Интергласс
Белый Парус
Сигнал всем: что решили мировые лидеры на саммите БРИКС
Автор - Админ    24-10-2024, 09:02

В Казани продолжается XVI саммит БРИКС. На второй день мероприятия лидеры стран - участниц объединения провели встречи в узком и расширенном составах, а также приняли совместную декларацию. О главном - в материале РИА Новости.
Расширение и общие ценности
Вторник был посвящен в основном двусторонним переговорам: Владимир Путин пообщался с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Индии Нарендрой Моди, президентами ЮАР и Египта Сирилом Рамафосой и Абделем Фаттахом ас-Сиси, а также главой Нового банка развития БРИКС Дилмой Роуссефф.

Затем гости посетили концерт и продолжили общение на неформальном обеде. "Очень хорошо, вкусно", - поделился, в частности, впечатлениями Си Цзиньпин.

Президент России Владимир Путин на церемонии совместного фотографирования глав делегаций стран организации в рамках XVI саммита БРИКС в Казани
В среду действующие члены БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Иран, Египет, Эфиопия и ОАЭ) приступили к общей дискуссии.
Главными темами стали углубление финансового взаимодействия и дальнейшее расширение организации.
"Безусловно, игнорировать беспрецедентный интерес стран Глобального Юга и Востока к укреплению контактов с БРИКС было бы неправильно", - подчеркнул во вступительном слове Путин. В той или иной форме желание сотрудничать выразили уже более 30 государств. Однако тут важен баланс - нельзя допустить снижения эффективности организации.

"Государства - участники нашего объединения обладают поистине огромным политическим, экономическим, научно-технологическим и человеческим потенциалом. При этом нас сплачивают общие ценности и мировоззрение, - отметил российский президент. - БРИКС включает в себя единомышленников, суверенные страны, представляющие разные континенты, модели развития, религии, самобытные цивилизации и культуры".
Курс на добрососедство, взаимный учет интересов особенно важен сейчас, когда "происходят поистине кардинальные изменения, идет процесс формирования многополярного мира".

Президент России Владимир Путин во время встречи с лидерами стран объединения в узком составе в рамках XVI саммита БРИКС в Казани
Си Цзиньпин также призвал придерживаться концепции многосторонности, учитывать мнение стран Глобального Юга. А Моди подтвердил готовность к взаимодействию с заинтересованными государствами.

Обошли "Семерку"

Заседание продолжилось в расширенном составе, с участием членов делегаций и представителей международных институтов.
Путин по традиции обратился к количественным показателям.
А они внушительные. "Доля стран БРИКС по паритету покупательной способности по итогам 2024 года составит 36,7 процента, что уверенно превышает долю стран "Группы семи" (30 процентов. - Прим. ред.)", - сообщил президент.

Центры экономической активности сейчас смещаются в сторону развивающихся рынков. А в странах Запада увеличивается долговая нагрузка.

"Формируется многополярная модель, которая запускает новую волну роста, в первую очередь за счет Глобального Юга и Востока и, естественно, государств БРИКС", - сделал вывод Путин.
Для дальнейшего развития у России есть ряд предложений. Среди них: создание инвестиционной площадки БРИКС, открытие зерновой биржи и отдельной платформы по драгоценным металлам и алмазам.

Конфликты и доллар

В кулуарах подробно обсудили ситуацию на Ближнем Востоке - о ней рассказал египетский президент. А глава Ирана попросил страны БРИКС использовать все возможности, чтобы обеспечить соблюдение прав палестинцев.

Коснулись и украинского кризиса.
"Китай, Бразилия и страны Глобального Юга создали группу "Друзей мира", - напомнил китайский лидер. - Она направлена на объединение большого количества голосов в поддержку мира. Важно на основе принципов недопущения расширения конфликта, предотвращения его распространения на третьи стороны, а также отказа от эскалации боевых действий и подливания масла в огонь содействовать скорейшей деэскалации".

Председатель КНР Си Цзиньпин, прибывший для участия в XVI саммите БРИКС, во время церемонии встречи в аэропорту Казани
"БРИКС должна стать более эффективным инструментом обеспечения глобальной безопасности", - подчеркнул президент ЮАР.
Глава Нового банка развития Дилма Роуссефф отнесла к причинам нестабильности и финансовый фактор. "Комплексная геополитическая ситуация осложняется тем, что доллар используют как оружие для изменений условий жизни населения, что также влияет на международную систему, на доверие и ее целостность", - отметила она.
"Действительно, мы видим, это так, - согласился с ней Путин. - На самом деле, думаю, это большая ошибка тех, кто так делает".
Он напомнил: Россия не отказывается от доллара, но вынуждена искать альтернативы. Потому что игра по навязанным извне правилам чревата рисками.

Участники саммита приняли Казанскую декларацию. Ее распространят и в ООН, уточнил Путин. В документе подвели итоги российского председательства в этом году и обозначили приоритеты на будущее.
О санкциях и диалоге

Страны подтверждают "приверженность духу БРИКС, в основе которого взаимоуважение и взаимопонимание, суверенное равенство, солидарность, демократия, открытость, инклюзивность, взаимодействие и консенсус". Расширение партнерства будет способствовать всеобщему благу.

