Интергласс
Белый Парус
Запад должен усилить гибридную войну против России, - The Washington Post
Автор - Админ    8-01-2025, 06:00

The Washington Post
США

Как ответить на гибридную войну России против Запада? Гибридной контратакой
WP: Запад должен усилить гибридную войну против России

Россию обвиняют в целом ряде диверсий в Европе, включая перерезание подводных кабелей, пишет WP. Автор статьи усердствует в русофобии и призывает Запад пойти на Москву собственной гибридной войной. Но он с сожалением вынужден признать: при Трампе этого не случится.

Макс Бут

На Рождество в Балтийском море был поврежден кабель, по которому из Финляндии в Эстонию поступала электроэнергия, а также еще четыре подводных кабеля для передачи информации. Финские власти обнаружили на морском дне следы волочения якоря и остановили танкер, который, как полагают, является частью российского теневого флота, используемого для экспорта нефти и газа в обход западных санкций.

Упомянутый инцидент - это лишь самый недавний из приписываемых Кремлю актов саботажа в Европе. Предполагается, что всего месяц назад китайское судно, выполняя приказ Москвы, перерезало два других кабеля передачи данных в шведских водах. Существуют и подозрения, что в прошлом году российские оперативники пытались подложить зажигательные устройства на борт грузового самолета в Германии; организовать заговор с целью убийства главы крупной немецкой компании, производящей оружие для Украины; совершить поджоги в Польше, Великобритании и Германии; вмешаться в выборы в Румынии и Молдове, а также ряде других стран.

Россия проводит "все более активную кампанию по совершению гибридных атак на территориях наших союзников, напрямую вмешиваясь в наши демократические процессы, саботируя промышленность и совершая акты насилия", - в ноябре заявил генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. Но что именно представляет собой гибридная война и как следует поступить Западу?

Изобретение термина "гибридная война" иногда приписывается подполковнику морской пехоты в отставке Фрэнку Хоффману, который якобы ввел его в обращение в 2007 году. Однако сам Хоффман уточняет, что его автором является Джим Мэттис - генерал морской пехоты в отставке, ранее занимавший пост министра обороны. В 2005 году Мэттис выступил с речью на эту тему. Тогда же Мэттис и Хоффман в соавторстве написали в журнале "Proceedings" Военно-морского института США провидческую статью под названием "Война будущего: расцвет гибридных войн".

Авторы статьи предупреждали, что в ходе грядущих "гибридных войн" США могут столкнуться с "падением несостоявшегося государства", которое "потеряло контроль над биологическими веществами или ракетами"; с "актами насилия", которые будут совершаться "негосударственными субъектами против объектов нашей критической инфраструктуры"; с "другими формами экономической войны" или "атаками компьютерных сетей против военных или финансовых целей".

По словам Мэттиса, термин "гибридная война" был введен, чтобы "оторваться" от общепринятого представления, будто Америка живет в мире, когда американские вооруженные силы не участвуют в войне с активными перестрелками. Такая двоичная логика игнорирует угрозы более низкого уровня, например кибератаки против США или перерезание кабелей в Балтийском море. "Если ожидать "настоящей" войны в том ее понимании, которое бытовало в прошлом, мы можем не понять, что враг ведет войну против нас уже сейчас, - на прошлой неделе написал Мэттис в электронном письме. - Эпитет "гибридная" был использован, чтобы подтолкнуть [читателя] к более широкому взгляду на ведение войны".

США крайне необходимо шире взглянуть на природу конфликтов, потому что именно так мыслят наши противники. И правда, в 1999 году два полковника Народно-освободительной армии Цяо Лян и Ван Сянсуй опубликовали авторитетный труд "Неограниченная война". Там они изложили свое видение противостояния, которое можно назвать гибридной войной с китайской спецификой.

Таким образом китайские высокопоставленные офицеры отреагировали на мастерство, продемонстрированное американскими военными в войне в Персидском заливе 1991 года. Понимая, что более слабые страны, такие как Китай, не смогут в краткосрочной перспективе конкурировать с США в условиях обычной войны, они выступили за расширение концепции конфликта. В нее включили такие непрямые меры, как подкуп парламентариев и СМИ противника, организация убийств руководителей финансовой отрасли, провоцирование экологических катастроф и проведение атак на компьютерные сети. "Первое правило неограниченной войны - отсутствие правил и отсутствие запретов", - отмечали они.

