Интергласс
Белый Парус
Рушащееся международное право: собрать новый мир "по кирпичику"
Автор - Админ    21-10-2024, 06:00

БРИКС, ШОС и СНГ прорабатывают механизм создания судебной структуры на замену дискредитировавшему себя ЕСПЧ

Сегодня хотелось бы поговорить о предстоящем саммите БРИКС, который пройдет в Казани 22-24 октября. И начать предлагаю с обсуждения действий… Израиля.
Нет, еврейское государство, в отличие от многих, не подавало заявки на присоединение к набирающему мощь международному союзу, и в обозримом будущем вряд ли стоит подобной заявки ожидать, но именно действия израильского руководства (как, впрочем, и его западных коллег) дают необходимый импульс и серьезные основания для превращения БРИКС в нечто гораздо большее, чем политико-эконмическое объединение стран, не принадлежащих к так называемому коллективному Западу.

Хорошо известно, что Израиль довольно активно игнорирует решения любых международных инстанций, если они его не устраивают. За время, прошедшее с момента создания этого государства, оно последовательно отказывалось выполнять все резолюции ООН, которые, как казалось представителям Израиля, не отвечали его интересам.

И все же за рамки "юридических войн" эти споры никогда не выходили. Но с недавних пор Израиль де-факто объявил ООН самую настоящую войну и проводит ее при полнейшем попустительстве со стороны своих западных и, прежде всего американских, союзников.
Так, на днях власти Израиля подвергли жесткой критике доклад Комиссии ООН по расследованию событий на Ближнем Востоке, в рамках которого израильские военные обвинялись в преднамеренном разрушении системы здравоохранения в секторе Газа и жестоком обращении с палестинскими заключенными.

Все это Тель-Авив назвал "вопиющей попытка делегитимизировать существование государства Израиль".
А затем, в ходе вторжения в Ливан, армия Израиля подвергла обстрелу расположенные в этой стране штаб-квартиры ООН и миссии Unifil, в результате чего два солдата ооновских "голубых касок" были ранены. Очевидцы рассказывают, что танк израильской армии нанес прямой удар по наблюдательному посту ООН в Эн-Накуре (южный Ливан).
В сообщении также говорится, что израильская армия обстреляла базу ООН, попав в бункер, в котором находились солдаты. В результате атаки были повреждены транспортные средства и система связи.

Этот инцидент лишний раз доказывает, что существующая сегодня система международных институтов не только не способна прекращать или предотвращать международные конфликты, но и сама уже превратилась в мишень для зарвавшихся западных агрессоров.
Все это буквально вынуждает нынешних и будущих участников БРИКС искать способы для создания альтернативной мировой правовой системы, а возможно, и саму БРИКС рассматривать как прообраз новой Организации Объединенных Наций.

Вероятно, именно с этой безрадостной для ООН перспективой связан запланированный визит в Казань Генерального секретаря организации Антониу Гутерриша. Как сказано в официальном ответе канцелярии генсека на приглашение организаторов саммита, "в ООН рассчитывают, что там будут достигнуты важные договоренности и дан необходимый импульс, чтобы цели, поставленные в повестке устойчивого развития до 2030 года, выполнялись и делали жизнь на планете более благополучной и безопасной".

Впрочем, и без Гутерриша нынешняя встреча в столице Татарстана обещает стать поистине судьбоносной. Как заявил в преддверии саммита помощник Президента России Юрий Ушаков, "это может превратиться в самое масштабное внешнеполитическое мероприятие, которое когда-либо проводилось в нашей стране".
"Приглашения на саммит были направлены в 38 государств. Это естественно и страны-члены, и те страны, которые хотят сотрудничать с нашей организацией. 32 страны уже подтвердили свое участие. Из этих 32 стран 24 страны подтвердили участие лидеров, 8 стран, по данным на сегодняшний день, будут представлены вторыми или третьими лицами. Всего 32 страны". Конец цитаты.

Помимо десятерых действующих членов БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки, Египта, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Эфиопии, – на высшем уровне будут приставлены Турция, Армения, Белоруссия, Боливия и Монголия. Кроме того, ожидаются вторые и третьи лица государств, уже подавших или только планирующих подать заявку на вступление в ряды БРИКС.

