Интергласс
Белый Парус
Союз России и Ирана меняет все
Автор - Царьград    30-12-2024, 06:00

И всё-таки это произойдёт. Финал драматической геополитической интриги состоится 17 января. В этот обещающий стать историческим день президент России Владимир Путин и президент Ирана Масуд Пезешкиан, который приедет для этого в Москву, подпишут Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Он делает подписантов не только ближайшими союзниками, но и открывает захватывающие перспективы сотрудничества во всех областях. И конечно, позитивно повлияет на ситуацию в Евразии, Закавказье, Южной Азии. Обе страны, несмотря ни на что, должны быть вместе, помогая друг другу преуспевать и лучше подготовиться к борьбе с нашими могущественными врагами.

Запад и Израиль делали всё для того, чтобы Россия и Иран не сблизились ещё больше – всячески тормозили заключение этого договора, пытались вбить клин между Москвой и Тегераном, интригуя и соблазняя. Но они же и "помогли" Тегерану (Россия давно хотела подписать этот договор) не только преодолеть определённые сомнения, но и стать главной в нём заинтересованной стороной: побыстрее подписать, чтобы Москва, упаси Аллах, не передумала.

Договор охватывает все сферы двустороннего сотрудничества и откроет новые горизонты в различных областях российско-иранского взаимодействия, включая оборону, энергетику, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, культуру, науку и технологии. Конечно, не будет забыто и военное сотрудничество.

Важные детали

Подписание должно было состояться на саммите БРИКС в Казани, но иранцы тогда сказали, что там слишком людно и будет много суеты, поэтому давайте подпишем как-нибудь потом. Москва с этим вежливо согласилась. А затем в США состоялись президентские выборы, на которых победил большой ненавистник Ирана – Дональд Трамп, и Тегерану стало окончательно понятно, что никакими "братьями" американцы иранцам никогда не станут. А ту ещё и произошла катастрофа в Сирии…

Обратим внимание: о предстоящем подписании документа сообщило иранское посольство в Москве. Но главное – это дата: событие состоится за три дня до инаугурации Трампа, который симпатизирует сионизму и Израилю и терпеть не может Иран. И даже, возможно, был бы готов его бомбить вместе с израильтянами, чтобы Тегеран не обзавёлся ядерным оружием.

Эта угроза резко обострилась после недавнего усиления Израиля на Ближнем Востоке и потери Ираном Сирии – ведь теперь он точно захочет получить "ядерную страховку", чтобы израильтяне при поддержке США не вбомбили своих иранских врагов в руины в их собственной стране.

Россия поступает благородно, подписывая с Ираном этот договор. Так как теперь США и Израиль будут иметь дело не только с Тегераном, но и с Москвой. И поэтому, наверное, хорошо подумают: а не слишком ли дорого им обойдётся очередное кровопускание?

Чтобы лучше понять грандиозность происходящего, стоит напомнить, что подготовка документа была практически завершена уже в июне текущего года, о чём сообщил в интервью ТАСС замглавы МИД России Андрей Руденко. Он выразил тогда надежду, что "в скором будущем мы станем свидетелями этого по-настоящему исторического события".

Редакционная работа над столь солидным документом, призванным повысить статус российско-иранских отношений до всеобъемлющего стратегического партнёрства, продолжалась без малого два с половиной года, и сегодня её можно считать завершённой, – заключил Руденко.

В начале июля, согласно агентству IRNA, Пезешкиан в телефонном разговоре с Путиным заявил, что работа завершена и Тегеран готов подписать договор с Москвой в октябре на саммите БРИКС в Казани. 

Мы придаём большое значение отношениям с Россией, нашим другом и соседом, и, несомненно, будем эти отношения укреплять,– процитировало иранское агентство слова своего нового президента.

Cколько месяцев прошло после этих слов? И ведь ещё зачем-то дважды приезжал в Тегеран в этом году секретарь Совбеза России Сергей Шойгу. Вероятно, улаживать последствия неких западных интриг, с помощью которых наши общие враги пытались сорвать заключение договора.

Об одной из них даже пронюхали СМИ – Россия, дескать, поддерживает создание экстерриториального коридора между Турцией и Азербайджаном через юг Армении, который отрезал бы её от Ирана и привёл бы к укреплению позиций Анкары в регионе. Москва успокоила Тегеран, что это не так.

Пять причин идти вместе с Ираном

Почему России крайне выгоден договор с Ираном, ставшим с 1 января 2024 года членом БРИКС, несмотря на определённые риски, связанные с текущим политическим моментом? Вот почему:

Во-первых, интересы России и Ирана – геополитические, экономические, в сфере безопасности и так далее в основном совпадают. Мы много чем можем помочь друг другу и в экономике, и в политике. И в целом, и в частностях. Иран был первым, кто помог России с беспилотниками в украинской войне, которых у нас вначале было мизерное количество, но которые уже так много решали на поле боя.