Четырнадцать лет спустя, в 2013 году, в докладе Министерства обороны США была упомянута стратегия "трех направлений войны" в китайской военной доктрине: психологическая война ("влияние и/или нарушение способности противника принимать решения"), война в СМИ ("направленная на долгосрочное влияние") и юридическая война (которая помогает "использовать правовую систему для достижения политических или коммерческих целей"). Китай использовал подход "трех войн" для незаконного установления контроля над Южно-Китайским морем, в том числе путем создания надуманных исторических аргументов (о "девятипунктирной линии"), строительства искусственных рифов и отправки вооруженных "рыболовецких судов", которые преследуют и изгоняют из этого района моряков других стран.

Еще одна страна, которая в последние десятилетия активно инвестирует в гибридную войну, - это Иран. Государство стремится утвердить свой контроль над "шиитским полумесяцем" на Ближнем Востоке. Оно поддерживает своих прокси-ополченцев, в число которых входят "Хезболла" в Ливане и йеменские хуситы, а также вмешивается в американские выборы и нанимает преступников для устранения противников режима за рубежом. Падение режима Башара Асада в Сирии - серьезное поражение для Ирана (и России), но Тегеран, скорее всего, просто удвоит усилия по реализации своей гибридной стратегии. Даже "королевство отшельников" - Северная Корея - участвует в гибридном противостоянии. В частности, КНДР ведет кибератаки и поставляет боеприпасы и войска России для использования в ходе специальной военной операции на Украине (информация не подтверждается официальными российскими источниками. - Прим. ИноСМИ).

Однако Россия остается главным практиком гибридной войны. Применяемая Кремлем тактика варьируется от обычных боевых действий на Украине до диверсий и операций по оказанию политического влияния в Европе. Также она включает отправку наемников в Африку и на Ближний Восток, где они разграбляют ресурсы и оказывают поддержку полевым командирам. Все это - чтобы вернуть потерянное после распада СССР влияние.

Как должен на все это реагировать Запад? Недавно в Центре анализа европейской политики была опубликована полезная статья "Как заставить Россию заплатить за гибридные атаки". Автор, литовский дипломат Эйтвидас Баярунас, утверждает, что Запад должен вести собственную гибридную войну, которая "окажется достаточно разрушительной, чтобы заставить Россию ощутить боль и воздержаться от нежелательного поведения в будущем".

Среди сформулированных автором рекомендаций - усиление экономических санкций против "россиян, причастных к процессу принятия решений"; инициирование судебных исков против лиц, "вовлеченных в гибридные атаки"; использование кибератак для вывода из строя "контролируемых Россией" фабрик ботов и серверов; удаление аккаунтов в социальных сетях, которые "распространяют ложную информацию"; наращивание военных усилий для противодействия российским диверсиям. К этому перечню можно добавить и другие идеи: например, попытки обойти российскую цензуру и саботировать теневой флот российских нефтяных танкеров - такие операции могли бы проводить западные разведслужбы.

Мэттис согласен с тем, что США необходимо активно вести гибридную войну. Он считает, что для "определения [необходимых] действий" потребуется секретный меморандум о соответствующем решении президента, подготовленный после консультаций с ведущими членами конгресса. Отставной генерал выступает за проведение стратегии "расширения конкурентного пространства" с "намерением нанести ущерб". При этом он добавляет, что "непрямой подход позволит нам перехватить оперативную инициативу, оставаясь в режиме возмездия [вместо] режима эскалации".

Но, к сожалению, трудно представить, что Дональд Трамп, наиболее симпатизирующий России и скептически настроенный по отношению к НАТО президент США в современной истории, сможет реализовать подобную повестку, вновь оказавшись у власти. С приходом в Белый дом администрации Трампа простое продолжение текущих усилий по противодействию российским гибридным операциям, не говоря уже об их наращивании, станет серьезной проблемой.

23 декабря республиканцы в конгрессе добились закрытия Центра глобального взаимодействия Госдепартамента, созданного для мониторинга и противодействия кампаниям по дезинформации со стороны России, Китая и других противников США. Республиканцы - сторонники идеологии MAGA (Make America Great Again - слоган "Сделаем Америку снова великой", ставший идеологией части республиканцев - прим. ИноСМИ.) - ошибочно обвинили центр в том, что он занимается цензурой. Эта инициатива равносильна акту одностороннего разоружения в гибридной войне на множество фронтов, которую, вне зависимости от того, нравится нам это или нет, США ведут против решительно настроенной (и все более сплоченной) оси противников.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
4-07-2025, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
4-07-2025, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
4-07-2025, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Вчера, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Вчера, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Вчера, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Вчера, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Вчера, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Вчера, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Вчера, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
4-07-2025, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
4-07-2025, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
4-07-2025, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074