Интергласс
Белый Парус
"Идеократия" в действии. Западные СМИ обнародовали любопытные результаты социсследований
Автор - Админ    29-11-2024, 06:00

Западные средства массовой информации обнародовали результаты социологических исследований, которые объясняют готовность значительной части "евроатлантических" обывателей голосовать за нынешние политические элиты, верить в "святую" Америку и ненавидеть Россию.

Итоги опросов могут сначала шокировать, но, если хорошенько подумать, все встает на свои места.

29% американцев искренне верят в то, что в Российской Федерации сегодня царит… коммунизм. Еще по 2% граждан США думают, что РФ - это конституционная или абсолютная монархия, либо вообще теократия. Любопытно, что при этом в Северной Корее коммунистическое государство видят лишь 20% жителей Соединенных Штатов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного центром YouGov.

В свою очередь 49% подданных Соединенного Королевства считают, что Украина имеет право на вступление в Британское Содружество, и ее обязательно нужно в него пригласить. Напомним, что в Содружество Наций, помимо самой Великобритании, входят ее бывшие доминионы, колонии и протектораты. Здесь, конечно, можно поиронизировать над независимостью внешней политики "незалежной", но участвовавшие в опросе британцы явно имели в виду что-то другое. Они - то ли не знают, по какому принципу формируется их Содружество, то ли реально верят в то, что Украина когда-то была королевским доминионом…

Все это было бы смешно, если бы не было так страшно. Ведь миллионы жителей ядерных держав, искренне верящие в то, что СССР до сих пор существует, а предки украинцев были британскими подданными, участвуют в выборах и в формировании мировой политической повестки. Именно они формально определяют, кто будет гонять по океанам авианосцы и иметь право нажать на пресловутую "красную" кнопку.

Результаты других социологических и статистических исследований проясняют ситуацию с тем, что и почему происходит в головах у жителей Запада. Но легче от этого не становится.

Так, Национальная Экспертиза грамотности совершеннолетнего населения США, считающаяся наиболее авторитетной организацией по оценке уровня образования в Америке, в 2000-е годы констатировала, что около 11 миллионов жителей страны вообще не умели читать. При этом, понять письменный текст средней сложности мог всего 31% выпускников американских школ. По сравнению с 1990-ми этот показатель рухнул на четверть.

Сейчас критерии оценки знаний изменились. Согласно им, 8,2 миллиона американцев в принципе не в состоянии принять участие в анкетировании по определению уровня грамотности, так как не понимают, что от них хотят. 8,4 миллиона - набирают менее "единицы" по пятибалльной шкале, а еще 26,5 миллиона - "единицу". Таким образом, примерно 43 миллиона жителей США - "функционально неграмотны". Еще 65,1 миллиона получили оценку "два". "Хорошистов" и "отличников" в понимании письменного текста в Соединенных Штатах 26,6 миллиона, "троечников" - 71,4 миллиона. Таким образом, ситуация очевидно ухудшилась даже по сравнению с 2000-ми. Эти же выводы подтверждаются данными от небольших независимых организаций.

Так, Cross River Therapy оценивает количество полностью неграмотных в США в 21% (в Калифорнии в 23%), а количество не дотягивающих по уровню грамотности даже до уровня 6 класса - в 54%.

"Washington Post" и "National Geographic" провели несколько лет назад исследование, согласно результатам которого, около 90% американцев не могут показать на карте Афганистан, 75% - Иран, а 50% - Нью-Йорк. В 2022 году, в ходе опроса Morning Consult, только 34% граждан США смогли найти на карте Украину, и 72% - Россию.

Опрос, проведенный сайтом Gocompare, показал, что 10% британцев не знают, где находится на карте даже Ирландия. Причем показатели среди молодежи в возрасте 16-29 лет оказались хуже среднестатистических. По данным Expedia, примерно треть британцев не могут сразу найти Францию, а почти две трети - Аргентину. Примерно половина жителей страны не знают, где в ней находится графство Девон.

