Интергласс
Белый Парус
Кто и зачем хочет насильственно закрыть Абхазию от России
Автор - Админ    14-11-2024, 05:25

Абхазия вновь пережила острый политический кризис, прошедший в крайне своеобразной местной манере. Был и штурм толпой здания местной госбезопасности, и перекрытые мосты и трассы, и нападения на депутатов парламента. Что именно произошло, при чем тут Россия и почему местная оппозиция заявляет об угрозе суверенитету страны?

Обострение в Республике Абхазия (РА) началось в понедельник, когда парламент страны ратифицировал соглашение с Россией о гарантиях инвестиций и прав инвесторов. Ранее министр экономики Кристина Озган подписала его в Москве от лица правительства РА.

Абхазская оппозиция выступает против соглашений с Россией по гарантиям инвестиций, а также против строительства так называемых апартаментов – проекта масштабных инвестиций российских застройщиков в постройку в Абхазии курортного кластера современного уровня.

Часть деятелей оппозиции уверяет, что проект приведет к разорению абхазского мелкого и среднего бизнеса в курортной сфере. Другая группа утверждает, что реализация апартаментного проекта и гарантии российским инвесторам приведут к увеличению доли русского населения, а следовательно, к "потере РА части суверенитета".

Таким образом, некоторые оппозиционные абхазские этнократы считают, что абхазский народ потеряет доминирующее положение в республике. А популисты используют околокоммунистическую риторику и заявляют, что российские инвесторы – это "олигархи". Есть даже малочисленные русофобски настроенные группы молодежи из числа воспитанников разного рода НПОНКО и западных фондов.

Что касается самой абхазской оппозиции – это собирательное понятие, единого центра управления у нее нет. Люди там собрались принципиально разные. Всех их объединяет, если несколько упростить, стремление превратить Абхазию в некое подобие средневековой Японии – полностью закрытого от внешнего мира государства. Закрытого в том числе от России.

Во время заседания парламента в понедельник оппозиционные депутаты не смогли сорвать ратификацию соглашения с Россией. Однако уже после заседания парламента у входа в здание осталась группа агрессивно настроенных деятелей числом не более трех десятков. Они стали физически атаковать тех депутатов, которые голосовали за соглашение. Пострадал и был доставлен в больницу депутат Алмаз Акаба.

НА ЭТУ ТЕМУ
Число арестованных оппозиционеров в Абхазии увеличилось до шести человек
Абхазская оппозиция отвергла условия властей по разблокировке мостов
Лавров объяснил приостановку соцвыплат бюджетникам в Абхазии
Ближе к вечеру на выезде из Сухума была задержана группа лиц, участвовавших в нападении на депутата. Двое из них (Гарри Кокая и Алмасхан Ардзинба) оказались депутатами прежних созывов, получившими известность в 2021 году. Тогда в День Победы депутат Кокая открыл стрельбу прямо на набережной. А его друг Алмасхан Ардзинба вечером того же дня подъехал к зданию МВД и открыл по нему стрельбу из автомата.

У любого сколько-нибудь влиятельного человека в Абхазии – в том числе у деятелей оппозиции – есть многочисленная родня, односельчане и просто группа поддержки. И родственники и друзья задержанных стали ломиться на территорию Службы госбезопасности (СГБ) республики, затем принялись таранить автомашинами ограждения, а потерпев неудачу, переместились в центр города. Затем к ним присоединились другие оппозиционеры.

Поздно вечером в понедельник толпа перекрыла движение по основной автотрассе страны в двух местах – у Гумистинского моста к западу от Сухума и на мосту через реку Кодор к востоку от столицы. На Кодорском мосту случилась массовая драка. А вот мост через реку Кодор в Очамчирском районе был перекрыт жителями села Адзюбжа, которые требовали освободить своих односельчан и родственников.

Некоторые деятели оппозиции даже угрожали президенту страны Аслану Бжании и призывали к акциям неповиновения.

В ночь на вторник Бжания созвал экстренное заседание Совета безопасности, на котором происходящее был охарактеризовано как "массовые беспорядки". К утру вторника Кодорский мост был разблокирован, после того, как с митингующими по поручению Бжании пообщались один из депутатов парламента и глава Очамчирского района. Во второй половине дня были разблокированы и трассы, и отпущены все задержанные. Острая фаза кризиса была купирована.

Таким образом, никаких протестов против соглашения с РФ в Абхазии нет. Все волнения были связаны исключительно с задержанием группы лиц, напавших на депутата. Поэтому неверно утверждать, что речь идет о каком-то "антироссийском протесте".

Перед нами частный, хотя и острый случай волнений в типично абхазской манере, случившийся на фоне сложной внутриполитической обстановки в республике.

Есть основания полагать, что после освобождения задержанных конфликт будет целиком улажен. Тем более драка у подъезда парламента действительно не тянет более чем на хулиганство – и задержанные могут отделаться штрафом.

Внутренняя нестабильность в Абхазии имеет значение и для России. Россия гарантирует Абхазии – как и другому соседу по Кавказу, Южной Осетии – независимость и безопасность. Поэтому тем более нелепо выглядит позиция некоторых оппозиционных абхазских деятелей, настолько настаивающих на радикальной трактовке суверенитета страны, что они готовы на провокацию массовых беспорядков. В стране регулярно происходят подобные волнения и инциденты, и два бунта – в 2014 и 2020 годах – закончились насильственной сменой власти.

При этом все правительства Абхазии, в том числе пришедшие к власти в результате подобных волнений и революций, быстро понимали, насколько критически важна для страны поддержка Москвы. Почему РА физически уязвима без наличия открытой границы с Россией, без российских инвесторов, российских военных и российского электричества.

Это не просто помощь – это жизненно важное условие выживания Абхазии. Эти условия обеспечивает только и исключительно российская сторона.

Россия не намерена и никогда не пыталась даже малейшим образом ущемлять абхазский суверенитет. Россия заинтересована в устойчивом, процветающем абхазском государстве и обществе, в стабильности соседа по Черноморскому региону. А за целым рядом оппозиционных абхазских деятелей, устраивающих подобные провокации и распространяющих взрывоопасные слухи, проглядывают следы влияния многочисленных НПОНКО, финансируемых западными деньгами.

В такой обстановке главными задачами и Бжании, и в целом абхазского руководства является прежде всего ликвидация каналов влияния Запада на внутреннюю политику государства. И во-вторых – воспитание самого абхазского общества, которому необходимо осознать губительность и бессмысленность попыток решения политических дискуссий с помощью драк, майданов и революций. Иначе Абхазия будет далека и от стабильности, и от процветания.


Источник - vz.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321