Интергласс
Белый Парус
Ближний Восток: американский "актив" способен преподнести сюрпризы
Автор - Админ    11-12-2024, 06:00

Столь недвусмысленный вывод делает итальянский информационный портал Antidiplomatico, который попытался разобраться в том, что происходит сейчас в Сирии, где произошло сенсационное крушение режима президента Асада, и поместил на эту тему серию статей, авторы которых приходят именно к такому заключению.

"Внуками "Аль Каиды""* называет в своей статье захвативших в Сирии власть исламистов доцент кафедры университета Сорбонны Паоло Десогус, отмечая, что для Запада они "стали хорошими: уже не кровожадными террористами, вдохновленными безрассудствами Бен Ладена, а некими "умеренными исламистами".

"Итальянские газеты называют их "повстанцами", что-то вроде партизан... тот факт, что они действуют от имени иностранных держав, прежде всего Турции, но также США и Израиля, не в счет. Они бунтари и в глубине души действуют во имя свободы", – с иронией восклицает автор статьи.

"У меня нет симпатий к Асаду и к его режиму, – продолжает Паоло Десогус. – Однако мы должны иметь смелость спросить себя, действительно ли более желательно, чтобы после его свержения родилась новая теократия. Ведь падение Асада принесет с собой хаос в страну, уже и так раздираемую войной. Вполне вероятно, что новая волна беженцев хлынет на страны Ближнего Востока, и без того сотрясаемые войной в Ливане и секторе Газа. С Ближнего Востока эти беженцы нацелятся на Европу. И что мы будем делать? Будем ли мы отвергать их, будучи одними из причин их исхода?", – спрашивает Десогус.

Он считает, что в результате происходящего сегодня в Сирии выигрывают США и Израиль, а также Турция. "Они победили "Хезболлу", свели к минимуму иранское влияние, вынуждают Россию уйти (посмотрим, что она сделает в ответ). Однако при этом они увеличили геополитическую мощь Турции, которая направляла "повстанцев" и, которая уже подумывает об аннексии некоторых других частей Сирии (она уже сделала это несколько лет назад, но никто не возмутился). А еще есть Иран, и если он не планирует нанести последний удар кровавой войной, то эта страна аятолл ускорит свои работы по производству ядерного оружия, чувствуя растущую угрозу. А ядерный путь – единственный, чтобы остаться в живых. Неужели пришло время дойти до этого? Чувствуем ли мы себя в большей безопасности? Кто знает, действительно ли ветераны [запрещенной в России] "Аль-Каиды"* настолько умеренны? Возвышению Бен Ладена также способствовали США. Но в Пентагоне об этом забыли. Чтобы решить одну проблему, мы создаем тысячу других", – с грустью констатирует автор.

"При президенте Бараке Обаме, – пишет в другой статье в том же Andiplomatico английский политолог Роберт Инлакеш, – правительство США тайно вложило миллиарды в тайную операцию, направленную на свержение правительства Башара Асада. Программа ЦРУ "Timber Sycamore", одно из самых дорогостоящих проектов агентства на пике своего развития, направляла по 100 000 долларов каждому обученному сирийскому ополченцу, многие из которых позже сражались под знаменами группировок, связанных с "Аль-Каидой"".

Степень соучастия Вашингтона была раскрыта в просочившихся телеграммах, которые показали поразительное признание Джейка Салливана, тогдашнего заместителя главы администрации, Хиллари Клинтон в 2012 году: ""Аль-Каида" "на нашей стороне в Сирии". Бретт Макгерк, координатор Совета национальной безопасности на Ближнем Востоке, тогда назвал Идлиб "крупнейшим убежищем "Аль-Каиды" после 11 сентября".

На слушаниях в комитете Палаты представителей по иностранным делам в 2020 году Дана Строул, которая позже станет заместителем помощника министра обороны (DASD) по Ближнему Востоку при администрации Байдена, заявила, что "у России и Ирана нет ресурсов для стабилизации или восстановления Сирии". Кроме того, она подчеркнула, что сирийская экономика, уже находящаяся в кризисе, "продолжает резко падать", и ситуация усугубляется экономическим кризисом в Ливане и режимом санкций под руководством США.

Струл предположила, что "это возможность" для того, чтобы действовать активно. Она предложила Соединенным Штатам начать планировать, как "использовать следующую вспышку насилия для активизации политического процесса". Струл тогда подчеркнула, что эта стратегия должна включать в себя сближение США с Турцией, а также сохранение твердой позиции по политическим вопросам, санкциям и отказу от помощи на восстановление. Цель при этом была все та же: изгнать Иран с территории Сирии и заставить Дамаск отказаться от союза с ливанской "Хезболлой". И это больше, чем стратегия: это видение изменения баланса сил в регионе в пользу интересов Израиля и Америки.

Ранее в этом году коалиция лоббистов, выступающих за смену режима Асада, которая называет себя "Американской коалицией за Сирию", провела встречи с официальными лицами США в Вашингтоне, в ходе которой она отметила необходимость финансирования групп, связанных с "Аль-Каидой" и получила поддержку. Согласно отчету, опубликованному The Grayzone, глава администрации сенатора-республиканца от Флориды Рика Скотта заверил сторонников сирийской оппозиции, что "израильтяне хотят, чтобы вы были у власти".

