Интергласс
Белый Парус
Европа на распутье. Одни не могут, другие не хотят
Автор - Админ    15-02-2025, 06:00

Одним из самых заметных, хоть и старательно замалчиваемых в Европе событий стал прошедший в минувшие выходные в Мадриде съезд правоконсервативных сил, на котором было заявлено ни много ни мало о конце леволиберальной эпохи в Евросоюзе.

Партии, сформировавшие в Европарламенте фракцию «Патриоты Европы», выразили готовность взять на себя ответственность за европейское будущее.

«Вчера нас называли еретиками, говорили, что мы – прошлое, а сегодня все видят, что мы – будущее», – заявил выступивший на съезде премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Мы живём в историческую эпоху. И мое послание всем старым лидерам – от Макрона до Шольца, а также вашему Санчесу – ваше время уже прошло. Они уже – история», – вторил ему лидер правящей в Нидерландах консервативной Партии свободы (PVV) Герт Вилдерс. 

Происходящее сейчас с Старом Свете Вилдерс назвал «политическим землетрясением», источником которого стал новый президент США Дональд Трамп. 

Тема Трампа вообще была во многом превалирующей на съезде. Что и говорить, если само мероприятие прошло под лозунгом «Сделаем Европу снова великой», что является калькой с известного трамповского MAGA – Make America Great Again.

Да и собравшиеся в Мадриде лидеры европейских политических сил в своих речах постоянно апеллировали к новому хозяину Белого дома, с одной стороны, старательно пытаясь привлечь его внимание, а с другой – как бы говоря: мы с Трампом.

«Избрание Дональда Трампа нельзя анализировать просто как смену власти в демократической стране или даже как патриотическое пробуждение нации, справедливо отбросившей силы упадка. Мы столкнулись с настоящим глобальным переломным моментом. Ураган Трампа пронесся по США, которые слишком долго погрязали в невыносимой и стерильной политкорректности», – заявила лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

«Нас объединяет жестокость атак, которые различные части глобализма предпринимают против нас. Мы видели это и в США. И именно поэтому мы были так рады, когда судебная операция по заключению Дональда Трампа в тюрьму провалилась. И по той же причине мы были так счастливы его победой… Мы патриоты и рады, что Дональд Трамп на нашей стороне в битве за свободу», – отметил глава правой испанской партии «Вокс» Сантьяго Абаскаль. 

Вторым по частоте упоминания политическим лидером стала действующая глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, свою открытую неприязнь к которой выражали практически все выступавшие. 

«Необдуманные дипломатические и воинственные позиции ЕС, который скатывается в нелепый вакуум, опасный для мира во всем мире, губительны для влияния европейских стран на международной арене» – так охарактеризовала Ле Пен политику, проводимую нынешним руководством ЕК. 

В свою очередь, Абаскаль выразил уверенность, что начатая Трампом борьба с американским deep state положит конец потоку тех миллионов долларов, которые в том числе шли и на поддержку «глобального проекта» в Европе.

Что касается финансирования различных программ связанных с глобалистами и Демпартией США то, пожалуй, одним из самых сильных ударов по ним стало недавнее решение Трампа закрыть агентство USAID, долгие годы занимавшееся продвижением демократии по всему миру. Разумеется, в том виде, как эту самую демократию понимали политические элиты США и Европы.

О некоторых примерах длительности USAID недавно рассказало агентство RT, упомянув среди прочего об огромных суммах, которые были потрачены на поддержку киевского режима и в том числе на финансирование ВСУ. 

«Если раньше на военные нужды Украины расходовалось 20% бюджета, то сейчас 50%. Вопрос: куда делась дыра в 30%? Какие-то деньги снимаются с экономики, с социалки. Но основную дыру закрывают американцы. Правильно говорят, что Украина давно находится на содержании США. И если завтра Америка не даст денег, то и войны не будет», – рассказал RT главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, отметив, что деньги USAID позволяют Киеву оставаться на плаву и тратить всё больше на продолжение войны.

Ещё парочку неприятных для репутации USAID фактов подкинул намедни Дональд Трамп-младший, перепостив в своём блоге в сети X файлы WikiLeaks, имеющие прямое отношение к деятельности Агентства США по международному развитию в России. 

В частности, упоминается проживавшая в Москве в первой половине 1990-х некая «независимая» журналистка Жанна Бурго, управлявшая «портфелем программ помощи демократии и образовательных обменов на сумму 250 миллионов в период интенсивного демократического перехода» и вовлеченная в «восстания или конфликты в критические моменты». О каких, точнее, о каком восстании идёт речь, полагаю, напоминать не нужно

В дальнейшем мадам Бурго отметилась в Югославии, пребывая там в статусе стратегического консультанта по программам развития СМИ в Косове, а также менеджера проектов развития сообществ в Сербии и Черногории, и сыграв значительную роль в организации так называемой  бульдозерной революции в Сербии, приведшей к свержению Слободана Милошевича.

