Интергласс
Белый Парус
Битва искусственных интеллектов: китайский «Перл-Харбор» для американской Кремниевой долины
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

В конце января мировые рынки и технологических гигантов Запада сотрясла новость – китайский стартап DeepSeek совершил прорыв в области искусственного интеллекта (ИИ) и стал, по словам Financial Times, «лидером по популярности в США, обогнав по числу скачиваний ChatGPT в магазине App Store».

 При этом новая языковая модель DeepSeek, сопоставимая по производительности с решениями OpenAI, была разработана с куда меньшими затратами на чипы, чем ожидалось. Оказалось, что для крутой модели не нужно иметь кучу видеокарт от Nvidia, которые сейчас из-за специально введенных Вашингтоном санкций в Китай почти не поставляют.

Известие произвело эффект разорвавшейся бомбы: только за несколько первых часов ведущая западная компания-чипмейкер Nvidia, чьи акции обвалились почти на 18% за день, потеряла более $600 млрд рыночной капитализации.

Это почти на полтораста миллиардов больше, чем новоизбранный президент США Д. Трамп недавно выделил OpenAI для борьбы с доминацией Китая на рынке нейронок! К тому же Nvidia разом улетела с первого на третье место, став «героем» худшего однодневного падения в истории (крупнейшего суточного падения в истории фондового рынка) и лишившись рекордной суммы за все время, что торгуются ее бумаги.

Акции связанных с ИТ-сферой технологических гигантов США и Европы также пережили сильнейший обвал на биржах. Вместе с Nvidia резко подешевели бумаги и других связанных c ИИ-индустрией компаний: Palantir – на 6%, Super Micro Computer – на 9%, Broadcom – на 12%, Marvell Technology – на 14%. Начал обваливаться и рынок крипты.

В целом, как подсчитал Bloomberg, капитализация западных техно-гигантов США и Европы рухнула за день более чем на $1 триллион (для сравнения: это больше ВВП Испании и почти в два раза больше всего российского рынка акций). Китайцы буквально превратили рынок в свой флаг.

Теперь инвесторы спешно пересматривают перспективы многомиллиардных вложений в инфраструктуру ИИ. Марк Андресен назвал произошедшее «моментом спутника искусственного интеллекта», сравнив ситуацию с историческим шоком от запуска первого спутника СССР. Действительно, китайский DeepSeek, рвущий по всем параметрам американские технологии, стоит в десятки раз дешевле нейронок OpenAI, вдобавок его нейросеть R1 (не уступающая самой мощной OpenAI о1) бесплатна для пользователей (DeepSeek выпустила свою версию ИИ в свободный доступ по системе лицензии Open-Source). 

Запущенный китайским стартапом эффект домино затронул не только традиционных IT-гигантов западного мира. Siemens Energy, обеспечивающая энергетику инфраструктуры ИИ, упала на 20%, а Schneider Electric – на 9,2%. Эта распродажа акций напомнила многим крах доткомов, когда в начале 2000-х рухнули мечты об интернет-буме.

Nasdaq Composite упал на 3,5%, S&P 500 снизился на 1,9%. Microsoft потерял 3,6%, европейские производители микросхем, такие как нидерландская ASML (крупнейший в мире производитель литографических плит для индустрии процессоров) и ASM International, также ощутили сильное давление, упав на 7,5% и 12,5% соответственно. 

DeepSeek-цунами из КНР прошлось по конкурентам не только в США и ЕС. Financial Times отмечает, что в Азии пострадали главным образом японские компании, в то время как китайские акции растут. Индекс Nikkei в Токио упал на 1,7% на открытии (позже отыграв часть падения до 1,4%). Акции SoftBank снизились на 5,2%, что связано с падением акций Arm Holdings на 10%. За два дня акции SoftBank потеряли 12%. 

В то же время на другой стороне глобальной арены китайские компании, напротив, выиграли. В Гонконге индекс Hang Seng моментально вырос на 0,2% благодаря росту акций Tencent (+1,4%), Alibaba (+0,95%) и Baidu (+2,44%). В целом на волне оптимизма вокруг успеха DeepSeek акции Baidu в Гонконге выросли на 4%, а Alibaba прибавила 3%.

Совсем недавно западные Nvidia и Broadcom стали символами гонки за чипы, где гиганты Кремниевой долины, от Илона Маска до Сэма Альтмана, демонстрировали убеждение, что масштабное наращивание мощностей – это ключ к ИИ-прорывам. Однако появление китайской DeepSeek поставило этот подход под сомнение.

Примечательно, что триллионные акции западных техно-гигантов обвалил китайский стартап стоимостью менее $6 миллионов. Именно в такую сумму обошлась ему разработка того, на что крупные западные компании вроде Google и Microsoft тратят многие миллиарды. Именно тот факт, что DeepSeek, сопоставим с ChatGPT, но работает на менее производительных чипах, сразу же вызвал сомнения инвесторов в необходимости, как выяснилось, слишком дорогостоящих чипов Nvidia.

