Интергласс
Белый Парус
Вашингтон нацелился на Индо-Тихоокеанский регион
Автор - Админ    22-01-2025, 06:00

Первой внешнеполитической акцией новой американской администрации будет запланированная на 21 января встреча министров иностранных дел стран – участниц Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD). Эта группа считается одним из основных компонентов стратегии США по противодействию растущему влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе – инициативы, которую Дональд Трамп отстаивал во время своего первого президентского срока, но которая была поднята до уровня лидеров Джозефом Байденом.

Встреча глав внешнеполитических ведомств Австралии, Индии, США и Японии пройдет на следующий день после вступления Трампа в должность президента США. Сенат Конгресса США должен был утвердить сенатора Марко Рубио на посту госсекретаря в понедельник, через несколько часов после того, как Трамп будет приведен к присяге на второй срок.

Переговоры Рубио, как совместные, так и раздельные, во вторник с министром иностранных дел Австралии Пенни Вонг, главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром и министром иностранных дел Японии Такэси Ивая станут его первыми встречами в качестве госсекретаря, сообщили АР чиновники в Белом доме. Что же касается взглядов Рубио на отношения Вашингтона с Пекином, то в ходе слушаний в Конгрессе в минувшую среду он назвал Китай «самым мощным, опасным и почти равным противником, с которым когда-либо сталкивались США».

Источники агентства Kyodo в правительстве Японии отмечают, что эта встреча глав МИД QUAD носит беспрецедентный характер. Она призвана продемонстрировать активное участие США при Трампе в делах Индо-Тихоокеанского региона.

Напомним, происхождение QUAD восходит к цунами в восточной части Индийского океана в конце 2004 года, когда военно-морские силы четырех стран срочно собрались для координации региональных усилий по оказанию помощи пострадавшим. В 2007 году экс-премьер Японии Синдзо Абэ сформулировал концепцию Индо-Тихоокеанского региона и призвал к сотрудничеству между США и тремя азиатскими демократиями для стабилизации новой стратегической географии. При этом если Япония и Австралия – союзники США, то Индия была включена в «четверку» во многом за счет своей растущей роли в регионе и противостояния с Китаем. Однако спустя год QUAD фактически перестал существовать, поскольку свое участие в нем прервала Австралия.

В 2017 году, в первый период президентства Трампа, деятельность QUAD была восстановлена. Первая встреча глав внешнеполитических ведомств в этом формате состоялась в 2019 году в Нью-Йорке. А уже в 2021-м Байден решил, что «четверке» стоит подняться на высший уровень. С тех пор лидеры QUAD успели провести шесть саммитов – два виртуальных и четыре очных.

Последний из них состоялся в сентябре 2024 года. На нем было оглашено учреждение в Конгрессе США группы по делам QUAD из числа представителей обеих палат и обеих партий. Лидеры же четырех стран договорились о проведении с 2025 года совместных операций береговой охраны в Индо-Тихоокеанском регионе, в ходе которых австралийские, индийские и японские военнослужащие будут находиться на американских кораблях.

Кроме того, было принято решение усилить партнерство в области кибербезопасности, в сфере сетей 5G и искусственного интеллекта. Участники саммита выступили за создание сети реагирования на риски, связанные с непредвиденными обстоятельствами в цепочках поставок полупроводников. А также договорились провести первую встречу министров торговли и промышленности стран – участниц QUAD.

Пока же предстоит встреча на уровне глав МИД. В преддверии четырехсторонних переговоров японский министр Ивая подчеркнул, что именно Токио и Канберра как ключевые проводники проамериканской политики в Юго-Восточной Азии и регионе Тихого океана должны взять на себя ведущую роль в этой части земного шара. Вместе с австралийской коллегой он выразил согласие развивать многоуровневое сотрудничество с государствами-единомышленниками. Принимая во внимание назначение группы по сдерживанию КНР в регионе, такое сотрудничество включает как экономическую, так и военную составляющую.

Весьма вероятно, что министры осудят поведение Пекина в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Во всяком случае, в совместном заявлении по итогам встречи глав МИД QUAD в июле прошлого года в Токио, хотя Китай и не упоминается по имени, выражается несогласие с «милитаризацией спорных территорий и принудительными и запугивающими маневрами в Южно-Китайском море».

По словам руководителя Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерия Кистанова, США и Япония являются застрельщиками антикитайской стратегии. Им активно помогает Австралия, а Индия занимает более взвешенную позицию в свете своих непростых отношений с Пекином.

«Трамп скептически относился к альянсам, в том числе к НАТО и оборонным партнерствам в Индо-Тихоокеанском регионе. QUAD он на словах критиковал, но фактически продвигал во время своего первого президентского срока. Байден же и его госсекретарь Энтони Блинкен после прихода к власти в 2021 году хвастались своей работой по восстановлению связей с зарубежными союзниками, в том числе в рамках QUAD», – отметил Кистанов в разговоре с «НГ».

По его мнению, при Трампе соперничество между США и Китаем усилится. Тарифы, введенные на китайскую продукцию в первое президентство Трампа, были отличительной чертой его торговой политики, и он дал понять, что увеличит и расширит их во второй срок. Предвидя это, лидеры двух стран пытаются продемонстрировать готовность к улучшению отношений между ними.

«Пекин направил вице-президента Хань Чжэна на инаугурацию Трампа после того, как тот пригласил китайского лидера Си Цзиньпина. Токио также хотел бы потепления в японо-китайских отношениях, направив недавно в Пекин высокопоставленную партийную делегацию правящей коалиции. Она была тепло принята руководством КНР», – рассказал эксперт.

Между тем несколько назначенцев Трампа на ключевые должности, в том числе Рубио, известны своей жесткой позицией в отношении Китая. «Можно полагать, что встреча Рубио с министрами иностранных дел Японии, Австралии и Индии будет отмечена заявлениями о сохранении приверженности QUAD стратегии свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, читай: сдерживанию Китая, – сказал Кистанов. – Пекин, со своей стороны, не устает в резких выражениях разоблачать антикитайскую направленность «четверки». Вырисовывается парадоксальная картина: США и Япония одной рукой пытаются наладить отношения с Китаем, а другой – застраховаться от растущих, как они считают, вызовов в сфере безопасности со стороны Китая».

Динамика развития QUAD, которое эксперты иногда называют «азиатским НАТО», зависит от множества факторов. Индия, например, пытается в настоящее время установить равновесие во взаимоотношениях с Китаем. «Сейчас отношения между странами пытаются освободиться от сложностей, возникших из-за пограничной ситуации после 2020 года. Несмотря на то что эта проблема решается, необходимо уделять больше внимания долгосрочному развитию связей», – цитирует индийского министра Джайшанкара газета Indian Express.

Впрочем, можно предположить, что по мере усиления противостояния США и Китая американцы будут обращаться к формату QUAD, чтобы заручиться поддержкой своих союзников. А Австралия, Индия и Япония, в свою очередь, будут стремиться к получению максимальной выгоды от сотрудничества при минимальных издержках.

 https://www.ng.ru/world/2025-01-20/6_9174_quad.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Вчера, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Вчера, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Вчера, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Вчера, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Вчера, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Вчера, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
17-09-2025, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
17-09-2025, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
17-09-2025, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
17-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489