Интергласс
Белый Парус
Шоу, рассчитанное на Москву. Секрет бунта в Абхазии раскрыт: власть и оппозиция действуют заодно
Автор - Админ    18-11-2024, 06:00

Дешёвый абхазский балаган во время украинской войны. Такое не прощается. И не должно сработать. У Киева не получается шатать Россию, тем более не получится у Сухума. Изобразившие бунт абхазы, живущие в формально независимом государстве, которое, кроме содержащей его России, признают ещё всего четыре страны, о предательстве, наверное, даже не думают – у них в руках трёхцветные флаги. Однако именно этим организаторы и участники сухумского шоу себя и запятнали, пытаясь сохранить в Абхазии давно изжившую себя иждивенческую модель.

Можно в двух словах сформулировать, что это было, – была игра. "Оппозицию" возмутили перспективы ратификации российско-абхазского соглашения по инвестпроектам как якобы посягающего на "священную землю" Абхазии и арест нескольких их активистов.

"Власть", не сопротивляясь, позволила очень большой, но достаточно спокойно ведущей себя толпе "захватить" комплекс правительственных зданий и парламента в центре Сухума. Задним числом придумали 14 "пострадавших". Хотя в толпе действительно могли кого-то помять.

Игра в поддавки

Пресс-служба уехавшего отсидеться в родную деревню президента Аслана Бжании сообщила, что тот во имя благородной цели стабилизации ситуации в республике принял решение об отзыве из парламента данного законопроекта. Фоном для этого стали крики "оппозиционеров" о внеочередных досрочных выборах, политическом кризисе в стране, бегстве президента. Что они, дескать, ниоткуда не собираются уходить, берут власть в свои руки, хотя при этом ничего не делали. Пара повреждённых окон, поваленная решётка – и всё.

Экс-премьер и видный депутат парламента Абхазии Леонид Лакербая объявил, что тот взял на себя обязательство помочь переговорам между "властями и оппозицией", чтобы "вернуть развитие событий в конституционное поле".

Толпа в результате быстро сдулась – днём в субботу вокруг захваченного комплекса правительственных зданий, согласно информации ТАСС, слонялось "около 10-15 человек". Ситуация в Сухуме спокойная, по улицам гуляют люди, видны свадебные кортежи. Секретарь Совета безопасности республики Рауль Лолуа сообщил, что Сухум остаётся единственной точкой протестной активности (?!) в стране и беспорядки не повлияли на обороноспособность государства.

Никакого эффекта не имели и противоречивые (но только на первый взгляд!) заявления Бжании, что тот то не собирается уходить в отставку с президентского поста, то готов это сделать в том случае, если манифестанты очистят правительственный квартал, и под досрочные выборы, на которых будет баллотироваться.


Как это всё называется? Это называется шоу. В нём участвуют два актёра – обе стороны высосанного из пальца конфликта. На кого оно рассчитано? Исключительно на Россию. Его цель? Припугнуть Москву, причём в ходе украинской войны, что тянет уже на предательство, обрушением стабильности, бунтом в Абхазии. Чтобы Россия отозвала на неопределённое время, желательно надолго, законопроект, не настаивала в этих условиях, опасаясь открытия "второго фронта" на Кавказе, на ратификации соглашения по инвестпроектам. Поскольку оно не нужно ни оппозиции, ни… власти, под давлением Москвы на него вроде бы соглашавшейся. В этом весь секрет "бунта" в Сухуме. 

Радует то, что Москва на этот перформанс, похоже, не клюнула и, видимо, сильно цыкнула на Сухум. Это видно по вынужденному заявлению утверждавшей перед этим обратное пресс-службы Бжании: 

Президент не подписывал документ об отзыве законопроекта "О ратификации соглашения между правительством Республики Абхазия и правительством Российской Федерации об осуществлении российскими юридическими лицами инвестиционных проектов на территории Республики Абхазия" из парламента.

Итак, план сорвался, но…

Таким образом, цель сухумского шоу не достигнута. И это же объясняет, почему Бжания то не хотел, а теперь уже вроде как хочет уйти, надеясь на переизбрание. Трудно отделаться от впечатления, что вся эта суета Сухуму срочно потребовалась для того, чтобы затормозить (отставка, предвыборная кампания, выборы) ратификацию законопроекта, ненавистного для большинства абхазов, которые составляют, правда, лишь половину населения Абхазии, но зато считают себя первым сортом – титульной нацией. А там, глядишь, ещё что-нибудь случится – и снова получится нажать на тормоза.

