Интергласс
Белый Парус
Одолеют ли большой Евросоюз маленькие Венгрия и Словакия?
Автор - Админ    5-11-2024, 06:00

Словацкая оппозиция намедни как с цепи сорвалась. Назвала участие премьер-министра Роберта Фицо в российской телепрограмме "огромным позором". Это слова оппозиционера, местного демагога, о котором мы до сих пор знать не знали, некоего Михала Шимечка.

А министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заговорил по-русски на конференции по вопросам евразийской безопасности. Вежливо поблагодарил за приглашение поучаствовать в мероприятии в Минске, как и положено дипломату.

Вопросы-то действительно очень актуальны. Бывший президент Финляндии Саули Ниинисте в докладе о гражданском и военном состоянии ЕС проговорился о подготовке Старого Света к масштабной войне. Погибать на ней мало кому из европейцев хочется. Оттого все больше желающих не маршировать строем в пропасть, а спасаться по одиночке. После Венгрии, Словакии и Австрии, в Болгарии и Грузии победили партии, выступающие за развитие стратегических отношений с Россией и Китаем.

Среди французов тоже немало таких, кто давно мечтают о "фрексите", выходе из Евросоюза, по аналогии с "брекситом", случившимся по ту сторону Ла-Манша.

Президент Эммануэль Макрон плюется в свою конкурентку Марин Ле Пен, опасаясь, что она свяжется со своими единомышленниками на востоке. Даже не в России, всего лишь в Польше. А есть еще сторонники "дексита" в Германии, от слова Deutschland и "нексита" в Нидерландах, также известных как Голландия. Может, ЕС скоро сам развалится?

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин предостерегает: зря мы так любим слушать речи о том, что ЕС наш главный друг, а во всем виновата Америка.

- В СМИ частенько раздаются голоса, что это США, мол, "выкрутили руки" бедным европейцам, заставив их "стрелять в собственную ногу". Все мы не раз что-то такое читали и слушали. Конфронтация с Россией, дескать, происходит "вопреки национальным интересам" и Германии, и Чехии и - далее по списку.

"СП": Многим хочется так думать, потому что, поездив по европейским курортам, наши "лидеры общественного мнения" искренне полюбили все европейское.

- Объяснить можно все. Но порой говорят явную чушь, объясняя это тем, что "так хочется, чтобы это было правдой". Но ведь мы не летаем на самолетах, которые сделаны "так как хочется", а не так как предписывают законы аэродинамики.

Ведь если самолет разобьется, конструктора не спасут аргументы "мне так хотелось", а природа, такая негодяйка, не прислушалась к хотелкам. Вот и за нашими желаниями дружить с Европой последовало то, что Россия оказалась совершенно не готовой к нынешней конфронтации - ни психологически, ни экономически.

В наших головах "такого не могло быть, потому что не могло быть никогда". С середины 80-х нам внушали сказку про "общеевропейский дом, в котором нас ждут и любят", и его строительству мешает только ужасный Вашингтон.

А теперь давайте вспомним, что произошло, когда Дональд Трамп победил в 2016 году и возникла реальная угроза отказа США от конфронтации с Россией. Евросоюз досрочно продлил пакет санкций против нашей страны, чтобы успеть до инаугурации Трампа.

Чтобы эти самые "ужасные США" не помешали "белым и пушистым" европейцам и дальше вести гибридную войну против России. Как-то это все не вписывается в версию, что "их заставили".

"СП": И сейчас лидеры европейских государств, за исключением разве что Венгрии со Словакией, заявляют о том, что хотят самостоятельно поддерживать киевский режим.

- Так может мы начнем уже реально смотреть на Европу - с пониманием того, что Европейский союз жизненно заинтересованы в стратегическом поражении России.

А еще, помимо США, у нас всегда любили говорить о том, что Старую Европу сбили с пути истинного "мелкие негодяи" из Новой Европы типа Польши, Румынии и прочих Прибалтик. А на самом деле никакого ЕС без краха СССР не было бы. Вся Европа процветала последние 30 лет, пользуясь награбленным в результате краха Советского Союза. Европа - главный выгодополучатель от его разрушения.

И в ЕС это знают. Там понимают, что возвращение России, превращение нашей страны в центр силы означает, что грабеж закончится. А у них серьезные экономические проблемы. И они помнят, как удалось решить похожие проблемы в конце 80-х - начале 90-х.

