Интергласс
Белый Парус
Тучи по берегам Днестра: рискнет ли Молдавия напасть на Приднестровье?
Автор - Админ    28-12-2024, 06:00

Президент Молдавии Майя Санду потребовала от своих силовиков подготовить силовой захват расположенной в Приднестровье ГРЭС, а также подготовить "план военной операции по установлению контроля над Приднестровьем и ликвидации российского миротворческого присутствия в регионе", сообщает Служба внешней разведки РФ на своем официальном сайте.

По поступающей в СВР информации, в штаб-квартире Евросоюза не знают, как утихомирить эмоционально нестабильного президента Молдавии М. Санду. "Хвататься за голову" высокопоставленных евробюрократов заставили поступившие из Кишинева сведения о содержании недавнего совещания Санду с руководством правительства по вопросам энергетической безопасности страны.

В ходе мероприятия президент "вышла из себя" после доклада премьер-министра Д. Речана о проблемах энергоснабжения Молдавии, с которыми страна может столкнуться после истечения российско-украинского договора на транзит природного газа 31 декабря с.г. Она категорически отказалась обсуждать этот вопрос с режимом Зеленского, безапелляционно возложив всю ответственность на Россию. По словам Санду, "если Москва не найдет способ доставить сюда газ, то Кишинев отыграется на пророссийском Приднестровье". В частности, приказано завести уголовные дела в отношении руководства ПМР "за сепаратизм", а рядовых жителей Приднестровья подвергать тщательным досмотрам при пересечении границ региона.

И хотя в Кишиневе сообщения российской разведки опровергли, выглядит это совсем не убедительно, и ситуация в регионе остается по-прежнему напряженной.

Главный фактор дестабилизации региона – энергетический кризис, который грозит Молдавии с января 2025 года, когда прекратится транзит российского газа через территорию бывшей УССР. Газ этот также поступает в Приднестровье, где он используется на Молдавской ГРЭС на юге ПМР и вырабатывает электричество в том числе и для Молдавии.

У "Газпрома" для поставки газа в Европу есть альтернативный маршрут – "Турецкий поток". В общем-то, в Кишиневе могут закупать этот газ уже в Европе, хоть и по более высоким ценам. В этом случае режим Санду получает возможность оставить без газа непокорное Приднестровье.

В свою очередь, Приднестровье может оставить Молдавию без электричества, но эту угрозу Кишинев может снять, если захватит контроль над Молдавской ГРЭС силовым путем.

Собственных сил у Санду для успешной атаки левого берега явно недостаточно. Вся армия Молдавии не превышает 8 тысяч штыков, в то время как в ПМР под ружьем 15 тысяч (в военное время может быть использован резерв численностью до 80 тыс. человек.), а Оперативная группа российских войск в Приднестровье – это еще 1700 человек. Согласно официальной информации, основу армии ПМР составляют четыре мотострелковые бригады, в т.ч. одна гвардейская. Каждая бригада включает три мотострелковых батальона четырехротного состава. Также в ее состав входят минометная батарея, инженерный взвод и другие подразделения. Кроме мотострелковых бригад в сухопутных войсках имеются четыре батальона спецназа и подразделения обеспечения.

Сухопутные части располагают большим числом бронетехники, однако речь идет только о машинах старых типов. К эксплуатации пригодно до 15-20 основных танков и около 200 бронетранспортеров. Артиллерийские подразделения эксплуатируют десятки буксируемых и самоходных орудий, большое число минометов и до 30-40 систем залпового огня БМ-21. Пехота вооружена реактивными гранатометами и противотанковыми комплексами. Зенитные средства представлены старыми установками ЗСУ-23-4 и ПЗРК.

ПМР смогла сформировать немногочисленные военно-воздушные силы. В их распоряжении были самолеты Ан-2, Ан-26 и Як-18. Также имелись многоцелевые вертолеты Ми-2 и Ми-8.

Оперативная группа российских войск с момента своего появления выполняет функции миротворческого контингента. Кроме того, российские военнослужащие отвечают за охрану склада боеприпасов в селе Колбасна.

Все эти задачи решаются ограниченным числом личного состава с применением небольшого парка материальной части. В состав ОГРВ в ПМР входит два отдельных гвардейских мотострелковых батальона – 82-й и 113-й. Они включают по четыре мотострелковые роты, гранатометный взвод, взвод управления, а также подразделения обеспечения. Мотострелковые батальоны взаимодействуют с 540-м отдельным батальоном управления. К нему относятся штаб, подразделения связи и другие структуры вспомогательного назначения.

Мотострелки ОГРВ располагают широким спектром современного отечественного пехотного вооружения, минометами, ракетными комплексами и т.д. У них имеются бронетранспортеры и иная бронетехника. Танки и артиллерия больших калибров отсутствуют. Их в прошлом вывезли с территории ПМР в рамках исполнения международных соглашений. Доставка новых машин и вооружений оказалась невозможной из-за географического положения Приднестровья и отказа соседних стран в транзите. В то же время не приходится сомневаться, что при необходимости на помощь российским миротворцам придет российская армия со всеми необходимыми силами и средствами.

В Кишиневе прекрасно понимают, что нападение на Приднестровье, где проживает около 200 тысяч граждан РФ, будет объявлением войны России. МИД РФ неоднократно заявлял, что провокации и боевые действия на этой территории не останутся без ответа Москвы. Среди прочего, речь может идти об очень серьезных ракетных ударах по военным объектам на правом берегу, которые Молдова отразить не сможет. Это спровоцирует тотальную панику среди населения, когда сотни тысяч мирных жителей рванут к румынской границе, а многие военнослужащие откажутся выполнять преступные приказы.

В целом армия ПМР и российская Оперативная группа войск имеют паритет с молдавской армией, которая без внешней поддержки не может провести сколь бы то ни было серьезную военную операцию против ПМР.

Однако, если в нападении на ПМР примут участие войска Румынии, а ВСУ нанесут удар с тыла, то защитникам Приднестровья придется уйти в глухую оборону, перейдя к партизанской войне, в том числе и в городской застройке. Это приведет к огромным потерям в первую очередь в армиях вторжения, которые подвергнутся также и ракетным ударам российской армии, которая при любых обстоятельствах будет защищать своих граждан.

В итоге нападение на ПМР обернется кровавым затяжным конфликтом и тысячам беженцам в страны Евросоюза. Такой вариант ни при каких обстоятельствах не устраивает Брюссель, однако планировщики хаотизации региона это игнорируют.


Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927