Интергласс
Белый Парус
Франция становится для России бесполезной
Автор - Админ    8-12-2024, 06:00

То, что происходит сейчас с Францией и ее положением в мире, представляет проблему для политики России на европейском направлении. Мы традиционно привыкли опираться на то, что в Старом Свете существует некий баланс сил и каждая из крупных держав стремится выстраивать с Москвой, а раньше Санкт-Петербургом, свой стиль отношений. Сейчас один из наших привычных и важных партнеров надолго, если не навсегда, теряет способность быть тем, кого можно использовать в российских интересах.

Ядерное оружие пока держится в слабеющих руках Парижа. Однако при утрате всех остальных атрибутов великой державы, его значение становится все меньше. Да и вся Европа проходит через трансформацию, результаты которой пока выглядят достаточно драматически. Нельзя исключать того, что уже вскоре России придется отказаться от множества привычек, связанных с самим существованием сравнительно полезной Франции и Европы. Как на это реагировать, мы пока еще не особенно понимаем.

Показатель упадка – стремительно убывающее французское влияние в Африке. Все больше правительств континента, ранее вполне лояльных Парижу, заявляют о том, что больше не хотят видеть французские войска на своей территории. Отчасти причина этого в том, что у стран Африки появились альтернативы. Китай может дать необходимые средства для развития и поддержания социальной стабильности. Россия – предоставить, хотя и ограниченные, но эффективные силовые ресурсы, за которыми также следуют инвестиции, создание рабочих мест и доходы местных бюджетов. Хотя это и не главное: африканский опыт учит, что силовая поддержка может быть важнее любых денежных вливаний.

Раньше такую поддержку предоставляла Франция. Однако она сейчас буквально "выходит из моды".

Во-первых, все рано или поздно надоедает. Несколько десятилетий после крушения своей колониальной империи французы оставались в ранее подконтрольных им странах Африки. Теперь там меняются политические поколения, новые лидеры меньше связаны с бывшей метрополией и военное присутствие Франции выглядит для них анахронизмом. Тем более африканцы видят далеко не блестящее положение дел в самой Франции. И чувствуют, что прижимистость у бывших хозяев половины Африки только нарастает. Это делает Францию совершенно не интересной для африканцев. Вне зависимости от того, каких взглядов на мир они в действительности придерживаются.

Во-вторых, внутренний кризис развития самой Франции толкает ее политиков, бизнес и население на то, чтобы переосмысливать свое присутствие за морями. Для молодых французов оно не кажется уже необходимым атрибутом государственности. Для тех, кто на самом деле правит страной за спинами политиков, колониальное наследие является слишком убыточным. Тем более, что за редкими исключениями французские компании включены в глобальные конгломераты, руководят которыми американцы. Поэтому они, как и политики, становятся менее патриотичными, не желают тратить деньги на поддержание "имперского" наследия.

Иными словами, если для маленьких политиков в Прибалтике или Финляндии имеет смысл просто передать свои страны в управление США, то в случае с их более крупными коллегами во Франции достаточно пока отдать под управление американцев свои африканские активы. Или просто отказаться от них – если все верят, что Франция уже не станет великой державой, то зачем ей военное присутствие в колониях? Особенно с учетом того, что реальных сил у Пятой республики не так много, а выполнение обязательств в отношении НАТО и США на Украине требует многого. В результате влияние Франции в Африке сокращается на глазах.

Французские левые выступили за вотум недоверия правительству
При этом все, что происходит с присутствием Франции в Африке, может быть интересным опытом с точки зрения России. Нет в Европе страны, которая делала бы больше для продвижения своего языка и культуры в государствах, народы которых были раньше частью ее империи, чем Франция. Французские центры культуры и образования, учреждения "франкофонии" всегда были заметными в африканской жизни. Большая часть элиты стран Африки прекрасно знает французский язык, училась там в университетах.

Однако постепенно такая эффективная, на первый взгляд, политика перестала быть гарантией уважения и того, что интересы Парижа будут учитываться. А теперь французов просто просят на выход. Это значит, что культурного влияния недостаточно: оно должно подкрепляться сохранением способности к самостоятельной и значимой роли в мировых делах, серьезном значении для глобальной экономики. Уверенностью в том, что твоей стране это нужно, в конечном итоге. Как только Франция потеряла все это внутри, ее присутствие в Африке оказалось совершенно ненужным. Ни африканцам, ни самим французам. Теперь место Франции там занимают другие глобальные игроки.

