Интергласс
Белый Парус
Трамп исказил историю о краже гиперзвукового оружия
Автор - Админ    30-01-2025, 06:00


Президент США Дональд Трамп снова обвинил Россию в «краже» проекта по созданию гиперзвуковых ракет. В интервью Fox News Трамп сказал, что «какой-то нехороший человек» слил Москве соответствующую документацию во время руководства администрации Барака Обамы (возглавлял страну с 2009 по 2017 год).

Президент США Дональд Трамп обвинил Россию в «краже» проекта по созданию гиперзвукового оружия, но обещает, что у Пентагона появятся такие ракеты в период его правления. В экспертной среде говорят, что это, наоборот, США заимствовали российские и советские технологии, но не получили рецептуру топлива, что затянуло их испытания. Как России удалось первой поставить гиперзвук на боевое дежурство и смогут ли США наверстать упущенное в ближайшие четыре года?

Однако новый президент заверил, что во время его срока у США якобы появятся гиперзвуковые ракеты «гораздо лучше», чем российские.

В 2023 году на одной из встреч со своими сторонниками Трамп говорил о том, что Россия якобы украла чертежи «супер-пупер ракеты». В Кремле тогда заявили, что «у нас есть своя ракета, прекрасная ракета». «Я затрудняюсь сказать, укладывается ли наша ракета в понимание господина Трампа как «супер-пупер». Но хорошая ракета, не имеющая пока аналогов в мире, и причем не одна», – парировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В 2018 году президент России Владимир Путин впервые публично заявил об испытаниях ракетного гиперзвукового комплекса «Кинжал», который затем был применен в ходе спецоперации на Украине. Со временем удары «Кинжалами» по целям на Украине стали новой реальностью.

Также Владимир Путин сообщал о применении в бою гиперзвукового комплекса морского базирования «Циркон». Эта ракета имеет дальность 1000 километров и может развивать скорость в девять Махов. Как полагают эксперты, «Цирконы», по всей видимости, применялись в составе комбинированных ударов по военным объектам в условиях преодоления эшелонированной системы ПВО.

В ноябре прошлого года Россия впервые применила баллистическую ракету средней дальности «Орешник» в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Удар был нанесен по военно-промышленному предприятию «Южмаш» в Днепропетровске (переименован киевским режимом в Днепр). По словам президента, «Орешник» не имеет аналогов в мире и атакует цели со скоростью 10 Махов – это 2,5-3 км в секунду.

Кроме того, на боевом дежурстве России стоит старший брат «Орешника» – гиперзвуковой комплекс стратегического назначения «Авангард» с межконтинентальной баллистической ракетой. Его главная особенность в планирующем гиперзвуковом крылатом боевом блоке.

Эксперты отмечают, что Россия лидирует в сфере разработок гиперзвукового оружия благодаря собственным разработкам. Поэтому в действительности ситуация обстояла противоположным образом – это США в свое время воспользовались еще советскими наработками в сфере гиперзвука. После того, как НАСА потеряло в 90-х годах доступ к российским гиперзвуковым технологиям, одновременно остановился и прогресс американского гиперзвука.

«Лидером в разработке маневрирующих гиперзвуковых блоков и прямоточных гиперзвуковых воздушно-реактивных двигателей был Советский Союз», – напомнил Алексей Анпилогов, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание».

Буквально на излете СССР, в 1991 году, продолжил эксперт, была испытана гиперзвуковая летающая лаборатория (ГЛЛ) «Холод». В качестве топлива использовался жидкий водород, что затрудняло его дальнейшее применение, но уже тогда было понятно, что эта перспективная разработка станет основой для появления новых видов гиперзвукового оружия.

«Советский Союз, а затем Россия довела изделие «Холод» до плеяды современных гиперзвуковых вооружений. В первую очередь прямой наследник «Холода» – гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета (3М22) «Циркон». Эти же разработки использованы в аэробаллистической ракете «Кинжал» и в гиперзвуковом маневрирующем блоке «Авангард», – добавил собеседник.
Чтобы сократить техническое отставание, США в начале 90-х годов по линии НАСА скупали у России все разработки «Холода», испытательные полеты которого американцы финансировали до середины 90-х годов – во времена президентства Бориса Ельцина.

