Интергласс
Белый Парус
Эрдоган выбрал для удара по Сирии идеальный момент
Автор - Админ    9-12-2024, 06:00

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прервал завесу молчания и наконец высказался о резком обострении ситуации в Сирии. И его слова можно считать без преувеличения сенсационными.

"Идлиб, Хама, Хомс и целью, конечно же, является Дамаск. Марш оппозиции в Сирии продолжается. Мы надеемся, что он обойдется без потрясений и бедствий",- турецкий лидер фактически раскрыл планы боевиков на захват сирийской столицы. Далее Эрдоган посетовал, что попытки договориться "по-хорошему" были безрезультатны: "Мы обратились к Асаду с призывом вместе определить будущее Сирии. К сожалению, на этот призыв не был получен положительный ответ".

Такими заявлениями Эрдоган фактически переворачивает шахматную доску сирийского конфликта и спешит закрепить в политической плоскости успехи, которых боевики достигли на земле. Впрочем, для тех, кто профессионально следит за ситуацией в регионе, такое развитие событий не стало слишком ошеломляющим.

Буквально накануне событий на севере Сирии, где поддерживаемые Турцией боевики-исламисты перешли в довольно эффективное наступление и захватили Алеппо, Хаму и еще ряд городов, в Анкаре проводились встречи с представителями различных аналитических центров и академического сообщества, занимающимися вопросами внешней политики.

В открытых беседах и кулуарных разговорах чувствовалось, что грядут какие-то события, в частности высказывалась мысль о том, что "астанинский процесс" по сирийскому урегулированию исчерпан и Россия должна понять интересы Турции при определении типа политического единства в Сирии. Однако дело не заканчивается взаимоотношениями России, Сирии и Турции.

В Турции рассматривают текущие политические процессы через призму взаимосвязанных событий не только в Сирии, но также в Ливии, на Украине и в Нагорном Карабахе, который перешел под контроль Азербайджана. На стороне боевиков-исламистов также замечена символика "Восточного Туркестана" и "Серых волков", что говорит как минимум о номинальном присутствии в их рядах сторонников пантюркистского проекта.

Если ранее была четкая уверенность в том, что США являются ведущей внешней силой на Ближнем Востоке, то теперь в Анкаре говорят об образовавшемся политическом вакууме, который необходимо заполнить.

Не претендуя на роль великой державы, Турция, наблюдая и за происходящим, и за другими странами Ближнего Востока и Центральной Азии, пришла к выводу, что средние державы также могут извлечь неплохую выгоду из текущей геополитической турбулентности, связанной с конфликтами и конкуренцией великих держав.

Вероятно, что нынешний виток эскалации и представляет собой такую рационализацию (с турецкой точки зрения) из-за сложившегося статус-кво в треугольнике Турция - Ирак - Сирия. Но если с руководством Ирака Анкаре удалось достичь определенного прогресса (несмотря на оккупацию части Северного Ирака турецкими войсками и регулярные бомбардировки курдских поселений), то с Сирией дело обстоит сложнее.

Сирийские вопрос для Анкары сейчас приобретает черты экзистенциального. Связано это, во-первых, с большим количеством сирийских беженцев на территории Турции, которые при нынешней инфляции становятся своего рода козлом отпущения. Их проще всего объявлять причиной внутренних проблем, которых у Анкары немало. Во-вторых, туркам сильно портят кровь курдские военизированные формирования. В-третьих, из-за ранее установленных контактов с сирийской оппозицией Турция рассчитывает на политическое соглашение, а его все нет и нет.

При этом в Турции понимают, что накапливающиеся вопросы создают противоречия уже внутри страны, а для их решения необходимо активное участие и Сирии, и Ирана, и России, и США.

С учетом избрания Дональда Трампа новым президентом США Анкаре придется сильно балансировать, поскольку пока не совсем понятно, какую стратегию выберет Вашингтон. Возможно, что американские войска будут выведены как из Сирии, так и из Ирака. Для Анкары предпочтительнее было бы увеличение российского военного контингента, поскольку Россия не давит на Турцию. С другой стороны, она также стремилась сподвигнуть Башара Асада на более компромиссную позицию, как того хочет Реджеп Тайип Эрдоган.

