Интергласс
Белый Парус
Агенты без опасности: в РФ снова хотят ввести регулирование риелторской деятельности
Автор - Админ    1-11-2024, 06:00

В России вернулись к вопросу регулирования риелторской деятельности. Среди требований к таким работникам — подтвержденная квалификация, отсутствие судимости за тяжкие преступления, наличие трудового договора или договора ГПХ. Законопроект подготовлен в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ с участием бизнес-сообщества. В настоящее время эта сфера не регулируется и не контролируется государством. В компаниях поддерживают инициативу и признают присутствие на рынке мошенников.

Почему риелторская деятельность не контролируется

В России могут ввести регулирование риелторской деятельности. Как выяснили «Известия», такой законопроект подготовлен с участием бизнес-сообщества зампредом комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутатом фракции «Единая Россия» Светланой Разворотневой. «Известия» ознакомились с документом.

В пояснительной записке говорится, что сегодня законодательством РФ не определены требования к предпринимателям в сфере операций с недвижимостью. Поэтому заниматься этим бизнесом может практически любое юридическое или физическое лицо. В документе также указывается, что в настоящее время на рынке недвижимости работают порядка 30 тыс. юрлиц и от 200 до 400 тыс. индивидуальных риелторов (ИП и самозанятые). Причем зачастую последние оказывают услуги без заключения договоров, оплаты налогов.

«Суммарная годовая выручка риелторского рынка в РФ сегодня, по оценкам Российской гильдии риелторов, составляет более 150 млрд рублей. При этом уровень серой зоны налогообложения на вторичном рынке недвижимости достигает 80%. Только налоговый эффект от обеления этого рынка составит более 10 млрд рублей в год», — говорится в документе.

В связи с этим в законопроекте предлагается прописать правовые основы риелторской деятельности, а также полномочия правительства и регионов по регулированию и контролю сделок с недвижимостью.

В частности, в документе дается определение деятельности риелторов, операций и видов услуг, на которые будет распространяться регулирование. Так, согласно новым нормам, проводить сделки с недвижимостью смогут только юрлица и индивидуальные предприниматели. Самозанятые смогут остаться в профессии, только если они заключили трудовой или гражданско-правовой договор с юрлицом или ИП.

Также законопроект вводит понятие «специалист по операциям с недвижимостью», квалификация которого должна будет подтверждаться не реже чем один раз в пять лет в соответствии с законом «О независимой оценке квалификации». Она проводится в форме профессионального экзамена Центром оценки квалификаций в порядке, который должен быть установлен правительством. В настоящее время оценка уже предусмотрена для ряда профессий, в том числе в сфере гостеприимства, финансового рынка, управления персоналом и др.

Также в законопроекте сообщается, что риелторской деятельностью не смогут заниматься ранее осужденные по особо тяжким статьям УК РФ, в числе которых «Убийство», «Доведение до самоубийства», «Умышленное причинение тяжкого вреда» и другие. Кроме того, предполагается, что началом работы в сфере оборота с недвижимостью будет считаться включение ИП или юрлиц в региональный реестр предпринимательской деятельности. Решение об этом должны будут принять уполномоченные органы на основании заявления, поданного через портал госуслуг.

Главная причина разработки законопроекта — это то, что граждане не защищены от мошенников, заявила «Известиям» Светлана Разворотнева.

— Сегодня любой человек без образования, судимый, не разбирающийся в юриспруденции, не имеющий никакой квалификации, может напечатать 10 визиток и начать риелторскую деятельность. Проверить, насколько он профессионально оказывает эти услуги, граждане не могут, — пояснила депутат.

В законопроекте указывается, что количество преступлений, связанных с операциями с недвижимостью, постоянно растет. Так, в 2022 году их было зарегистрировано 6,98 тыс., а только в первом полугодии 2023-го — 4,45 тыс. (более поздние данные в документе не приводятся). Совокупный ущерб, нанесенный гражданам за пять лет, составил около 5,5 млрд рублей.

Депутат подчеркнула, что на принятии законопроекта настаивает профессиональное сообщество. При этом она отметила, что было уже несколько попыток создать такой закон.

— Мы приступили к разработке этого законопроекта в мае. Всё это время шла работа, в результате которой мы достигли определенного консенсуса. На следующей неделе планируем направить этот законопроект на отзыв в регионы, — сообщила она.

