Интергласс
Белый Парус
Многополярность современного мира оказалась мифом
Автор - Админ    24-06-2025, 05:53

Дональд Трамп чаще всего в своей внешней и внешнеторговой политике воздействует на оппонентов и партнеров методами, создающими предельную неопределенность. "Может, да, а может, нет!" – самая точная характеристика ожидаемых решений Трампа в широком диапазоне проблем, от введения драконовских тарифов до угроз использования сверхтяжелых глубинных бомб.

Некоторые американские политические обозреватели трактуют неопределенность Трампа как доказательство дефекта способности суждения. Иностранцам это делать без негативных политических последствий сложнее. Достаточно вспомнить, что, как только руководитель дипломатии Евросоюза Кайя Каллас заявила: "Свободному миру нужен новый лидер" (вместо США и Трампа. – К.Р.), ее немедленно ограничили в контактах с официальными лицами в Вашингтоне. Да и в американоцентричном НАТО Каллас стала восприниматься как элемент нежелательный и неумный, потому что болтливый. И какой она после этого министр иностранных дел ЕС? "Жертвоприношение" Каллас послужило уроком для всех других леваков и прогрессистов в Европе: открыто критиковать Трампа и США – себе дороже!

Кстати, так же жестко американцы маргинализировали и президента ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера, который на Мюнхенской конференции раскритиковал заявления и решения администрации Трампа. В частности, он отметил: "У новой американской администрации совсем другое понимание мира, чем у нас. Она не обращает внимания на установленные правила партнерства и доверие. Мы не можем это изменить, мы должны принять это и как-то с этим жить".

Освобожденную Кайей Каллас и Франк-Вальтером Штайнмайером лидерскую позицию в качестве главного внешнеполитического спикера от Европы попытался занять президент Франции Эмманюэль Макрон. Но на прошедшей неделе, уже после саммита G7 в Канаде, Дональд Трамп в шукшинском стиле "срезал" энергичного француза, написав в своей соцсети Truth Social: "Ищущий публичности президент Франции Эмманюэль Макрон ошибочно заявил, что я покинул саммит G7 в Канаде, чтобы вернуться в Вашингтон и работать над "прекращением огня" между Израилем и Ираном. Неправда! Он понятия не имеет, почему я сейчас нахожусь на пути в Вашингтон, но это определенно не имеет никакого отношения к прекращению огня. Все гораздо серьезнее. Намеренно или нет, но Эмманюэль всегда ошибается. Следите за новостями!" Трамп также назвал Макрона "жаждущим публичности" и подчеркнул, что французский президент "постоянно все путает". Иными словами, основное послание Трампа в адрес Макрона после саммита G7 сводилось к обвинениям в искажении фактов, некомпетентности и стремлении к публичности.

В прошедшую пятницу министры иностранных дел Франции, ФРГ, Британии и ЕС встретились в Женеве с министром иностранных дел Ирана. Тем самым открылся дипломатический трек, на который европейцы боялись ступать с 13 июня, с начала израильских ударов по Ирану. Американцы разрешили им заняться дипломатией после того, как Трамп отложил решение о вступлении в конфликт на две недели. За инструкциями в Вашингтон к госсекретарю Марко Рубио слетал министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми. Никто, собственно, не скрывает, что переговоры в Женеве прошли под плотным координаторским руководством из Вашингтона. Фактически европейцы взяли на себя роль "доброго следователя" – убедить Тегеран в необходимости безусловной капитуляции на условиях Трампа, то есть отказаться от использования атомной энергии в военных целях в обмен на сохранение политического режима. По крайней мере сейчас. Президент США Дональд Трамп заявил, что Европа и проводимые ею переговоры в Женеве не помогут в решении ядерной проблемы Ирана.

"Иран не хочет говорить с Европой. Они хотят говорить с нами. Европа здесь не сможет помочь", – заявил Трамп, комментируя переговоры между Ираном и Европой в Женеве.

Трамп указал, что ему сложно просить Израиль прекратить авиаудары по Ирану, потому что инициатива принадлежит Израилю. (Вероятно, Трамп подобным образом оценивает ситуацию в российско-украинском конфликте, где Россия атакует по всему фронту, и фиксировать статус-кво сейчас для нее невыгодно. Поэтому он, выражая разочарование отсутствием прогресса в вопросе прекращения огня, не форсирует введение санкций или иных мер принуждения, понимая, что это не поможет и способно привести лишь к утрате дипломатического рычага воздействия на ситуацию. Именно в таком контексте надо воспринимать и его резкое одергивание сенатора Линдси Грэма (признан в РФ экстремистом и террористом), инициатора жестких антироссийских санкций, с требованием "следить за языком".)

Беззубость европейцев, отсутствие политического веса и военного ресурса – верный признак утраты ЕС и Британией свойств того, что называется "полюсом" в многополярном мире. Кстати, преждевременный отъезд Трампа с саммита G7, приведший к отказу "семерки" от совместного заявления, также нацелен на лишение G7 статуса политического "полюса". Не к кому прислушиваться…

Безусловно, у Израиля программа в отношении Ирана радикальнее – не только разрушение ядерного потенциала, но и полное уничтожение индустрии доставки зарядов по воздуху, а также смена режима. Режима, у которого уничтожение еврейского государства относится к сквозным магистральным целям внешней (и, очевидно, внутренней) политики. Именно поэтому женевские переговоры вряд ли дадут результат. Они просто хороши тем, что там люди говорят, а не стреляют.

Израиль по-прежнему решает свои задачи без признаков усталости и готовности к переговорам. Трамп нанес удар по трем ядерным объектам, сообщив руководству Ирана, что эти удары не означают вступления США в войну. Но если капитуляция не будет подписана, могут быть более тяжелые удары и последствия…

Американцы продолжают консолидацию собственных вооруженных сил, стягивая их в район Ближнего Востока, для актуализации своего наличного потенциала. Участие США вряд ли ограничится парой-тройкой вылетов бомбардировщиков B-2 Spirit с двумя бомбами на борту массой 13,6 т каждая. Для итогового успеха в форме капитуляции Ирана важен не только высокий уровень координации американских подразделений разных родов войск, но и синхронизация действий с армией Израиля.

Вероятно, в Тегеране упустили шанс, когда можно было договориться с Трампом на приличных условиях, не похожих на "безоговорочную капитуляцию". Выяснилось, что и союзников у Ирана нет. И нет стран, которые готовы за него "вписываться" и идти против США. Китай с Северной Кореей ограничились лишь словесными осуждениями "агрессии". Главным полем битвы остается круглый стол заседания на Совете Безопасности в Нью-Йорке. И нет никакой эффективной и опасной "оси зла", одним из важных звеньев которой считался Иран.

Так что руководство Ирана стоит перед необходимостью выработки реалистичного плана действий в создавшейся ситуации. Ситуации, которую можно описать понятием "геополитическое одиночество" перед лицом экзистенциальной угрозы.

Впрочем, на протяжении всего своего существования персам присуще ощущение избранности, что придает им ума и ловкости для выживания в противостоянии с превосходящим врагом.

В интересах собственной веры они давно разрешили себе, по словам Генри Киссинджера, "благоразумное сокрытие убеждений".

А такой народ исторически непобедим…

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865