Интергласс
Белый Парус
Мировая экономика попала в ловушку низкой производительности
Автор - Админ    29-01-2025, 06:00

За последние 24 года производительность труда (ПТ) в мире фактически не росла. А чуть ли не половина глобальных компаний отмечают у себя не рост, а падение производительности, приводится в исследовании Всемирного экономического форума (ВЭФ). Околонулевой рост производительности влечет важные общественные и даже политические события. Во многих странах доходы населения стагнируют, а средний класс вымывается. Следом за этим идут нестабильность и быстрая потеря доверия к власти недовольного населения.

Рост ПТ в мире фактически остановился в последние десятилетия, и более половины замедления мирового роста с 2008 года можно отнести к стагнации производительности, приходят к выводу эксперты ВЭФ в докладе «Глобальное экономическое будущее: производительность в 2030 году».

В последние годы, несмотря на ускорение технологического развития, рост производительности труда во многих странах остается замедленным, обращают внимание эксперты ВЭФ. Такой парадокс они называют «парадоксом производительности». С одной стороны, развитие новых технологий позволило значительно повысить производительность на передовых предприятиях, но в целом их влияние на производительность труда оказалось незначительным. Мало того, продолжают в ВЭФ, около 40% крупных глобальных компаний ежегодно фиксируют отрицательный рост производительности труда.

Стагнация производительности труда негативно влияет в целом на экономический рост. По оценкам, более половины замедления роста мировой экономики после мирового финансового кризиса 2008–2009 годов связано именно с замедлением производительности труда. Как указывают исследователи, если еще в начале 2000-х ежегодные темпы роста общей производительности составляли 1,6%, то после мирового финансового кризиса они замедлились до средних 0,6%.

При этом в странах с развитой экономикой за этот период рост сократился вдвое, до 0,4%. В странах с формирующимся рынком и странах со средним и низким уровнем дохода замедление было более значительным. Здесь ежегодные темпы роста производительности снизились с 2% в начале 2000-х годов до 0,6% после 2008 года.

Экономисты ВЭФ подчеркивают: наблюдается также резкое расхождение в производительности труда в зависимости от уровня доходов. Так, за последние 15 лет страны с высоким уровнем дохода в среднем были почти в 15 раз более производительными по сравнению со странами с низким уровнем дохода. Такие макрорегионы, как Северная Америка, Европа и Восточная Азия, в среднем оказывались в пять раз более производительными, чем три наименее продуктивных региона: Центральная Азия, Южная Азия и страны Африки к югу от Сахары.

Ряд независимых экспертов вялый рост производительности в мире связывают также со стагнацией доходов и размыванием среднего класса во всем мире. «В мире производительность труда в последние два десятилетия росла крайне медленно, что связано с недостаточными инвестициями в инновации, замедлением глобализации, старением населения и отсутствием значительных технологических прорывов», – обращает внимание аналитик «Цифра брокер» Кирилл Климентьев. Однако, продолжает он, снижение доходов и стагнация среднего класса также связаны с низкими темпами роста производительности. «Средний класс, традиционно являющийся основным потребителем товаров и услуг, теряет покупательную способность, что ограничивает спрос на инновации и развитие экономики. Это чревато ростом социального неравенства, снижением социальной мобильности и увеличением политической нестабильности», – подчеркивает он.

По мнению аналитика, если доходы среднего класса и дальше продолжат снижаться, бизнесы будут лишаться стимулов инвестировать в технологии, а глобальная экономика окажется в ловушке низкой производительности.

Экономисты Всемирного банка (ВБ) ранее сообщали, что свыше 100 стран в мире попали в так называемую ловушку среднего дохода. «Растущий долг, стареющее население, растущий протекционизм в развитых экономиках и растущее давление в пользу ускорения энергетического перехода все больше загоняют сегодняшние экономики со средним уровнем дохода в угол», – указывали в банке. А значит, вероятность того, что 6 млрд человек, живущих в странах со средним уровнем дохода, увидят, что их страны достигнут статуса стран с высоким уровнем дохода в течение одного или двух поколений, крайне мала, подчеркивали в ВБ.

