Интергласс
Белый Парус
Какие трубопроводы Россия может построить для БРИКС
Автор - Админ    27-10-2024, 09:32

Странам БРИКС предложили создать новую транзитную сеть для торговли энергоносителями. Такую идею озвучил Иран в надежде, что новые нефтепроводы и газопроводы пойдут через него и сделают его центром торговли. Как Россия могла бы воспользоваться предложением Ирана и организовать поставки своей нефти и газа?

Страны БРИКС могли бы создать новую транзитную сеть для торговли энергоносителями, предложил президента Ирана Масуд Пезешкиан на саммите БРИКС, который прошел в Казани. По его словам, Иран располагает стратегически важным географическим положением и является транзитным хабом для нескольких международных транспортных коридоров, включая "Север – Юг" и "Восток – Запад". И страны БРИКС могли бы воспользоваться этим для создания собственной новой транзитной сети для энергоносителей, а в перспективе и для других товаров.

Перспективы стать транзитным хабом для транспортировки энергоресурсов очень заманчивы для любой страны. Ведь это не только принесет доходы в казну и обеспечит рабочие места во время строительства инфраструктуры, но и обеспечит потом постоянный доход от транзита нефти или газа. Это еще и серьезно поднимет геополитическую значимость и вес транзитной страны, с мнением которой станут считаться еще больше.

Что касается Ирана, то если транспортировать энергоресурсы через него, то всех членов БРИКС задействовать все-таки вряд ли получится. Здесь речь может идти о поставках энергоресурсов из Россию через Иран в Индию, и есть два варианта – это либо поставки нефти, либо поставки газа, считает Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ.

Ранее обсуждался вариант построить нефтепровод из России через Иран в Персидский залив, где российскую нефть можно перегрузить на танкер, который доставит ее на индийский рынок. Индия вместе с Китаем – два крупнейших покупателя российской нефти. Причем Индия по году, как правило, выходит на первое место, если считать поставки морским транспортом.

"России, возможно, было бы выгоднее обходить черноморские проливы, Турцию, Суэцкий канал и поставлять нефть в Индию через Иран и Персидский залив. Первый путь более длинный, и есть риски, связанные с нападением йеменских хуситов,

которые могут не разобраться, чей танкер идет, и атаковать. Кроме того, Турция постоянно говорит о том, что пролив перегружен, и она хочет реализовать проект канала и перетащить туда все танкеры. Через пролив они не могут брать деньги, а через канал – могут, и на этом турки смогут зарабатывать. Но для России это означает рост издержек по доставке нашей нефти, в первую очередь из Новороссийска. Поэтому Россия готова рассмотреть вариант строительства, например, нефтепровода через Иран для поставок нефти в Индию", – рассуждает Игорь Юшков.

Это действительно будет более короткий путь доставки нефти до Индии. Кроме того, есть возможность использовать уже существующие нефтепроводы, в частности трубу до Баку. Это сэкономит стоимость реализации проекта.

"По нефтепроводу Баку – Новороссийск прокачка нефти идет сейчас в обратном направлении: из Азербайджана в Новороссийск. По этому нефтепроводу мы принимаем нефть из Туркменистана и Казахстана по Каспийскому морю, где идет выгрузка в Махачкале, а далее сырье идет по трубе из Махачкалы в сторону Новороссийска. Но этот нефтепровод можно развернуть в обратном направлении и качать нефть из России в Баку", – говорит эксперт ФНЭБ.

Прокачка нефти из России до Баку ранее уже обсуждалась. Азербайджан мог бы неплохо на этом зарабатывать. "Российскую нефть можно поставлять на бакинские НПЗ, которые будут получать из нее нефтепродукты и поставлять их в том числе на экспорт по рыночным ценам. Наша нефть все равно будет идти с определенной скидкой. Кроме того, Азербайджан высвободит объемы собственной нефти, которые также может поставить на экспорт по более высоким рыночным ценам", – рассказывает о потенциальном дополнительном заработке для Азербайджана Игорь Юшков.

Однако есть один важный момент: если Россия пускает свою нефть на азербайджанские НПЗ, то тогда придется прекратить прием нефти из Казахстана и Туркменистана (через Каспий, Махачкалу в Новороссийск). Москва теряет на этом деньги за транзит.

