Интергласс
Белый Парус
Почему LADA e-Aura надо рассматривать, как космический рывок
Автор - Админ    6-11-2024, 06:00

Пару дней назад пресс-служба "АвтоВАЗа" сообщила: "В рамках программы сотрудничества председатель правления ПАО „Ростелеком" Михаил Осеевский и группа руководителей и специалистов российского IT-гиганта посетили площадку АО „АвтоВАЗ". Партнеры познакомились с производственными технологиями, осмотрели прототипы перспективных моделей LADA в дизайн-центре, провели тест-драйв опытного автомобиля LADA e-Aura".

О том, что "АвтоВАЗ" проводит испытания электрической версии Lada Aura, не так давно рассказал глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Тем не менее автомобильные эксперты не ждали быстрой премьеры машины даже в сыром варианте, а тут речь идет о полноценном тест-драйве автомобиля, претендующего на представительский класс.

На снимке, опубликованном пресс-службой автоконцерна, нарядно смотрится задний ряд кожаного сиденья Lada e-Aura, а на центральном подлокотнике видны четыре сенсорных экрана. Аналитики напомнили, что "АвтоВАЗ", "ИТЭЛМА" и "Ростелеком" заключили соглашение о совместной разработке и внедрении операционной системы "Аврора".

По всей видимости, именно она будет использоваться в медиасистемах автомобилей, механизмах автопилотирования, системах "подключенного автомобиля".

Сейчас даже на Западе идет критика электромобилей (EV), дескать, овчинка не стоит выделки. Однако опыт КНР, в которой количество EV-машин превысило 1,3 млн, показывает интерес к ним со стороны бизнеса и среднего класса. Для поездки из дома в офис и обратно без посещения АЗС - самое то, несмотря на ряд технических проблем с обслуживанием.

Можно даже не сомневаться, что наши миллионники, включая Москву и Санкт-Петербург, запросто "переварят" пару сотен тысяч электромобилей в год. Что очень важно, - серийный выпуск машин EV-типа относится к высокотехнологичному производству с изначально очень низким объемом ручного труда - примерно вдвое меньшим, чем для изготовления аналогов с ДВС.

Именно поэтому для России, испытывающей ныне острую нехватку трудовых ресурсов, выход на рынок автомобиля LADA e-Aura будет иметь весомый экономический эффект. Однако, судя по ряду проблем, возникших у западных автогигантов, дорога к электромобилям, скорее, усеяна шипами, чем розами.

Прежде всего, в США и ЕС провалилась попытка передачи производства аккумуляторных батарей на аутсорсинг, поэтому "АвтоВАЗу" придется вложиться в собственное производство этого критически важного элемента и решить очень непростую проблему масштабируемости и контроля качества.

Еще одна головная боль, причем тяжелая, с которой столкнулись все заводы, выпускающие EV-машины, связана с высоковольтными кабелями, которые одновременно должны быть дешевыми и сверхнадежными.

Поскольку LADA e-Aura только предстоит выйти на рынок, производитель элементарно не знает, какой должен быть годовой объем производства, необходимый для удовлетворения потребительского спроса на конкретную модель электромобиля. Впрочем, с учетом западных санкций есть все предпосылки, что наш "голодный" средний класс не будет капризничать с потреблением. В этом плане "АвтоВАЗу" важно не пропустить окно возможности.

Это означает, что производственные линии компаний, которые должны будут выпускать электромобили на платформе аналогов с ДВС, должны быть гибкими. То есть сборочные цеха, начиная как мелкосерийное производство, обязаны иметь потенциал перехода на массовый спрос. Как это сделать, можно подсмотреть у Илона Маска, вынужденного открыть свои заводы для прессы, чтобы убедить американцев в надежности своей продукции.

Взять, к примеру, Audi e-tron от Volkswagen Group. Вроде бы хорошо зарекомендовавший себя электромобиль премиум-класса по цене, сопоставимой с Model X, но его запас хода оказался на 160 километров меньше, хотя аккумулятор был установлен такой же огромный, как у внедорожника Tesla.

Попытка немцев пойти своим путем привела к тому, что Audi вынуждена была отозвать половину всех электромобилей e-tron, проданных с момента выпуска, из-за риска возгорания. Удивительно это тем, что даже в ряде роликов на Ютубе демонстрируется выпуск EV-машин на заводах Tesla. А вот азиаты просто улучшили американский опыт и оказались в выигрыше.

Даже I-PACE от Jaguar с отмеченным самым большим количеством международных наград не стал исключением. Тем не менее продажи этого даже потрясающе спроектированного автомобиля снижаются из-за такой проблемы, как меньший, чем ожидалось, запас хода.

При всем этом появление в России автомобиля Lada e-Aura, как коммерческого продукта, причем, наверняка, дорогого (для понимания: пожалуй, лучший в мире EV-кар Taycan Turbo S от Porsche стоит более $ 200 тысяч, даст толчок развитию целого ряда национальных технологий, от аккумуляторов и высоковольтной аппаратуры до софта ОС "Аврора".

Кстати, для любителей сравнивать наши доходы с западными исключительно по курсу доллара, американские экономисты предпочитают опираться на паритетную стоимость валюты в оценках производств в других странах, в том числе нашей.

Другими словами, если бы Taycan Turbo S выпускался в РФ, то он имел бы ценник в 6 млн рублей - много, но не 20 млн (по курсу ЦБ), как вопят доморощенные всепропальщики. Но в данном случае имеется в виду самый престижный электромобиль, тогда как EV-машины попроще стоят в 2−3 раза дешевле.

Помимо развития критических аккумуляторных, высоковольтных и электронных технологий (даже исходя из русской поговорки "если долго мучиться, что-нибудь получится") не менее важное значение имеет рост культуры производства. Так, компания Tesla, многократно отзывая свои модели, худо-бедно решила проблемы с контролем выпуска датчиков и сборки узлов, из-за которых потребители отчаянно критиковали EV-машины этой марки (но не отказались).

Как ни странно, полученные навыки поиска технических проблем на автомобильных заводах Илона Маска помогли американцам в космической отрасли. В частности, доработка датчиков, в том числе сенсоров температуры, критически важных для обеспечения безопасной работы аккумулятора, существенно снизила риск аварий ракет-носителей.

В США, кстати, считают, что EV-проекты компании BYD и других китайских автопроизводителей, которые набирают популярность в мире, стали катализатором успешных лунных экспедиций КНР.

В этом плане презентация LADA e-Aura следует рассматривать как заявку на технологический рывок в нашей стране, хотя в ряде так называемых отечественных форумов уже увязывают эту программу с "распилом бюджетного бабла". Такое впечатление, что критические спичи пишут полезные для США идиоты.


Источник - Свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Сегодня, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Сегодня, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
У соседей
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Сегодня, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Сегодня, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Сегодня, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Сегодня, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659