По словам Financial Times, достижения китайской компании DeepSeek сразу же «заставили усомниться в том, что США смогут сохранить свое лидерство в области ИИ, тратя миллиарды долларов на чипы. Тем более что стартап утверждает, что добился успехов в обучении моделей, используя гораздо меньше чипов Nvidia, чем американские конкуренты, что поднимает вопросы о будущих закупках Кремниевой долиной оборудования, связанного с ИИ, а также о вероятной окупаемости инвестиций.

Вдобавок модель стартапа из КНР ставит под сомнение необходимость огромных инвестиций в западное оборудование. Оказалось, что даже очень небольшая стартап компания способна повторить достижения таких гигантов как OpenAI, Google или Microsoft. 

По сути получается, что несколько китайцев собрали на коленке из старых чипов, и за смешные деньги Deep Seek, который лучше, быстрее, и пока даже без присущих американским аналогам глюков выполняет все то же, что и последний ChatGPT за многие сотни миллионов. Топ-менеджеры Meta и прочих ИТ-гигантов в панике – в США разработка подобной модели стоит от 60 миллионов до 6 миллиардов долларов. Для сравнения: стоимость обучения моделей:

  • OpenAI - $6 миллиардов;
  • LLaMA от Meta - $60 миллионов;
  • DeepSeek - $5,6 миллионов.

Deep Seek функционирует и на «бородатом» оборудовании, демонстрируя даже на нем производительность в разы больше, чем приложения от OpenAI на новейшем оборудовании. Китайцы доказали, что сложность написания нейросетей не настолько сложна, как это считалось ранее, и для обучения они вовсе не требуют запредельных вычислительно-технологических мощностей. Это значит и то, что западные производители чипов с их попыткой навязать монополию и «уникальность» Тайваня в этом вопросе теперь под большим вопросом.

Кремниевую долину трясет: новые модели американских компаний уже проигрывают R1 от DeepSeek, а они ещё даже не вышли! Трамп прямо сейчас придумывает, под каким предлогом запретить DeepSeek в США.

При этом китайцы продолжают топить США: буквально на днях вышла новая модель Qwen2.5 и ещё один «убийца o1». Китай разрабатывает масштабный план развития ИИ стоимостью триллион юаней (около $138 миллиардов), чтобы конкурировать с американским проектом Stargate стоимостью $500 миллиардов. Китайский план, финансируемый государством, направлен на поддержку таких компаний, как Baidu, ByteDance и Alibaba для разработки передовых ИИ-систем. Недавние шаги, включая открытие модели R1 от DeepSeek, усилили конкуренцию с западными ИИ-гигантами. Несмотря на санкции, Китай активно развивает производство ИИ-ускорителей и ищет способы обхода экспортных ограничений, что значительно ускоряет гонку ИИ-технологий.

Вдобавок в этом месяце КНР получила лидерство не только в сфере ИИ: Chang Guang Satellite Technology – китайский аналог американского Starlink –добился скорости в 100 гигабит в секунду при передаче данных со спутника на Землю, поставив тем самым абсолютный рекорд; 2) китайский токамак EAST – аналога ему у американцев вообще нет – смог добиться поддержания температуры свыше 100 млн градусов в течение 1066 секунд, побив предыдущий мировой рекорд в 403 секунды, также установленный EAST в 2023 году. Эта инновация является основой для создания плазменных электростанций, которые способны убить спрос на нефть, газ и даже зеленую энергетику в принципе.

Таким образом, произошедшее вполне можно назвать китайским «Перл-Харбором» для американской Кремниевой долины, дающим старт войне искусственных интеллектов КНР и США.

https://www.fondsk.ru/news/2025/01/30/bitva-iskusstvennykh-intellektov-kitayskiy-perl-kharbor-dlya-amerikanskoy



