой сдержанности Иран не проявляет. Еврейское государство подвергается ежедневным обстрелам, в которых, правда, задействованы только собственно иранские войска. «Ось сопротивления» (совокупность проиранских организаций, годами создаваемых Тегераном на Ближнем Востоке) признаков наступательной активности не проявляет. Израильские операции против ХАМАС в секторе Газа продвигаются своим чередом. Единственное событие, связанное за последние несколько дней с «Хезболлой», – это удар ВМС Израиля по одному из объектов этого ливанского движения. В сообщении ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) говорится, что объект использовался «для организации террористических атак против израильских гражданских лиц». Проиранские организации Ирака, насколько известно, не принимают участие в боевых действиях против Израиля или уж тем более США ни практически, ни даже на словах. Из «Оси сопротивления» грозят Америке карами только йеменские хуситы. Иранские СМИ цитируют их представителя Мухаммеда аль-Бухайти.

Он утверждает, что после ударов США по Ирану договоренности между американцами и хуситами о ненападении потеряли силу. Аль-Бухайти пообещал, что его единомышленники будут обстреливать американские суда в Красном море. Такие обстрелы были и ранее, но ни один из них не увенчался достоверно подтвержденным повреждением какого-либо из американских военных кораблей.

Израиль, со своей стороны, продолжает атаки Ирана. В понедельник, 23 июня, израильтяне ударили по нескольким целям, в том числе в Тегеране. Иранское агентство Tasnim сообщило, что атакован завод Фордо, ключевой объект из связанных с иранской ядерной программой. Его уже бомбили и американцы, и израильтяне. Результативность этих атак – по-прежнему предмет дискуссий. Газета The Financial Times со ссылкой на источники утверждает, что по крайней мере обогащенного урана на заводе не было. Все имеющиеся у иранцев 408 кг урана, обогащенного до 60%, куда-то перемещены.

Следующим ходом в разыгрывающейся кровавой партии этой войны может стать перекрытие Ормузского пролива иранцами. За это открыто высказался иранский парламент – Меджлис. Прекращение нефтяного экспорта из стран Персидского залива через Ормузский пролив может взвинтить цены на нефть и негативным образом сказаться в том числе на американской экономике. Трамп в своей сети Truth Social призвал американских нефтяников готовиться и к такому развитию событий, увеличив добычу черного золота так, чтобы цены на него были низкими. Однако снижать давление на Иран президент США не собирается. Напротив, теперь он уже допускает, что война будет идти до смены власти в этой стране. Трамп ранее придумал аббревиатуру MAGA (Make America Great Again – «Сделаем Америку снова великой»). Теперь он изобрел еще и MIGA (Make Iran Great Again), имея в виду, что Иран вновь станет великим, когда там будет новое руководство. Многозначительно в этой связи выглядит видеоролик, записанный принцем Резой Пехлеви, сыном последнего иранского шаха, свергнутого революцией 1979 года. В нем он заявил о создании правительства Ирана в изгнании и о том, что в течение ближайшего времени поделится программой действий на случай падения исламского режима. Учитывая, что отношение к монархии даже в иранской оппозиции неоднозначное, претензии принца на власть выглядят обоснованными, только если Исламская Республика будет свергнута извне.

https://www.ng.ru/world/2025-06-23/1_9278_neutrality.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Сегодня, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Кыргызстан
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Сегодня, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Сегодня, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Сегодня, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Сегодня, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111