Интергласс
Белый Парус
Союз России и Ирана меняет все
Автор - Царьград    30-12-2024, 06:00

И всё-таки это произойдёт. Финал драматической геополитической интриги состоится 17 января. В этот обещающий стать историческим день президент России Владимир Путин и президент Ирана Масуд Пезешкиан, который приедет для этого в Москву, подпишут Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Он делает подписантов не только ближайшими союзниками, но и открывает захватывающие перспективы сотрудничества во всех областях. И конечно, позитивно повлияет на ситуацию в Евразии, Закавказье, Южной Азии. Обе страны, несмотря ни на что, должны быть вместе, помогая друг другу преуспевать и лучше подготовиться к борьбе с нашими могущественными врагами.

Запад и Израиль делали всё для того, чтобы Россия и Иран не сблизились ещё больше – всячески тормозили заключение этого договора, пытались вбить клин между Москвой и Тегераном, интригуя и соблазняя. Но они же и "помогли" Тегерану (Россия давно хотела подписать этот договор) не только преодолеть определённые сомнения, но и стать главной в нём заинтересованной стороной: побыстрее подписать, чтобы Москва, упаси Аллах, не передумала.

Договор охватывает все сферы двустороннего сотрудничества и откроет новые горизонты в различных областях российско-иранского взаимодействия, включая оборону, энергетику, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, культуру, науку и технологии. Конечно, не будет забыто и военное сотрудничество.

Важные детали

Подписание должно было состояться на саммите БРИКС в Казани, но иранцы тогда сказали, что там слишком людно и будет много суеты, поэтому давайте подпишем как-нибудь потом. Москва с этим вежливо согласилась. А затем в США состоялись президентские выборы, на которых победил большой ненавистник Ирана – Дональд Трамп, и Тегерану стало окончательно понятно, что никакими "братьями" американцы иранцам никогда не станут. А ту ещё и произошла катастрофа в Сирии…

Обратим внимание: о предстоящем подписании документа сообщило иранское посольство в Москве. Но главное – это дата: событие состоится за три дня до инаугурации Трампа, который симпатизирует сионизму и Израилю и терпеть не может Иран. И даже, возможно, был бы готов его бомбить вместе с израильтянами, чтобы Тегеран не обзавёлся ядерным оружием.

Эта угроза резко обострилась после недавнего усиления Израиля на Ближнем Востоке и потери Ираном Сирии – ведь теперь он точно захочет получить "ядерную страховку", чтобы израильтяне при поддержке США не вбомбили своих иранских врагов в руины в их собственной стране.

Россия поступает благородно, подписывая с Ираном этот договор. Так как теперь США и Израиль будут иметь дело не только с Тегераном, но и с Москвой. И поэтому, наверное, хорошо подумают: а не слишком ли дорого им обойдётся очередное кровопускание?

Чтобы лучше понять грандиозность происходящего, стоит напомнить, что подготовка документа была практически завершена уже в июне текущего года, о чём сообщил в интервью ТАСС замглавы МИД России Андрей Руденко. Он выразил тогда надежду, что "в скором будущем мы станем свидетелями этого по-настоящему исторического события".

Редакционная работа над столь солидным документом, призванным повысить статус российско-иранских отношений до всеобъемлющего стратегического партнёрства, продолжалась без малого два с половиной года, и сегодня её можно считать завершённой, – заключил Руденко.

В начале июля, согласно агентству IRNA, Пезешкиан в телефонном разговоре с Путиным заявил, что работа завершена и Тегеран готов подписать договор с Москвой в октябре на саммите БРИКС в Казани. 

Мы придаём большое значение отношениям с Россией, нашим другом и соседом, и, несомненно, будем эти отношения укреплять,– процитировало иранское агентство слова своего нового президента.

Cколько месяцев прошло после этих слов? И ведь ещё зачем-то дважды приезжал в Тегеран в этом году секретарь Совбеза России Сергей Шойгу. Вероятно, улаживать последствия неких западных интриг, с помощью которых наши общие враги пытались сорвать заключение договора.

