Интергласс
Белый Парус
Asia Times: Россия, США и Китай перейдут от соперничества к созданию нового мира
Автор - Админ    7-02-2025, 06:00

Asia Times
Гонконг

Трамп, Путин и Си как соавторы дивного нового многополярного мира

У лидеров России, США и Китая есть уникальная историческая возможность создать новый мировой порядок, пишет Asia Times. Переход от соперничества сверхдержав к многополярному миру неизбежен. Но сначала надо урегулировать украинский кризис.

Сходство между развалом Советского Союза и нынешним упадком Америки поразительно. Советский Союз рухнул, потому что он подавлял предпринимателей. США зашатались, потому что элиты игнорируют рабочий класс, что привело к крайнему экономическому неравенству и политическому расколу.

На своем первом сроке Дональд Трамп напоминал Бориса Ельцина - разрушителя прежнего порядка. На втором сроке Трамп может позаимствовать подход Владимира Путина - строителя нации, сосредоточенного на внутренних делах и восстановлении своей промышленной базы.

Могут ли Трамп и Путин совместно с китайским лидером Си Цзиньпином выступить соавторами нового многополярного миропорядка?

У США и России гораздо больше общего, чем они готовы признать. Как отметил американский футуролог Лоуренс Тауб еще в 1980-х, обе страны родились из бунта против европейских империй и зиждились на политических идеалах гуманизма (свобода и социальное равенство, соответственно). Обе значительно расширились, захватив в 19-м веке земли коренных народов.

Более того, и США, и Россия имеют федеративные политические системы - при преимущественно европейских культурных корнях. Обе страны имеют разнообразное население и вобрали в себя множество этносов - но в культурном, экономическом и политическом плане четко выделяется основная группа (белые англосаксонские протестанты или WASP в США, русские в России).

В свое время Алексис де Токвиль, а совсем недавно Пол Дьюкс в своей книге "Становление сверхдержав" (1970) также проводили параллели между Россией и США.

Дьюкс отмечал: до недавнего времени обе страны были убеждены, что у их есть предначертанная самой судьбой мировая миссия, и видели друг в друге главное препятствие на пути к ее реализации. Более того, для обеих была характерна своеобычная мистика (ковбойская или казачья, соответственно) и, как следствие, склонность видеть все политические и религиозные вопросы в упрощенном, черно-белом свете.

Обе страны - типичные сверхдержавы с характерным менталитетом. Они огромны по размерам, сопоставимы по населению и схожи по климату, расположению в зоне умеренного климата и топографии. Обе накопили обширные арсеналы оружия и многолетний опыт в освоении космоса.

В 1980-х годах Михаил Горбачев посетил Китай при Дэн Сяопине. Дэн успешно внедрял капиталистические принципы в социалистическую систему, добившись экономического роста, но сохранив при этом руководящую роль Коммунистической партии.

Горбачев и сам стремился к подобному преобразованию посредством перестройки (читай: экономической реструктуризации) и гласности (читай: политической открытости). Однако ему не хватало политической поддержки и системной стабильности, чтобы воплотить в жизнь свои чаяния.

Вместо подконтрольных реформ его политика ускорила экономический крах и политическую раздробленность и в итоге завершилась распадом Советского Союза в 1991 году.

Провал реформ Горбачева расчистил путь Ельцину - популисту, поднявшемуся на фоне всеобщего недовольства властью коммунистов. Однако вместо того, чтобы усовершенствовать социализм, Ельцин его разрушил.

Отменив руководящую роль Коммунистической партии, Ельцин попытался сделать из России демократию западного образца и рыночную экономику. Однако в результате получил повальную коррупцию, обнищание миллионов и массовое появление олигархов, сколачивавших свои состояния за счет российского народа.

Это открыло дорогу новому лидеру, который восстановил порядок и вернул России суверенитет.

Новый порядок Путина

Ельцин позволял олигархам заправлять российской политикой, однако его преемник Владимир Путин обуздал их и упрочил власть государства. Его стратегия сочетала в себе национализм, экономический контроль и, что особенно важно, национальный суверенитет, который оказался под угрозой в годы Ельцина.

