Интергласс
Белый Парус
Asia Times: Россия, США и Китай перейдут от соперничества к созданию нового мира
Автор - Админ    7-02-2025, 06:00

Asia Times
Гонконг

Трамп, Путин и Си как соавторы дивного нового многополярного мира

У лидеров России, США и Китая есть уникальная историческая возможность создать новый мировой порядок, пишет Asia Times. Переход от соперничества сверхдержав к многополярному миру неизбежен. Но сначала надо урегулировать украинский кризис.

Сходство между развалом Советского Союза и нынешним упадком Америки поразительно. Советский Союз рухнул, потому что он подавлял предпринимателей. США зашатались, потому что элиты игнорируют рабочий класс, что привело к крайнему экономическому неравенству и политическому расколу.

На своем первом сроке Дональд Трамп напоминал Бориса Ельцина - разрушителя прежнего порядка. На втором сроке Трамп может позаимствовать подход Владимира Путина - строителя нации, сосредоточенного на внутренних делах и восстановлении своей промышленной базы.

Могут ли Трамп и Путин совместно с китайским лидером Си Цзиньпином выступить соавторами нового многополярного миропорядка?

У США и России гораздо больше общего, чем они готовы признать. Как отметил американский футуролог Лоуренс Тауб еще в 1980-х, обе страны родились из бунта против европейских империй и зиждились на политических идеалах гуманизма (свобода и социальное равенство, соответственно). Обе значительно расширились, захватив в 19-м веке земли коренных народов.

Более того, и США, и Россия имеют федеративные политические системы - при преимущественно европейских культурных корнях. Обе страны имеют разнообразное население и вобрали в себя множество этносов - но в культурном, экономическом и политическом плане четко выделяется основная группа (белые англосаксонские протестанты или WASP в США, русские в России).

В свое время Алексис де Токвиль, а совсем недавно Пол Дьюкс в своей книге "Становление сверхдержав" (1970) также проводили параллели между Россией и США.

Дьюкс отмечал: до недавнего времени обе страны были убеждены, что у их есть предначертанная самой судьбой мировая миссия, и видели друг в друге главное препятствие на пути к ее реализации. Более того, для обеих была характерна своеобычная мистика (ковбойская или казачья, соответственно) и, как следствие, склонность видеть все политические и религиозные вопросы в упрощенном, черно-белом свете.

Обе страны - типичные сверхдержавы с характерным менталитетом. Они огромны по размерам, сопоставимы по населению и схожи по климату, расположению в зоне умеренного климата и топографии. Обе накопили обширные арсеналы оружия и многолетний опыт в освоении космоса.

В 1980-х годах Михаил Горбачев посетил Китай при Дэн Сяопине. Дэн успешно внедрял капиталистические принципы в социалистическую систему, добившись экономического роста, но сохранив при этом руководящую роль Коммунистической партии.

Горбачев и сам стремился к подобному преобразованию посредством перестройки (читай: экономической реструктуризации) и гласности (читай: политической открытости). Однако ему не хватало политической поддержки и системной стабильности, чтобы воплотить в жизнь свои чаяния.

Вместо подконтрольных реформ его политика ускорила экономический крах и политическую раздробленность и в итоге завершилась распадом Советского Союза в 1991 году.

Провал реформ Горбачева расчистил путь Ельцину - популисту, поднявшемуся на фоне всеобщего недовольства властью коммунистов. Однако вместо того, чтобы усовершенствовать социализм, Ельцин его разрушил.

Отменив руководящую роль Коммунистической партии, Ельцин попытался сделать из России демократию западного образца и рыночную экономику. Однако в результате получил повальную коррупцию, обнищание миллионов и массовое появление олигархов, сколачивавших свои состояния за счет российского народа.

Это открыло дорогу новому лидеру, который восстановил порядок и вернул России суверенитет.

Новый порядок Путина

Ельцин позволял олигархам заправлять российской политикой, однако его преемник Владимир Путин обуздал их и упрочил власть государства. Его стратегия сочетала в себе национализм, экономический контроль и, что особенно важно, национальный суверенитет, который оказался под угрозой в годы Ельцина.

При Путине Россия вновь заявила о себе на мировой арене, воспользовавшись энергетическими ресурсами и военным потенциалом, чтобы бросить вызов господству Запада. Хотя его авторитарные методы могут вызвать нарекания, он снова вывел Россию из постсоветской сумятицы и снова превратил в грозную державу.