По всей видимости, Турция была бы готова уйти из Сирии, если оттуда не будет исходить каких-либо угроз. Но пока там сохраняются военизированные курдские группировки, такой уверенности нет. Курды со своей стороны не готовы разоружаться, особенно с учетом опыта противостояния ИГИЛ* ранее.

В Сирии действуют курдские силы YPG, которые, как и Рабочую партию Курдистана, в Турции считают террористической организацией. Но если раньше США открыто поддерживали и вооружали YPG, сейчас этого не происходит. Более того, курдские анклавы на севере Сирии сейчас оказались в фактическом окружении группировки "Хайат Тахрир аш-Шам"*.

Из этого можно сделать вывод, что Турция достигла каких-то договоренностей с США о невмешательстве в конфликт. Либо турецкие спецслужбы, понимая специфику транзитного периода в Белом доме и отсутствие принятия каких-либо силовых решений, дали отмашку боевикам на проведение нынешней наступательной операции. Сразу же стоит сделать оговорку, что самостоятельно боевики из "Хайат Тахрир аш-Шам"* вряд ли бы пошли на эскалацию. Однако масштаб эскалации, похоже, превзошел все ожидания.

И если первоначально речь шла о том, чтобы подтолкнуть Сирию, а также Россию и Иран, к скорейшему решению политического кризиса, включая определение политической роли оппозиции и возвращение нескольких миллионов беженцев, о чем планировалось договориться на очередном раунде встреч в "астанинском формате" в Катаре, то внезапный успех боевиков заставил Эрдогана выйти из тени.

Момент для этого выбран идеальный, учитывая вовлеченность России в СВО на Украине, а также определенную паузу в активности Ирана в регионе, вызванную как гибелью представителя КСИР в Сирии, так и руководства "Хезболлы" в Ливане.

Учитывая то, насколько неблагоприятно для правительства Сирии развиваются события, даже если курды из YPG решат его поддержать в отражении наступления боевиков, вслед за этим могут последовать более решительные действия Турции. Увидев слабость курдов, Анкара может решиться покончить с ними раз и навсегда, сначала в Рожаве (на севере Сирии), а затем перейдя к методичному уничтожению других структур в Ираке и самой Турции.

Курдский вопрос действительно является чрезвычайно важным для нынешнего руководства Турции. Не случайно союзник Эрдогана и лидер турецкой Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели в октябре призвал пожизненно осужденного основателя Рабочей партии Курдистана Абдуллу Оджалана выступить в парламенте и объявить о роспуске РПК. С учетом того, что для турок парламент является особенным сакральным местом, то предложение допустить туда лицо, осужденное за терроризм, явно свидетельствует о беспокойстве по поводу возможной курдской мобилизации в будущем. К тому же следует учитывать и демографическую ситуацию, поскольку курды рожают намного больше детей, чем турки.

Следовательно, в уравнении есть несколько элементов - за интересами исламистов, пытающихся свергнуть правительство Башара Асада, стоит Турция с ее интересами уничтожения военно-политических структур курдов. А в более широком контексте речь идет о следовании стратегии неоосманизма и пантюркизма. США же пока дистанцировались от активного участия в решении сирийских проблем, вероятно, опасаясь погрязнуть в еще одном конфликте на Ближнем Востоке, как это ранее случалось в Ираке и Афганистане.

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Источник - regnum.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Вчера, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Вчера, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Вчера, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Вчера, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Вчера, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Вчера, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Вчера, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Вчера, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Вчера, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Вчера, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Вчера, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Вчера, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Вчера, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Вчера, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Вчера, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Вчера, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
27-08-2025, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Вчера, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Вчера, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Вчера, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Вчера, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Вчера, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Вчера, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Вчера, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Вчера, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Вчера, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Вчера, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Вчера, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Вчера, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Вчера, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Вчера, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Вчера, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
27-08-2025, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774