Об одной из них даже пронюхали СМИ – Россия, дескать, поддерживает создание экстерриториального коридора между Турцией и Азербайджаном через юг Армении, который отрезал бы её от Ирана и привёл бы к укреплению позиций Анкары в регионе. Москва успокоила Тегеран, что это не так.

Пять причин идти вместе с Ираном

Почему России крайне выгоден договор с Ираном, ставшим с 1 января 2024 года членом БРИКС, несмотря на определённые риски, связанные с текущим политическим моментом? Вот почему:

Во-первых, интересы России и Ирана – геополитические, экономические, в сфере безопасности и так далее в основном совпадают. Мы много чем можем помочь друг другу и в экономике, и в политике. И в целом, и в частностях. Иран был первым, кто помог России с беспилотниками в украинской войне, которых у нас вначале было мизерное количество, но которые уже так много решали на поле боя.

Другой пример – Закавказье, где необходимо сдерживать Турцию, держать в тонусе Азербайджан (для Баку, чтобы не быть слишком обязанным Анкаре карабахской победой, ограничение турецкого влияния теперь только выгодно, спасая от участи вассала), не позволить тюркским соседям сожрать временно спятившую Армению, с которой у Ирана ещё более уходящие в века отношения, чем у России.

Во-вторых, Иран – союзник России в борьбе с выпестованными Западом, прежде всего Британией и США, так называемыми исламскими террористами. Ни одного теракта в России шииты не совершили. Иран заинтересован в мире в Закавказье, стабильности в Афганистане, имеет союзников в ряде стран (Ирак, Йемен и так далее), которые могли бы быть полезными и России в гибридной войне с Западом.

В-третьих, Иран накопил ценнейший опыт, достойный изучения в том числе Россией, как можно превратиться в развитую страну, развить промышленность, ВПК благодаря западным санкциям. У него очень интересная политическая система, которая на самом деле, несмотря на западные вопли о "режиме мулл", более демократичная, чем на Западе. 

В-четвёртых, Иран – это единственный гарантированный выход России, для нашего экспорта и импорта, к целому ряду бурно развивающихся стран в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Балтику и Чёрное море, которые соединяются с Атлантикой узкими проливами, можно легко блокировать. Там слишком много у России врагов. У Европы вообще нет достойного будущего.

В-пятых, в связи с этим наше будущее – это не только торговля с Китаем, странами ЮВА, Северный морской путь, но и международный транспортный коридор "Север – Юг" к Персидскому заливу и Индийскому океану, внешнеторговые и транзитные грузопотоки вокруг Каспия, газопровод с севера на юг по его дну, призванный заменить взорванные американцами "Северные потоки".

Почему это важно?

В настоящее время "хабом" для поставок русского газа в ЕС, который от него отказывается по политическим причинам, является натовская Турция, не признающая русским Крым и с претензиями на главенство в "Тюркском мире", страна, воевавшая с Россией по-крупному 12 раз.

После неизбежного ухода (ибо не бессмертный) Реджепа Тайипа Эрдогана, умеющего сидеть на нескольких стульях сразу, и его замены прозападным президентом она может показать России такие зубы, что никакого газа мы в Европу не продадим. Из чего Китай неизбежно сделает свои выводы, снизив закупочные цены. Этого не случится, если газовым "хабом" России в самом перспективном регионе мира станет неуязвимый для давления Запада Иран.

Иранское посольство в Москве рассчитывает, что соглашение о транзите русского газа через территорию Ирана – "один из важнейших экономических проектов двух стран" – будет реализовано в ближайшее время. Речь идёт о подписанном 26 июня "Газпромом" и National Iranian Gas Company стратегическом меморандуме. Согласно которому порядка 300 млн куб.м газа будет ежедневно – или около 110 млрд куб.м в год – поставляться из России в Иран через Каспийское море по его дну. Это составляет примерно 45% от сегодняшнего потребления газа страной, где он является главным источником энергии. По условиям соглашения излишки импортируемого газа Иран сможет перепродавать в другие страны.