В отличие от Советского Союза, в США не было такой фигуры, как Горбачев - лидера, достаточно влиятельного и смелого, чтобы замахнуться на системные реформы.

Возможность провести реформы была у Барака Обамы, особенно после финансового кризиса 2008 года. Однако вместо того, чтобы настоять на структурных переменах, Обама бросился на выручку Уолл-стрит. Этим он лишь углубил экономическое неравенство и подстегнул популистскую реакцию, приведшую к власти Трампа.

Первый срок Трампа имел сходство с правлением Ельцина. Оба лидера разрушили политическую элиту, бросили вызов устоявшимся элитам и не гнушались популистской риторикой.

Первый срок Трампа был отмечен разладом, ослаблением институтов и повышенным вниманием на демонтаже прежнего порядка. Его политика - торговые войны, дерегуляция и националистический уклон - отражала укоренившуюся неприязнь к глобалистскому консенсусу, сложившемуся после холодной войны.

На своем втором сроке Трамп уже пытается упрочить контроль над государственным аппаратом - как в свое время в России поступил Путин.

Однако, при всем их сходстве, Трампа и Путина отличают отношения со сверхбогачами. Сосредоточив в своих руках власть, Путин, ограничил влияние российских олигархов, обеспечив главенство государства.

Трамп же выступил союзником богатейшей элиты Америки и заручился ее поддержкой, посулив им взамен выгодную налоговую политику и дерегуляцию. Сама структура американской политической системы, где корпоративное начало пустило глубокие корни, противится решительным переменам.

Путину удалось централизовать власть, однако Трампу, ограниченному американскими институтами и правовыми рамками, может быть непросто это повторить.

Вперед к многополярному миру

Переход от соперничества сверхдержав к многополярному миру стал практически неизбежным по нескольким причинам: это и конфликт на Украине, и формирование БРИКС, и неподъемный долг правительства США, и растущее экономическое, технологическое и геополитическое влияние Китая.

Когда Трамп и Путин урегулируют украинский кризис, у них появится возможность - совместно с Китаем - войти в историю как соавторы многополярного мира. Сообща эти три державы могли бы сформировать глобальный мировой порядок, более подходящий для 21-го века.

Китай находится в уникальном положении, поскольку благополучно совместил две главные политические идеологии 20-го века - капитализм и социализм. Благодаря десяти-, двадцати- и даже пятидесятилетним планам страна вытащила миллиард человек из нищеты, заняла лидирующие позиции в большинстве технологий Четвертой промышленной революции, которые во многом предопределят облик 21-го века, и стала незаменимой промышленной и торговой державой.

Благодаря реформам Дэн Сяопина 1970-х китайцы заново открыли для себя 2 500-летнюю идею единства противоположностей (инь-ян), основу конфуцианского Срединного пути. Председатель КНР Си Цзиньпин сможет выступить посредником между Трампом и Путиным и предложить мудрость Конфуция, слегка переиначив ее для 21-го века:

Не будь капиталистом либо коллективистом, будь и тем, и другим.
Не будь националистом либо глобалистом, будь и тем, и другим.
Не будь реалистом либо идеалистом, будь и тем, и другим.





: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Сегодня, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Сегодня, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Сегодня, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Сегодня, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
Вчера, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
Вчера, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
Вчера, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
Вчера, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
Вчера, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
Вчера, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
Вчера, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Вчера, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
У соседей
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Сегодня, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Сегодня, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Сегодня, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Сегодня, 06:00
Американская приманка для Ташкента
Вчера, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Вчера, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Вчера, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Мировые новости
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Сегодня, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Сегодня, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Сегодня, 06:00
Спектакль с беспилотниками надломил отношения Польши и США
Сегодня, 06:00
Германия вновь пробивает дно отношений с Россией
Сегодня, 06:00
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским
Сегодня, 06:00
Россия сошлась с США в энергетическом клинче
Сегодня, 06:00
Снижение ключевой ставки затронет каждого
Сегодня, 06:00
ООН под давлением. Как может выглядеть реформа Всемирной организации
Сегодня, 06:00
Ватикан против технофеодалов Силиконовой долины: чем искусственный интеллект пугает старейших идеологов планеты
Сегодня, 06:00
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег
Сегодня, 06:00
В Приднестровье готовятся к зиме без газа
Сегодня, 06:00
На Земле происходит самая сильная магнитная буря за 3 месяца
Вчера, 17:43
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Вчера, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Вчера, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,6401
CNY 12,2768
KZT 0,1616
RUB 1,0426