Интергласс
Белый Парус
Пишем Байден, Трамп в уме. Как прошла последняя встреча нынешних лидеров США и Китая
Автор - Админ    19-11-2024, 08:21

Лидеры США и Китая Джо Байден и Си Цзиньпин провели свою, очевидно, последнюю встречу - она состоялась на полях саммита АТЭС в Перу. Главным посылом обеих сторон стала мысль о том, что, несмотря на все разногласия, отношения двух крупнейших экономик мира должны оставаться стабильными и никогда не перерасти в открытый конфликт. Председатель КНР при этом выразил готовность работать с администрацией Дональда Трампа, вступающей в свои права 20 января, для "устойчивого развития отношений между Китаем и США на благо двух народов". Впрочем, шансы на то, что новый глава Белого дома будет проводить по отношению к Китаю миролюбивую политику, крайне невелики.

Встреча Джо Байдена и Си Цзиньпина прошла в субботу в отеле, в котором председатель КНР остановился для участия в проходившем в эти дни саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Лиме. Нынешнее рандеву стало третьим и, судя по всему, последним очным общением глав двух соперничающих держав в нынешнем статусе. Очевидно, по этой причине уходящий вскоре американский президент предпочел начать за здравие, сделав упор на достижениях.

Отметив, что отношения США и Китая являются самым "важным альянсом" в мире (в чем Джо Байден явно оговорился, но быстро понял это и сам, исправив "альянс" на "отношения"), глава Белого дома дал понять: невзирая на ряд противоречий, Вашингтон и Пекин все же не допустили сползания к открытому конфликту.

"За последние четыре года китайско-американские отношения пережили взлеты и падения, но под нашим руководством мы также вели плодотворный диалог и сотрудничество и в целом достигли стабильности",- отметил он.

Один из самых кризисных моментов в отношениях двух стран, напомним, случился в августе 2022 года, когда тогдашний спикер Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси посетила Тайвань к резкому недовольству Пекина. В дальнейшем негатива добавил инцидент с китайским воздушным шаром над территорией США зимой 2023 года, который американцы сочли шаром-шпионом, тогда как китайцы утверждали, что это просто сбившийся с траектории метеорологический аэростат. На фоне того случая госсекретарь Энтони Блинкен даже отменил запланированный визит в Пекин. Но с течением времени и в ходе нескольких раундов челночной дипломатии США и Китай сумели стабилизировать двусторонние отношения и даже вышли на некоторые договоренности, например восстановили контакты по линии военных, полностью прерванные после истории с Нэнси Пелоси, а также наладили сотрудничество в борьбе с наркотиком фентанилом, на чем давно настаивали американцы.

Чего ждать от саммитов АТЭС и G20
Примечательно, что даже в последнюю встречу Байден и Си смогли кое о чем договориться. Как рассказал журналистам по итогам переговоров лидеров советник главы Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан, лидеры США и Китая достигли важной договоренности о "необходимости сохранения человеческого контроля над решением о применении ядерного оружия", а не отдавать это на откуп искусственному интеллекту, что, по его словам, стало первым случаем, когда Китай дал такое обещание. Ту же договоренность отметил в своем итоговом заявлении и МИД КНР, в прошлом не раз опускавший подробности, значащиеся в американской интерпретации бесед.

"Сейчас мы закладываем основу для работы над снижением ядерных рисков",- подчеркнул Салливан. Вместе с тем, по его словам, в последнюю встречу с председателем КНР Джо Байден не стал деликатничать, вновь открыто изложив хорошо известные проблемы, беспокоящие Вашингтон. Так, американский лидер поднял вопрос об активизации военной деятельности Пекина вокруг Тайваня и в Южно-Китайском море, затронул тему поддержки Китаем России в конфликте с Украиной и дисклокации северокорейских войск для помощи России, что, по словам Байдена, стало "глубоко опасным развитием событий" для Европы и Корейского полуострова.

Нашлось что сказать в ответ и Си Цзиньпину. Он, в частности, выступил против инициированных администрацией Байдена мер по ограничению доступа Китая к передовым технологиям и вновь дал понять, что тайваньский вопрос является главной "красной линией" для Пекина.

