Интергласс
Белый Парус
США при Трампе будут доминировать без обязательств?
Автор - Админ    7-02-2025, 06:00

Дональд Трамп якобы полон решимости отменить или существенно пересмотреть договоры с союзниками, которые, по его мнению, являются слишком затратными для бюджета Соединённых Штатов. В частности, он ранее неоднократно заявлял о том, что Европа недостаточно вовлечена в финансирование НАТО. 

О том, что Трамп настроен давить на своих союзников, чтобы они увеличили расходы на нужды альянса, заявил советник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц. Новая команда в Белом доме ведёт переговоры с европейскими странами-участницами Североатлантического альянса о том, чтобы они увеличили свою долю отчислений. 

«Президент Трамп абсолютно прав, требуя от наших союзников по НАТО больше инвестировать в свою оборону. В условиях, когда у них на пороге крупнейший конфликт со времён Второй мировой войны, сейчас самое время для Европы продемонстрировать приверженность нашему альянсу, увеличив свои расходы как минимум до 5% ВВП» – такие слова Уолтца приводит газета New York Post. 

Обратим внимание на упомянутый советником Трампа в интервью газете «крупнейшей конфликт в Европе, стоящий на пороге». Не свидетельствуют ли подобные высказывания о том, что новая администрация рассматривает старые планы Байдена по столкновению Европы с Россией с целью извлечения прибыли для США. Именно так и было во время Второй мировой войны.

Издание также пишет о том, что в 2014 году все 32 члена НАТО договорились выделять 2% своего ВВП на оборонные расходы. Но 10 лет спустя восемь стран-участниц всё ещё не могут выполнить эти требования на общую сумму более 42 млрд долл., согласно официальным данным НАТО.

Среди отстающих: Испания (1,28% ВВП, или 20,5 млрд долл.), Словения (1,29% ВВП, или 917 млн долл.), Люксембург (1,29% ВВП, или 759 млн долл.), Бельгия (1,3% ВВП, или 8,24 млрд долл.), Канада (1,37% ВВП, или 28,45 млрд долл.), Италия (1,49% ВВП, или 33,32 млрд долл.), Португалия (1,55% ВВП, или 4,47 млрд долл.), Хорватия (1,81% ВВП, или 1,57 млрд долл.). 

США являются страной с самыми высокими военными расходами среди стран НАТО: на долю американцев приходится более 967,7 млрд долл. из совокупных расходов альянса на оборону в размере 1,47 трлн долл. Для сравнения: остальные члены альянса совместно потратили на оборону около 506,7 млрд долл. 

Во время своего недавнего интернет-выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе Дональд Трамп призвал страны-участницы НАТО увеличить свой вклад до 5%. Это цифра превышает финансирование США, которое составляет 3,08%, об этом также сообщает New York Post

Установленный Трампом новый процентный порог не снизит расходы Вашингтона на НАТО, а, напротив, увеличит их. «Порог в 5% потребует от США дополнительного финансирования в размере более 600 млрд долл.», – говорится в материале.

Между прочим, Германия уже возмутилась таким повышением отчислений для альянса. «5% нашего ВВП соответствует 42% федерального бюджета. Это был бы почти каждый второй евро, который тратит федеральное правительство, то есть 230 млрд евро. Мы не можем себе позволить подобные траты», – заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус в интервью газете Tagesspiegel.

Но вряд ли Трампа всерьёз волнуют какие-то реплики из Берлина. У него свои цели, не до конца понятные ни союзникам США, ни Пентагону, ни даже ближайшему окружению. Судя по всему, этот республиканский слон в европейской посудной лавке будет стремиться доминировать как минимум ради собственного эффектного шоу. 

«Трамп предпочитает грубую силу в отношениях как с иностранными союзниками, так и с врагами. Мягкая сила отменяется. Применяется жёсткая сила. С момента возвращения в Белый дом президент Трамп продемонстрировал, что он предпочитает дубасить, а не торговаться на пути к достижению внешнеполитических целей», – пишет The New York Times.

Газета отмечает, что со своими коллегами из Северной и Южной Америки, а также из Азии и с Ближнего Востока он продемонстрировал готовность использовать американскую мощь так, как этого не делало большинство его современных предшественников. Его любимый грубый инструмент – не военная сила, а экономическое принуждение, подобное тарифам, которые он ввёл в субботу на товары из Канады, Мексики и Китая.

Издание также напоминает об ультракороткой войне американского президента с президентом Колумбии, который не хотел принимать рейсы из США с нелегалами, но быстро согласился на это после введения Вашингтоном экспортных пошлин в 25%. 

Добавим, что отношения с ближайшим соседом и союзником Канадой существенно омрачены. В свой первый срок 45-й президент уже враждовал с этой страной. Тогда он вводил пошлины на импорт алюминия и стали из Канады в размере 10% и 25%. Такие же пошлины Трамп устанавливал на продукцию из Мексики и Евросоюза. 

Теперь он вновь собирается ввести санкции против европейцев, о чём и заявил в прошлую пятницу. «Введу ли я пошлины в отношении ЕС? Вы хотите честный ответ или политический ответ? Совершенно точно. Европейский союз обращается с нами так ужасно»,уверен он.

Империалистические амбиции Дональда Трампа аннексировать Канаду, заявить права на Гренландию, вернуть себе контроль над Панамским каналом и переименовать Мексиканский залив шокируют не только своими масштабами, но и тем, как они выражаются, пишет Reseau International.

Олаф Шольц и Эммануэль Макрон, заявили, что Евросоюз не потерпит захвата Гренландии. Однако в эту позицию трудно поверить. Европа уже терпела действия США, такие как разрушение газопровода «Северный поток». Это ввергло Старый Свет, и особенно Германию, в энергетический и экономический кризис.

Отметим, что Трамп и его чиновники постоянно заявляют о мире, не прекращая готовить Европу к какому-то «крупному конфликту». Что это может быть ещё, кроме войны с Россией, которая уже была фактически подготовлена предыдущей администрацией?

Дональд Трамп, постоянно говоря о снижении расходов США в отношении НАТО, имеет в виду что угодно другое, но только не фактический уход Вашингтона от европейских дел. В результате его «снижения» расходы Соединённых Штатов на Североатлантический альянс увеличатся ещё на 600 млрд долл., достигнув 1,5 трлн. 

Вероятно, новая американская администрация планирует перенастроить отношения с союзниками и оппонентами, опираясь преимущественно на силовые методы, которые во многом и заменят существующие международные соглашения. Но вряд ли такой подход устроит Россию и Китай.

https://www.fondsk.ru/news/2025/02/03/ssha-pri-trampe-budut-dominirovat-bez-obyazatelstv.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Сегодня, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Сегодня, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Сегодня, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Сегодня, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Сегодня, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Сегодня, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Сегодня, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Сегодня, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Сегодня, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Сегодня, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843