При Путине Россия вновь заявила о себе на мировой арене, воспользовавшись энергетическими ресурсами и военным потенциалом, чтобы бросить вызов господству Запада. Хотя его авторитарные методы могут вызвать нарекания, он снова вывел Россию из постсоветской сумятицы и снова превратил в грозную державу.

В отличие от Советского Союза, в США не было такой фигуры, как Горбачев - лидера, достаточно влиятельного и смелого, чтобы замахнуться на системные реформы.

Возможность провести реформы была у Барака Обамы, особенно после финансового кризиса 2008 года. Однако вместо того, чтобы настоять на структурных переменах, Обама бросился на выручку Уолл-стрит. Этим он лишь углубил экономическое неравенство и подстегнул популистскую реакцию, приведшую к власти Трампа.

Первый срок Трампа имел сходство с правлением Ельцина. Оба лидера разрушили политическую элиту, бросили вызов устоявшимся элитам и не гнушались популистской риторикой.

Первый срок Трампа был отмечен разладом, ослаблением институтов и повышенным вниманием на демонтаже прежнего порядка. Его политика - торговые войны, дерегуляция и националистический уклон - отражала укоренившуюся неприязнь к глобалистскому консенсусу, сложившемуся после холодной войны.

На своем втором сроке Трамп уже пытается упрочить контроль над государственным аппаратом - как в свое время в России поступил Путин.

Однако, при всем их сходстве, Трампа и Путина отличают отношения со сверхбогачами. Сосредоточив в своих руках власть, Путин, ограничил влияние российских олигархов, обеспечив главенство государства.

Трамп же выступил союзником богатейшей элиты Америки и заручился ее поддержкой, посулив им взамен выгодную налоговую политику и дерегуляцию. Сама структура американской политической системы, где корпоративное начало пустило глубокие корни, противится решительным переменам.

Путину удалось централизовать власть, однако Трампу, ограниченному американскими институтами и правовыми рамками, может быть непросто это повторить.

Вперед к многополярному миру

Переход от соперничества сверхдержав к многополярному миру стал практически неизбежным по нескольким причинам: это и конфликт на Украине, и формирование БРИКС, и неподъемный долг правительства США, и растущее экономическое, технологическое и геополитическое влияние Китая.

Когда Трамп и Путин урегулируют украинский кризис, у них появится возможность - совместно с Китаем - войти в историю как соавторы многополярного мира. Сообща эти три державы могли бы сформировать глобальный мировой порядок, более подходящий для 21-го века.

Китай находится в уникальном положении, поскольку благополучно совместил две главные политические идеологии 20-го века - капитализм и социализм. Благодаря десяти-, двадцати- и даже пятидесятилетним планам страна вытащила миллиард человек из нищеты, заняла лидирующие позиции в большинстве технологий Четвертой промышленной революции, которые во многом предопределят облик 21-го века, и стала незаменимой промышленной и торговой державой.

Благодаря реформам Дэн Сяопина 1970-х китайцы заново открыли для себя 2 500-летнюю идею единства противоположностей (инь-ян), основу конфуцианского Срединного пути. Председатель КНР Си Цзиньпин сможет выступить посредником между Трампом и Путиным и предложить мудрость Конфуция, слегка переиначив ее для 21-го века:

Не будь капиталистом либо коллективистом, будь и тем, и другим.
Не будь националистом либо глобалистом, будь и тем, и другим.
Не будь реалистом либо идеалистом, будь и тем, и другим.





: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Сегодня, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Сегодня, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Сегодня, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Сегодня, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Сегодня, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Сегодня, 06:00
Европа проиграет войну с Россией: Трамп не вступится. Немецкий аналитик рассказал
Сегодня, 06:00
ИИ превратил эмпатию в подписку
Сегодня, 06:00
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером
Сегодня, 06:00
Россия добилась лидерства на мировом рынке продовольствия
Сегодня, 06:00
Из населения русские превратились в народ
Сегодня, 06:00
Конгресс США оставил американцев без зарплат и продуктов
Сегодня, 06:00
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Кыргызстан
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Сегодня, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Сегодня, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Сегодня, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Сегодня, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Сегодня, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Сегодня, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Сегодня, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Сегодня, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Сегодня, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
Казахстан, Узбекистан
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Сегодня, 17:28
Казахстан и Россия: как понимают историю бывшие советские республики
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Сегодня, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756