Интергласс
Белый Парус
Почему в Китае усложнили продажу товаров в Россию
Автор - Админ    2-12-2024, 06:00

Бизнесу стало еще сложнее закупать химию и технику в Китае, выяснили "Известия". С 1 декабря в КНР вступят в силу обновленные правила экспортного контроля для товаров двойного назначения, но первые проблемы уже начались, говорят предприниматели. Для доставки IT-оборудования приходится выстраивать новые пути, а это может привести к повышению цен. Какие варианты все еще остаются у бизнеса и зачем Китай пошел на такой шаг именно сейчас - в материале "Известий".

В КНР снова усложнили продажу товаров двойного назначения за рубеж. Там ужесточили правила экспортного контроля для такой продукции, расширив ее перечень. Как рассказала "Известиям" гендиректор компании Atvira, эксперт-практик ВЭД Екатерина Кизевич, с 1 декабря это коснется еще и химии, металлов, оборудования и других категорий.

Компания уже сейчас, до наступления 1 декабря, столкнулась со сложностями при закупке газа аргона для сварки (он вошел в перечень), сообщила Екатерина Кизевич. По ее словам, сейчас отгружаются те поставки, которые были согласованы и оплачены, а дальше работа пока прекратится.

В обновленный перечень продукции также входит IT-оборудование и комплектующие, поделился коммерческий директор компании "Импая Рус" Алексей Разумовский (фирма работает в этой сфере). По его словам, сейчас уже затруднительно привезти в Россию, например, серверы. А по новым правилам, с 1 декабря, это станет еще сложнее. Придется выстраивать новые логистические цепочки, что, вероятно, приведет к подорожанию конечного товара, сообщил Разумовский.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Существенно правила экспортного контроля при продаже за границу товаров двойного назначения в Китае ужесточили летом. Они вступили в силу 1 июля этого года. Тогда в список попали, например, определенные технологии, ПО, двигатели для авиации и космонавтики, все необходимое для производства газовых турбин, часть оборудования и софта для литейной и металлургической промышленности. Для продажи этой продукции за рубеж начали требовать разрешение министерства коммерции или специальную лицензию.

Экспортный контроль КНР распространяется не только на Россию, но и на другие страны, пояснил вице-президент национального координационного центра международного делового сотрудничества (НКЦ), заместитель директора ИКСА РАН Павел Кузнецов. По его словам, в перечень товаров двойного назначения входят предметы, технологии и услуги, которые могут иметь и гражданское, и военное применение.

Он уточнил: к ним также относятся товары и даже данные, которые можно использовать в разработке или производстве оружия массового уничтожения и средств его доставки. Но теперь экспортер, помимо специальной лицензии, должен предоставить информацию о конечном получателе товара.

Ситуация с 1 декабря может значительно ухудшиться, допускает и гендиректор АО "Первая Группа" Алексей Порошин. По его мнению, основной проблемой будет проведение платежей.

- Станет в разы сложнее доставить деньги за эту продукцию. Это связано с давлением со стороны властей США. Пока демократы еще у власти, в ближайшие пару месяцев будет происходить эскалация наших отношений. Они пытаются максимально затруднить проведение платежей. Китай уже начал дополнительно ужесточать прием трансакций из России, - сообщил Алексей Порошин.

"Известия" спросили крупнейшие российские банки, а также в ЦБ РФ и КНР о том, отмечают ли там такие ужесточения и как ситуация изменится с 1 декабря из-за новых правил экспортного контроля в Китае.

Что изменится для России в импорте из Китая с 1 декабря
По новым правилам, с китайских компаний, которые будут экспортировать продукцию двойного назначения в Россию, будут взимать налог 25%, рассказала Екатерина Кизевич из Atvira. В официальных релизах китайской стороны об этом нет информации.

Контрагентам из КНР придется либо закладывать налог в цену продукции, либо отгружать ее через третьи страны, а оттуда - в РФ, отметила эксперт. Однако российским импортерам стоит учесть, что в других государствах предусмотрены свои налоги, например, в Киргизии накладывается НДС 12%. Кроме того, появляются дополнительные звенья в цепочке поставок, и увеличивается стоимость логистики.

