Интергласс
Белый Парус
Какое будущее у «Большой двадцатки»
Автор - Админ    21-11-2024, 06:00

Отчасти усилиями СМИ, а отчасти в силу объективных обстоятельств, но эмоциональное напряжение вокруг военно-политического конфликта России и Запада достигает в эти дни очередных вершин. И мало сомнений в том, что в будущем нам предстоит еще немало подобных моментов: выгоды США и Европы от их силовой монополии очень велики, а решимость России или Китая изменить это весьма последовательна. Поэтому не стоит думать, что новый международный порядок наступит легко и даже в весьма продолжительной перспективе мы сможем сравнительно спокойно смотреть на внешнюю политику.

В таких драматических обстоятельствах может возникнуть вопрос: а зачем вообще нужны глобальные структуры, если будущее решается на полях сражений? И в первую очередь такие сомнения могут быть обращены к организациям вроде «Большой двадцатки», саммит которой проходит в эти дни в Бразилии. Россия там уже традиционно представлена министром иностранных дел – самым опытным дипломатом планеты Сергеем Лавровым. Практически все остальные участвуют на уровне глав государств и правительств.

«Большая двадцатка» («Группа двадцати», G20) – это одновременно символ уже ушедшей эпохи и полигон, где новый мир отрабатывает свои навыки глобальной политики. Она была создана США и Великобританией во время кризиса 2008 года, чтобы размазать ответственность за свои ошибки на остальное человечество. Но теперь уверенно используется именно лидерами крупнейших развивающихся стран для самоутверждения в мире, который приходит на смену западному доминированию.

Как и многое в этом мире, судьба «Большой двадцатки» зависит от способности Запада приспособиться к утрате привилегированного положения. А точнее – того, насколько последовательными и осторожными окажутся все остальные страны мира. Совершенно не желающие больше жить в соответствии с указаниями США и Европы, а также обеспечивать их всем необходимым, но не согласные и на разрушение глобализации, приносящей выгоду каждому.

Сама по себе идея создать нечто, где страны «Большой семерки» могли бы следить за поведением остальных, появилась на фоне финансового кризиса в Азии в конце 1990-х годов. Тогда стало очевидно, что темпы развития и масштаб азиатских экономик могут оказывать влияние на положение во всем мире. США после холодной войны чувствовали себя уверенно и подумывали о том, чтобы допустить к обсуждению важнейших проблем развития страны, не входящие в круг их ближайших сателлитов.

Тем более что тогда на Западе всеобщей была уверенность, что по мере своего экономического развития Китай также откажется от полного суверенитета и вольется в ряды Либерального мирового порядка. Учредительная конференция первого издания «Двадцатки» прошла в Берлине в декабре 1999 года. Но сразу после этого о новой глобальной структуре успешно забыли. В самих США к власти пришли силы, решившиеся на попытку закрепить свою власть силой. То, что эта власть постепенно размывается, было очевидно тогда для многих. И вместо хотя бы частичного разделения привилегий с более широким составом участников Вашингтон попробовал всех просто запугать.

Результатом стали военные вторжения в Афганистан (1991) и Ирак (2003), которые посеяли сомнения в адекватности американцев даже во Франции и Германии. А окончательно черту под походом за мировым доминированием США подвел экономический кризис 2008–2013 годов. Он, как мы помним, начался с ипотечного кризиса в США, а дальше приобрел характер мирового финансового кризиса. Это неудивительно – ведь внутренние экономические проблемы в Америке никто не решал, а вся надежда была на то, что перепуганный американской мощью мир сам принесет все «на блюдечке с голубой каемочкой».

Этого не произошло. Более того, складывается впечатление, что именно в 2008-2009 годах ведущие страны за пределами Запада осознали – ничего существенного кроме неприятностей им от США и Евросоюза ожидать не стоит. На Западе это достаточно быстро поняли и переполошились: нужно было срочно придумать способ, как сохранить хотя бы некоторый контроль над поведением остальных. Все это было, напомним, на фоне Мюнхенской речи Владимира Путина и разворота Китая к политике, олицетворением которой стал Си Цзиньпин.