"Однако Россию заинтересовал бы проект этого нефтепровода, если бы он был частью более масштабного проекта, когда мы качаем нефть не просто в Баку, а дальше строим нефтепровод на Иран с выходом на Персидский залив, и там уже можно грузить нефть на танкеры и отравлять в Индию",– говорит Юшков.

Понятно, что морской путь доставки нефти в Индию резко сократился бы. А именно этот путь является наиболее дорогим и непредсказуемым. Плата за транзит по трубе, как правило, не такая высокая, и маршрут по земле более предсказуемый.

"Такой масштабный проект нефтепровода из России в Персидский залив выгоден всем, кроме Турции, так как он нарушит турецкие планы по строительству канала и зарабатыванию денег на нем, ведь загружать канал будем нечем. А Азербайджан и Турция союзники, поэтому Баку учитывает интересы Анкары", – говорит собеседник.

По его мнению, можно было попробовать разработать альтернативные варианты проекта, например, проект трубы через Каспийское море или через Центральную Азию, но вариант с Баку выгоден как раз тем, что там уже есть часть готовых нефтепроводов, плюс это все-таки кратчайший маршрут.

"Через Каспийское море нам вряд ли кто-то даст что-то построить, ведь здесь необходимо согласие всех прикаспийских стран. Но даже сам Азербайджан будет блокировать строительство в Каспии нефтепровода. Баку в свое время блокировал Транскаспийский газопровод, из-за чего не был реализован проект "Набукко". Так как может пострадать хрупкое равновесие Каспийского моря, хотя речь шла о газопроводе. В случае с нефтепроводом такие аргументы сработают еще сильнее", – поясняет Игорь Юшков.

Есть вариант строительства нефтепровода через Центральную Азию: трубу придется тащить из России в Казахстан, потом через Казахстан в Туркменистан, чтобы выйти только на Иран. В этом случае придется строить более протяженную трубу, да еще и с нуля, плюс появляется больше стран-транзитеров, поэтому возникает вопрос рентабельности такого маршрута, говорит эксперт.

Что касается поставок газа из России, то построить газопровод через Каспийское море не дадут Туркменистан и Азербайджан. Но есть потенциальная возможность рассмотреть строительство газопроводов как через Кавказ, так и через Центральную Азию. "Но здесь получается тоже довольно протяженный газопровод по территории стран – производителей газа. Ладно, если бы мы могли часть газа по пути следования трубы продавать, но здесь скорее не получится так", – считает эксперт.

Хотя если смотреть на газопровод через Центральную Азию, то Казахстан, видимо, скоро из экспортера превратится в страну-импортера газа из-за растущего потребления при стагнации добычи. Так уже произошло ранее с Узбекистаном. Поэтому ему может понадобиться наш газ. Плюс уже есть часть газопровода вплоть до Туркменистана, хотя его мощности придется расширять. Если качать газ до Ирана и потом в Пакистан и в Индию, то имеет смысл строить трубу на десятки миллиардов кубометров газа, отмечает эксперт ФНЭБ.

Проекты газопроводов выглядит менее рентабельными и жизнеспособными, чем нефтяные. Во-первых, протяженность труб очень большая, что через Центральную Азию, что через Кавказ, так как тянуть надо до Пакистана и Индии, как главного покупателя. "Себестоимость прокачки будет высокая, плюс стоимость добычи, и все это на рынке, где ожидается переизбыток предложения газа из-за ввода в строй многих проектов СПГ в 2028-2030 годах", – говорит собеседник. Это значит, что цены на газ на рынке будут невысокими, и Индия, как покупатель, наверняка будет выторговывать себе большую скидку. Тогда как для того, чтобы окупить столь рискованный, дорогой и масштабный проект, необходимо, наоборот, иметь покупателя, готового платить хорошую цену за газ.


Источник информации: https://dzen.ru/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Вчера, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Вчера, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Вчера, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Вчера, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Вчера, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Вчера, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
17-09-2025, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
17-09-2025, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
17-09-2025, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
17-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489