В Минстрое перенаправили запрос «Известий» в Росреестр. В ведомстве редакции сказали, что позиция по законопроекту будет сформирована в случае его поступления.

При этом там отметили, что ранее Росреестр рассматривал аналогичный проект закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», который предусматривал определение правовых основ риелторской деятельности. Однако в нем не были урегулированы различия между действующими договорами на оказание таких услуг. Также законопроект не определял требования к риелторам по наличию специального образования или опыта работы на рынке сделок с недвижимостью, что не позволяло их выделить в отдельное профессиональное сообщество, деятельность которого необходимо урегулировать специальным федеральным законом. По этим причинам Росреестр не поддержал предыдующий законопроект, сообщили в пресс-службе регулятора.

Как защититься от риелторов-мошенников

Риелторская деятельность в настоящее время государством не признана, хотя оборот на рынке недвижимости составляет ежемесячно триллионы рублей, заявил «Известиям» президент Гильдии риелторов Москвы Андрей Банников, принимавший активное участие в разработке законопроекта.

— Есть несколько причин, по которым имеет смысл появление регулирования риелторской деятельности. Первая — это то, что в настоящее время порог входа в профессию нулевой, а риелтором может стать практически любой желающий. Законопроект необходим, чтобы агенты — специалисты на рынке недвижимости, обладали каким-то набором знаний, — подчеркнул представитель бизнеса.

По его словам, вторая причина — это борьба с незаконным предпринимательством.

— Сегодня на рынке присутствуют серые риелторы. Они выигрывают конкурентную борьбу с агентствами и предпринимателями, платящими налоги, имеющими электронный личный кабинет в Росфинмониторинге, проводящими аттестации и сертификации компаний. Всё это затраты, которые ложатся на себестоимость услуг, — пояснил он.

Также он считает, что закон поможет потребителю разобраться, где добросовестный риелтор, а где проходимец.

Вопрос регулирования предметно обсуждается как минимум с лета, сообщила «Известиям» генеральный директор и учредитель проектов Urban Ольга Хасанова.

— Представители разных фракций профессионального сообщества уже успели детально его обсудить и внести свои предложения. В принятии законопроекта заинтересованы и риелторские компании, и само государство. Первые долго страдали от принципа «кто соблюдает правила, тот оказывается в проигрыше». Государство, в свою очередь, сможет добрать миллиарды ранее недоступных налоговых поступлений, — пояснила она.

По ее словам, рядовые участники рынка недвижимости понесут некоторые дополнительные расходы, но зато получат уверенность в прозрачности и безопасности сделок. Высокая степень отрегулированности — признак зрелого бизнеса, подчеркнула она.

Гендиректор и управляющий партнер «Intermark Городская недвижимость» Дмитрий Халин заявил, что хорошо знаком с законопроектом.

— Сегодня наступает такой момент, когда сообщество риелторов однозначно поддерживает инициативу и заинтересовано в том, чтобы такой закон был принят. Когда мы говорим о регламентировании деятельности риелторов, подразумевается, что надо защитить потребителя, — пояснил он.

Но есть и обратная сторона вопроса, при которой самих риелторов необходимо защитить от недобросовестных потребителей, ведь зачастую они остаются без вознаграждения за справедливую, честную работу, добавил эксперт.

— До сих пор не сформировалась единая судебная практика по решению подобных конфликтов. Поэтому будем рады, если этот закон наконец появится. Законодательство об агентской деятельности, включая риелторскую, существует во многих зарубежных странах. Из наших ближайших соседей, например, в Белоруссии. Поэтому думаю, что проигравших от такой инициативы не будет, — уверен он.

Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов заявил «Известиям», что сфера риелторских услуг востребована, но в ней есть много нюансов, в которых простые граждане не разбираются. Они вынуждены пользоваться экспертной помощью при выборе объекта недвижимости. Однако на рынке из-за отсутствия регулирования сейчас работает много неквалифицированных специалистов, а также присутствуют мошенники. Потребитель, отдавая серьезные деньги как за риелторские услуги, так и за недвижимость, может быть обманутым и остаться либо не с тем объектом, либо вообще без него, отметил эксперт.

Поэтому важно прописать и наказание, которое будут нести недобросовестные участники этого бизнеса, резюмировал он.

https://dzen.ru/a/ZyFaymh6LnVlAtWy



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927