Если отбросить в сторону такие базовые навыки как чтение и умение ориентироваться на карте мира, то результаты окажутся еще более плачевными. Почти 46% американцев не знают разницы между "фактом" и "мнением", а 27% не могут отличить астрономию от астрологии. Правда, большинство американцев, к их чести, все-таки знают, что в центре Земли находится ядро, а уран используется в ядерной энергетике. Зато почти половина из них - даже не подозревают о том, что пуэрториканцы - их сограждане. По данным исследования Morning Consult, только 54% населения США знают об американском гражданстве у жителей Пуэрто-Рико.

Ученые утверждают, что уровень интеллекта жителей Европы и Америки начал достаточно быстро снижаться в последние десятилетия. Так, например, в США IQ за 12 лет он упал на два пункта. Начиная с 1990 года, в Европе каждые шесть лет этот показатель снижается на полтора балла.

Если тенденция сохранится (а на это пока что все указывает), то через несколько десятилетий средний уровень интеллекта жителей западных государств будет соответствовать нынешним медицинским критериям умственной отсталости.

Никто из ученых однозначно не может сказать, почему так происходит. Самой "проработанной" выглядит пока версия доктора нейропсихологии Мишеля Демюрже, связавшего снижение интеллекта с "экранным" способом получения информации - повальным увлечением сначала телевизорами, а затем - смартфонами. У детей это приводит к отставанию развития речи, нарушениям памяти, ухудшению мелкой моторики, возникновению эмоциональных расстройств. По словам Демюрже, мозг человека принципиально не менялся десятки тысяч лет. Для того, чтобы он "включался", к человеку нужно "обратиться". Экран же такого эффекта не создает. Согласно результатам психологических исследований, ребенок, запоминает слово, услышав его от родителей всего три раза. Для запоминания же с электронного устройства, его нужно повторить не менее 60 раз.

Другие исследователи признают правоту Демюрже лишь отчасти. По их мнению, сильно бьет по интеллекту снижение мотивации людей к учебе. Если раньше уровень заработков человека напрямую был связан с его образованием, то теперь обыватель видит примеры "блогеров" и "моделей", которые получают миллионы, не учась и не занимаясь никаким полезным трудом, и это оказывает деструктивное психологическое воздействие на общество.

Снижение уровня интеллекта электората на руку западным политическим элитам. И антироссийская кампания - лучшее тому подтверждение. Обыватель в США, Великобритании или Европе просто не представляет себе реальную Россию (и Украину тоже). Его суждения основаны на примитивных роликах из социальных сетей или не менее примитивных школьных курсах.

Отсюда и вера в то, что Соединенные Штаты победили нацизм во Второй мировой войне, а правящий режим в России - коммунистический. Манипуляторы решили не придумывать ничего нового, а лишь "творчески" развили взращиваемый десятилетиями миф о "красной угрозе". И треть населения США в него искренне поверила!

В свое время в Штатах была снята антиутопическая научно-фантастическая комедия "Идиократия", посвященная тому, к чему может скатиться западное общество за несколько сот лет при сохранении нынешних образовательных и демографических стратегий. Закончив работу над картиной, руководство создавшей ее команды ужаснулось. Студия "20th Century Fox" не решилась даже "раскручивать" фильм и выпускать его в широкий прокат, ограничившись показом в узком перечне кинотеатров. В итоге сборы от его продаж на DVD в 20 раз превысили сборы от национального проката в кино, что стало для Соединенных Штатов уникальным показателем.

Возможно, в XXI веке это и звучит дико, но самый главный враг так называемых западных демократий - это хорошая средняя школа. По-настоящему качественное образование получает на Западе относительно узкая прослойка молодежи. Закончив престижные университеты, она пополняет состав элит и оказывается заинтересованной в сохранении сложившейся ситуации. Круг замкнулся. Однако, если его разорвать, мир мог бы стать значительно справедливее, безопаснее и… умнее.


Источник - Столетие.Ру


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Вчера, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Вчера, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Вчера, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Вчера, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Вчера, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Вчера, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Вчера, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
17-10-2025, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
17-10-2025, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
17-10-2025, 07:40
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927