Интергласс
Белый Парус
Криминальная "оппозиция" рвется к власти в Абхазии
Автор - Админ    30-12-2024, 06:00

Айнур Курманов

Ситуация в Абхазии остается напряженной. Действующая власть, по-прежнему проводит нерешительную политику, рискуя потерять остатки авторитета. Рычаги управления имеют все шансы быть перехвачены криминальными группами.

И в очередной раз самостийный Сухум от окончательного коллапса и хаоса спасла только Москва, выделив необходимые объемы электроэнергии в качестве гуманитарного жеста.

Ситуация в Абхазии остается напряженной. Действующая власть, по-прежнему проводит нерешительную политику, рискуя потерять остатки...
Абхазские власти оказавшись неспособными собрать необходимые суммы для оплаты перетока электричества из РФ, а также побороть массовый незаконный майнинг криптовалюты. Сухум обратился к Москве с просьбой о гуманитарной поставке электроэнергии: "Отключения на 9-11 часов в сутки создают угрозу для системы здравоохранения и образовательных учреждений".

Правительство России отреагировало оперативно, и уже с понедельника началась поставка электроэнергии, объем которой составит 327 миллионов киловатт-часов. Это должно покрыть дефицит и поддержать власти республики на период до февральских президентских выборов и начала полномасштабной работы Ингурской ГЭС в апреле.

Фактически это означает, что была возобновлена подача электроэнергии, оплачиваемая ранее из российского Инвестиционного фонда. После известных "революционных" ноябрьских событий и решения депутатов 3 декабря полностью отклонить Инвестиционное соглашение с Россией средства фонда были заморожены, но "незалежные" парламентарии и чиновники так и не смогли даже месяц прожить за свой счет.

Более того, по-прежнему оппозиционные депутаты и криминальные группировки, стоящие за абхазским майданом, тормозят принятие во втором чтении закона о запрете майнинга криптовалюты в республике с усилением ответственности за использование и ввоз соответствующего оборудования.

Так, во время инцидента с перестрелкой в здании Народного собрания был ранен как раз один из лидеров ноябрьских протестов и вождь местной "оппозиции" Кан Кварчия, который назвал законопроект откровенным популизмом, чем и спровоцировал Адгура Харазия на потасовку, а затем и на применение стрелкового оружия. Тогда случайно погиб депутат Вахтанг Голандзия фактически прикрывший "оппозиционера". Подобное кровавое ЧП показывает всю степень накала страстей и противоречий, которые могут взорвать Абхазию изнутри.

Интересно, что Харазия не только беспрепятственно покинул здание парламента, но до сих пор не арестован, сейчас еще продолжается процедура снятия с него неприкосновенности, так как ответ на запрос Генпрокуратуры должен дать еще Верховный суд. Да и депутаты пока окончательно не решили судьбу Харазия, а объявленный план "Перехват" так и не дал никаких результатов, что подтверждает нашу версию о нежелании временного правительства и исполняющего обязанности президента развязывать межродовую войну, так как спецоперация по его поимке может ее спровоцировать.

Кланы же пытаются как-то договориться за кулисами без арестов и вооруженных столкновений, но, видать, не все идет гладко, так как 24 декабря неизвестные обстреляли из автоматов дом Адгура Харазия на улице Джонуа в Сухуме.

И похоже, что это дело рук боевиков того самого Кана Кварчия, который фактически своими незаконными формированиями решил исход ноябрьских митингов, направив их на захват административных зданий.

Вообще Кан Кварчия стал одной из самых обсуждаемых фигур в Абхазии, его имя связано с множеством скандалов и криминальных дел, что делает его важным игроком в политической игре региона. Его биография полна противоречий, и его влияние на ситуацию в стране нельзя недооценивать. Кварчия, обладая обширными связями в криминальных кругах, представляет собой серьезную угрозу для стабильности как Абхазии, так и всего Кавказского региона.

Кварчия начал свою карьеру в условиях нестабильности, которая царила в стране после распада Советского Союза. В 1995 году он был арестован по обвинению в убийстве сотрудника милиции, но благодаря тому, что его сообщник взял на себя вину, он избежал наказания. Этот инцидент стал лишь началом его криминальной карьеры. С тех пор его имя неоднократно упоминалось в различных преступлениях, включая похищение человека в 2002 году, что подчеркивает его тесные связи с криминальным миром.

