Интергласс
Белый Парус
Долларовая система: самая мощная в мире машина по формированию неравенства
Автор - Админ    9-01-2025, 06:00

Поиск альтернатив нынешней мировой валютно-финансовой системы, основанной на долларе, обусловлен главным образом ее использованием в качестве оружия посредством незаконных и односторонних санкций. Однако по мере поиска растет и понимание того, что эта система никогда не была полезна для мира, пишет профессор Радика Десаи.

В докладе "Совершенствование международной валютно-финансовой системы", подготовленном по заказу российского правительства в преддверии саммита БРИКС 2024 года в Казани, отмечается, что основанная на долларе мировая валютно-финансовая система (МВФС) характеризуется "частыми кризисами, постоянными дисбалансами в торговле и текущих счетах, повышенным и растущим уровнем государственного долга, а также дестабилизирующей волатильностью потоков капитала и обменных курсов". Можно добавить, что это, возможно, самая важная причина неравенства в мире – как внутри обществ, так и между ними.

В отличие от приверженцев либеральных взглядов, которые приписывают международные конфликты отклонениям от либеральных принципов, включая основанную на долларе МВФС, или приверженцев реализма, объясняющих кризисы "политическими" и "геополитическими" факторами, мы придерживаемся мнения, что все дело в международном неравенстве. Это согласуется с критическими взглядами на капитализм и империализм, основанными на работах Маркса и Ленина, Поланьи и Гобсона. Такой подход объясняет, почему империализм исторически препятствует развитию и равенству и почему для их достижения необходим реальный антиимпериализм.

Сегодня долларовая система стала, возможно, самым мощным генератором неравенства в истории, механизмом, который позволяет производственно ослабленным ведущим капиталистическим странам поддерживать свое процветание, высасывая стоимость, произведенную в других странах. По оценкам ЮНКТАД и экономического антрополога Джейсона Хикеля, эти потоки стоимости достигли объема от 1 до 3 триллионов долларов, что составляет от 10 до 15 процентов инвестиций во всем мире, причем большая часть недавнего сокращения объясняется тем, что Китай избежал утечки, благодаря собственному развитию. Это означает, в частности, что возможность лишать империалистические страны незаработанного дохода существует.

О долларовой МВФС написано огромное количество текстов, большая часть которых опубликована в США. Их авторы стремятся, вопреки очевидному, восхвалять доллар и его "общественную службу" миру, предсказывая его долговечность. Существует также огромное количество литературы о финансиализации и ее вреде. Однако до выхода в 2013 году моей "Геополитической экономики" никто не говорил о тесной связи между этими двумя явлениями.

Я утверждала в этой книге и в других публикациях, включая книгу "Капитализм, коронавирус и война", что с 1971 года долларовая система покоится на нестабильных основах последовательных финансиализаций – выраженной в долларах серии расширений финансовой деятельности, каждое из которых включало новые активы, новых участников, новые потоки капитала и новые нормы. Каждое из них, конечно, было неустойчивым и приводило к финансовым кризисам. Каждое приходилось заменять следующим. Увеличивая чисто финансовый спрос на доллар, они противодействовали давлению, которое на него оказывали бюджетный дефицит, а также дефицит платежного и торгового баланса. В противном случае это давление могло бы лишить доллар его мировой роли, как предсказывал американский экономист Роберт Триффин еще в 1950-х годах.

Финансиализированная долларовая система значительно увеличила международное неравенство. Вот неполный список ее эффектов:

- Она систематически недооценивает валюты стран мирового большинства, позволяя держателям долларов покупать товары и услуги большинства стран мира по дешевке.

- Она основана на постоянных дисбалансах, стимулирующих недоразвитие, поскольку ни один системный императив не утверждает самодостаточность и не решает проблему неконкурентоспособности.

- Она предлагает правительствам и компаниям большинства стран мира кредиты по ростовщическим процентным ставкам не тогда, когда они им нужны, а тогда, когда самим долларовым кредиторам нужно предоставить кредит, обычно не контрциклично, а проциклично. Это порождает долговые кризисы, когда западные власти повышают процентные ставки, как в 1980-х годах и в наше время.

При последующих реструктуризациях долга принцип ответственности кредитора стирается МВФ и Всемирным банком, действующими как коллекторы западных финансовых учреждений. Это приводит к обратным потокам капитала, посредством которых бедные страны погашают во много раз больше первоначально взятого ими долга.

В результате миллионам людей навязывается экономическая отсталость.

Долларовая система требует отмены контроля и освобождения потоков капитала, то есть перевода еще большего богатства из стран мирового большинства в основные капиталистические страны, потому что богатые переводят деньги, чтобы уклониться от налогов дома и участвовать в спекулятивной деятельности, которой благоприятствует международная финансовая система, деноминированная в долларах. В вышеупомянутом докладе инвестиционные потоки из стран мирового большинства в развитые страны были отмечены как серьезная проблема.

Система перенаправляет инвестиции из производства в спекуляции, ослабив усилия по развитию. Она раздувает пузыри активов – совсем недавно возникли пузыри доткомов, пузыри жилья и кредитования, а сегодня уже речь идет о "пузыре всего". Значительное количество этих пузырей возникает на сырьевых рынках, что повышает цены на наиболее продаваемое сырье для стран мирового большинства.

Схлопывание пузырей вызывает болезненные финансовые кризисы, в ходе которых больше всего страдают бедные люди и страны, в то время как богатые получают "золотые парашюты". Последние, предоставляемые правительствами в виде субсидий и центральными банками в виде легких денег, закладывают основу для дальнейшей финансиализации.

Система требует обеспечить свободу потоков капитала не для содействия производству и развитию, а для спекуляций, не для экономики производителей, а для экономики приобретателей, не для создания рабочих мест, а для сохранения стоимости неиспользуемых запасов богатства.

Этот список способов, с помощью которых система порождает неравенство между странами, далеко не полон. Например, мы не рассматривали то, как она создает неравенство внутри стран, что также способствует международному неравенству, не в последнюю очередь за счет сокращения мирового рынка и усложнения развития. В США неравенство, порожденное этой системой, ответственно за социальное расслоение, политическую поляризацию и культурную конфронтацию, от которых страдает Америка и которые могут привести к гражданской войне. Это должно стать предупреждением для любой страны, которая задумывается о замене доллара своей собственной валютой.

Следует помнить, что эта система также способствовала войнам против Ирака и Ливии – просто потому, что они стремились выйти из нее. Сейчас она близка к краху под собственной тяжестью, поэтому возникает все больше причин разрабатывать альтернативы. Настало время двигаться дальше.

Источник - Международный дискуссионный клуб "Валдай"


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
Бишкекзеленстрой вырубает деревья в сквере на Моссовете
9-07-2025, 17:20
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263