Договор будет заключён на 30 лет и станет ежегодно приносить Ирану порядка 10-12 млрд долларов в год. Россия, у которой есть и будет большой излишек газа после закрытия европейского рынка, тоже хорошо заработает. Китай не сможет закупить весь свободный объём, проводя политику диверсификации поставок.

Цена за газ для Ирана составит, по расчётам, около 100 долларов за 1000 куб.м Скажете мало? Да, в Европу по "Северным потокам" Россия поставляла газ дороже. Но его "нитки" – три из четырёх – американцы взорвали, а заработанные русскими за экспорт газа деньги европейцы заморозили, считай украли. А теперь ещё судятся с… "Газпромом" за срыв контрактов по поставкам газа, и этот балаган на самом деле только начинается! Какой бизнес выгоднее?

Для прокачки заданного объёма газа потребуются, по мнению экспертов, три-четыре "нитки", а для реализации проекта – лет пять, а то и больше. И ещё труднее сказать, сколько он будет стоить. Несколько десятков миллиардов долларов – точно. Опыт строительства у России есть.

А кто-то может сказать: как так! Иран занимает третье место в мире по добыче газа – после США и России, добывая его больше, чем потребляя. Это, конечно, так. Но всё логично. Газ хорошо продаётся на мировом рынке. Основные месторождения у Ирана на юге страны, а на севере, особенно зимой, остро ощущается его нехватка. Ирану, повторим, как раз не хватает для внутреннего потребления примерно того объёма газа, который намерена поставлять Россия.

Продавая большие объёмы голубого топлива Тегерану и далее, возможно, в Южную Азию по иранскому маршруту, Россия не только цементирует свои связи с Ираном, получившим в конце текущего года статус государства – наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), но и приобретает эффективный рычаг воздействия на Турцию и Китай.  Через некоторое время им придётся конкурировать за наш газ с Ираном, а возможно, и с Индией.

Что с того?

Нужно отметить в заключение два важных момента. Во-первых, развитие связей России с Ираном во всех областях полностью укладывается в новую парадигму международных отношений – регионализацию на обломках глобализации и способность защитить свои экономические и торговые интересы силой оружия. Мы практически соседи, у нас есть сильные ВС, нашу логистику врагам будет сложно нарушить. Значит, инвестиции не сгорят.

Во-вторых, прежде чем вступать в серьёзную конфронтацию с Западом (гибридная война, прокси-война и точечные удары – уже реальность), а Ирану ещё и с Израилем, обеим странам не мешало бы получше подготовиться к этому экономически и в военном отношении. Вот этим сейчас и надо будет заняться.




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Вчера, 10:04
Рубио: у США заканчиваются возможности для новых санкций против России
Вчера, 10:01
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Вчера, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Вчера, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Вчера, 06:00
Климатическая конференция как зеркало глобального раздора
Вчера, 06:00
Ставки по ипотеке привяжут к плодовитости
Вчера, 06:00
США украли у Китая биткоинов на 13 миллиардов долларов
Вчера, 06:00
МИД: Евросоюз «притормозил» Киев в вопросе русского языка
12-11-2025, 17:24
В случае конфискации российских активов Бельгии мало не покажется — СВР РФ
12-11-2025, 17:09
Сообщения СВР не бывают голословными — Песков о данных по закупкам зерна Арменией
12-11-2025, 17:08
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
12-11-2025, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
12-11-2025, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
12-11-2025, 08:11
Кыргызстан
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
12-11-2025, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
12-11-2025, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
12-11-2025, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
Казахстан, Узбекистан
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
11-11-2025, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
11-11-2025, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
11-11-2025, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6869
CNY 12,3245
KZT 0,1667
RUB 1,0799