Интергласс
Белый Парус
Вучич. Нерешительность хуже предательства
Автор - Админ    23-12-2024, 06:00

Отказ президента Сербии поддержать представленный в Скупщину проект закона об иноагентах чреват очередным майданом

"Никто не может ответить, почему мы субсидируем Канаду на сумму более 100 млн долл. в год? Это бессмыслица! Многие канадцы хотят, чтобы Канада стала 51-м штатом. Они бы значительно сэкономили на налогах и военной защите. Я думаю, что это отличная идея. 51-й штат!!!" – написал в одной из социальных сетей избранный президент Дональд Трамп, продолжая активно продвигать тему "добровольного" присоединения Канады к Соединенным Штатам Америки.

Если кому-то кажется, что это просто затянувшаяся шутка довольного собой победителя президентской гонки в США, то спешу вас разочаровать. Все намного серьезнее. Превращение мира в многополярный включает в себя в том числе процесс, как бы его помягче назвать, собирания земель, укрупнения регионов, между которыми в итоге не должно остаться никаких пробелов и белых пятен.

И я вполне допускаю, что сегодняшние вбросы Трампа, а также его давнишнее желание выкупить у Дании Гренландию имеют своей целью появление на мировой политической карте страны размером с целую часть света – Северную Америку. Помнится, в свое время США в России называли Североамериканскими Соединенными Штатами. Ну вот теперь, возможно, это название снова будет соответствовать истине.

Впрочем, известный нам по бизнесу процесс "слияния и укрупнения" происходит не только в головах американских стратегов, но и у их коллег в Европе, также пытающихся застолбить территорию, перед тем как всем придется окончательно размежеваться. Не далее как на этой неделе будущий (с вероятностью в 99%) канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявил, что Украина принадлежит Западу, читай: Европе, и ни у кого из его коллег на этот счет нет никаких сомнений.

Ну что касается Украины, с экспансионистскими планами Мерца готово поспорить политическое руководство России и, что еще более важно, наше министерство обороны. На их аргументы у Европы ответа нет и европейцы сами в этом признаются.

А вот насчет другой "неопределившейся" в своих геополитических предпочтениях и, как следствие, статусе страны – Сербии, все на самом деле не так однозначно, и ее судьба решается буквально в данный момент.

Разумеется, Европа (коллективный Запад) стремится забрать ее к себе, точнее под себя. Но для начала они хотят слегка "подрихтовать" сербов, доведя их до образца среднестатистического европейского обывателя, сочувствующего Украине и считающего русских угрозой.

Именно ради этого с сербским руководством прямо сейчас проводится "воспитательная работа".

Так, несколько дней назад стало известно, что США решили наложить санкции на сербскую компанию "Нефтяная индустрия Сербии", совладельцами которой являются "Газпром-нефть" (50%) и "Газпром" (6,15%). Об этом объявил сам президент Сербии Александр Вучич.

"Я только что закончил встречу с Агентством безопасности и информации Сербии, на которой мы рассмотрели официально полученную информацию о том, что против "Нефтяной индустрии Сербии" будут введены санкции со стороны США и некоторых других стран. Мы обсудили, как действовать в этой ситуации, как реагировать и как обеспечить безопасность граждан Сербии. Для нас крайне важно, чтобы люди в Сербии, несмотря на серьезные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не ощутили этого на своем уровне жизни, в работе и в повседневной жизни. Исходя из этого мы будем действовать и уже завтра начнем переговоры с американцами, русскими и всеми остальными".

Как видим, даже в этом высказывании прослеживается нежелание сербского лидера рвать связи с Россией, которые на самом деле обусловлены особым отношением сербов к русским и наоборот.

"Помимо существенного повода для 9 мая, а именно победы над фашизмом, о котором мы с Робертом Фицо уже договорились поехать в Москву, перед этим нам придется поговорить с Россией о газовом соглашении. На эту зиму мы обо всем договорились, все работает достаточно хорошо", – заявил Вучич, анонсировав свой визит в Россию на празднование 80-летия победы над нацизмом.

Казалось бы все однозначно: "Вучич – наш" и не предаст братской дружбы даже под прямым нажимом западных колонизаторов. Но на самом деле это не совсем так. В реальности нынешнее сербское руководство, как и во многом сербское общество, пытаете усидеть сразу на двух стульях, сохранив особые отношения с Россией, но при этом вступив в Евросоюз. Для меня большая загадка, почему особенно на фоне событий последних лет в Белграде не понимают, что это невозможно – все равно придется выбирать, но факт остается фактом.

Именно с этой нерешительностью и неопределенностью связано усиливающееся давление на Сербию со стороны западных структур, ставящих, похоже, своей целью разжигание в республике очередного "майдана" (напомним, предыдущий имел место в 2000 году). Только за последние четыре года работающие в Сербии западные НКО, различные медиа и другие "гуманитарные" организаций получили грантов на сумму в €426 млн. Вучич об этом знает.

Казалось бы существует эффективное средство борьбы с нежелательным влиянием таких организаций – закон об иноагентах, давным-давно принятый в США и Европе, не так давно в России (и показал себя крайне успешно), а также в Грузии, из-за чего в Евросоюзе начался форменный шабаш, продолжающийся до сих пор. Вот как сильно принятие такого закона наступает на хвост глобалистам-колонизаторам.

