Интергласс
Белый Парус
Как США думают воевать с Россией
Автор - Админ    30-11-2024, 06:00

Те из нас, кто живет на Западе, полагаются в первую очередь на новостные репортажи. Практически все новости, которые мы видим в СМИ, создаются одним из трех агентств - Associated Press, Reuters и реже AFP.

Все три компании принадлежат одним и тем же материнским компаниям, которые, в свою очередь, владеют основной частью западной корпоративной структуры, поэтому неудивительно, что сообщения, которые они распространяют в СМИ, сделаны по шаблону.

Новости в телевидении, как правило, однообразны. Каждый раз, когда появляется новая крылатая фраза - "ультраправые активисты" или "восстание шестого января" - она обычно в один день облетает все основные СМИ и затем используется повсеместно. Таким образом, мы получаем только одну "правду", и нам остается либо принять ее, либо зарыться в интернет в поисках альтернативных возможностей.

Это как нельзя более касается текущей прокси-войны между США и Россией на Украине. Новости, которые мы получаем, рисуют связную, но абсолютно ложную картину.

Несколько последних лет телезрителям внушали, что Путин некомпетентен, народ его ненавидит, российские военные дезорганизованы и готовы сдаться, а Украина ежедневно добивается прогресса в отражении российских атак и скоро победит.

Если верить американским СМИ, победа, казалось, была гарантирована. Понадобится только еще один транш, скажем, в двадцать миллиардов долларов.

Но, если мы выучили матчасть, то обнаруживаем, что Россия не терпит неудач, а стремительно наращивает свою мощь. Ее войска лучше вооружены, лучше оснащены, лучше обучены, лучше снабжаются, у них лучше командование и более продвинутые боеприпасы, чем у западных коллег.

Как же это возможно? Как получилось добиться таких результатов, когда на решение этой проблемы американские деньги уходят в масштабах, превышающих масштаб мировой войны?

Ответ на этот вопрос может быть и ответом на вопрос об исходе прокси-войны. Но сначала давайте сделаем шаг назад и сделаем краткий обзор истории военно-промышленного комплекса США.

После Второй мировой войны ВПК пожаловался правительству США на резкое сокращение производства (и, следовательно, доходов) из-за тревожного отсутствия военных действий.

Утверждалось, что, как новый военный лидер мира, Вашингтон должен продолжать войну, чтобы сохранить новообретенную гегемонию. Администрация согласилась, тем более что за сотрудничество лоббисты ВПК были вполне готовы отсчитать щедрую часть прибыли обеим политическим партиям.

Модель новых отношений создала Корейская война. После ее окончания ВПК и правительство США уже искали следующий конфликт, чтобы не прекращать производство. При этом концепция перманентной войны стала важнее любой объективной политической нужды в войне.

В конце концов, США научились вести войны на Ближнем Востоке - всегда открывать новый театр военных действий, прежде чем сворачивать текущий.

По ходу дела ВПК расширился и стал поставлять не только бомбы, винтовки, шлемы и т. д., но и зубные щетки, носки и пайки.

Как только они взяли на себя все продукты, связанные с армией, они начали снабжать саму армию - солдат по контракту. Снижение набора военнообязанных перестало быть проблемой, так как его можно было компенсировать, приняв больше контрактников.

(В качестве заметки на полях: читатель может вспомнить, что произошло с Древним Римом, когда он начал использовать наемную армию.)

Чтобы еще увеличить доходы, ВПК также начал привлекать отставных высокопоставленных военных в качестве "советников". Этих советников можно регулярно видеть в вечерних новостях. Всякий раз, когда отставного генерала спрашивают, что он думает о той или иной военной авантюре США, можно рассчитывать на уверения в том, что необходимы большие военные расходы.

Между тем, в 1993 году, Пентагон призвал 51-го существующего на тот момент оборонного подрядчика слиться в пять подрядчиков, по сути, устранив конкуренцию. Хотя цены ВПК и так были непомерными, в тот момент они взлетели до небес, поскольку пять компаний имели монополию.

Например, компания Raytheon, единственный поставщик ПЗРК "Стингер", взимала с правительства США 25 000 долларов за один комплекс - колоссальная на том момент цена. Но сегодня один такой ракетный комплекс стоит 400 000 (!) долларов.

Неудивительно, что при таких наценках на все товары, которые предоставляет ВПК, США тратят на оборону больше, чем десять стран вместе взятых. Таким образом, для США вести войну обходится во много раз дороже, чем их противнику.

Это приводит нас к принципу, который я сформулировал относительно войны: "В войне проигравшей, скорее всего, окажется та страна, которая первой разорится".

И здесь мы подходим к критическому расхождению в контексте прокси-войны с Россией.

США десятилетиями вели "спортивные войны" - мини-войны против малых стран, где американцы были уверены в победе, и все шло хорошо. Эти войны приносят немного: по сути, у них нет конечной цели, никакого фактического завоевания - только продолжение самой войны и поток доходов в ВПК.

Но что произойдет, когда США выступят против другой мировой державы - той, у которой есть поставщики вооружений, конкурирующие за заказы, предлагающие более современное вооружение и поставляющие его за небольшую плату; той, которая готова производить вооружение гораздо быстрее, чем ВПК США?

Американские пиарщики войны, такие как Виктория Нуланд и Джон Болтон, никогда не участвовали в мировой войне. Их опыт - это только спортивные войны, где Вашингтон правил бал. Если их послушать, они явно считают, что война с крупной державой просто будет масштабнее - более захватывающей.

Эти люди не понимают, что крупная держава не сводится к финансированию, как это было бы с небольшой страной. Более того, противник платит за материалы гораздо меньше, чем США.

На протяжении всей истории империи рушились из-за того, что война обходится дороже всего.

Кроме того, США, с практической точки зрения, сейчас разорены. Это страна с самым большим госдолгом в мире, и она может продолжать торговлю только до тех пор, пока остальной мир не перестанет соглашаться на усугубление долга США. Нефтедоллар достиг своего конца, статус резервной валюты тоже вскоре рухнет.

Учитывая все вышесказанное, каков вероятный результат войны с Россией? Любому западному человеку, который ответственно подходит к планированию своего личного будущего, следует учитывать то, как будет выглядеть мир, если Россия выйдет победителем.

Автор: Джефф Томас - (Jeff Thomas) - более тридцати лет пишет об австрийской экономике, личной свободе и ограничениях, которые ставит правительство. Автор статей для International Man и других изданий.

Источник - Свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
Сегодня, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281