Интергласс
Белый Парус
Вашингтон нацелился на Индо-Тихоокеанский регион
Автор - Админ    22-01-2025, 06:00

Первой внешнеполитической акцией новой американской администрации будет запланированная на 21 января встреча министров иностранных дел стран – участниц Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD). Эта группа считается одним из основных компонентов стратегии США по противодействию растущему влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе – инициативы, которую Дональд Трамп отстаивал во время своего первого президентского срока, но которая была поднята до уровня лидеров Джозефом Байденом.

Встреча глав внешнеполитических ведомств Австралии, Индии, США и Японии пройдет на следующий день после вступления Трампа в должность президента США. Сенат Конгресса США должен был утвердить сенатора Марко Рубио на посту госсекретаря в понедельник, через несколько часов после того, как Трамп будет приведен к присяге на второй срок.

Переговоры Рубио, как совместные, так и раздельные, во вторник с министром иностранных дел Австралии Пенни Вонг, главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром и министром иностранных дел Японии Такэси Ивая станут его первыми встречами в качестве госсекретаря, сообщили АР чиновники в Белом доме. Что же касается взглядов Рубио на отношения Вашингтона с Пекином, то в ходе слушаний в Конгрессе в минувшую среду он назвал Китай «самым мощным, опасным и почти равным противником, с которым когда-либо сталкивались США».

Источники агентства Kyodo в правительстве Японии отмечают, что эта встреча глав МИД QUAD носит беспрецедентный характер. Она призвана продемонстрировать активное участие США при Трампе в делах Индо-Тихоокеанского региона.

Напомним, происхождение QUAD восходит к цунами в восточной части Индийского океана в конце 2004 года, когда военно-морские силы четырех стран срочно собрались для координации региональных усилий по оказанию помощи пострадавшим. В 2007 году экс-премьер Японии Синдзо Абэ сформулировал концепцию Индо-Тихоокеанского региона и призвал к сотрудничеству между США и тремя азиатскими демократиями для стабилизации новой стратегической географии. При этом если Япония и Австралия – союзники США, то Индия была включена в «четверку» во многом за счет своей растущей роли в регионе и противостояния с Китаем. Однако спустя год QUAD фактически перестал существовать, поскольку свое участие в нем прервала Австралия.

В 2017 году, в первый период президентства Трампа, деятельность QUAD была восстановлена. Первая встреча глав внешнеполитических ведомств в этом формате состоялась в 2019 году в Нью-Йорке. А уже в 2021-м Байден решил, что «четверке» стоит подняться на высший уровень. С тех пор лидеры QUAD успели провести шесть саммитов – два виртуальных и четыре очных.

Последний из них состоялся в сентябре 2024 года. На нем было оглашено учреждение в Конгрессе США группы по делам QUAD из числа представителей обеих палат и обеих партий. Лидеры же четырех стран договорились о проведении с 2025 года совместных операций береговой охраны в Индо-Тихоокеанском регионе, в ходе которых австралийские, индийские и японские военнослужащие будут находиться на американских кораблях.

Кроме того, было принято решение усилить партнерство в области кибербезопасности, в сфере сетей 5G и искусственного интеллекта. Участники саммита выступили за создание сети реагирования на риски, связанные с непредвиденными обстоятельствами в цепочках поставок полупроводников. А также договорились провести первую встречу министров торговли и промышленности стран – участниц QUAD.

Пока же предстоит встреча на уровне глав МИД. В преддверии четырехсторонних переговоров японский министр Ивая подчеркнул, что именно Токио и Канберра как ключевые проводники проамериканской политики в Юго-Восточной Азии и регионе Тихого океана должны взять на себя ведущую роль в этой части земного шара. Вместе с австралийской коллегой он выразил согласие развивать многоуровневое сотрудничество с государствами-единомышленниками. Принимая во внимание назначение группы по сдерживанию КНР в регионе, такое сотрудничество включает как экономическую, так и военную составляющую.

Весьма вероятно, что министры осудят поведение Пекина в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Во всяком случае, в совместном заявлении по итогам встречи глав МИД QUAD в июле прошлого года в Токио, хотя Китай и не упоминается по имени, выражается несогласие с «милитаризацией спорных территорий и принудительными и запугивающими маневрами в Южно-Китайском море».

По словам руководителя Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерия Кистанова, США и Япония являются застрельщиками антикитайской стратегии. Им активно помогает Австралия, а Индия занимает более взвешенную позицию в свете своих непростых отношений с Пекином.

«Трамп скептически относился к альянсам, в том числе к НАТО и оборонным партнерствам в Индо-Тихоокеанском регионе. QUAD он на словах критиковал, но фактически продвигал во время своего первого президентского срока. Байден же и его госсекретарь Энтони Блинкен после прихода к власти в 2021 году хвастались своей работой по восстановлению связей с зарубежными союзниками, в том числе в рамках QUAD», – отметил Кистанов в разговоре с «НГ».

По его мнению, при Трампе соперничество между США и Китаем усилится. Тарифы, введенные на китайскую продукцию в первое президентство Трампа, были отличительной чертой его торговой политики, и он дал понять, что увеличит и расширит их во второй срок. Предвидя это, лидеры двух стран пытаются продемонстрировать готовность к улучшению отношений между ними.

«Пекин направил вице-президента Хань Чжэна на инаугурацию Трампа после того, как тот пригласил китайского лидера Си Цзиньпина. Токио также хотел бы потепления в японо-китайских отношениях, направив недавно в Пекин высокопоставленную партийную делегацию правящей коалиции. Она была тепло принята руководством КНР», – рассказал эксперт.

Между тем несколько назначенцев Трампа на ключевые должности, в том числе Рубио, известны своей жесткой позицией в отношении Китая. «Можно полагать, что встреча Рубио с министрами иностранных дел Японии, Австралии и Индии будет отмечена заявлениями о сохранении приверженности QUAD стратегии свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, читай: сдерживанию Китая, – сказал Кистанов. – Пекин, со своей стороны, не устает в резких выражениях разоблачать антикитайскую направленность «четверки». Вырисовывается парадоксальная картина: США и Япония одной рукой пытаются наладить отношения с Китаем, а другой – застраховаться от растущих, как они считают, вызовов в сфере безопасности со стороны Китая».

Динамика развития QUAD, которое эксперты иногда называют «азиатским НАТО», зависит от множества факторов. Индия, например, пытается в настоящее время установить равновесие во взаимоотношениях с Китаем. «Сейчас отношения между странами пытаются освободиться от сложностей, возникших из-за пограничной ситуации после 2020 года. Несмотря на то что эта проблема решается, необходимо уделять больше внимания долгосрочному развитию связей», – цитирует индийского министра Джайшанкара газета Indian Express.

Впрочем, можно предположить, что по мере усиления противостояния США и Китая американцы будут обращаться к формату QUAD, чтобы заручиться поддержкой своих союзников. А Австралия, Индия и Япония, в свою очередь, будут стремиться к получению максимальной выгоды от сотрудничества при минимальных издержках.

 https://www.ng.ru/world/2025-01-20/6_9174_quad.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Сегодня, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Сегодня, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Сегодня, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Сегодня, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Сегодня, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Сегодня, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Сегодня, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Сегодня, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Сегодня, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Сегодня, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Вчера, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Вчера, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Вчера, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Вчера, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Вчера, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Вчера, 08:40
Кыргызстан
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Сегодня, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Сегодня, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Сегодня, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Сегодня, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Вчера, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Вчера, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Вчера, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Сегодня, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Сегодня, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Вчера, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Вчера, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Вчера, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,0061
CNY 12,2781
KZT 0,1624
RUB 1,0775