Другой пример – Закавказье, где необходимо сдерживать Турцию, держать в тонусе Азербайджан (для Баку, чтобы не быть слишком обязанным Анкаре карабахской победой, ограничение турецкого влияния теперь только выгодно, спасая от участи вассала), не позволить тюркским соседям сожрать временно спятившую Армению, с которой у Ирана ещё более уходящие в века отношения, чем у России.

Во-вторых, Иран – союзник России в борьбе с выпестованными Западом, прежде всего Британией и США, так называемыми исламскими террористами. Ни одного теракта в России шииты не совершили. Иран заинтересован в мире в Закавказье, стабильности в Афганистане, имеет союзников в ряде стран (Ирак, Йемен и так далее), которые могли бы быть полезными и России в гибридной войне с Западом.

В-третьих, Иран накопил ценнейший опыт, достойный изучения в том числе Россией, как можно превратиться в развитую страну, развить промышленность, ВПК благодаря западным санкциям. У него очень интересная политическая система, которая на самом деле, несмотря на западные вопли о "режиме мулл", более демократичная, чем на Западе. 

В-четвёртых, Иран – это единственный гарантированный выход России, для нашего экспорта и импорта, к целому ряду бурно развивающихся стран в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Балтику и Чёрное море, которые соединяются с Атлантикой узкими проливами, можно легко блокировать. Там слишком много у России врагов. У Европы вообще нет достойного будущего.

В-пятых, в связи с этим наше будущее – это не только торговля с Китаем, странами ЮВА, Северный морской путь, но и международный транспортный коридор "Север – Юг" к Персидскому заливу и Индийскому океану, внешнеторговые и транзитные грузопотоки вокруг Каспия, газопровод с севера на юг по его дну, призванный заменить взорванные американцами "Северные потоки".

Почему это важно?

В настоящее время "хабом" для поставок русского газа в ЕС, который от него отказывается по политическим причинам, является натовская Турция, не признающая русским Крым и с претензиями на главенство в "Тюркском мире", страна, воевавшая с Россией по-крупному 12 раз.

После неизбежного ухода (ибо не бессмертный) Реджепа Тайипа Эрдогана, умеющего сидеть на нескольких стульях сразу, и его замены прозападным президентом она может показать России такие зубы, что никакого газа мы в Европу не продадим. Из чего Китай неизбежно сделает свои выводы, снизив закупочные цены. Этого не случится, если газовым "хабом" России в самом перспективном регионе мира станет неуязвимый для давления Запада Иран.

Иранское посольство в Москве рассчитывает, что соглашение о транзите русского газа через территорию Ирана – "один из важнейших экономических проектов двух стран" – будет реализовано в ближайшее время. Речь идёт о подписанном 26 июня "Газпромом" и National Iranian Gas Company стратегическом меморандуме. Согласно которому порядка 300 млн куб.м газа будет ежедневно – или около 110 млрд куб.м в год – поставляться из России в Иран через Каспийское море по его дну. Это составляет примерно 45% от сегодняшнего потребления газа страной, где он является главным источником энергии. По условиям соглашения излишки импортируемого газа Иран сможет перепродавать в другие страны.

Договор будет заключён на 30 лет и станет ежегодно приносить Ирану порядка 10-12 млрд долларов в год. Россия, у которой есть и будет большой излишек газа после закрытия европейского рынка, тоже хорошо заработает. Китай не сможет закупить весь свободный объём, проводя политику диверсификации поставок.

Цена за газ для Ирана составит, по расчётам, около 100 долларов за 1000 куб.м Скажете мало? Да, в Европу по "Северным потокам" Россия поставляла газ дороже. Но его "нитки" – три из четырёх – американцы взорвали, а заработанные русскими за экспорт газа деньги европейцы заморозили, считай украли. А теперь ещё судятся с… "Газпромом" за срыв контрактов по поставкам газа, и этот балаган на самом деле только начинается! Какой бизнес выгоднее?

Для прокачки заданного объёма газа потребуются, по мнению экспертов, три-четыре "нитки", а для реализации проекта – лет пять, а то и больше. И ещё труднее сказать, сколько он будет стоить. Несколько десятков миллиардов долларов – точно. Опыт строительства у России есть.

А кто-то может сказать: как так! Иран занимает третье место в мире по добыче газа – после США и России, добывая его больше, чем потребляя. Это, конечно, так. Но всё логично. Газ хорошо продаётся на мировом рынке. Основные месторождения у Ирана на юге страны, а на севере, особенно зимой, остро ощущается его нехватка. Ирану, повторим, как раз не хватает для внутреннего потребления примерно того объёма газа, который намерена поставлять Россия.

Продавая большие объёмы голубого топлива Тегерану и далее, возможно, в Южную Азию по иранскому маршруту, Россия не только цементирует свои связи с Ираном, получившим в конце текущего года статус государства – наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), но и приобретает эффективный рычаг воздействия на Турцию и Китай.  Через некоторое время им придётся конкурировать за наш газ с Ираном, а возможно, и с Индией.

Что с того?

