Интергласс
Белый Парус
Долларовая система: самая мощная в мире машина по формированию неравенства
Автор - Админ    9-01-2025, 06:00

Поиск альтернатив нынешней мировой валютно-финансовой системы, основанной на долларе, обусловлен главным образом ее использованием в качестве оружия посредством незаконных и односторонних санкций. Однако по мере поиска растет и понимание того, что эта система никогда не была полезна для мира, пишет профессор Радика Десаи.

В докладе "Совершенствование международной валютно-финансовой системы", подготовленном по заказу российского правительства в преддверии саммита БРИКС 2024 года в Казани, отмечается, что основанная на долларе мировая валютно-финансовая система (МВФС) характеризуется "частыми кризисами, постоянными дисбалансами в торговле и текущих счетах, повышенным и растущим уровнем государственного долга, а также дестабилизирующей волатильностью потоков капитала и обменных курсов". Можно добавить, что это, возможно, самая важная причина неравенства в мире – как внутри обществ, так и между ними.

В отличие от приверженцев либеральных взглядов, которые приписывают международные конфликты отклонениям от либеральных принципов, включая основанную на долларе МВФС, или приверженцев реализма, объясняющих кризисы "политическими" и "геополитическими" факторами, мы придерживаемся мнения, что все дело в международном неравенстве. Это согласуется с критическими взглядами на капитализм и империализм, основанными на работах Маркса и Ленина, Поланьи и Гобсона. Такой подход объясняет, почему империализм исторически препятствует развитию и равенству и почему для их достижения необходим реальный антиимпериализм.

Сегодня долларовая система стала, возможно, самым мощным генератором неравенства в истории, механизмом, который позволяет производственно ослабленным ведущим капиталистическим странам поддерживать свое процветание, высасывая стоимость, произведенную в других странах. По оценкам ЮНКТАД и экономического антрополога Джейсона Хикеля, эти потоки стоимости достигли объема от 1 до 3 триллионов долларов, что составляет от 10 до 15 процентов инвестиций во всем мире, причем большая часть недавнего сокращения объясняется тем, что Китай избежал утечки, благодаря собственному развитию. Это означает, в частности, что возможность лишать империалистические страны незаработанного дохода существует.

О долларовой МВФС написано огромное количество текстов, большая часть которых опубликована в США. Их авторы стремятся, вопреки очевидному, восхвалять доллар и его "общественную службу" миру, предсказывая его долговечность. Существует также огромное количество литературы о финансиализации и ее вреде. Однако до выхода в 2013 году моей "Геополитической экономики" никто не говорил о тесной связи между этими двумя явлениями.

Я утверждала в этой книге и в других публикациях, включая книгу "Капитализм, коронавирус и война", что с 1971 года долларовая система покоится на нестабильных основах последовательных финансиализаций – выраженной в долларах серии расширений финансовой деятельности, каждое из которых включало новые активы, новых участников, новые потоки капитала и новые нормы. Каждое из них, конечно, было неустойчивым и приводило к финансовым кризисам. Каждое приходилось заменять следующим. Увеличивая чисто финансовый спрос на доллар, они противодействовали давлению, которое на него оказывали бюджетный дефицит, а также дефицит платежного и торгового баланса. В противном случае это давление могло бы лишить доллар его мировой роли, как предсказывал американский экономист Роберт Триффин еще в 1950-х годах.

Финансиализированная долларовая система значительно увеличила международное неравенство. Вот неполный список ее эффектов:

- Она систематически недооценивает валюты стран мирового большинства, позволяя держателям долларов покупать товары и услуги большинства стран мира по дешевке.

- Она основана на постоянных дисбалансах, стимулирующих недоразвитие, поскольку ни один системный императив не утверждает самодостаточность и не решает проблему неконкурентоспособности.

- Она предлагает правительствам и компаниям большинства стран мира кредиты по ростовщическим процентным ставкам не тогда, когда они им нужны, а тогда, когда самим долларовым кредиторам нужно предоставить кредит, обычно не контрциклично, а проциклично. Это порождает долговые кризисы, когда западные власти повышают процентные ставки, как в 1980-х годах и в наше время.

