Интергласс
Белый Парус
Guardian: в США все больше политиков склоняются к изоляционизму
Автор - Админ    29-11-2024, 06:00

The Guardian
Великобритания

ЕС и Великобритания нужны Трампу как миротворцы больше, чем ему кажется
Guardian: в США все больше политиков склоняются к изоляционизму

США должны понять, что им нужен ЕС и, в частности, Британия, пишет Guardian. Она может предложить Трампу торговые стимулы, щедрые расходы на НАТО, "миротворческий" контингент на Украине и помощь в экономических стычках с Китаем – лишь бы Вашингтон не отвернулся от Лондона.

Петр Померанцев

США не придется тратиться на Украину. Великобритания предоставит необходимое финансирование и поможет Трампу "перезагрузить" альянсы.

С Дональдом Трампом приходится спорить о значении даже самых привычных слов. Например, кто конкретно он имеет в виду, обещая "построить стену"? Или вот еще - положить конец российско-украинскому конфликту за один день.

Даже его сторонники говорят, что воспринимают его не буквально, но всерьез - но кто, опять же, решает, что такое "всерьез"? В этой двусмысленности отчасти и кроется притягательность Трампа. Есть что-то захватывающее в том, чтобы вести неповторимые дискуссии с самим президентом, чтобы просто очертить границы реальности. Это как если бы он зазвал вас за кулисы реалити-шоу под названием "большая политика" и отвел в уединенный кабинет, где создаются смыслы и вершатся судьбы.

В результате и сторонники Палестины, и поборники израильской аннексии Западного берега проголосовали за Трампа. Все они прекрасно отдавали себе отчет в том, что он вовсю заигрывает с противником, но все же понадеялись заключить с ним сделку. Тем временем лидеры в Москве, Киеве и по всему миру гадают, как понимать обещание Трампа завершить один из крупнейших конфликтов в Европе со времен Второй мировой.

Трамп рассуждает о "мире посредством силы", "победе" и "Америке превыше всего". Значит ли "сила", что Америка выступит в роли великодушного защитника? Например, пообещает Украине противовоздушную оборону, чтобы защитить ее ядерные объекты от случайных российских бомб и предотвратить атомную катастрофу? Или же под "силой", наоборот, подразумевается принуждение Украины к отказу от суверенитета?

В Москве никто не спешит договариваться. Путин считает, что и так побеждает на поле боя. Экономика страны уже покрылась испариной - продукты дорожают, а процентные ставки превысили 20% - но до кризиса еще далеко. Еще советские арсеналы иссякнут к концу 2025 года, поэтому Путин сможет начать переговоры в начале следующего года, продолжая при этом сражаться "до упора", разворачивая новые атаки всякий раз, когда дипломатия складывается не так, как ему бы хотелось.

Как Трамп поведет себя на переговорах по-путински? Россия всегда требовала демилитаризации Украины - под фактическим контролем Кремля. В окружении Трампа есть люди, которые могут на это пойти - особенно при условии, если Россия разорвет военные отношения с Китаем. Но откажется ли Путин от стратегического партнерства с Си ради непредсказуемой Америки?

Даже жертвовать связями с Тегераном Путину невыгодно. Однако в Трампе и его окружении он может увидеть подобие собственной клептократии. Может, некий таинственный претендент предложит Трампу невероятные суммы за поле для гольфа? Или поможет Илону Маску слетать на Марс? Остается надеяться, что бредить в таком случае будет сам Путин.

А что может предложить Украина? В "слитых" донесениях о встрече Зеленского с Трампом перед выборами в США украинский президент отрекламировал огромные запасы ключевых минералов в украинских недрах. Тех самых, что так не хватает американцам - например, титана, который используется везде от ракет до замены суставов. Но соблазнится ли Трамп таким "пряником"?

Неважно, прекратятся ли боевые действия в этом году или нет, суверенитет Украины зависит от того, будет ли она вооружена до зубов. И как минимум в течение следующих двух лет, утверждает Джек Уотлинг из Королевского института оборонных исследований, это будет трудно сделать без американской артиллерии и логистики.

Хотя Трамп и обещал усадить Россию и Украину за стол переговоров, в итоге самые серьезные дискуссии ему предстоят с европейцами и британцами. Это мы можем предложить ему нечто интересное. Торговые стимулы для Америки. Щедрые расходы на НАТО. Усиленный нажим на Иран. "Миротворческий" контингент на Украине. Помощь в грядущих экономических стычках между США и Китаем.

Если ЕС и Великобритания конфискуют российские государственные активы из Euroclear на 300 миллиардов долларов - ведь Путин эти деньги все равно давно уже списал - то предложим серьезное финансирование. Трампу даже не придется тратиться на Украину - это мы купим необходимое оружие. Америка сможет даже получать прибыль, обеспечивая мир в Европе. Трамп будет хвастаться, что заставил этих "европейских паразитов" раскошелиться, и выведет злопыхателей на чистую воду - при этом "перезагрузив" важнейшие альянсы и поставив Америку "превыше всего".

Но есть и соображения поважнее сиюминутных желаний Трампа. Весь последний год я работал с американскими социологами, пытаясь выяснить, как американцы, особенно республиканцы, видят место своей страны в мире. И в опросах и углубленных интервью мы выявили многих, кто истосковался по изоляционизму.

"Международный порядок на основе правил" никто даже не упоминал - ни буквально, ни по духу. Но при этом люди признали, что Америке необходимо как-то взаимодействовать с внешним миром ради собственной безопасности, как экономической, так и физической. Они отдают себе отчет в том, что Америка зависит от поставок всего на свете: от продуктов питания до автомобилей, вооружений, технологий и лекарств. Они знают, что Америка не может все производить сама. Чувствуют, что злокозненные державы, такие как Китай и Россия, ввергают Америку в зависимость, контролируя морские пути и технологии. И понимают, что больше не контролируют ситуацию и что Пекин и Москва все чаще диктуют им условия.

Эти основные опасения должны учитывать традиционные союзники Америки, ведя с ней переговоры. А Трамп - так или иначе унять эти страхи, ведь он не только направляет своих избирателей, но и прислушивается к их чаяниям. Это как раз то, о чем беспокоятся многие демократы.

Сможем ли мы сформулировать план переноса ключевых цепочек поставок в "дружественные страны" (то есть к нам) - ради безопасности Америки и нашей собственной? Сможем ли мы поставить во главу угла Украину? Поможет ли это вытащить нашу буксующую экономику?

Сейчас обсуждается само значение слов, лежащих в основе международных отношений. Поскольку смысл таких понятий, как "безопасность", "сила" и "союзы" колеблется, нам выпал шанс переопределить их по-своему.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321