Интергласс
Белый Парус
Российский фрегат с Цирконами ушел к берегам Америки
Автор - Царьград    8-11-2024, 06:00

Россия отправила в дальний поход новейший фрегат "Адмирал Головко". Это не просто военный корабль. Это первый штатный носитель гиперзвуковых ракет "Циркон", о которых даже в США говорят, что перехватить их невозможно. Поход "Адмирала Головко" – это новый этап в истории русского флота. Поэтому неудивительно, что подобные дальние походы наших военных кораблей вызывают истеричную реакцию на Западе. Для них это важный сигнал. И максимально опасный. Подробности – в материале Царьграда.

О первом дальнем походе фрегата "Адмирал Головко" Минобороны России сообщило 1 ноября. Он покинул рейд Североморска в составе отряда кораблей Северного флота. Отряд взял курс в Атлантику через назначенные районы Баренцева моря.

В составе отряда находятся фрегат "Адмирал Головко" с высокоточными ракетами большой дальности на борту и средний морской танкер "Вязьма".

Основные задачи похода, как заявляется, – демонстрация русского флага и обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах дальней океанской зоны.

Экипаж готов выполнить все поставленные задачи в полном объёме в любых районах Мирового океана,– заявил командир фрегата капитан 2-го ранга Андрей Славин.


"Адмирал Головко" является представителем проекта 22350 – так называемых фрегатов "адмиральской серии". Это лучшие надводные корабли, которые способна создавать наша промышленность. Они ничем не уступают зарубежным аналогам и являются по-настоящему современными представителями своего класса. 

У него русское сердце. И это важно

Но не одним "Цирконом" вооружён "Адмирал Головко". Есть и ракеты "Оникс", есть и "Калибры". Это самый крупный водный тип кораблей в нашем флоте.

ПВО корабля представлена зенитно-ракетными комплексами "Полимент-Редут", созданными специально для наших "вымпелов" новых проектов, а также двумя ЗРК "Палаш", используемыми в ближнем бою.

Универсальные 130-миллиметровые пушки А-192, делающие 30 выстрелов в минуту, могут поражать цели на дальности до 23 километров. Для борьбы с подводными лодками имеются четыре торпедных аппарата "Пакет-НК", принятые на вооружение в 2008-м.

Все системы управления – цифровые. По сути, эти корабли – плавающие компьютеры, способные выполнять множество задач практически без участия человека. Новая бортовая информационно-управляющая система связывает всё оборудование в сеть с единым управлением, а радиоэлектронный комплекс освещения надводной и подводной обстановки позволяет экипажам обнаружить противника на значительном расстоянии,– отмечает военкор Александр Коц.

И самое важное, что отличает "Адмирала Головко" от предшественников. Он создан полностью из наших комплектующих. На двух предыдущих кораблях стояла силовая установка, созданная на украинских заводах. Иными словами, у корабля русское сердце. Это полностью отечественный продукт. 

Учения БРИКС

Все мы помним, что НАТО расшифровывается как Североатлантический альянс. Проще говоря, Северная Атлантика – это их двор, и Россия уверенно заходит через главные ворота.

Член экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России" капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин рассказал Царьграду, что есть большая вероятность, что "Адмирал Головко" примет участие в военных учениях стран БРИКС, как это, например, сделал "Адмирал Горшков" в своём походе:

Остальное – государственная тайна. Но когда он будет проходить мимо англичан, у них точно это вызовет ужас. Не просто так ракету "Циркон" называют убийцей авианосцев. Она неубиваема. Это очень серьёзное оружие, которое позволяет ему, даже в таком одиночном порядке, попортить нервы вероятному противнику.

Военные учения стран БРИКС и участие в них "Адмирала Головко", допустим, у берегов США, станут проверкой Запада на стойкость. Не дёрнется ли палец на курке? Большой вопрос.

Не забудем про союзников

Понятно, что "Адмирал Головко" – это уже большая головная боль для Запада. Но одним Североатлантическим регионом наш мощный фрегат не должен ограничиться. Сегодня для нас не менее важна и Тихоокеанская зона, где США формируют новую НАТО. Ведь у нас с той стороны есть союзники – КНДР и Китай, которых мы не можем бросить в случае конфликта.

И нахождение "Адмирала Головко" в дальнейшем уже в Тихом океане станет прямым намёком врагам России, что русский корабль может в любой момент нанести неотразимый удар по любому кораблю США и их союзников. И подобный дальний поход – это прямой намёк Западу, что Россия может постоять за себя и своих союзников. Она способна отстаивать собственные национальные интересы, в том числе и в Тихоокеанском регионе. Об этом Царьграду рассказал политолог Евгений Михайлов:Кто бы что ни говорил, но задач у нас очень много и в Тихоокеанском регионе.

Что с того?

Северный флот всеми, имеющими отношение к армейской службе, всегда воспринимался как сильный флот. В наших войсках в конце 1980-х годов, когда уже вовсю шёл перестроечный развал, его оценивали только так.

Таковым Северный флот и остался, а фрегат "Адмирал Головко", названный в честь легендарного командующего Северным флотом в годы Великой Отечественной войны Арсения Головко, – действительно один из самых мощных и боеспособных кораблей всего нашего флота.

Его поход в Атлантику, понятное дело, не может не вызывать интереса в штабах агрессивного блока НАТО. Даже больше – не может не вызывать озабоченности.

Понятно, что задачи у нашего фрегата мирные, ни на кого он нападать не собирается, но его присутствие в водах Атлантики способно охладить горячие головы по обе стороны Атлантического океана. Ведь в случае любого нападения на нашу страну со стороны НАТО на любом участке нашей сухопутной, морской либо воздушной границы "Адмирал Головко" вступит в бой. Это в штабах НАТО придётся учитывать,– отметил в беседе с Царьградом политический аналитик Владимир Соловейчик.

В то же время у всех наших флотов сейчас жёсткий дефицит таких вспомогательных кораблей. Их надо много. И ещё больше.

Если мы вспомним, что 11 декабря президент присутствовал при поднятии флагов сразу на двух атомных подводных крейсерах – "Император Александр III" и "Красноярск", первый из которых – стратегический носитель ракет "Булава", а второй – многоцелевой уничтожитель всего, что ходит по морю и под его поверхностью, то самое время чесать в затылке и спрашивать: Россия к чему-то готовится?– задаётся справедливым вопросом военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.

И есть мнение, что – да. Россия готовится к переделу мира. История свидетельствует, что, когда корабли строят сериями, имеют в виду исправление границ и корректировку международных правил хорошего тона.

https://tsargrad.tv/articles/rossija-gotovitsja-k-peredelu-mira-pervyj-s-cirkonami-fregat-admiral-golovko-ushjol-k-beregam-ssha_1077344



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Сегодня, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Сегодня, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Сегодня, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Сегодня, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Сегодня, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Сегодня, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Сегодня, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Сегодня, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Сегодня, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Сегодня, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Вчера, 07:39
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Сегодня, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Сегодня, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Сегодня, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Сегодня, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Сегодня, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Сегодня, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Сегодня, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Сегодня, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Сегодня, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927