В последние годы, когда война в Сирии зашла в тупик, западный внешнеполитический истеблишмент предпринял усилия по ребрендингу запрещенной в России террористической группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ). В центре этих усилий было возрождение лидера "ХТШ" Абу Мохаммада аль-Джуляни. Щеголявший своей военной формой, аль-Джуляни вновь появился на американском телевидении в совершенно другом облике: в строгом костюме и представляя себя элегантным и формальным лидером.

Джеймс Джеффри, бывший посол США и специальный представитель по взаимодействию с Сирией при администрации Трампа, назвал исламскую группировку "Хаят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) "активом" для стратегии США в Идлибе. И ребрендинг "Хаят Тахрир аш-Шам" ХТШ продолжился, несмотря на сообщения о пытках и нарушениях прав человека, причем группировка даже преследовала журналистов в Идлибе, которые сочувствовали ее делу. Хотя Соединенные Штаты публично дистанцируются от прямого участия в последней эскалации в Сирии, реальность более сложна. Открытая поддержка групп, официально признанных террористическими организациями, рискует создать конфуз, которого Вашингтон предпочел бы избежать", – делает вывод Роберт Инлакеш.

"Тотальная дестабилизация Сирии, при активном участии ЦРУ и МИ-6, происходящая сейчас в режиме реального времени, является тщательно разработанной уловкой, направленной на подрыв БРИКС и других стран", – считает бразильский журналист и политический аналитик Пепе Эскобар в еще одной статье, опубликованной в Antidiplomatico.

"Это, – указывает он, – происходит параллельно с выводом Пашиняном Армении из ОДКБ, что он делает, опираясь на обещания США поддержать Ереван в возможном новом противостоянии с Баку, а также поощрением Индии к активизации гонки вооружений с Пакистаном; и повсеместному запугиванию Ирана. Таким образом, это также еще и война за дестабилизацию Международного транспортного коридора Север-Юг (INSTC), тремя главными действующими лицами которого являются члены БРИКС Россия, Иран и Индия.

В нынешнем виде INSTC полностью свободен от геополитических рисков. Будучи строящимся флагманским коридором БРИКС, он потенциально может стать даже более эффективным, чем многие китайские коридоры, проходящие через центральную часть инициативы "Пояс и путь" (ОПОП). INSTC станет важнейшим спасательным кругом для большей части мировой экономики в случае прямой конфронтации между дуэтом США/Израиль и Ираном – с возможным закрытием Ормузского пролива, ведущим к краху много квадриллионной стопки финансовых активов, что экономически разрушает коллективный Запад".

Турция Эрдогана, считает Эскобар, как обычно, ведет двойную игру. На словах, Анкара выступает за суверенную Палестину, протестуя против геноцида. На практике же Турция поддерживает и финансирует разнородную команду джихадистов из "Большого Идлиба", обученную, вероятно, не без участия украинских неонацистов методам ведения боевых действиий с использованием дронов и вооруженную на средства Катара. Если бы эта армия наемников была истинными последователями ислама, они бы выступили на защиту Палестины. В то же время реальная картина внутри коридоров власти в Тегеране крайне туманна. Есть фракции, которые выступают за сближение с Западом, что явно повлияет на способность Оси сопротивления сражаться с Тель-Авивом.

"Войны в Западной Азии представляют собой сложную смесь национальных, сектантских, племенных и религиозных векторов, – отмечает Эскобар. – В каком-то смысле это бесконечные войны; управляемы до определенного момента, но потом возвращаются обратно. Российская стратегия в Сирии казалась очень точной. Поскольку было невозможно нормализовать полностью раздробленную нацию, Москва предпочла освободить Сирию, которая действительно имеет значение – столицу, наиболее важные города и восточное побережье Средиземного моря – от орд салафитов-джихадистов. Проблема в том, что замораживание войны в 2020 году при прямом участии России, Ирана и (неохотно) Турции не решило проблему "умеренных повстанцев". Теперь они вернулись – в полном составе, при поддержке огромной орды наемных джихадистов, а за ними стоит разведка НАТО", – указывает он на непростые реалии региона, остающегося полем столкновения интересов разнонаправленных сил.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Политолог об обыске у Ермака: «снаряды должны взрываться рядом»
Сегодня, 17:30
В США проверят грин-карты выходцев из 19 стран после стрельбы в Вашингтоне
Сегодня, 13:06
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Сегодня, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Сегодня, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Сегодня, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Кыргызстан
Лукашенко сообщил журналистам об источнике богатства кыргызстанцев
Сегодня, 17:24
Решение примем с нынешним руководством Кыргызстана, — Лукашенко о возможном приезде Бакиева в КР
Сегодня, 13:51
Минкультуры обратилось в милицию из-из незаконного разрушения мозаичного панно «Встреча гостей»
Сегодня, 13:11
В Бишкеке строители незаконно проникли в чужой дом для установки техники
Сегодня, 13:04
В Бишкеке уничтожили крупную партию просроченных «премиум-продуктов»
Сегодня, 13:02
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Казахстан, Узбекистан
В России предлагают перейти к организованному набору трудовых мигрантов
Сегодня, 13:54
В Петербурге задержаны подозреваемые в незаконной легализации 11 тысяч мигрантов
Сегодня, 13:53
Президент России заявил о «черном импорте» как причине очередей фур на границе Казахстана
Сегодня, 13:09
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Сегодня, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,3578
KZT 0,1703
RUB 1,1179