«При этом НАСА получало полный доступ к документации, которая сопровождала эти испытания. Затем американцы испытали свой небольшой гиперзвуковой ракетоплан X-43, который как раз основывался на разработках «Холода». Этот аппарат действительно достигал гиперзвуковых скоростей до 10 Махов», – рассказал Анпилогов.

Топливом для X-43 тоже был жидкий водород, что, по мнению эксперта, стало основным препятствием, которое мешает американцам принять на вооружение реальные гиперзвуковые аппараты.

«США так и не смогли украсть у России рецепт углеводородного топлива – специального керосина, который горит при гиперзвуковых скоростях. Все попытки запустить свои собственные гиперзвуковые ракеты, например, Boeing X-51A Waverider, LRHW (Long-Range Hypersonic Weapon, так известная как Dark Eagle – гиперзвуковая ракета класса «земля – земля» большой дальности), приводят к тому, что им не удается преодолеть предел в пять Махов, потому что, судя по всему, не обеспечивается стабильное горение углеводородного топлива», – пояснил Анпилогов.

Если бы Россия вовремя «не прикрыла лавочку», то США наверняка украли бы рецептуру ракетного топлива.

«Уже четверть века – с начала нулевых – американцы топчутся на одном месте в разработке гиперзвуковых ракет. В то время как Россия последовательно и упорно идет вперед», – подчеркивает спикер.

Обещание Трампа получить гиперзвуковое оружие может быть не пустым звуком. О том, что США когда-нибудь догонят Россию в создании таких ракет, поскольку это «высокотехнологичная страна», говорил ранее Владимир Путин.

«Вечного превосходства не существует. В советское время американцы опережали Россию во многих разработках, но со временем утратили это преимущество. Несмотря на то, что американцы серьезно просели в фундаментальных и прикладных науках, у них происходят огромные финансовые вливания в «оборонку» и есть четкое понимание, что они теперь отстающие. Это побуждает их концентрировать усилия для устранения этого дисбаланса», – считает Анпилогов. Собеседник напомнил, что не только Россия, но Китай, Северная Корея «и, о ужас, йеменские хуситы вместе с Ираном опережают США в разработке гиперзвукового оружия», поэтому «американцам некуда деваться, им придется догонять».

Летом прошлого года США проводили испытания гиперзвукового оружия на мысе Канаверал во Флориде. По данным американских СМИ, речь шла о LRHW. Презентация этого оружия состоялась в 2020 году, а развернуть первую батарею LRHW Пентагон изначально рассчитывал к 2023 году, но из-за проблем с интеграцией проект был перенесен.

«У США много проектов по гиперзвуковым технологиям, однако они до сих пор не показали образцы, поставленные на вооружение. Россия опередила американцев, этим можно гордиться. Гиперзвук – это наше большое и значимое достижение», – отмечает Вадим Козюлин, заведующий центром ИАМП Дипломатической академии МИД РФ.

В то же время эксперт напомнил, что у США достаточно перспективных наработок в области гиперзвука, которые могут представлять теоретический и практический интерес для разведок разных стран, «поэтому подобные заявления Трампа не вызывают удивления».

В частности, США давно объявили о разработке военно-стратегической концепции молниеносного глобального удара (Prompt Global Strike), эта тема также широко обсуждалась во время президентства Барака Обамы, «но ее не реализовали, несмотря на то что под это были выделены деньги».

«Другое дело, что Трамп – человек, который должен быть, как говорят, женихом на каждой свадьбе. В каждой отрасли он находит что-то, из чего можно сделать информационный повод, чтобы о нем говорили. В общем, он занимается тем, что делает Америку снова великой. Пока, правда, на словах», – заключил Козюлин.

https://vz.ru/world/2025/1/25/1310640.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Вчера, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Вчера, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Вчера, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Вчера, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Вчера, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Вчера, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Вчера, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Вчера, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Вчера, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
15-11-2025, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
15-11-2025, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
15-11-2025, 08:10
Кыргызстан
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807