Члены БРИКС обеспокоены отрицательным воздействием незаконных санкций на мировую экономику: "Такие меры подрывают Устав ООН, многостороннюю торговую систему, устойчивое развитие и договоренности в сфере охраны окружающей среды".
Все разногласия и споры между странами должны разрешаться мирным путем, посредством диалога и консультаций: "Подчеркиваем необходимость уважать законные и обоснованные интересы всех стран в сфере безопасности".

Об ООН

С целью лучше адаптировать современную архитектуру международных отношений к новым реалиям в БРИКС подтверждают свою приверженность многосторонности и соблюдению международного права, включая цели и принципы, закрепленные в Уставе Организации Объединенных Наций в качестве его неотъемлемого, основополагающего элемента, а также сохранению центральной роли ООН в международной системе.

При этом авторы декларации подчеркивают "настоятельную необходимость своевременного обеспечения справедливой и инклюзивной географической кадровой представленности в Секретариате ООН и других международных организациях".

О значении "Двадцатки"

БРИКС подчеркивает ключевую роль "Группы двадцати" (G20) как главной международной платформы для многостороннего финансово-экономического сотрудничества, площадки для диалога развитых стран и государств с формирующимся рынком на равной и взаимовыгодной основе в целях совместного поиска общих решений глобальных проблем.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (в центре) на пленарном заседании СМИД "Группы двадцати" в Рио-де-Жанейро
"Рассчитываем на успешное проведение в ноябре 2024 года под председательством Бразилии саммита "Группы двадцати" и подтверждаем готовность координировать позиции в интересах повышения инклюзивности, усиления роли Глобального Юга и дальнейшей интеграции его приоритетов в повестку дня "Группы двадцати" в течение следующих друг за другом в 2023‑2025 годах председательств государств БРИКС (Индии, Бразилии и ЮАР) и далее", - уточняется в документе.

О мировой финансовой системе

В БРИКС привержены поддержанию прочной и эффективной глобальной системы финансовой безопасности при центральной роли Международного валютного фонда (МВФ), основанного на системе квот и обладающего достаточными финансовыми ресурсами.

Члены объединения призывают к реформе Бреттон-Вудской системы (международная система денежных отношений и торговых расчетов, установленная в 1944-м, ознаменовавшая уход от "золотого стандарта" и привязку к доллару. - Прим. ред.).

"Поддерживаем инклюзивный и справедливый процесс назначения на руководящие должности в Бреттон-Вудских институтах, основанный на принципах профессиональной пригодности кандидатов, расширения географической представленности, повышения роли и доли женщин", - отмечено в декларации.

О Новом банке развития

НБР, согласно декларации, принадлежит ключевая роль в содействии развитию инфраструктуры и устойчивому развитию стран-акционеров. БРИКС поддерживает дальнейшее развитие банка, расширение финансирования в нацвалютах и укрепление инновационных процессов в сфере инвестиций и финансовых инструментов.

"Призываем НБР следовать принципам принятия мер при учете ведущей роли его членов и в соответствии с их потребностями использовать инновационные механизмы финансирования для привлечения финансовых средств из различных источников. В этой связи мы приветствуем инициативу по созданию новой инвестиционной платформы, позволяющей максимально эффективно задействовать существующую институциональную инфраструктуру НБР в целях увеличения притока инвестиций в страны БРИКС и механизмы Глобального Юга", - уточняет документ.

О Ближнем Востоке

БРИКС призывает к всеобъемлющему режиму прекращения огня в секторе Газа, освобождению без предварительных условий всех заложников и удерживаемых лиц с обеих сторон.
"Подтверждаем нашу поддержку принятию Государства Палестина в качестве полноправного члена в ООН в контексте непоколебимой приверженности концепции сосуществования двух государств, основанной на международном праве", - также указано в документе.

Подчеркивается необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности Ливана и Сирии.

Об украинском конфликте

Что касается Восточной Европы, то в БРИКС напоминают о национальных позициях в отношении ситуации на Украине и вокруг нее, обозначенных на соответствующих форумах, включая заседания Совбеза и Генеральной Ассамблеи ООН: "Подчеркиваем, что все государства должны действовать в соответствии с целями и принципами Устава ООН во всей их полноте и взаимосвязанности. Мы с удовлетворением отмечаем соответствующие предложения о посредничестве и добрых услугах, призванные обеспечить мирное урегулирование конфликта посредством диалога и дипломатии".

О председательстве России

В БРИКС высоко ценят мероприятия, проведенные в 2024 году российской стороной, в том числе в области СМИ, культуры, образования, спорта, искусства, молодежного сотрудничества, гражданского общества, общественной дипломатии и академических обменов: "Гуманитарные обмены играют важнейшую роль в обогащении наших обществ и развитии экономик наших стран. В связи с этим мы призываем прилагать больше усилий с целью обеспечить уважение культурного разнообразия, высоко ценим наследие, инновации и творческий подход, совместно выступаем за устойчивые международные гуманитарные обмены и сотрудничество".

На финальный день саммита, 24 октября, запланированы заседания в формате "аутрич"/"БРИКС плюс". Это комплексный механизм взаимодействия с географически и идейно близкими странами. После всех мероприятий в Казани президент России даст заключительную пресс-конференцию.


Источник - ria.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Вчера, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Вчера, 08:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152