Интергласс
Белый Парус
Если Армения решит закрыть свое небо, России будет очень больно
Автор - Админ    24-06-2025, 05:52

Армения может закрыть небо для России. Об этом заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) вице-премьер России Алексей Оверчук.

Причина не только в ухудшении отношений между нашими странами и фактическом выходе Армении из Договора о коллективной безопасности (Ереван формально из ОДКБ не вышел, но отказался участвовать в его финансировании).

Главный аргумент вице-премьера Оверчука — заявка на вступление Армении в Евросоюз. В апреле этого года президент Армении Ваагн Хачатурян подписал закон «О начале процесса вступления Республики Армения в Европейский союз».

Однако в Армении и в этом вопросе заняли половинчатую позицию. МИД заявил, что этот закон «не является заявкой на членство в ЕС, но отражает стремление граждан Армении вывести партнерство с ЕС на новый уровень».

Но вступление в ЕС будет автоматически означать присоединение к его требованиям и правилам. На сегодня у Евросоюза нет авиационного сообщения с Россией, небо стран ЕС закрыто для пролета российских воздушных судов. «Армения тоже закроет небо? Если вы вступаете в Евросоюз, то да, потому что вам в Брюсселе скажут — закрыть небо, и вы закроете небо, и у вас выбора не будет. И что?», — заявил вице-премьер Оверчук.

Заявление Алексея Оверчука прозвучало не случайно. Россия и Армения — на грани дипломатического скандала. Поводом для конфликта стал арест российского бизнесмена армянского происхождения, президента группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна, которого обвиняют в подготовке госпереворота в Армении. Арест российского олигарха подвергся жесткой критике со стороны политического истеблишмента России.

Так или иначе, отношения двух бывших республик СССР, всегда с уважением относившихся друг к другу, переживают не лучшие времена, и впору задуматься о том, что будет в результате закрытия Арменией своего воздушного пространства для России.

Действительно ли это приведет к отмене сотен рейсов и увеличит время полета для российских самолетов, которое и так возросло после закрытия для нас неба странами ЕС? Как видится эта проблема из кабины пилота? С таким вопросом мы обратились к бывшему командиру корабля, специалисту по безопасности полетов Александру Романову.

— Армения — небольшая страна, ее можно облететь и слева и справа, лучшие вариант — облет через Грузию. Армения — гористая страна, это и так заставляет летчиков облетать Армению.

Рядом с Арменией находятся другие республики Кавказа, которые в ЕС вступать не собираются, и закрывать для России небо — тем более.

«СП»: Международный аэропорт Звартноц, расположенный в Ереване — не только крупнейший аэропорт Армении, но и ключевой узел для международных рейсов. Самое большое количество ежедневных вылетов из международного аэропорта Звартноц приходится на сегодня — по маршруту в российский аэропорт Внуково. К тому же Звартноц — крупный международный хаб. К чему может привести его закрытие для нас?

— Самое большое количество вылетов из ереванского аэропорта Звартноц действительно в аэропорт Внуково: в среднем 4 рейса каждый день.

Еще один популярный рейс из аэропорта Звартноц — в Париж, аэропорт Charles de Gaulle. Полет туда длится примерно 5 часов 20 минут.

Другие популярные маршруты из аэропорта Звартноц — Белград, Бейрут, Монастир, Кишинев. Но есть разные варианты пересадок. Например, президент Сербии Александр Вучич летел в Москву на празднование 80-летия Великой Победы с пересадкой в Баку. Там тоже хороший современный аэропорт. Я, например, как пассажир однажды летел в Черногорию через ОАЭ.

Хотел бы, кстати, заметить, что аэропорт Звартноц в Ереване был построен еще при СССР на деньги, которые выделили в Москве, — подытожил эксперт.

Впрочем, с точки зрения политических и экономических последствий проблема эта намного сложнее, чем взгляд на нее из кабины пилота. Что может означать для России прекращение воздушного сообщения с Арменией? С таким вопросом мы обратились к политологу, заместителю декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрею Суздальцеву.

— Закрытие неба Армении может быть чувствительным ударом по России. Ереван — один из хабов, пересадочных пунктов на пути из России в Европу. Если Ереван для нас закроется, останутся пересадки в Стамбуле, Баку и Белграде, хотя аэропорт в Ереване мы используем чаще. Например, через Ереван перевозили недавно наших граждан из Ирана в Россию.

Но главное — это использование Армении для параллельного импорта. К примеру, Армения стала четвертым по величине экспортером полупроводниковой продукции для оборонной промышленности России.

Армения превратилась для нас в один из центров реэкспорта и других товаров двойного назначения в обход американских и европейских санкций.

Это настолько обеспокоило США, что в апреле 2023-го зам. министра финансов США Уолли Адейемо даже специально прилетел в Армению, чтобы убедить ее правительство принять жесткие меры в отношении поставок санкционных товаров в Россию.

После этого власти Армении ужесточили правила экспорта и ввели новый контроль над отгрузками продукции в Россию. Но параллельный импорт через Армению в Россию все равно идет, и армянская сторона на этом неплохо зарабатывает.

«СП»: Если небо Армении все же закроет, что мы потеряем кроме параллельного импорта? Лишимся армянского коньяка, фруктов?

— Речь надо вести в контексте не только авиасообщения, но и всего грузопотока. По данным 2024 года, экспорт фруктов из Армении в Россию вырос в 2 раза. Речь идет об экспорте, например, нескольких тысяч тонн киви, которые являются реэкспортом. Кроме этого, мы закупаем в Армении груши, яблоки, абрикосы, выращенные именно в Армении, консервированные овощи и фрукты.

Но фруктами и армянским коньяком дело не ограничивается. В Россию из Армении завозят медную руду, алюминиевую фольгу, табак. Плюс золото, бриллианты, ювелирные изделия. Без всего этого мы проживем, конечно, но если закроется «окно возможностей» для параллельного импорта — это будет прямой удар по России.

«СП»: Армения тоже немало получает параллельного и прямого импорта России. Выгодно ли ей закрытие неба с Россией?

— В России, по некоторым данным, проживает граждан Армении и этнических армян почти столько же, сколько в самой Армении. Правда, информация разная. По данным переписи 2020−2021 года, — более 946 тысяч. По другим данным — до 2,5 млн. При этом в самой Армении официально проживают не более 3,3 миллиона человек. Армянская диаспора самая многочисленная в России.

Большая часть этнических армян в России занимается бизнесом, в основном это торговля, строительство, сфера услуг. Если власти в Ереване закроют небо с Россией, этот бизнес автоматически будет заблокирован. После этого среди этнических армян к премьер-министру Армении Пашиняну могут возникнуть серьезные вопросы, которые могут стоить ему власти.

https://svpressa.ru/politic/article/469481/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Сегодня, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Кыргызстан
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Сегодня, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Сегодня, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Сегодня, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Сегодня, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111