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
На горнолыжной базе в Караколе рухнула опора канатной дороги
Сегодня, 08:17
Я не могу сказать, что нет тех, кто не ворует электроэнергию, - министр
Вчера, 16:00
Госорганам поручили контролировать цены на продукты питания
Вчера, 15:56
Мишустин выразил обеспокоенность по поводу давления на российские компании в Кыргызстане
31-01-2025, 20:21
Алымкадыр Бейшеналиев рассказал, что не смог поехать в Китай, потому что ГКНБ не разрешил
31-01-2025, 20:20
Из-за ужесточения борьбы с коррупцией врачи увольняются — глава Минздрава
31-01-2025, 20:17
Наша цель — интегрировать ИИ в государственные процессы - премьер
31-01-2025, 16:06
Не выдавать справки тем, кто не застраховал жилье, предлагают чиновники
31-01-2025, 14:10
Кыргызстанцы совершают преступления в России и сбегают на родину - депутат
31-01-2025, 14:08
Сможет ли Кыргызстан вывезти своих граждан из США?
31-01-2025, 14:06
Здание ВДНХ в Бишкеке разрушено
31-01-2025, 14:05
Глава Госстроя заявил, что намерен остановить рост цен на недвижимость через реновацию
31-01-2025, 14:02
лава Минздрава получил у имамов разрешение на трупную пересадку органов
31-01-2025, 14:00
Мы готовимся к тому, что наши граждане начнут возвращаться в Кыргызстан, - Минтруда
31-01-2025, 11:14
Президент Кыргызстана наградил предпринимателей
31-01-2025, 11:11
Представляются сотрудниками. ГКНБ предупредил о мошенниках
31-01-2025, 11:09
Мэрия Бишкека предлагает повысить тарифы на воду для некоторых абонентов
31-01-2025, 09:35
В Нацбанке сообщили об убытке при продаже «Керемет банка»
31-01-2025, 07:52
В Кыргызстане обсуждают штраф за "демонстрацию тщеславия"
31-01-2025, 07:35
Европейская Freedom For Eurasia обвиняет Кыргызстан в "поддержке авторитаризма в Беларуси" – что ответили в Жогорку Кенеше?
31-01-2025, 07:34
Депутат обвинил сотрудников Минэнерго в коррупции
30-01-2025, 17:01
Через Кыргызстан в Россию контрабандой поставляли оружие из США, - ГКНБ
30-01-2025, 17:00
В мобильное приложение «Тундук» вернули функцию перерегистрации авто
30-01-2025, 16:09
Мэр Бишкека демонстративно покинул заседание фракций БГК
30-01-2025, 13:07
Депутаты возмущены. Кандидат в министры плохо говорит по-кыргызски
30-01-2025, 13:05
Банки Кыргызстана ставят ограничения при выдаче долларов — депутат
30-01-2025, 13:04
Президент подписал указ о строительстве города Кемин-Сити
30-01-2025, 10:47
МИД Кыргызстана дало разъяснения в связи с заявлением депутата
30-01-2025, 08:36
В цирке «крыша» не течет
30-01-2025, 08:34
Утвержден состав Национального совета по вопросам развития искусственного интеллекта
30-01-2025, 08:32
У соседей
Do Rzeczy: Россия торгует не по правилам! Польша импортирует древесину из Казахстана
Сегодня, 06:00
ФСБ: в резонансном видео на YouТube узбеков от лица россиянина оскорбил украинец
Вчера, 16:04
В детских садах Таджикистана вводится обязательное изучение русского языка
Вчера, 15:57
"Дали задание взорвать электричка". После подрыва террорист хотел уехать к "братьям" в Сирию
Вчера, 07:13
Главы делегаций государств-членов ЕАЭС посетили Digital Almaty 2025
Вчера, 07:11
Турция – Азербайджан – Узбекистан: туранские проекты обретают новые грани
Вчера, 07:10
Uzbekistan Airways планирует приобрести 14 самолетов Dreamliner
Вчера, 06:00
Казахстан в очередной раз вернулся в ситуацию риска и возможностей - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
В Казахстане еще четыре банка приостановили выдачу карт нерезидентам
31-01-2025, 07:49
В Туркменистане родителей просят вернуть студентов домой, чтобы они не вступали в исламские группировки
31-01-2025, 06:00
В Казахстане испугались дефицита
31-01-2025, 06:00
В России могут купить все, что вырастят в Таджикистане
31-01-2025, 06:00
Мировые новости
ВСУ нанесли ракетный удар из HIMARS по школе-интернату в Судже
Сегодня, 08:31
США предложили Украине провести выборы до конца года
Сегодня, 08:22
Битва искусственных интеллектов: китайский «Перл-Харбор» для американской Кремниевой долины
Сегодня, 06:00
Зачем госсекретарь США едет в Центральную Америку
Сегодня, 06:00
Президент Сербии готов рискнуть своей властью
Сегодня, 06:00
Американцы готовятся к возвращению в Афганистан
Сегодня, 06:00
Патриарх Кирилл – о политическом насилии и единстве народа
Сегодня, 06:00
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах
Сегодня, 06:00
О новых запретительных инициативах и о волне популизма
Сегодня, 06:00
ЦРУ врет о происхождении коронавируса
Вчера, 06:00
Признать Россию победителем - больно. На Западе не хотят видеть своих политиков празднующими победу над нацизмом
Вчера, 06:00
Что такое эмоциональное обслуживание и как не быть эмоциональным донором
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп 3 по 9 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.02.2025
USD 87,4500
EUR 90,8081
CNY 12,0598
KZT 0,1688
RUB 0,8902