Интергласс
Белый Парус
Эрдоган выбрал для удара по Сирии идеальный момент
Автор - Админ    9-12-2024, 06:00

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прервал завесу молчания и наконец высказался о резком обострении ситуации в Сирии. И его слова можно считать без преувеличения сенсационными.

"Идлиб, Хама, Хомс и целью, конечно же, является Дамаск. Марш оппозиции в Сирии продолжается. Мы надеемся, что он обойдется без потрясений и бедствий",- турецкий лидер фактически раскрыл планы боевиков на захват сирийской столицы. Далее Эрдоган посетовал, что попытки договориться "по-хорошему" были безрезультатны: "Мы обратились к Асаду с призывом вместе определить будущее Сирии. К сожалению, на этот призыв не был получен положительный ответ".

Такими заявлениями Эрдоган фактически переворачивает шахматную доску сирийского конфликта и спешит закрепить в политической плоскости успехи, которых боевики достигли на земле. Впрочем, для тех, кто профессионально следит за ситуацией в регионе, такое развитие событий не стало слишком ошеломляющим.

Буквально накануне событий на севере Сирии, где поддерживаемые Турцией боевики-исламисты перешли в довольно эффективное наступление и захватили Алеппо, Хаму и еще ряд городов, в Анкаре проводились встречи с представителями различных аналитических центров и академического сообщества, занимающимися вопросами внешней политики.

В открытых беседах и кулуарных разговорах чувствовалось, что грядут какие-то события, в частности высказывалась мысль о том, что "астанинский процесс" по сирийскому урегулированию исчерпан и Россия должна понять интересы Турции при определении типа политического единства в Сирии. Однако дело не заканчивается взаимоотношениями России, Сирии и Турции.

В Турции рассматривают текущие политические процессы через призму взаимосвязанных событий не только в Сирии, но также в Ливии, на Украине и в Нагорном Карабахе, который перешел под контроль Азербайджана. На стороне боевиков-исламистов также замечена символика "Восточного Туркестана" и "Серых волков", что говорит как минимум о номинальном присутствии в их рядах сторонников пантюркистского проекта.

Если ранее была четкая уверенность в том, что США являются ведущей внешней силой на Ближнем Востоке, то теперь в Анкаре говорят об образовавшемся политическом вакууме, который необходимо заполнить.

Не претендуя на роль великой державы, Турция, наблюдая и за происходящим, и за другими странами Ближнего Востока и Центральной Азии, пришла к выводу, что средние державы также могут извлечь неплохую выгоду из текущей геополитической турбулентности, связанной с конфликтами и конкуренцией великих держав.

Вероятно, что нынешний виток эскалации и представляет собой такую рационализацию (с турецкой точки зрения) из-за сложившегося статус-кво в треугольнике Турция - Ирак - Сирия. Но если с руководством Ирака Анкаре удалось достичь определенного прогресса (несмотря на оккупацию части Северного Ирака турецкими войсками и регулярные бомбардировки курдских поселений), то с Сирией дело обстоит сложнее.

Сирийские вопрос для Анкары сейчас приобретает черты экзистенциального. Связано это, во-первых, с большим количеством сирийских беженцев на территории Турции, которые при нынешней инфляции становятся своего рода козлом отпущения. Их проще всего объявлять причиной внутренних проблем, которых у Анкары немало. Во-вторых, туркам сильно портят кровь курдские военизированные формирования. В-третьих, из-за ранее установленных контактов с сирийской оппозицией Турция рассчитывает на политическое соглашение, а его все нет и нет.

При этом в Турции понимают, что накапливающиеся вопросы создают противоречия уже внутри страны, а для их решения необходимо активное участие и Сирии, и Ирана, и России, и США.

С учетом избрания Дональда Трампа новым президентом США Анкаре придется сильно балансировать, поскольку пока не совсем понятно, какую стратегию выберет Вашингтон. Возможно, что американские войска будут выведены как из Сирии, так и из Ирака. Для Анкары предпочтительнее было бы увеличение российского военного контингента, поскольку Россия не давит на Турцию. С другой стороны, она также стремилась сподвигнуть Башара Асада на более компромиссную позицию, как того хочет Реджеп Тайип Эрдоган.

По всей видимости, Турция была бы готова уйти из Сирии, если оттуда не будет исходить каких-либо угроз. Но пока там сохраняются военизированные курдские группировки, такой уверенности нет. Курды со своей стороны не готовы разоружаться, особенно с учетом опыта противостояния ИГИЛ* ранее.

В Сирии действуют курдские силы YPG, которые, как и Рабочую партию Курдистана, в Турции считают террористической организацией. Но если раньше США открыто поддерживали и вооружали YPG, сейчас этого не происходит. Более того, курдские анклавы на севере Сирии сейчас оказались в фактическом окружении группировки "Хайат Тахрир аш-Шам"*.

Из этого можно сделать вывод, что Турция достигла каких-то договоренностей с США о невмешательстве в конфликт. Либо турецкие спецслужбы, понимая специфику транзитного периода в Белом доме и отсутствие принятия каких-либо силовых решений, дали отмашку боевикам на проведение нынешней наступательной операции. Сразу же стоит сделать оговорку, что самостоятельно боевики из "Хайат Тахрир аш-Шам"* вряд ли бы пошли на эскалацию. Однако масштаб эскалации, похоже, превзошел все ожидания.

И если первоначально речь шла о том, чтобы подтолкнуть Сирию, а также Россию и Иран, к скорейшему решению политического кризиса, включая определение политической роли оппозиции и возвращение нескольких миллионов беженцев, о чем планировалось договориться на очередном раунде встреч в "астанинском формате" в Катаре, то внезапный успех боевиков заставил Эрдогана выйти из тени.

Момент для этого выбран идеальный, учитывая вовлеченность России в СВО на Украине, а также определенную паузу в активности Ирана в регионе, вызванную как гибелью представителя КСИР в Сирии, так и руководства "Хезболлы" в Ливане.

Учитывая то, насколько неблагоприятно для правительства Сирии развиваются события, даже если курды из YPG решат его поддержать в отражении наступления боевиков, вслед за этим могут последовать более решительные действия Турции. Увидев слабость курдов, Анкара может решиться покончить с ними раз и навсегда, сначала в Рожаве (на севере Сирии), а затем перейдя к методичному уничтожению других структур в Ираке и самой Турции.

Курдский вопрос действительно является чрезвычайно важным для нынешнего руководства Турции. Не случайно союзник Эрдогана и лидер турецкой Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели в октябре призвал пожизненно осужденного основателя Рабочей партии Курдистана Абдуллу Оджалана выступить в парламенте и объявить о роспуске РПК. С учетом того, что для турок парламент является особенным сакральным местом, то предложение допустить туда лицо, осужденное за терроризм, явно свидетельствует о беспокойстве по поводу возможной курдской мобилизации в будущем. К тому же следует учитывать и демографическую ситуацию, поскольку курды рожают намного больше детей, чем турки.

Следовательно, в уравнении есть несколько элементов - за интересами исламистов, пытающихся свергнуть правительство Башара Асада, стоит Турция с ее интересами уничтожения военно-политических структур курдов. А в более широком контексте речь идет о следовании стратегии неоосманизма и пантюркизма. США же пока дистанцировались от активного участия в решении сирийских проблем, вероятно, опасаясь погрязнуть в еще одном конфликте на Ближнем Востоке, как это ранее случалось в Ираке и Афганистане.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550