При этом реально делиться с кем-либо полномочиями по управлению мировой экономикой на Западе, само собой, никто не собирался. Задачи были в том, чтобы, во-первых, сделать антикризисные меры правительств по всему миру выгодными для США и, во вторую очередь, Европы. А во-вторых, создать видимость всеобщего единодушия по поводу того, что фундаментально в мировой экономике менять ничего не надо.

Неолиберальная модель рынка американцев вполне устраивала, как ее реформировать, они не знали и в итоге стремились просто решать тактические задачи. Сохранение «Большой семерки», где страны Запада в узком кругу обсуждали свои отношения с окружающим миром, гарантировало, что предлагаемые на рассмотрение «Двадцатки» решения будут отвечать интересам тех, кто виноват в экономических потрясениях.

Поэтому, когда к 2012 году острота мирового финансового кризиса постепенно прошла для Запада, смысл существования «Двадцатки» оказался понемногу утерян. Именно тогда можно было говорить о вероятном финале «Двадцатки» и о том, что эта структура скоро уйдет в небытие. Попытки России и развивающихся стран двигать дело к созданию более-менее справедливого экономического порядка традиционно Западом заматывались. А контролируемые США газеты и информационные агентства начали писать о кризисе исполнения решений в таком масштабном формате.

США и Европа вообще очень любят убеждать нас в неэффективности того, что не приносит им самим немедленной пользы. Такого рода оценки в принципе могут служить показателем: если Bloomberg, Reuters или британские газеты что-то в мире ругают, то значит это дело хорошее и перспективное. А если хвалят – то точно дрянь или очередная задуманная Западом пакость.

Но ожидаемой 10 лет назад смерти «Большой двадцатки» не произошло: чудесным образом и к разочарованию ее создателей. Наоборот, она внезапно обрела новый смысл. Последним ее саммитом, где царило хотя бы сравнительное единодушие, оказалась встреча в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года. Но уже через несколько месяцев начался украинский кризис, и следующая «Двадцатка», собравшаяся в Австралии, полностью прошла под влиянием наступления США и Европы на Россию. Тогда страны Запада впервые попробовали использовать «Двадцатку» уже в политических целях. Но ничего из этого не получилось: крупные развивающиеся страны уже создали БРИКС, а все остальные совершенно не стремились изолировать Москву в угоду текущим интересам ее противников. 

Как и во многом другом, что касается современного мира, главную ошибку США и Европа сделали после начала специальной военной операции, попытавшись поставить остальных перед выбором: мы или Россия. Последовавшие за этим встречи «Двадцатки» в Индонезии (2022) и Индии (2023) показали: никто кроме ближайших союзников США делать такой выбор не собирается. И если Индонезия как страна, более зависимая от Запада, пыталась США и Евросоюз успокоить, то Индия их просто проигнорировала. Сейчас на саммите в Бразилии речи об осуждении России даже не идет.

Мировое большинство согласно говорить с Западом, даже принимает его некоторые инициативы и предложения в экономике. Но абсолютно исключает вероятность того, что «Двадцатка» станет площадкой для борьбы против России или в недалеком будущем Китая. Насколько устойчивой окажется такая динамика, сказать сложно: Запад все еще может «сорваться с цепи» и начать разрушать все, что не может контролировать. Однако пока «Двадцатка» выглядит так, как будто нашла свое новое предназначение.

https://vz.ru/opinions/2024/11/19/1298712.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Сегодня, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Сегодня, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Сегодня, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Сегодня, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Сегодня, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Сегодня, 06:00
Европа проиграет войну с Россией: Трамп не вступится. Немецкий аналитик рассказал
Сегодня, 06:00
ИИ превратил эмпатию в подписку
Сегодня, 06:00
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером
Сегодня, 06:00
Россия добилась лидерства на мировом рынке продовольствия
Сегодня, 06:00
Из населения русские превратились в народ
Сегодня, 06:00
Конгресс США оставил американцев без зарплат и продуктов
Сегодня, 06:00
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Кыргызстан
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Сегодня, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Сегодня, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Сегодня, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Сегодня, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Сегодня, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Сегодня, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Сегодня, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Сегодня, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Сегодня, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
Казахстан, Узбекистан
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Сегодня, 17:28
Казахстан и Россия: как понимают историю бывшие советские республики
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Сегодня, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756