Желая защитить собственный суверенитет, по такому же пути решили пойти в парламенте Сербии, внеся соответствующий законопроект на рассмотрение. Но тут вдруг вмешался сербский президент, заявив свое категорическое "нет" появлению закона.

При этом, как пишут сербские источники, Вучич даже не стал утруждать себя объяснением причин отказа, просто указав, что "они есть". Вместо этого президент Сербии отчего-то заявил, что появление закона об иноагентах не входит в повестку работы правительства, а сам он безразлично относится к данной теме, поскольку граждане республики "и так знают, кто работает на свое, а кто на чужое государство".

Создается впечатление, что Вучич не отдает себе отчета в уровне опасности, которая угрожает Сербии. Но на самом деле впечатление это обманчивое. Не далее как на минувшей неделе сербская делегация во главе с заместителем премьер-министра Сербии Вулиным, в состав которой входил руководитель оперативного отдела Агентства безопасности и информации (BIA – сербский аналог российских СВР и ФСБ) Марко Парезанович, посетила с официальным визитом Китай.

Так вот, одной из тем, которой в ходе переговоров в Доме народных собраний Пекина было посвящено особо пристальное внимание, стал "обмен опытом в области контрразведывательной работы и борьбы с цветными революциями".

Одновременно с этим, сам сербский лидер, комментируя недавние события в Сирии, заявил, что он, как Асад, покидать страну не намерен.

"Всем тем, кто хочет уничтожить Сербию, могу передать, что мы никому не служим. И если кто думает, что я, как Асад, убегу, то это не так. Я всю жизнь прожил в Сербии, благодарен ей за все и останусь здесь до конца. Буду сражаться за Сербию и служить ей одной, сербскому народу и всем гражданам нашей страны. Но только не иностранцам! Не тем, кто желает поражения, унижения и разрушения Сербии".

Звучит, конечно, решительно, но есть одно важное обстоятельство. Как мне кажется, аналогия с Асадом не совсем корректна. Там, в Сирии, все-таки имела место Гражданская война и иноземное (американское) вторжение. В Сербии ничего такого нет. И потому нынешняя ситуация в республике больше роднит ее с Украиной 2013 года, а самого Вучича с Януковичем. И вот в этой парадигме все выглядит для сербского лидера довольно тревожно.

Главной движущей силой потенциального майдана в Сербии станут не бородатые радикалы с автоматами, а собственная молодежь, которую будет довольно сложно обвинить в антисербских настроениях. Чтобы понять, как это может быть, к сожалению, далеко ходить не нужно. Достаточно вспомнить недавние студенческие протесты, "стихийно" вспыхнувшие в ноябре этого года после катастрофы на железнодорожном вокзале Нови-Сада, в результате которой погибли 14 человек.

Ни проведенное расследование, ни суровые наказания виновных, ни уволенные министры, ни даже выплаченные компенсации пострадавшим не удовлетворили сербскую оппозицию, включившую, понятно по чьему сигналу, свой протестный ресурс.

Как сообщала местная пресса, студенты блокировали работу факультетов по всей стране и каждый день на 15 минут перекрывали движение на улицах разных городов. Уровень синхронизации их действий не оставлял сомнений в том, что все это организованная и хорошо спланированная акция.

А теперь просто мысленно масштабируйте эти акции, распространив их на всю территорию Сербии, и задайте себе вопрос, хватит ли решимости у сербского руководства в случае необходимости применить силу против местных "онижедетей"? Хватит ли лично у Вучича мужества противостоять давлению извне, которое безусловно возникнет на фоне подобных событий?

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Зато в памяти есть пример Януковича, который также как и президент Сербии прислушивался к мнению европейских политиков. Чем это закончилось для Украины, все мы хорошо знаем. Чем это может закончиться для Сербии – нам еще только предстоит узнать.

Но одно ясно уже сегодня: порой нерешительность, проявленная в самый важный для страны момент, может быть приравнена к предательству ее национальных интересов, предательству интересов ее народа. И хорошо бы, чтобы Вучич об этом помнил.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
British Council в Центральной Азии: языковые курсы или инструмент влияния?
Сегодня, 06:00
Об энергетических проектах России в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
К 2030 году в Узбекистане возможно полностью искоренить абсолютную бедность
Сегодня, 06:00
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Мировые новости
Вероятность прямого участия НАТО в войне против России оценили
Сегодня, 08:25
Путин рассказал о смене в руководстве России
Сегодня, 08:23
Британцы довели Трампа до рукоприкладства
Сегодня, 06:00
В британской Mirror дошли до пророчеств Ванги: "Европа превратится в пустыню"
Сегодня, 06:00
Израиль пошел на риск превращения в КНДР
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп понял, что санкции против России не сработают
Сегодня, 06:00
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США
Сегодня, 06:00
Премьер Индии не уступит требованиям оппозиционеров уйти в отставку
Сегодня, 06:00
В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах
Сегодня, 06:00
Двойной выстрел Трампа в НАТО. Россия снимает сливки
Сегодня, 06:00
Францию накроет волна беспорядков
Сегодня, 06:00
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы
Сегодня, 06:00
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России
Сегодня, 06:00
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489