Впрочем, «сжатие среднего класса» наблюдается и в довольно богатых странах. Так, доля среднего класса заметно сокращается в США. По данным исследовательских центров, в 2023 году около половины населения страны относилось к среднему классу. Для сравнения: его доля составляла 54% в 2001 году, 59% в 1981 году и 61% в 1971 году.

Рост среднего класса значительно замедлился в Азии. С 1991 по 2014 год среднегодовой темп роста числа домохозяйств среднего класса в Азии составлял 6%. За последнее десятилетие он замедлился до 2%. Средний класс продолжает увеличиваться в Индии, а в большинстве остальных – включая и Китай – он стагнирует.

Активное размывание среднего класса ведет к политической нестабильности в мире, когда правящие партии быстро теряют власть на выборах. Что, в свою очередь, ведет к кризису выборных систем. Подобные инциденты уже наблюдались в Румынии, Грузии и Молдавии. К странам, где такой кризис может назреть в будущем, можно отнести уже Францию и Германию.

В ВЭФ призывают страны инвестировать в человеческий капитал. Без повышения производительности труда экономический рост будет зависеть от увеличения затрат рабочей силы и капитала – подхода, который является крайне неустойчивым.

В России динамика производительности труда остается довольно противоречивой. По итогам 2023 года производительность труда в РФ увеличилась на 1,9%. Однако этот рост не восполнил провал годом ранее. По итогам 2022 года она снизилась на масштабные 3,6%, что стало максимальным значением с 2009 года, когда показатель упал на 4,1%. Подобное падение не какое-то исключительное событие. Производительность труда в России обладает крайне неустойчивым ростом. Она снижалась в 2020-м и в 2015 году. А в 2014-м и 2016-м показывала околонулевую динамику.


Тем примечательней, что такой неустойчивый рост производительности труда в России наблюдается, несмотря на реализацию на протяжении 2019–2024 годов нацпроекта «Производительность труда».

В Минэкономразвития, подводя итоги реализации нацпроекта, в качестве основных достижений отмечали в первую очередь рост прибыли предприятий. «Прибыль 5,5 тыс. компаний выросла на 434 млрд руб.», – рассказывал замминистра экономического развития Мурат Керефов. Подчеркивалось, что прибыль у компаний – участниц нацпроекта увеличилась за счет бережливого производства, совершенствования управления и наставничества. Кроме того, к лету 2024 года уже свыше 66% компаний – участниц проекта показывали ежегодный 10-процентный прирост производительности труда, рассказывали в ведомстве Максима Решетникова.

С этого года нацпроект трансформировался в федеральный проект «Производительность труда», который является частью нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Чиновники подчеркивают: федпроект является правопреемником и логическим продолжением предыдущего нацпроекта. В МЭР ожидают, что новый проект по итогу «перекроет порядка 10% кадрового дефицита» в России к 2030 году. В соответствии с Единым планом по достижению национальных целей развития в 2030 году производительность труда в России должна вырасти на 20,7% к уровню 2023 года.

Превращение нацпроекта в федеральный проект сами чиновники объясняют невозможностью дальнейшего расширения «адресной работы», а если проще – ограниченностью кадров. «Для этого просто не хватит экспертов по производственным системам, которые смогли бы ездить по предприятиям и работать с коллективами», – рассказывал на прошлой неделе Керефов. Поэтому теперь, по его словам, упор будет сделан на снижение административных барьеров, которые мешают росту производительности труда. «Это невозможно сделать без участия профильных министерств, они будут оценивать и разрабатывать меры поддержки, необходимые для каждого сектора экономики. Такой центр компетенций будет создан в каждом министерстве», – добавил он.

В России ситуация с ростом производительности труда остается сложной, считает Кирилл Климентьев. «Нацпроект, нацеленный на повышение эффективности предприятий, дал неоднозначные результаты. Несмотря на значительное число вовлеченных компаний, средние темпы роста ПТ остаются низкими. Ограничения включают слабое распространение современных технологий, недостаток инвестиций и проблемы с управлением», – подчеркивает эксперт.