Но вернёмся в Европу. Столь ярко акцентированное внимание на своём союзе с Трампом, которое позволили себе лидеры право-консервативней Европы, говорит, скорее, об их слабости, чем о силе. Фактически получается, что, не приди к власти в США антиглобалисты, их европейские последователи так бы и сидели, извините, по норам, боясь даже нос высунуть и хоть как-то противодействовать деятельности Еврокомиссии во главе с фон дер Ляйен.

И даже сегодня при поддержке Вашингтона их шанс на победу выглядит весьма сомнительным. Во-первых, потому что Трамп, который действительно заинтересован в том, чтобы уничтожить европейское гнездо глобалистов и их «кормовую базу», всё же не станет делать за европейских правых их же работу. Ему будет просто некогда. Да и методы эконмического удушения подходят для этих целей куда лучше пустых заявлений. А во-вторых, у нынешнего состава ЕК в запасе есть ещё 4,5 года, и потому фон дер Ляйен и присные надеются в самом пиковом случае просто «пересидеть» Трампа. 

Единственным событием, которое может разрушить гегемонию глобалистов в Евросоюзе, могут стать неожиданные результаты грядущих выборов Германии.

Если, скажем, в бундестаге окажутся лишь 4 партии (а по всем прогнозам, пока получается именно так), то победителю, которым наверняка станет блок ХДС/ХСС, придётся создавать коалицию сразу с двумя партнёрами: партией Шольца СДПГ и зелёными. С учётом нарастающего в ФРГ эконмического кризиса и значительной разницы в политических кредо будущих коалициантов такая коалиция долго не проживёт – год-два, не больше. 

Лидер ХДС Фридрих Мерц, который уже видит себя в кресле канцлера, об этом знает и получить подобный итог для своей политической карьеры явно не хочет. Альтернативой для него в прямом и переносном смысле может стать союз с «Альтернативой для Германии» (из тех самых европейских правых), который пока, по мнению большинства экспертов, выглядит крайне маловероятным, но который в то же время, по мнению почти половины жителей Германии,  был бы не плохим результатом выборов.

Приход в власти АдГ, выступающей с крайне антиглобалистких позиций, равно как и развал тройственной коалиции в бундестаге, значительно подорвёт политические позиции фон дер Ляйен в Европарламенте и, возможно, даже приведёт её к досрочной отставке.

Во многом именно поэтому «ведьма Урсула» готовится защищаться как с политической, так и с военной точек зрения. На прошедшем накануне мероприятии в Литве она заявила, что «пришло время и даже давно пора, взять безопасность и оборону Европы в свои руки».

«НАТО остается основой нашей обороны. Но очевидно, что нам необходимо усиление обороны в масштабах всего ЕС. Наш давний союзник, США, установил новую повестку дня. Европа готова к прочному, но конструктивному диалогу с США. Среди растущей неопределенности мы осознаем потенциальные проблемы, но мы готовы к этому. И Европа твердо придерживается курса на свои глобальные обязательства и партнерства. И это особенно верно в отношении очень особенного партнера и будущего члена ЕС, которым является Украина. В этой новой реальности Украина нуждается в нашей поддержке больше, чем когда-либо».

Правда, воинственные речи главы ЕК так и рискуют остаться только речами. Тратить деньги на милитаризацию никто в Европе не готов. Пока что все заявления о создании собственного военного союза в рамках НАТО остаются лишь прожектами да политическим PR-ом отдельных государственных деятелей.

Символично, что вышеупомянутое заявление было сделано Урсулой фон дер Ляйен на мероприятии, посвящённом отсоединению Литвы, Латвии и Эстонии от общей с Россией и Белоруссией энергосистемы БРЭЛЛ.

О том, что этот шаг в итоге приведёт лишь к удорожанию энергии в странах Прибалтики и, как следствие, к ещё большему эконмическому кризису, никто, похоже, не думает. Зато, как они говорят, «утёрли нос Путину». 

Причём тут Президент России, понять довольно сложно, но факт того, что политическая целесообразность продолжает оставаться у глобалистов в приоритете над экономическими потребностями, вполне очевиден. И именно такая политика однажды приведёт к развалу Евросоюза, для чего даже не потребуется «помощь» Трампа.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
4-07-2025, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
4-07-2025, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
4-07-2025, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Вчера, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Вчера, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Вчера, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Вчера, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Вчера, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Вчера, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Вчера, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
4-07-2025, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
4-07-2025, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
4-07-2025, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074