И они хотят снова, точно так же их решить за счет российских ресурсов, за счет распада и расчленения нашей страны. Я напомню, что Европарламент принял стратегию уничтожения России. Там четко и ясно написано, что целью ЕС является "деколонизация России", то есть ее расчленение.

У нас, конечно, опять начнут говорить: "Кто обращает внимание на этих европарламентариев! Пустобрехи, у них и власти никакой нет!" Только я напомню, что этот документ сначала был утвержден Европейским советом, структурой, объединяющей глав государств, у которых власть есть.

"СП": Но это все политики. Неужели все европейские граждане, избиратели с избирательницами думают, как Урсула фон дер Ляйен? Или они начали соображать, почуяв на своем кошельке, что стало хуже?

- Вы поднимаете нашу вторую популярную тему "выродившихся нехороших элит", не понимающих интересов своих государств и "очень хороших народов".

Похожую сказку рассказывала пропаганда перед началом Великой Отечественной. А как только она началась, выяснилось, что установка, которая вбивалась в сознание советских граждан, что "на той стороне такие же братья-рабочие", которых "ужасные буржуины заставляют идти на Советский Союз" - не работает. И эту пропаганду моментально убрали.

Сейчас мы находимся с Западом в состоянии гибридной войны. Да, гибридной. Но она не переходит в горячую стадию только потому, что у нас есть ядерное оружие. Они боятся. Иначе давно бы бомбили Москву, как в 1941-м.

А мы третий год продолжаем рассказывать про "наших друзей на той стороне". Что "простой народ за нас". Как бы наши ответные меры не сыграли на руку "выродившейся элите"! "Нельзя натравливать народы". "Наоборот будем все делать, чтобы показывать народам: от нас никаких неприятностей нет. Только от ваших же правителей".

Это примерно, как если бы товарищ Сталин давал приказы "ни в коем случае в немецких рабочих не стрелять, чтобы в Германии что-то плохо на подумали про "родину социализма". Тогда такого бреда не было, сейчас есть.

"СП": Почему среди 28 стран ЕС выбиваются позиция Венгрии и Словакии? Жаль, что они в меньшинстве.

- Эти две страны от конфронтации с Россией ничего не выигрывают, в отличие от Польши, Румынии, Чехии и всей Старой Европы. Поэтому, руководствуясь своими национальными интересами, добиваются того, чтобы эта не нужная им гибридная война против нас как можно быстрее закончилась.

"СП": А как же знаменитая аксиома "народ всегда прав"?

- Народ не влияет на политику властей. Хотя в Словакии сейчас идет всенародный сбор подписей за отмену "антироссийских санкций, наносящих экономический ущерб словацкому государству". И они за короткий срок, за два месяца, собрали почти сто тысяч подписей.

"СП": Во Франции появилось словечко "фрексит". Правда, уже лет пять про него поминают, а до дела все никак не дойдет.

- Совершенно верно. Что-то все никак не случится ни фрексита, ни дексита. А брексит - случился, и что? Нам от этого хоть чуть-чуть лучше стало? Политика Британии изменилась в лучшую для нас сторону?

"СП": Если и изменилась, то только в худшую.

- В худшую изменилась, и сильно. Ведь у Британии оказались развязаны руки для того, чтобы активно сталкивать Россию с Европейским союзом, который и сам этого желает. Британия же в случае горячей стадии столкновения окажется вне конфликта.

Недавно я услышал в эфире слова очень и очень ученого мужа, который в ответ на вопрос о том, что следует считать нашей победой в СВО, выдал, что это "обретение Европой своего суверенитета и строительство ЕС не в интересах США, а в интересах народов Европы".

То есть оказывается, наши бойцы проливают свою кровь за то, чтобы… принести свободу народам Германии, Франции, Италии! Опять ратуют за освобождение европейцев от страшного американского ига.

"СП": Как во времена наполеоновских войн получается? Или в Великую Отечественную! Ничего не меняется.

- Нет. В первой половине ХIХ века мы вошли в Париж, чтобы уничтожить силу, вторгшуюся к нам и спалившую Москву. И в 1944 году мы пересекли границу не для того, чтобы "спасти бедных европейцев", которые с нами же воевали, а для того, чтобы уничтожить врага в его логове.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
Казахстан, Узбекистан
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784