Интергласс
Белый Парус
"Идеократия" в действии. Западные СМИ обнародовали любопытные результаты социсследований
Автор - Админ    29-11-2024, 06:00

Западные средства массовой информации обнародовали результаты социологических исследований, которые объясняют готовность значительной части "евроатлантических" обывателей голосовать за нынешние политические элиты, верить в "святую" Америку и ненавидеть Россию.

Итоги опросов могут сначала шокировать, но, если хорошенько подумать, все встает на свои места.

29% американцев искренне верят в то, что в Российской Федерации сегодня царит… коммунизм. Еще по 2% граждан США думают, что РФ - это конституционная или абсолютная монархия, либо вообще теократия. Любопытно, что при этом в Северной Корее коммунистическое государство видят лишь 20% жителей Соединенных Штатов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного центром YouGov.

В свою очередь 49% подданных Соединенного Королевства считают, что Украина имеет право на вступление в Британское Содружество, и ее обязательно нужно в него пригласить. Напомним, что в Содружество Наций, помимо самой Великобритании, входят ее бывшие доминионы, колонии и протектораты. Здесь, конечно, можно поиронизировать над независимостью внешней политики "незалежной", но участвовавшие в опросе британцы явно имели в виду что-то другое. Они - то ли не знают, по какому принципу формируется их Содружество, то ли реально верят в то, что Украина когда-то была королевским доминионом…

Все это было бы смешно, если бы не было так страшно. Ведь миллионы жителей ядерных держав, искренне верящие в то, что СССР до сих пор существует, а предки украинцев были британскими подданными, участвуют в выборах и в формировании мировой политической повестки. Именно они формально определяют, кто будет гонять по океанам авианосцы и иметь право нажать на пресловутую "красную" кнопку.

Результаты других социологических и статистических исследований проясняют ситуацию с тем, что и почему происходит в головах у жителей Запада. Но легче от этого не становится.

Так, Национальная Экспертиза грамотности совершеннолетнего населения США, считающаяся наиболее авторитетной организацией по оценке уровня образования в Америке, в 2000-е годы констатировала, что около 11 миллионов жителей страны вообще не умели читать. При этом, понять письменный текст средней сложности мог всего 31% выпускников американских школ. По сравнению с 1990-ми этот показатель рухнул на четверть.

Сейчас критерии оценки знаний изменились. Согласно им, 8,2 миллиона американцев в принципе не в состоянии принять участие в анкетировании по определению уровня грамотности, так как не понимают, что от них хотят. 8,4 миллиона - набирают менее "единицы" по пятибалльной шкале, а еще 26,5 миллиона - "единицу". Таким образом, примерно 43 миллиона жителей США - "функционально неграмотны". Еще 65,1 миллиона получили оценку "два". "Хорошистов" и "отличников" в понимании письменного текста в Соединенных Штатах 26,6 миллиона, "троечников" - 71,4 миллиона. Таким образом, ситуация очевидно ухудшилась даже по сравнению с 2000-ми. Эти же выводы подтверждаются данными от небольших независимых организаций.

Так, Cross River Therapy оценивает количество полностью неграмотных в США в 21% (в Калифорнии в 23%), а количество не дотягивающих по уровню грамотности даже до уровня 6 класса - в 54%.

"Washington Post" и "National Geographic" провели несколько лет назад исследование, согласно результатам которого, около 90% американцев не могут показать на карте Афганистан, 75% - Иран, а 50% - Нью-Йорк. В 2022 году, в ходе опроса Morning Consult, только 34% граждан США смогли найти на карте Украину, и 72% - Россию.

Опрос, проведенный сайтом Gocompare, показал, что 10% британцев не знают, где находится на карте даже Ирландия. Причем показатели среди молодежи в возрасте 16-29 лет оказались хуже среднестатистических. По данным Expedia, примерно треть британцев не могут сразу найти Францию, а почти две трети - Аргентину. Примерно половина жителей страны не знают, где в ней находится графство Девон.