При последующих реструктуризациях долга принцип ответственности кредитора стирается МВФ и Всемирным банком, действующими как коллекторы западных финансовых учреждений. Это приводит к обратным потокам капитала, посредством которых бедные страны погашают во много раз больше первоначально взятого ими долга.

В результате миллионам людей навязывается экономическая отсталость.

Долларовая система требует отмены контроля и освобождения потоков капитала, то есть перевода еще большего богатства из стран мирового большинства в основные капиталистические страны, потому что богатые переводят деньги, чтобы уклониться от налогов дома и участвовать в спекулятивной деятельности, которой благоприятствует международная финансовая система, деноминированная в долларах. В вышеупомянутом докладе инвестиционные потоки из стран мирового большинства в развитые страны были отмечены как серьезная проблема.

Система перенаправляет инвестиции из производства в спекуляции, ослабив усилия по развитию. Она раздувает пузыри активов – совсем недавно возникли пузыри доткомов, пузыри жилья и кредитования, а сегодня уже речь идет о "пузыре всего". Значительное количество этих пузырей возникает на сырьевых рынках, что повышает цены на наиболее продаваемое сырье для стран мирового большинства.

Схлопывание пузырей вызывает болезненные финансовые кризисы, в ходе которых больше всего страдают бедные люди и страны, в то время как богатые получают "золотые парашюты". Последние, предоставляемые правительствами в виде субсидий и центральными банками в виде легких денег, закладывают основу для дальнейшей финансиализации.

Система требует обеспечить свободу потоков капитала не для содействия производству и развитию, а для спекуляций, не для экономики производителей, а для экономики приобретателей, не для создания рабочих мест, а для сохранения стоимости неиспользуемых запасов богатства.

Этот список способов, с помощью которых система порождает неравенство между странами, далеко не полон. Например, мы не рассматривали то, как она создает неравенство внутри стран, что также способствует международному неравенству, не в последнюю очередь за счет сокращения мирового рынка и усложнения развития. В США неравенство, порожденное этой системой, ответственно за социальное расслоение, политическую поляризацию и культурную конфронтацию, от которых страдает Америка и которые могут привести к гражданской войне. Это должно стать предупреждением для любой страны, которая задумывается о замене доллара своей собственной валютой.

Следует помнить, что эта система также способствовала войнам против Ирака и Ливии – просто потому, что они стремились выйти из нее. Сейчас она близка к краху под собственной тяжестью, поэтому возникает все больше причин разрабатывать альтернативы. Настало время двигаться дальше.

Источник - Международный дискуссионный клуб "Валдай"


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Политолог об обыске у Ермака: «снаряды должны взрываться рядом»
Сегодня, 17:30
В США проверят грин-карты выходцев из 19 стран после стрельбы в Вашингтоне
Сегодня, 13:06
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Сегодня, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Сегодня, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Сегодня, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Кыргызстан
Лукашенко сообщил журналистам об источнике богатства кыргызстанцев
Сегодня, 17:24
Решение примем с нынешним руководством Кыргызстана, — Лукашенко о возможном приезде Бакиева в КР
Сегодня, 13:51
Минкультуры обратилось в милицию из-из незаконного разрушения мозаичного панно «Встреча гостей»
Сегодня, 13:11
В Бишкеке строители незаконно проникли в чужой дом для установки техники
Сегодня, 13:04
В Бишкеке уничтожили крупную партию просроченных «премиум-продуктов»
Сегодня, 13:02
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Казахстан, Узбекистан
В России предлагают перейти к организованному набору трудовых мигрантов
Сегодня, 13:54
В Петербурге задержаны подозреваемые в незаконной легализации 11 тысяч мигрантов
Сегодня, 13:53
Президент России заявил о «черном импорте» как причине очередей фур на границе Казахстана
Сегодня, 13:09
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Сегодня, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,3578
KZT 0,1703
RUB 1,1179