Интергласс
Белый Парус
Антироссийские санкции: власти Норвегии выстрелили себе в ногу
Автор - Админ    17-12-2024, 06:00

Участие Норвегии в антироссийских санкциях наносит этой стране весомый ущерб, поскольку рыбная продукция (подчеркнем, со времени получения ею независимости от Швеции в 1905 году!) составляет до 15% стоимости экспорта и обеспечивает примерно столько же совокупного ВВП стран. Заметим, что в основном "рыбном" регионе Финнмарк на северо-востоке страны эти показатели минимум вдвое выше, чем по Норвегии в целом.

Как известно, издавна именно на рыбном промысле в сопредельной российской акватории – на основе соглашений по обмену рыбодобывающими квотами (РК) – до последнего времени было "завязано" большинство промысловых и перерабатывающих предприятий региона.

Однако власти в Осло оказались неспособны компенсировать издержки для местного населения и бизнеса, что привело к резкому обострению демографических проблем на севере страны. Скажем, пять северных муниципалитетов рискуют потерять до трети всех жителей ввиду их выезда оттуда уже через 10 лет, в случае если прежний объем промысла, в том числе совместного с РФ, и если рыбный экспорт в РФ не будет восстановлен в прежних объемах.

Санкции же, которые можно уподобить "выстрелу в ногу", реализуются не столько в сокращении РК в соглашениях с Россией, сколько в максимальном сокращении поставок рыбопродукции в РФ. Напомним, правительство РФ в июле-августе 2022 г. ввело экономические контрсанкции в том числе против Норвегии. В результате экспорт в РФ из страны фьордов вскоре сократился более чем на 60%. При том что фактическая доля РФ в рыбоэкспорте Норвегии десятилетиями достигала 15%.

Доходит до того, что норвежские рыбокомпании небезуспешно пытаются "неофициально" реэкспортировать продукцию в РФ через датские автономные Фареры, не участвующие в антироссийских (и антибелорусских) санкциях, через Белоруссию, Сербию, Казахстан, под видом продукции этих стран.

В ноябре с. г. по заказу Совета округа Финнмарк исследовательская компания Menon представила доклад о социально-экономической ситуации в этом регионе. В числе прочего там был подтвержден прогноз о том, что ряд муниципалитетов на побережье может потерять каждого третьего жителя к 2035 году. Отправная же точка этого тренда – резкое с начала 2020-х годов сокращение квот на вылов рыбы (в основном ввиду сокращения ее запасов) в примыкающей к Норвегии акватории, что косвенно сказывается на других отраслях региона и на социальной ситуации (1).

Очевидно, осознавая нарастание проблем, в Осло стремятся сохранять рыбопромысловое партнерство с Россией: по итогам заседания совместной комиссии по рыболовству Норвегия и РФ в этом году утвердили допустимый совместный улов трески, пикши и других видов водных биоресурсов на 2025 год в сопредельных акваториях. По данным Росрыболовства, стороны "обменялись результатами научных исследований и статистики о вылове за 2023-2024 годы, а также обсудили рыболовство в Баренцевом и Норвежском морях и меры по его контролю, в том числе порядок выдачи разрешений на промысел рыбы".

Так, общая квота на вылов трески составит 340 тыс. тонн: сокращение – на четверть в сравнении с 2024-м и минимальный уровень аж с 1991 года. Норвежская часть квоты на 2025 г. составит 163,4 тыс. тонн.

Квота на пикшу в 2025 г. установлена в объеме 130 тыс. тонн, доля Норвегии – 65,5 тыс. тонн. Квота на вылов черного палтуса снижена на 2,3 тыс. тонн – до 19 тыс. тонн: норвежская часть палтусовой квоты составляет 9,7 тыс. тонн.

Также определена общая квота на промысел окуня-клювача в размере 67,2 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн меньше, чем в 2024 г. Доля Норвегии в промысле окуня составит 46,4 тыс. тонн. А вылов мойвы в 2025 г. будет запрещен.

В основном это уровень 2023 года, с колебаниями +/- 2 – 5 %. Как видим, совместные квоты снова распределены в основном пропорционально – без ущемления интересов какой-либо стороны.