Москва должна понимать эту игру и потребовать от Бжании перестать прикрываться срежиссированными беспорядками, игрой в поддавки с оппозицией, остаться у власти и выполнить наконец давно обещанное России. 

Почему многие абхазы не хотят инвестиций в до сих пор полуразрушенную после грузинской войны Абхазию и называют инвесторов, на которых молятся, которых всячески заманивают в других странах мира, "злыми русскими" и "олигархами", несущими страшную угрозу стране?

Правда, которую пытаются замолчать

Потому что они хотят не частных инвестиций (попробуй сопри у частника!), а государственных дотаций, которые можно рассовывать по карманам, за право на что и конкурируют в Абхазии, сменяя друг друга, различные кланы, выступающие то в роли власти, то в оппозиции. Чтобы и дальше поменьше самим работать, зарабатывать на произволе и дискриминации "чужеземцев", жить на халяву, переложив на Россию сведение в бюджете концов с концами, зарплаты силовикам, учителям, содержание пенсионеров и т.д.

Если частный капитал получит возможность действовать в Абхазии без средневековых преград, то бросится возводить отели, дома отдыха, возрождать заброшенные советские санатории, будут создаваться рабочие места. А раз самим работать в лом и намного интереснее играть в нарды, значит, потребуется завозить рабочую силу. А так можно снова превратиться в меньшинство, как это было в советской Абхазии. Если страна благодаря частным инвестициям расцветёт, то сократятся госдотации, которые – вместе с московскими чиновниками – можно разворовать. Газ и электричество будут не по смешным ценам, и тогда станет невыгодно майнить криптовалюты, чем авторитетным абхазам так выгодно заниматься в серой зоне и в условиях этнократии.

Поэтому установка такая: кормите нас и поите, будем драть три шкуры с ваших туристов за свои некачественные услуги, антисанитарию и грязь, охраняйте нас от грузин, которые угрожают вернуться и навести порядок, и не лезьте больше в наши дела. Это наша "священная земля" – что тут хотим, то и делаем. Да хоть повесим в музее портрет известного чеченского террориста, которого считаем своим национальным героем. 

Вечный вопрос

Что в этой ситуации делать России, превратившей в своё время Абхазию из малярийного болота в субтропический рай, понятно. Проявлять твёрдость, не вестись на местные шоу, выполнять обещанные за уклонение Сухумом от обязательств цивилизованного сосуществования санкции. Нужно пригрозить вообще разогнать этот ненавистный сознательным абхазам балаган, отчего бóльшая часть населения Абхазии, где проживают также фактически в статусе населения второго сорта русские, армяне и грузины – в общей сложности представители 67 национальностей, только выиграет.

Если это придётся делать сейчас, в условиях военного времени, артистам-оппозиционерам должно совсем не поздоровиться, как и подыгрывающей им на самом деле власти.

Что с того? 

И ещё, конечно, надо перестать обманываться насчёт того, что происходит в Абхазии, прекратить дезинформировать общество якобы экспертными утверждениями, что абхазы бунтуют, потому что не хотят, чтобы их страна становилась отстойником, "заповедником коррупции" для чиновников, которые будут строить там свои особняки.

Что если не мы будем кормить Абхазию, то это будут делать турки, и что, если Москва не будет ублажать Сухум, там "сменят ориентацию" и вместо наших баз появятся турецкие. Всё это полная чушь. Никто, кроме пока что России, не будет давать миллиарды в благотворительных целях без всяких обязательств со стороны получателей, вытаскивать Абхазию из нового болота ради самих абхазов, не желающих ничем поступиться, а не своих национальных интересов.

Нам пора научиться думать прежде всего о своих – их очень легко определить, а не о многочисленных любителях иждивенчества, причём не только в Абхазии. Наши собственные учителя, а это самая важная профессия в любом обществе, к примеру, совсем не миллионеры.

У Запада вполне можно перенять ещё кое-что: когда демократия не справляется, её убирают, когда визави не понимают по-хорошему – применяют силу. В нашем случае особенно очевидно, что добро должно уметь защищаться от злоупотреблений. Пока наш МИД по обыкновению дипломатничает (всё-таки когда же это закончится?!), делая вид, что Абхазия – независимая страна, ТГ-канал Colonelcassad выступил с дельным предложением: "Вошли бы уже в состав Южного федерального округа".

https://tsargrad.tv/articles/shou-rasschitannoe-na-moskvu-sekret-bunta-v-suhume-raskryt-vlast-i-oppozicija-dejstvujut-zaodno_1083495



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321