Второе, что может нас интересовать в связи с резким проседанием Франции в мировой политике – это будущее российской стратегии в отношении всей Европы. Нравится нам это или нет, но она традиционно опиралась там именно на Францию. Париж, как Берлин в экономике, был главным партнером Москвы в европейской большой политике. Баланс между этими государствами, а также Британией, традиционно использовался Россией для достижения своих интересов. Их стремление себя проявить помогало нам строить отношения с США вплоть до самого начала текущего военно-политического противостояния России и Запада.

То, что сейчас французы стремительно теряют свои позиции, является, конечно, забавным, но скоро может поставить нас перед вопросом: как иметь дело с новой Францией? И новой Европой, поскольку именно Франция определяла политическое лицо Старого Света. Ответа на этот вопрос пока не просматривается.

С момента появления России на глобальной политической сцене Франция занимала там центральное место. Разгром в наполеоновских войнах не смог выбить эту державу из первой лиги. Поражение во Второй мировой войне стало для Франции катастрофическим. Но и оно не смогло окончательно подкосить ее положение в мире. Тем более, что менее чем через 15 лет – в 1960 году – французы смогли создать собственную атомную бомбу. Сейчас республика располагает порядка 360 стратегических и тактических ядерных боезарядов, что делает ее третьей ядерной державой мира после России и США.

Франция вплоть до конца 2000-х годов не входила в военные структуры НАТО и ее планирование в этой области не подчинялось американцам. Президенты Пятой республики, начиная с генерала Де Голля, весьма строптиво вели себя по отношению к США.

И если их германским соседям нужно было развивать с СССР и Россией экономические связи, то для Франции на первом месте стояла политика. Это делало обе крупные континентальные державы идеально дополняющими друг друга в системе российских интересов на европейском направлении. Берлин давал нам технологии, инвестиции и покупал российский газ, а Париж приносил политические дивиденды. Этим Россия вполне успешно пользовалась – вмешательство президента Николя Саркози в 2008 году помогло, например, наиболее выгодно для России закончить операцию по принуждению Грузии к миру. А в 2003 году Франция вообще сама стала инициатором антиамериканской фронды, когда выступила против вторжения в Ирак. Все это было для России исключительно полезно.

Теперь с такой ролью Франции и возможностями ее использовать придется попрощаться. На время, может быть, и навсегда. Похоже, что вслед за французской колониальной политикой вся Европа окончательно сворачивается. Становится настоящим политическим придатком США, за которого все решают даже не сами американцы, а их сателлиты в Польше или британские авантюристы.

Тем самым Россия, вероятно, потеряет на западном направлении актив, которым веками сравнительно успешно пользовалась. И уже сейчас нужно думать о том, как вообще Европа может быть применима для наших внешнеполитических и внешнеэкономических интересов.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Сегодня, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Сегодня, 06:00
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Сегодня, 06:00
"Зеленый курс" Прибалтики. Латвийские ветряки годятся только для того, чтобы пугать птиц
Сегодня, 06:00
Скандал ценой в страну: Набиуллина подложила купюры раздора
Сегодня, 06:00
КНР и США в тумане торговой войны
Сегодня, 06:00
Тайна внезапной болезни Горбачёвой: Факты, которые не афишировали
Сегодня, 06:00
США разожгли конфликт между Афганистаном и Пакистаном
Сегодня, 06:00
Как Россия спасает изгнанных из Латвии стариков
Сегодня, 06:00
В Армении создают новую оппозицию
Сегодня, 06:00
Как турецкие мессенджеры продвигают панисламизм и пантюркизм в России
Сегодня, 06:00
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Вчера, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Вчера, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Вчера, 06:00
Кыргызстан
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Сегодня, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Сегодня, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Сегодня, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Сегодня, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Сегодня, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Сегодня, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Сегодня, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Сегодня, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Казахстан, Узбекистан
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Сегодня, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Сегодня, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Сегодня, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Сегодня, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Сегодня, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737