Он также согласен с тем, что кадровый голод может стать стимулом для роста производительности труда, особенно в условиях сокращающегося трудоспособного населения. «Компании вынуждены оптимизировать бизнес-процессы, внедрять технологии и обучать персонал, чтобы справляться с дефицитом рабочей силы. Однако в России этот процесс тормозится из-за нехватки квалифицированных кадров, высоких издержек на обучение и слабого внедрения передовых технологий. Если эти проблемы не решать, кадровый голод может, наоборот, затормозить экономический рост», – замечает Климентьев.

«Внедрение автоматизации, цифровизации и инновационных технологий может значительно повысить эффективность работы. Однако для этого необходимо не только техническое обновление, но и подготовка кадров. Производительность труда зависит не только от технологических новшеств, но и от качества рабочей силы, условий труда и мотивации сотрудников», – добавляет руководитель информационного отдела независимого профсоюза «Новый Труд» Мария Коледа. Она также считает, что компании, испытывающие кадровый голод, будут вынуждены искать новые пути оптимизации бизнес-процессов. Включая автоматизацию рутинных задач, улучшение управления проектами и внедрение новых методов работы. 

Как считает омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин, кадровый голод не является фактором повышения производительности труда. «Наоборот, отсутствие квалифицированных кадров вводит производительность труда в процесс стагнации. Квалифицированные кадры нужны для производства более качественных услуг или товаров, которые в свою очередь создают добавочную стоимость. Без них качество производимых товаров и услуг падает, а в некоторых случаях приводит к сокращению выпускаемых объемов или к полному исчезновению некоторых позиций. Соответственно уровень производительности труда начинает свое падение», - подчеркивает он.

https://www.ng.ru/economics/2025-01-26/1_9178_trap.html





: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
Сегодня, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
Сегодня, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
Сегодня, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
Сегодня, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
Сегодня, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
Сегодня, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
Сегодня, 12:56
В городе Ош при сносе дома пострадала девочка
Сегодня, 12:03
Мы говорим «не езжайте», но наши ребята все равно уезжают - МИД о трудовых мигрантах
Сегодня, 11:58
Российский рубль отдали под Капитал
Сегодня, 11:40
ЦОНы не будут работать с 1 по 11 мая
Сегодня, 11:35
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 07:48
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Сегодня, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Сегодня, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
Вчера, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
Вчера, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
Вчера, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
Вчера, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
Вчера, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
Вчера, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
Вчера, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
Вчера, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
Вчера, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
Вчера, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
14-04-2025, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
14-04-2025, 16:52
Блогеры будут рассматриваться отдельно от закона о СМИ - Минкультуры
14-04-2025, 15:09
В МИД КР вручили ноту послу России из-за массовых задержаний кыргызстанцев в бане Москвы
14-04-2025, 15:07
В 7 законов предлагают внести изменения касательно госязыка
14-04-2025, 12:52
Кыргызстанцев чаще обманывают зарубежные агентства, работающие онлайн, - Минтруда
14-04-2025, 12:50
У соседей
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Сегодня, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Сегодня, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Сегодня, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
Вчера, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
Вчера, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
Вчера, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
Вчера, 06:00
Европейцы со своим уставом ломятся в среднеазиатский дом
Вчера, 06:00
Бюджету Казахстана катастрофически не хватает денег
Вчера, 06:00
Как Узбекистан и Казахстан выстраивают фискальные рамки для глобальных маркетплейсов
Вчера, 06:00
Узбекистанцев предупредили об аферистах, предлагающих работу в Турции
14-04-2025, 13:00
В Таджикистане в результате землетрясений погиб ребенок, разрушены 29 домов
14-04-2025, 12:54
Мировые новости
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Сегодня, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Сегодня, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Сегодня, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Сегодня, 06:00
Наступил ли конец эпохи глобализации. Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя
Сегодня, 06:00
Власти Молдовы наращивают репрессии против оппозиции по европейскому шаблону
Сегодня, 06:00
Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав
Сегодня, 06:00
Победа США в таможенной войне не гарантирована
Вчера, 06:00
О Чубайсе. Как обносили страну
Вчера, 06:00
Трамп решил надавить на Китай и Европу военным бюджетом США
Вчера, 06:00
Трамп и ОПЕК нанесли двойной удар по американским нефтепроизводителям
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.04.2025
USD 87,4492
EUR 99,1980
CNY 11,9526
KZT 0,1692
RUB 1,0597