Нужно отметить в заключение два важных момента. Во-первых, развитие связей России с Ираном во всех областях полностью укладывается в новую парадигму международных отношений – регионализацию на обломках глобализации и способность защитить свои экономические и торговые интересы силой оружия. Мы практически соседи, у нас есть сильные ВС, нашу логистику врагам будет сложно нарушить. Значит, инвестиции не сгорят.

Во-вторых, прежде чем вступать в серьёзную конфронтацию с Западом (гибридная война, прокси-война и точечные удары – уже реальность), а Ирану ещё и с Израилем, обеим странам не мешало бы получше подготовиться к этому экономически и в военном отношении. Вот этим сейчас и надо будет заняться.




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кадровые перестановки
Сегодня, 16:54
В Кыргызстане зарплаты растут, но текучесть кадров остается проблемой
Сегодня, 16:52
Кыргызстан не подпадает под действие программы о залоге для виз В1/В2 в США
Сегодня, 14:34
Трое судей Бишкекского городского суда уволены за освобождение членов ОПГ
Сегодня, 14:30
В Минприроды ожидают, что ситуация со смогом в Бишкеке улучшится
Сегодня, 14:21
Президент Садыр Жапаров наградил экоактивиста из РФ автомобилем
Сегодня, 14:20
На Иссык-Куле спасены 4 человека, которых унесло в лодке
Сегодня, 07:57
Источник: российскую альпинистку попробуют спасти с пика Победы в понедельник
Вчера, 20:12
Спасатели не смогли обнаружить двух граждан Ирана, пропавших в горах Кыргызстана
Вчера, 17:41
Артистам Туркменистана приказано скинуть лишний вес до Дня независимости
23-08-2025, 17:05
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
23-08-2025, 17:03
Застрявшая альпинистка Наговицына отправилась на пик Победы за наградой «Снежный барс»
23-08-2025, 10:44
Департамент образования Бишкека прокомментировал объединение школ № 14 и 37
23-08-2025, 10:06
На КПП казахско-кыргызской границы намерены внедрить электронные очереди
23-08-2025, 10:05
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
22-08-2025, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
22-08-2025, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
22-08-2025, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
22-08-2025, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
22-08-2025, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
22-08-2025, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
22-08-2025, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
22-08-2025, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
22-08-2025, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
У соседей
В Узбекистане покупателям будут платить за сообщения о некачественных товарах
Сегодня, 14:27
В Казахстане зреет революционная ситуация: власти объявили о росте тарифов на ЖКХ
Сегодня, 06:00
Кто пострадает от решения Узбекистана импортировать американский хлопок?
Сегодня, 06:00
Азербайджан соблазнил Узбекистан путем в Европу
Сегодня, 06:00
Введение в Казахстане национального мессенджера AITU: запретят ли WhatsApp и Telegram?
Сегодня, 06:00
Президент Казахстана поздравил Владимира Зеленского с Днем независимости Украины
Вчера, 17:43
Макрон позвонил Токаеву, а потом разместил в соцсети пост на казахском языке
Вчера, 17:42
В Центральной Азии создают золотые маршруты туризма
Вчера, 06:00
Бердымухамедов подарил Мирзиееву верблюда с верблюжонком
23-08-2025, 10:15
Казахстан напрягся в ожидании патриарха Кирилла
23-08-2025, 06:00
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
23-08-2025, 06:00
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
22-08-2025, 11:21
Мировые новости
Завербованная СБУ россиянка пыталась пронести бомбу в здание ФСБ в Крыму
Сегодня, 16:57
Открыт новый способ перехвата телефонных разговоров
Сегодня, 06:29
ЕС перевел Украине 10,1 миллиарда евро из замороженных средств ЦБ
Сегодня, 06:26
СМИ: Киеву придется отказаться от отправки военных ЕС на Украину
Сегодня, 06:25
"Путин — мой герой", плевать на Украину: Раскрыт главный "агент Кремля" в Вашингтоне
Сегодня, 06:00
США начали ледокольную гонку с Россией
Сегодня, 06:00
Принц Уильям может лишить своего дядю всех титулов после своей коронации
Сегодня, 06:00
"Северные потоки" уносят Зеленского: Трамп послал последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Буддизм в Тибете будет социалистическим
Сегодня, 06:00
Белый дом добивается отмены голосования по почте
Сегодня, 06:00
Дипломаты из ЕС не поедут на военный парад в Китай
Сегодня, 06:00
Судьбу Украины решит саммит США, России, Китая в Пекине
Сегодня, 06:00
Украинская разработка или подарок Великобритании: эксперты о ракете «Фламинго»
Сегодня, 06:00
Украина может согласиться на отступление из Донбасса, если...
Вчера, 20:10
Киев получит более 3 тысяч американских авиационных ракет ERAM, - Wall Street Journal
Вчера, 17:46
Арестованный по делу о «Северных потоках» украинец подтвердил связь с ВСУ
Вчера, 17:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.08.2025
USD 87,3706
EUR 102,2586
CNY 12,2117
KZT 0,1629
RUB 1,0802