Привезти IT-оборудование все еще будет возможно, но для этого придется использовать услуги нескольких агентов и доставлять его через третьи страны, подтвердил Алексей Разумовский из "Импая Рус". В то же время, в таких условиях все больше будет развиваться импортозамещение, потому что лучше инвестировать в свое производство, чем переплачивать при доставке, считает эксперт.

Почему ситуация с транзакциями ухудшилась после выборов в США
Новые правила могут выглядеть как подтверждение того факта, что США смогли повлиять на Китай, и теперь экспорт в РФ важной для нас продукции значительно усложнится, если не остановится, отметил Павел Кузнецов из НКЦ. Однако, по его словам, это не совсем так. В КНР этим актом лишь подтвердили Штатам, что препятствуют неправомерному использованию чувствительных технологий и материалов в немирных целях.

При этом любая зарубежная компания, которая захочет купить продукцию двойного назначения, должна будет предоставить специальный отчет. В нем необходимо подробно описать назначение товара, будущие тенденции продаж и оценку рисков безопасности. При этом требуется большое количество документации, подтверждающей, что такая продукция не будет использоваться в военных целях, объяснил эксперт. Он подчеркнул: по сути, правила, принятые под давлением США, позволяют Пекину управлять поставками и в эту страну.

В то же время, российские и китайские компании уже давно вырабатывают механизмы взаимодействия, которые позволяют продолжать торговлю, напомнил Павел Кузнецов. По его словам, самыми сложными точками, как и раньше, будут платежи и таможня: там достаточно строгая отчетность и фиксация сделок.

Проблемы с расчетами начались еще в конце декабря 2023-го. Это обусловлено вступлением в силу 12-го пакета антироссийских санкций. На фоне риска вторичных мер Китай, Турция и ОАЭ стали ограничивать расчеты с Россией.

С января сразу несколько кредитных организаций в КНР перестали принимать и трансакции в юанях. Среди них Ping An Bank и Bank of Ningbo. В марте к ним добавились ICBC, China Citic Bank, Industrial Bank, а также Bank of Taizhou, писали ранее "Известия". Летом появились кейсы, когда китайские поставщики просили вывозить товар в Россию через третьи страны. В основном это связано с категориями, попавшими в стоп-лист, в том числе с электроникой.

Однако иностранные партнеры заинтересованы в том, чтобы сохранить товарооборот с Россией, уверен основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Поэтому сейчас активно развивается оплата через филиалы в других странах. Новые правила приведут к тому, что товары пойдут по "параллельному импорту".

Сейчас деньги также можно доставить, например, с помощью криптовалют, рассказал Алексей Порошин. И наше государство собирается тестировать этот инструмент. До конца года планируется запустить экспериментально-правовой режим по трансграничным платежам с цифровыми валютами.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Сегодня, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Сегодня, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Сегодня, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Сегодня, 08:03
"Золотая акция" Путина сыграет на встрече Си Цзиньпина и Трампа. Тайна геополитического треугольника
Сегодня, 06:00
"Ваши дети живут за границей?": Чепа, Фетисов, Роднина
Сегодня, 06:00
Украсть активы России ЕС помешала репутация Бельгии
Сегодня, 06:00
"Своя игра" Орбана с Путиным и Трампом
Сегодня, 06:00
Почему Китай выигрывает торговую войну
Сегодня, 06:00
НАТО путается в показаниях и проигрывает России в арифметике, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Гороскоп на ноябрь 2025 года и главная цель месяца для каждого знака Зодиака
Вчера, 14:33
Спецпредставитель президента РФ Дмитриев привез в США шоколадные конфеты с цитатами Путина
Вчера, 08:30
США отказались поддержать Украину в ООН
Вчера, 08:22
Трамп назвал условие для встречи с Путиным
Вчера, 08:16
Трамп объявил о повышении торговых пошлин против Канады
Вчера, 08:15
Россия нашла ответ на отмену Украиной Пушкина и Бородинской битвы
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Сегодня, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Сегодня, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Сегодня, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Сегодня, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Сегодня, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Сегодня, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Сегодня, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
Вчера, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
Вчера, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
Казахстан, Узбекистан
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Сегодня, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Сегодня, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
Вчера, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
Вчера, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
24-10-2025, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
24-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759