Интергласс
Белый Парус
Иностранные бренды заплатят за возвращение в Россию
Автор - Админ    20-02-2025, 06:00

У зарубежных брендов одежды возникнут серьезные сложности, если они захотят вернуться в российские торговые центры, рассказали «Известиям» в профильных объединениях бизнеса. Все качественные и центральные места в ТЦ уже заняты отечественными компаниями, договоры аренды заключены на 5−10 лет. Вакантных площадей осталось порядка 5−6%. Более того, зарубежным брендам в прямом смысле придется заплатить за обратный «входной билет», уверяют российские центры. Размеры этого дополнительного взноса уже обсуждают в отрасли.

 Крупные иностранные бренды одежды, покинувшие Россию в 2022—2023 годах, вернулись к неофициальному диалогу с торговыми центрами страны. Речь идет о европейском бизнесе: например, холдинге Inditex (он развивает такие торговые марки, как Zara, Bershka, Pull & Bear, Stradivarius и Massimo Dutti). Пока никаких конкретных условий стороны не обсуждают, но уже понятно, что возвращение на отечественный рынок будет долгим и сложным, рассказали «Известиям» в Российском совете торговых центров (РСТЦ) и Союзе торговых центров. 

Россия — серьезный рынок сбыта, в структуре мировых продаж зарубежных брендов доля нашей страны составляла от 3 до 15% в зависимости от компании, это шестое-восьмое место в иностранных рейтингах, сказал «Известиям» член президиума РСТЦ Дмитрий Томилин. По его словам, европейский бизнес не хотел и не хочет терять такую площадку.

— Сегодня окно возможностей постепенно открывается, политические события предвещают оттепель в отношениях с США, поэтому зарубежные бренды, действительно, начали выходить на связь — речь идет о таких именах, как Zara и Bershka, Pull & Bear, Stradivarius и других, — добавил эксперт. — Никаких конкретных шагов компании пока не делали. Но, когда придет время для конкретного диалога, иностранцы столкнутся с тем, что возвращаться особо некуда и за это еще нужно серьезно заплатить.

Прежде всего, места европейцев в ТЦ уже заняты: центральные площадки забрали такие отечественные компании, как Lime, Stockmann, Gloria Jeans, Melon fashion group (бренды Zarina, Befree, Love republic и другие) — только в 2023 году они заняли 400 точек, оценивали сами компании. Часть площадок забрали иностранцы, например из Ливана — это Maag, Ecru и Dub. Эти торговые сети в 2022—2023 годах подписали договоры аренды на 5−10 лет. Поэтому быстро вернуться будет некуда, объяснил эксперт.

Конечно, часть торговых центров может отказаться от неэффективных арендаторов, отдав их площадки под иностранных партнеров с «хорошими цифрами», но даже это будет нелегко сделать: текущие продавцы, как минимум, должны нарушить действующие договоры, например, задержать арендную плату, считает Дмитрий Томилин. По его оценкам, весь процесс возвращения может растянуться минимум на 6−12 месяцев.

— Если в будущем Inditex сочтет, что новые обстоятельства позволят вернуть бренды группы на российский рынок, у компании и Daher group (Maag, Ecru, Dub) есть возможность потенциального сотрудничества в рамках соглашения о франчайзинге, — сказали «Известиям» в испанском холдинге в ответ на запрос издания.

Ранее в октябре 2022 года Inditex продала бизнес в РФ группе компаний Daher, что включало передачу большинства договоров аренды, связанных с магазинами.


Действительно, в большинстве случаев российские бренды подписывали долгосрочные договоры аренды — от пяти лет, — а основанием для их расторжения могут стать лишь серьезные нарушения со стороны этих компаний. Есть и другой вариант, более мягкий, — нашим брендам выплатят отступные, пояснил «Известиям» вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин. По его словам, на неофициальный разговор с торговыми центрами сейчас вышел холдинг Inditex.