Главным для китайского лидера на прощальной встрече с уходящим американским лидером стало, скорее, послание его сменщику в Белом доме.

"Китай готов работать с новой администрацией США над поддержанием связи, расширением сотрудничества и урегулированием разногласий, чтобы стремиться к устойчивому развитию отношений между Китаем и США на благо двух народов",- процитировало товарища Си китайское агентство "Синьхуа".

Глава КНР также добавил, что две сверхдержавы "должны помнить об интересах всего мира и привносить больше уверенности и позитивной энергии в неспокойный мир". "Если другая сторона рассматривается как противник или враг, ведется порочная конкуренция и наносится взаимный вред, китайско-американские отношения будут сталкиваться с поворотами и даже регрессировать",- предупредил он.

Какой сигнал Трампу послали Москва и Пекин
Такого рода алармистская тональность, разумеется, возникла неспроста. Как известно, еще в свой первый президентский срок Дональд Трамп затеял масштабную торговую войну с Китаем, а в ходе нынешней избирательной кампании пообещал ввести 60-процентные тарифы на абсолютно весь китайский импорт в США. Свидетельством антикитайской направленности политики Трампа стали назначения на руководящие внешнеполитические должности чиновников с жесткой позицией в отношении Китая. Так, на днях избранный президент назначил конгрессмена от Флориды Майка Уолтца на должность советника по нацбезопасности, а сенатора от Флориды Марко Рубио - на должность госсекретаря.

Правда, одно из назначений Пекин наверняка порадовало. Как предположил целый ряд экспертов, вошедший в команду Дональда Трампа основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, который все активнее закрепляется в роли ближайшего советника будущего президента, может стать мощным противовесом антикитайским настроениям в администрации Трампа и посодействовать смягчению позиции в отношении Китая. В недалеком прошлом Илон Маск стал чуть ли не единственным иностранным предпринимателем, которому китайские власти позволили построить завод Tesla на своей территории без участия местного китайского партнера, как у других иностранных автоконцернов. Неудивительно, что в прошлом году, будучи в Китае, миллиардер открыто выступил против технологической войны Вашингтона против Пекина.

Источник - kommersant.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Политолог об обыске у Ермака: «снаряды должны взрываться рядом»
Вчера, 17:30
В США проверят грин-карты выходцев из 19 стран после стрельбы в Вашингтоне
Вчера, 13:06
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Вчера, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Вчера, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Вчера, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Вчера, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Вчера, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Вчера, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Вчера, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Вчера, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Вчера, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Вчера, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
27-11-2025, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
27-11-2025, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
27-11-2025, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
27-11-2025, 16:58
Кыргызстан
Лукашенко сообщил журналистам об источнике богатства кыргызстанцев
Вчера, 17:24
Решение примем с нынешним руководством Кыргызстана, — Лукашенко о возможном приезде Бакиева в КР
Вчера, 13:51
Минкультуры обратилось в милицию из-из незаконного разрушения мозаичного панно «Встреча гостей»
Вчера, 13:11
В Бишкеке строители незаконно проникли в чужой дом для установки техники
Вчера, 13:04
В Бишкеке уничтожили крупную партию просроченных «премиум-продуктов»
Вчера, 13:02
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
27-11-2025, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
27-11-2025, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
27-11-2025, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
27-11-2025, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
27-11-2025, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
27-11-2025, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
27-11-2025, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
27-11-2025, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
27-11-2025, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
27-11-2025, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
27-11-2025, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
27-11-2025, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
27-11-2025, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Казахстан, Узбекистан
В России предлагают перейти к организованному набору трудовых мигрантов
Вчера, 13:54
В Петербурге задержаны подозреваемые в незаконной легализации 11 тысяч мигрантов
Вчера, 13:53
Президент России заявил о «черном импорте» как причине очередей фур на границе Казахстана
Вчера, 13:09
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Вчера, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Вчера, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
27-11-2025, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
27-11-2025, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
27-11-2025, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
27-11-2025, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,3578
KZT 0,1703
RUB 1,1179