В 2013 году, уже будучи депутатом, Кварчия оказался в центре коррупционного скандала, когда был пойман на получении взятки в размере 5 миллионов рублей за содействие в приватизации земельных участков. Это событие вызвало широкий резонанс и стало свидетельством того, как коррупция пронизывает политическую систему Абхазии. В 2015 году его окружение оказалось замешано в убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его помощницы. Несмотря на отсутствие прямых улик против самого Кварчия, его связи с компаниями, участвовавшими в этом преступлении, вызывают множество вопросов о его реальном влиянии на криминальные события в регионе.

С 2014 по 2020 годы Кварчия использовал свои связи для получения незаконных доходов от деятельности государственной компании "Абхазвторресурсы". За этот период он значительно увеличил свое состояние, приобретя гостиницу, завод и дорогие автомобили. Особенно примечательно, что он незаконно приватизировал Баслата-ГЭС, на которой позже установил майнинговые аппараты для добычи криптовалюты. Это действие не только говорит о его желании извлекать выгоду из новых технологий, но и подчеркивает его готовность игнорировать законы ради личной выгоды.

Кварчия также поддерживает устойчивые отношения с уголовными авторитетами, включая известного "вора в законе" Тимура Гвасалию. Эти связи подтверждают его статус в теневом мире и указывают на то, что его влияние простирается далеко за пределы законной политики. Эти обстоятельства делают его фигуру особенно опасной в условиях нестабильности, когда криминальные элементы могут оказывать значительное влияние на политические процессы.

Политическая деятельность Кварчия также вызывает серьезные опасения. Во время протестов в ноябре этого года он активно использовал свои связи для манипуляции общественным мнением и создания хаоса. Его действия в этот период были направлены на подрыв доверия к правительству и усиление своего влияния на политическую сцену. Он использовал протестное движение как возможность для укрепления своих собственных позиций, что только усугубило и без того сложную ситуацию в стране.

Кан Кварчия представляет собой символ тех проблем, с которыми сталкивается Абхазия: коррупция, криминал и политическая нестабильность. Его влияние на местные дела и связи с бандитскими структурами создают серьезные вызовы для национальной безопасности. Безусловно, дальнейшее развитие событий вокруг его личности и действий будет иметь значительные последствия для будущего Абхазии и ее политической системы.

Этот вождь "оппозиции" и не скрывает своего восхищения деятелями Ичкерии, подражая им. Поэтому он так горячо выступил в защиту экспозиции в Государственном музее Абхазии, посвященной террористу Шамилю Басаеву, оправдывая его действия в 1992-93 годах, что показывает их идейное родство и желание повторить историю с созданием самостийной бандитской республики.

Поэтому этот деятель с благословения других группировок и возможно с одобрения со стороны Турции и Запада и рвется к власти, чтобы переустроить Абхазию по своим лекалам. И для своих целей он сейчас активно поддерживает в качестве кандидата в президенты Адгура Ардзинба, выдвинутого в качестве консолидированной фигуры от всех оппозиционных и деструктивных сил, чтобы на его плечах влезть во власть.

В условиях, когда общество требует изменений и борьбы с коррупцией, личность Кварчия становится лакмусовой бумажкой, показывающей, насколько глубоко укоренились криминальные элементы в политике Абхазии, и что приход оппозиции в госаппарат приведет, наоборот, к его окончательному разложению и к перманентной кровавой борьбе. Чего стоит только то, что он и его соратники выступают против чрезвычайных мер в отношении майнинга криптовалют в республике, рассчитывая сохранить эту порочную систему паразитизма и грабежа.


Источник - Политнавигатор


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Сегодня, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Сегодня, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Сегодня, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Сегодня, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Сегодня, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Сегодня, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Сегодня, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Сегодня, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Сегодня, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
Вчера, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
Вчера, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
Вчера, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
Вчера, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
Вчера, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
Вчера, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
Вчера, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
Вчера, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
Вчера, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
Вчера, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Вчера, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Вчера, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Сегодня, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Сегодня, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Сегодня, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Сегодня, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Сегодня, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
Вчера, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
Вчера, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Вчера, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Вчера, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Вчера, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Вчера, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Сегодня, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Сегодня, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Сегодня, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Сегодня, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Сегодня, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Сегодня, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Сегодня, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Сегодня, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Сегодня, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Сегодня, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Сегодня, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Сегодня, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Сегодня, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
Вчера, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Вчера, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Вчера, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074