— Сейчас в ТЦ есть дефицит свободных площадей, это порядка 5−6%, поэтому за качественные локации будет сильная конкуренция. И потеснить российские и турецкие бренды может быть сложно и дорого. Хотя торговые центры уже заявили, что готовы предлагать варианты от свободных площадок до ротации арендаторов. Западные бренды раньше занимали лучшие площадки на объектах, — рассказал эксперт.

Также зарубежным торговым сетям придется оплатить своеобразный обратный «входной билет», это окажутся существенные деньги, добавил Павел Люлин. Сумма будет учитывать инвестиции в российскую экономику, более высокую арендную плату по сравнению с нашими брендами и дополнительные отчисления. По словам эксперта, в отрасли уже обсуждают разные варианты такого подхода. Например, если раньше торговые центры готовы были компенсировать иностранцам затраты на ремонт на объекте, то сейчас таких преференций не будет, пояснил Дмитрий Томилин.

«Известия» направили запросы в ключевые столичные ТЦ — «Европейский», «Авиапарк», «Охотный ряд» и «Атриум». Например, в «Афимолле» сейчас нет свободных площадок для иностранцев, сказали «Известиям» в пресс-службе AFI Development.

Пока никаких конкретных разговоров с брокерами торговой недвижимости иностранцы не ведут, сказали «Известиям» в NF group. Но в случае возвращений им, как минимум, придется уплатить штрафы девелоперам за внезапное расторжение договоров с текущими арендаторами, уточнила региональный директор департамента торговой недвижимости компании Евгения Хагбердиева. Сумма может начинаться от 5−10 млн рублей.

По ее словам, в крупных торговых центрах в Москве и Санкт-Петербурге практически не осталось вакантных помещений, которые могли бы быть оперативно предложены иностранным брендам. В регионах ситуация более вариативна, однако качественные объекты с высокой посещаемостью также уже сформировали пул арендаторов, добавила Хагбердиева.

«Известия» направили запросы отечественным арендаторам, чтобы понять, готовы ли они освободить некоторые площадки. В Lime, Stockmann, Gloria Jeans, Melon fashion group на момент публикации не ответили. В управляющей компании Rmixed (развивает бренды Maag, Dub, Ecru) редакции сказали, что поддерживают и приветствуют «здоровую конкуренцию: увеличение предложений на рынке идет на пользу покупателям, которые получат больше возможностей для выбора».

В Минпромторге, в принципе, не ждут возвращения иностранцев в РФ, следует из ответа ведомства на запрос «Известий». Зарубежные бренды в 2022—2023 годах сами приняли решение об уходе из России, отметили в министерстве. Это была недобросовестная практика: компании нарушили контрактные обязательства перед торговыми центрами по аренде площадей, это обернулось тем, что заполняемость торговых центров резко снизилась, заметили в министерстве. Пострадали и обычные покупатели: их поставили перед фактом, что полюбившихся им брендов больше не будет.

— По просьбе собственников торговых центров Минпромторг подключился к вопросу увеличения трафика и заполняемости торговой недвижимости. Для рынка разработали стимулирующие меры, которые помогли заполнить вакантные площади российскими брендами, социальной инфраструктурой. Трафик восстановился, — заметили там. — Но самое главное, мы видим, что наш бизнес смог в очень сжатые сроки не просто заполнить освободившиеся площади в ТЦ, но и произвести полный ребрендинг и адаптировать концепцию своих бизнес-моделей. Сейчас в ведущих ТЦ по всей стране доминируют именно российские бренды.