Если отбросить в сторону такие базовые навыки как чтение и умение ориентироваться на карте мира, то результаты окажутся еще более плачевными. Почти 46% американцев не знают разницы между "фактом" и "мнением", а 27% не могут отличить астрономию от астрологии. Правда, большинство американцев, к их чести, все-таки знают, что в центре Земли находится ядро, а уран используется в ядерной энергетике. Зато почти половина из них - даже не подозревают о том, что пуэрториканцы - их сограждане. По данным исследования Morning Consult, только 54% населения США знают об американском гражданстве у жителей Пуэрто-Рико.

Ученые утверждают, что уровень интеллекта жителей Европы и Америки начал достаточно быстро снижаться в последние десятилетия. Так, например, в США IQ за 12 лет он упал на два пункта. Начиная с 1990 года, в Европе каждые шесть лет этот показатель снижается на полтора балла.

Если тенденция сохранится (а на это пока что все указывает), то через несколько десятилетий средний уровень интеллекта жителей западных государств будет соответствовать нынешним медицинским критериям умственной отсталости.

Никто из ученых однозначно не может сказать, почему так происходит. Самой "проработанной" выглядит пока версия доктора нейропсихологии Мишеля Демюрже, связавшего снижение интеллекта с "экранным" способом получения информации - повальным увлечением сначала телевизорами, а затем - смартфонами. У детей это приводит к отставанию развития речи, нарушениям памяти, ухудшению мелкой моторики, возникновению эмоциональных расстройств. По словам Демюрже, мозг человека принципиально не менялся десятки тысяч лет. Для того, чтобы он "включался", к человеку нужно "обратиться". Экран же такого эффекта не создает. Согласно результатам психологических исследований, ребенок, запоминает слово, услышав его от родителей всего три раза. Для запоминания же с электронного устройства, его нужно повторить не менее 60 раз.

Другие исследователи признают правоту Демюрже лишь отчасти. По их мнению, сильно бьет по интеллекту снижение мотивации людей к учебе. Если раньше уровень заработков человека напрямую был связан с его образованием, то теперь обыватель видит примеры "блогеров" и "моделей", которые получают миллионы, не учась и не занимаясь никаким полезным трудом, и это оказывает деструктивное психологическое воздействие на общество.

Снижение уровня интеллекта электората на руку западным политическим элитам. И антироссийская кампания - лучшее тому подтверждение. Обыватель в США, Великобритании или Европе просто не представляет себе реальную Россию (и Украину тоже). Его суждения основаны на примитивных роликах из социальных сетей или не менее примитивных школьных курсах.

Отсюда и вера в то, что Соединенные Штаты победили нацизм во Второй мировой войне, а правящий режим в России - коммунистический. Манипуляторы решили не придумывать ничего нового, а лишь "творчески" развили взращиваемый десятилетиями миф о "красной угрозе". И треть населения США в него искренне поверила!

В свое время в Штатах была снята антиутопическая научно-фантастическая комедия "Идиократия", посвященная тому, к чему может скатиться западное общество за несколько сот лет при сохранении нынешних образовательных и демографических стратегий. Закончив работу над картиной, руководство создавшей ее команды ужаснулось. Студия "20th Century Fox" не решилась даже "раскручивать" фильм и выпускать его в широкий прокат, ограничившись показом в узком перечне кинотеатров. В итоге сборы от его продаж на DVD в 20 раз превысили сборы от национального проката в кино, что стало для Соединенных Штатов уникальным показателем.

Возможно, в XXI веке это и звучит дико, но самый главный враг так называемых западных демократий - это хорошая средняя школа. По-настоящему качественное образование получает на Западе относительно узкая прослойка молодежи. Закончив престижные университеты, она пополняет состав элит и оказывается заинтересованной в сохранении сложившейся ситуации. Круг замкнулся. Однако, если его разорвать, мир мог бы стать значительно справедливее, безопаснее и… умнее.


Источник - Столетие.Ру


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321