Демографический обвал в России, на мой взгляд, проблема куда как более серьёзная, чем геополитика. Хотя, безусловно, между собой они имеют прямую корреляцию. В ситуации неопределённости и отсутствия уверенности в завтрашнем дне, как ни засыпай деньгами, люди в массе своей не будут рожать детей. Однако материальный аспект имеет существенное значение.
Российский бизнес, по мнению высокопоставленных чиновников, должен активнее стимулировать рождаемость среди своих сотрудников. Конечно, данное заявление можно расценить как попытку переложить ответственность с больной головы на здоровую.
Первый замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей заявила, что "дети, которые рождаются сегодня, это ваши работники через 20 лет", добавив, что в масштабах деятельности крупных компаний такой срок – "просто миг".
По её словам, от финансовых вливаний в поддержку демографии сейчас будет зависеть рынок труда, в том числе расходы на борьбу за трудовые ресурсы и удержание работников. Потребность в кадрах составит 3,1 млн дополнительных работников, добавила Баталина.
Возможно, эта идея отчасти и справедлива. Но такие попытки со стороны государства переложить с больной головы на здоровую свои прямые обязанности просто восхищают, прокомментировала в эфире "Сухого остатка" заявление чиновницы член экспертного совета при Патриаршей комиссии по вопросам семьи Инна Гориславцева.
Эта инициатива может быть даже реализована – я знаю пример, когда такая идея отлично работала. Ещё более 15 лет назад, когда я возглавляла одну из крупнейших телекоммуникационных компаний, у нас были собственные корпоративные программы по поддержке рождаемости. И каждая женщина, собираясь в декрет в нашей компании, чётко понимала, что она получит приличную выплату специально на родовспоможение, а после рождения будет ещё одна приличная выплата на поддержку ребёнка, матери, семьи. Более того, у нас даже папы, которые работали в нашей компании, получали такую выплату после рождения ребёнка по предъявлению свидетельства о рождении. И поверьте, всплеск рождаемости в компании, конечно же, был. Но только время было другое, экономика была другая, нормы прибыли другие, процентные ставки в банке, в том числе на кредиты, были другие. Поэтому, предлагая бизнесу, крупным корпорациям реализовывать такие программы, государству неплохо бы подумать о налоговых льготах, в том числе по налогу на прибыль, которые стимулировали бы бизнес на такие шаги.
В кабинетах власти считают, что вклад работодателей в поддержку демографии может иметь важное значение. Причина - сейчас на пике возрастная группа женщин от 30 до 39 лет, но с каждым годом она сокращается. В основном это работающие женщины, которые имеют уже карьерный рост и определённый уровень доходов. Они "крайне чувствительны" к настроениям работодателей в этой части. По словам госпожи Баталиной, "если только внутри компании дают понять, что это станет фактором торможения их профессионального развития, поверьте, это будет очень серьёзным ограничением и для них". Однако далеко не все с этим согласны.
По мнению первого зампредседателя комиссии по вопросам демографической и семейной политики Общественной палаты России Павла Пожигайло, такие заявления звучат смешно и печально. Можно ли требовать, чтобы компании из своих собственных средств финансировали демографические вопросы?
Эти товарищи с 2018 года напринимали кучу всяких решений, обещая к 2025 году достичь коэффициента рождаемости в 1,87 на одну женщину. А в результате этот коэффициент опустился до 1,3, и никто не понёс никакой ответственности. Какое право имеет Ольга Баталина нагружать компании дополнительными расходами? У бизнеса есть главная обязанность - исправно платить налоги. А чиновники за 17 триллионов рублей разработали стратегию демографического развития до 2036 года, где уже заложена плановая убыль населения в пять миллионов человек. Вот за это надо спросить с чиновников, которые сформировали какую-то катастрофическую программу по уничтожению нашего населения.
Сейчас компании и корпорации редко имеют собственные программы, направленные на поддержку рождаемости. Размер единовременной выплаты при рождении ребёнка не превышает 50 тыс. руб. Однако некоторые работодатели уже начинают менять свою политику и даже ввели выплаты при рождении ребёнка в размере 1 млн руб.
Никто не спорит, что вопросы рождаемости, вопросы масштаба трудоспособного населения, а значит, рабочих ресурсов для развития очень важны, сказал в эфире Царьграда гендиректор аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев.
Но, с другой стороны, тут важны государственная политика и те меры, которые государство предпринимает для мотивации повышения рождаемости. Конечно, на работодателях тоже должна быть определённая часть социальной поддержки сотрудников, но точно бизнес не должен стимулировать рождаемость.
Без создания реальной среды, которая будет поддержана через реальные меры стимулирования рождаемости, невозможно изменить негативный тренд. Например, помощь со стороны работодателя в погашении ипотеки или автокредита при рождении ребёнка. Особенно это будет актуально для молодых специалистов, которые часто делают выбор между карьерой и созданием семьи.
Государство не должно перекладывать ответственность на работодателей, но и не замечать всё нарастающую демографическую катастрофу в России, на мой взгляд, весьма опрометчивая позиция со стороны компаний и корпораций.
https://tsargrad.tv/articles/pronko-jeto-zvuchit-smeshno-i-pechalno-za-demografiju-otvetit-biznes-2_1154515
Гороскоп 17 по 23 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 23.02.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 91,6170 |
CNY | 12,0556 |
KZT | 0,1742 |
RUB | 0,9912 |
Комментарии 1