В Минпромторге добавили, что тренд на развитие отечественных имен, который поддерживает государство, будет продолжаться. В частности, на это направлен законопроект «О российской или русской полке», задача которого никак не связана с тем, чтобы поощрить или стимулировать возвращение зарубежных брендов. «Те иностранные бренды, которые остались работать в России, продолжают деятельность, а освобожденные ниши будут и дальше замещаться именами российских производителей», — резюмировали в министерстве.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
Сегодня, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
Сегодня, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
Вчера, 16:52
Ташиев встретился с послом России
Вчера, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
Вчера, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
Вчера, 11:32
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
Вчера, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
Вчера, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
Вчера, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
Вчера, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
Вчера, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
Вчера, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
24-04-2025, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
24-04-2025, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
24-04-2025, 16:27
Самый длинный ультрамарафон в мире пройдет в Кыргызстане вокруг Иссык-Куля
24-04-2025, 13:52
Минюст и Минэкономики предлагают отменить большинство лицензий и разрешений
24-04-2025, 13:50
В Кыргызстане температура воздуха растёт быстрее, чем в среднем по планете
24-04-2025, 12:57
Прокуратура подала иск в суд о закрытии «Апрель ТВ» в соцсетях и аннулирования лицензии телеканала
24-04-2025, 12:52
Ограждения вокруг многоэтажных домов в Бишкеке вызвали спор в горкенеше
24-04-2025, 12:49
ГКНБ задержал подозреваемую из Русского дома
24-04-2025, 06:38
Туркменистан построит газопровод через Кыргызстан?
24-04-2025, 06:36
Стали известны размеры выплат ветеранам ВОВ ко Дню Победы
24-04-2025, 06:29
Русский дом в Бишкеке прокомментировал задержание своей сотрудницы
23-04-2025, 16:42
В КР облегчают процедуру освидетельствования и назначения инвалидности
23-04-2025, 16:39
ГНС: многие торговцы даже одного чека в день не выдают при продаже
23-04-2025, 12:00
В Кыргызстане предлагают на полгода запретить ввоз полиэтиленовых пакетов
23-04-2025, 11:58
По делу о вербовке кыргызстанцев арестована сотрудница Русского дома в Оше
23-04-2025, 11:55
В ЖК предлагают ввести внешнее управление в некоторых стройкомпаниях
23-04-2025, 11:53
В ЖК просят, чтобы ГИК поставила учителей и врачей в отдельную очередь
23-04-2025, 11:52
У соседей
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
Сегодня, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
Сегодня, 09:04
О соглашениях Узбекистана и Швейцарии по возвращению активов Гульнары Каримовой
Сегодня, 06:00
«Глубинное государство» подрывает Таджикистан, опираясь на радикальных исламистов
Сегодня, 06:00
В "Дубайском шоколаде" в Узбекистане обнаружены опасные бактерии
Вчера, 17:11
В Казахстане предлагают наказывать за сексуальные домогательства на работе
Вчера, 13:47
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
Вчера, 06:00
От многовекторности до осторожного баланса - эксперт о внешней политике стран ЦА
Вчера, 06:00
Центральная Азия между Евросоюзом и Китаем: новые перспективы и варианты для России
Вчера, 06:00
Казахстан и «Северный поток»
Вчера, 06:00
Moody’s о влиянии тарифов США на экономику Центральной Азии и Южного Кавказа
Вчера, 06:00
Лаврова удивило отсутствие надписи на русском на Вечном огне в Самарканде
24-04-2025, 06:53
Мировые новости
Reuters узнал о предложении Украины для немедленного начала переговоров
Сегодня, 08:59
Сын замглавы ЦРУ погиб в Украине в рядах российской армии
Сегодня, 08:55
Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
Сегодня, 06:00
Японцы не хотят опасной конфронтации с Москвой из-за Курил
Сегодня, 06:00
Что стоит за резонансным испытанием в Китае "водородной бомбы"?
Сегодня, 06:00
Новые контуры Закавказья: Алиев разворачивается на Восток, Европа теряет влияние в регионе
Сегодня, 06:00
Эксперт спрогнозировал развитие конфликта между Индией и Пакистаном
Сегодня, 06:00
«Глубинное государство» уничтожает Пентагон изнутри
Сегодня, 06:00
Энергетический кризис: Евросоюз – на обочине мировой геополитики
Сегодня, 06:00
Reuters опубликовало финальное предложение Трампа по Украине
Вчера, 17:33
Зеленский рассчитывает встретиться с Трампом на похоронах папы Римского
Вчера, 17:17
Теракт привел к росту напряженности между Индией и Пакистаном
Вчера, 07:10
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,2820
CNY 12,0028
KZT 0,1698
RUB 1,0576