Интергласс
Белый Парус
Тучи по берегам Днестра: рискнет ли Молдавия напасть на Приднестровье?
Автор - Админ    28-12-2024, 06:00

Президент Молдавии Майя Санду потребовала от своих силовиков подготовить силовой захват расположенной в Приднестровье ГРЭС, а также подготовить "план военной операции по установлению контроля над Приднестровьем и ликвидации российского миротворческого присутствия в регионе", сообщает Служба внешней разведки РФ на своем официальном сайте.

По поступающей в СВР информации, в штаб-квартире Евросоюза не знают, как утихомирить эмоционально нестабильного президента Молдавии М. Санду. "Хвататься за голову" высокопоставленных евробюрократов заставили поступившие из Кишинева сведения о содержании недавнего совещания Санду с руководством правительства по вопросам энергетической безопасности страны.

В ходе мероприятия президент "вышла из себя" после доклада премьер-министра Д. Речана о проблемах энергоснабжения Молдавии, с которыми страна может столкнуться после истечения российско-украинского договора на транзит природного газа 31 декабря с.г. Она категорически отказалась обсуждать этот вопрос с режимом Зеленского, безапелляционно возложив всю ответственность на Россию. По словам Санду, "если Москва не найдет способ доставить сюда газ, то Кишинев отыграется на пророссийском Приднестровье". В частности, приказано завести уголовные дела в отношении руководства ПМР "за сепаратизм", а рядовых жителей Приднестровья подвергать тщательным досмотрам при пересечении границ региона.

И хотя в Кишиневе сообщения российской разведки опровергли, выглядит это совсем не убедительно, и ситуация в регионе остается по-прежнему напряженной.

Главный фактор дестабилизации региона – энергетический кризис, который грозит Молдавии с января 2025 года, когда прекратится транзит российского газа через территорию бывшей УССР. Газ этот также поступает в Приднестровье, где он используется на Молдавской ГРЭС на юге ПМР и вырабатывает электричество в том числе и для Молдавии.

У "Газпрома" для поставки газа в Европу есть альтернативный маршрут – "Турецкий поток". В общем-то, в Кишиневе могут закупать этот газ уже в Европе, хоть и по более высоким ценам. В этом случае режим Санду получает возможность оставить без газа непокорное Приднестровье.

В свою очередь, Приднестровье может оставить Молдавию без электричества, но эту угрозу Кишинев может снять, если захватит контроль над Молдавской ГРЭС силовым путем.

Собственных сил у Санду для успешной атаки левого берега явно недостаточно. Вся армия Молдавии не превышает 8 тысяч штыков, в то время как в ПМР под ружьем 15 тысяч (в военное время может быть использован резерв численностью до 80 тыс. человек.), а Оперативная группа российских войск в Приднестровье – это еще 1700 человек. Согласно официальной информации, основу армии ПМР составляют четыре мотострелковые бригады, в т.ч. одна гвардейская. Каждая бригада включает три мотострелковых батальона четырехротного состава. Также в ее состав входят минометная батарея, инженерный взвод и другие подразделения. Кроме мотострелковых бригад в сухопутных войсках имеются четыре батальона спецназа и подразделения обеспечения.

Сухопутные части располагают большим числом бронетехники, однако речь идет только о машинах старых типов. К эксплуатации пригодно до 15-20 основных танков и около 200 бронетранспортеров. Артиллерийские подразделения эксплуатируют десятки буксируемых и самоходных орудий, большое число минометов и до 30-40 систем залпового огня БМ-21. Пехота вооружена реактивными гранатометами и противотанковыми комплексами. Зенитные средства представлены старыми установками ЗСУ-23-4 и ПЗРК.

ПМР смогла сформировать немногочисленные военно-воздушные силы. В их распоряжении были самолеты Ан-2, Ан-26 и Як-18. Также имелись многоцелевые вертолеты Ми-2 и Ми-8.

Оперативная группа российских войск с момента своего появления выполняет функции миротворческого контингента. Кроме того, российские военнослужащие отвечают за охрану склада боеприпасов в селе Колбасна.

Все эти задачи решаются ограниченным числом личного состава с применением небольшого парка материальной части. В состав ОГРВ в ПМР входит два отдельных гвардейских мотострелковых батальона – 82-й и 113-й. Они включают по четыре мотострелковые роты, гранатометный взвод, взвод управления, а также подразделения обеспечения. Мотострелковые батальоны взаимодействуют с 540-м отдельным батальоном управления. К нему относятся штаб, подразделения связи и другие структуры вспомогательного назначения.

Мотострелки ОГРВ располагают широким спектром современного отечественного пехотного вооружения, минометами, ракетными комплексами и т.д. У них имеются бронетранспортеры и иная бронетехника. Танки и артиллерия больших калибров отсутствуют. Их в прошлом вывезли с территории ПМР в рамках исполнения международных соглашений. Доставка новых машин и вооружений оказалась невозможной из-за географического положения Приднестровья и отказа соседних стран в транзите. В то же время не приходится сомневаться, что при необходимости на помощь российским миротворцам придет российская армия со всеми необходимыми силами и средствами.

В Кишиневе прекрасно понимают, что нападение на Приднестровье, где проживает около 200 тысяч граждан РФ, будет объявлением войны России. МИД РФ неоднократно заявлял, что провокации и боевые действия на этой территории не останутся без ответа Москвы. Среди прочего, речь может идти об очень серьезных ракетных ударах по военным объектам на правом берегу, которые Молдова отразить не сможет. Это спровоцирует тотальную панику среди населения, когда сотни тысяч мирных жителей рванут к румынской границе, а многие военнослужащие откажутся выполнять преступные приказы.

В целом армия ПМР и российская Оперативная группа войск имеют паритет с молдавской армией, которая без внешней поддержки не может провести сколь бы то ни было серьезную военную операцию против ПМР.

Однако, если в нападении на ПМР примут участие войска Румынии, а ВСУ нанесут удар с тыла, то защитникам Приднестровья придется уйти в глухую оборону, перейдя к партизанской войне, в том числе и в городской застройке. Это приведет к огромным потерям в первую очередь в армиях вторжения, которые подвергнутся также и ракетным ударам российской армии, которая при любых обстоятельствах будет защищать своих граждан.

В итоге нападение на ПМР обернется кровавым затяжным конфликтом и тысячам беженцам в страны Евросоюза. Такой вариант ни при каких обстоятельствах не устраивает Брюссель, однако планировщики хаотизации региона это игнорируют.


Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
У соседей
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
2-07-2025, 11:31
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098