Характерно, что в итоговом протоколе российская сторона оставила за собой право приостановить действие документа, если Норвегия введет дополнительные ограничения на доступ российских рыболовных судов России или зафрахтованных РФ промысловых и исследовательских судов в норвежские порты, причем контрагенты не возражали. О наличии / возможности таких ограничений для норвежцев в портах РФ не сказано.

Характерно и то, что, по данным профильных источников двух стран, особый интерес у норвежских экспертов вызвал тот факт, что в нескольких пунктах протокола подчеркивается двустороннее партнерство в данной сфере. Там же содержатся замечания в адрес Еврокомиссии и косвенно некоторых западноевропейских стран по поводу их позиции в отношении управления рыболовством вблизи Шпицбергена. Речь идет о попытках "интернационализации" рыбопромысла вблизи этого архипелага, что отвергают и Москва, и Осло.

Как отмечает Bloomberg, согласование рыбных квот на 2025 год – один из немногих вопросов, по которым было достигнуто соглашение между Москвой и одним из членов НАТО после начала специальной военной операции на Украине (2). Это указывает, прежде всего, на антисанкционные настроения не только в данной норвежской отрасли, но и, скорее всего, в правительстве страны, тем более что министр рыбного хозяйства этой страны Марианна Сивертсен Несс приветствовала заключение соглашения с РФ на 2025 год, уточнив, что оно "создает основу для долгосрочного (выделено авт.) и устойчивого управления морскими биоресурсами в северных регионах. И имеет решающее значение для сохранения запасов трески и других видов рыб, в том числе в Баренцевом море".

Здесь надо напомнить, что в сентябре 2024 г. норвежская рыболовецкая посудина MS Ragnhild Kristine была вынуждена прекратить промысел в Баренцевом море после того, как участвующий в учениях "Океан-2024" российский военный корабль сделал предупредительный выстрел. Несмотря на истерику в местных СМИ, в Осло сингал восприняли правильно и пошли на возобновление двусторонних контактов, необходимых Норвегии уж точно не меньше, чем России.

Примечания

(1) Больший объем промысла традиционно осуществляется в акватории норвежского южноатлантического о. Буве, а также и соседнего с датской автономной Гренландией норвежского о. Ян-Майен. Эти территории не имеют постоянного населения и не участвуют в промысловых соглашениях Норвегии с РФ.
(2) Ранее их размер рекомендовал Международный совет по исследованию моря (ICES), из которого Россия вышла в октябре 2024 г. после того, как в марте 2022 г. ее членство приостановили в одностороннем порядке. Кроме того, в марте 2024 г. Москва также расторгла соглашение еще 1956 г. с Лондоном о рыболовстве, позволявший британцам хозяйничать у российских берегов.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Франция мечтает заработать на украинских иллюзиях
Сегодня, 06:00
Именно эти слова Шойгу едва не стоили ему жизни: Покушение на могиле матери и его истинные причины
Сегодня, 06:00
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине
Сегодня, 06:00
Государство не должно платить за аборты
Сегодня, 06:00
Каллас против Урсулы: Евросоюз раздирает схватка двух прожженных блондинок за власть
Сегодня, 06:00
МВФ заблокировал выдачу очередного транша Молдавии
Сегодня, 06:00
Неоколониальные практики вызвали обратный эффект
Сегодня, 06:00
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Вчера, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Вчера, 17:31
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Вчера, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Вчера, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Вчера, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Вчера, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Вчера, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Вчера, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Вчера, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Вчера, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Вчера, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Вчера, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Вчера, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Вчера, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
18-11-2025, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
18-11-2025, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
18-11-2025, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
18-11-2025, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
18-11-2025, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
18-11-2025, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Казахстан, Узбекистан
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Сегодня, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Сегодня, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Путин принял глав правительств стран ШОС
Вчера, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Вчера, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Вчера, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
18-11-2025, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
18-11-2025, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
18-11-2025, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
18-11-2025, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1971
CNY 12,3000
KZT 0,1683
RUB 1,0804