По словам Ушакова, "БРИКС постепенно, "по кирпичику" возводит мост к более демократическому и справедливому мироустройству, это структура, с которой нельзя не считаться". (БРИКС – звучит по-английски как "кирпичи")
"Страны "десятки" – это свыше 30 % суши Земли, 45 % мирового населения, свыше 40 % всего объема добычи нефти, около четверти мирового экспорта товаров. К 2028 году ВВП стран – членов БРИКС по ППС будет составлять 37 % от общемирового. БРИКС – прообраз многополярности. 34 государства проявляют интерес к БРИКС – к полномасштабному членству либо к сотрудничеству в той или иной форме. В саммите будут участвовать, это уже традиционно, генеральные секретари ООН, ШОС, СНГ, ЕАЭС, Союзного государства, президент Нового банка развития", – рассказал Ушаков.

Только за последние дни стало известно, что заявку на вступление в БРИКС подали Сирия и Куба, а вице-премьер Сербии Александар Вулин и вовсе заявил, что возможное решение Сербии стать частью БРИКС может быть альтернативой прежнему проевропейскому курсу.
"Сербия будет, безусловно, присутствовать в Казани на саммите БРИКС. Было бы безответственно, если бы мы не изучили все возможности, в том числе членство в БРИКС. Если БРИКС привлекательно для других стран, например для ОАЭ, Саудовской Аравии или Турции, то почему иначе должно быть в случае Сербии? Так что нет сомнений, что БРИКС стало реальной альтернативой ЕС".

Но вернемся к новому статусу БРИКС как международной структуры, предлагающей своим участникам здоровую альтернативу существующему миропорядку. Как рассказал в интервью Baltnews российский правозащитник Александр Брод, БРИКС, ШОС и СНГ прорабатывают механизм создания судебной инстанции на замену дискредитировавшему себя ЕСПЧ.

"Создана Комиссия по правам человека на базе стран СНГ… В связи с активным развитием БРИКС прошел юридический международный форум, где обсуждались совместные механизмы правовой защиты наших соотечественников", – подчеркнул юрист.
Думаю, крайне важно подчеркнуть своевременность такой инициативы. Как заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, выступая на прошедшем в Москве месяцем ранее IX Юридическом форуме стран БРИКС, система современного международного права, основанная на целях и принципах устава ООН, проходит тяжелейшее испытание на прочность.

"Запад не оставляет попыток адаптировать международное право для легитимации собственной гегемонии, зачастую подменяя его альтернативными и порой весьма далекими от права концепциями, в частности миропорядком, основанным на правилах… С подачи Запада появился и набирает ход новый феномен – юридическая война, или, как ее называют сами западники, lawfare. Ее суть, которую они не скрывают, состоит в использовании международного права и органов международного правосудия как инструментов давления на другие государства, в том числе в рамках ведущихся по всему миру гибридных войн. Против России пытаются использовать целый ряд органов международного правосудия. Это и Международный суд ООН, Европейский суд по правам человека, Международный уголовный суд, Международный трибунал по морскому праву, межгосударственные арбитражи", – рассказал наш дипломат.

В результате, как верно было подмечено в выступлении Рябкова, сегодня у стран мирового большинства формируется четкое понимание того, что за односторонними ограничениями стоят попытки любой ценой сохранить неуклонно утрачиваемое Западом доминирующее положение в глобальной экономике и политике, подобные меры представляют собой прямой вызов системе международного права и сложившимся механизмам международного торгово-экономического сотрудничества.

Есть ли у нас возможность очистить существующую систему международных институтов от тлетворного влияния Запада и уберечь ее от искажения и порчи? Вопрос отнюдь не праздный. С одной стороны, существуют примеры, когда даже в рамках нынешних международно-правовых механизмов правде удавалось торжествовать.
По словам того же Рябкова, не так давно Россия выиграла два процесса в Международном суде ООН, в рамках которых Украина под прикрытием Запада обвиняла РФ в спонсорстве терроризма (поддержка ДНР и ЛНР) и геноциде крымских татар (борьба с ячейками международных террористических организаций в Крыму). В обоих случаях аргументы наших противников были признаны несостоятельными, а то и откровенно лживыми.

И все же в финале своего выступления Рябков признается, что "влияние западников на Международный суд пока не достигло своего апогея", но ведь это пока. Полагаю, никто не сомневается в том, что попытки Запада полностью подмять под себя ООН и все прочие международные инстанции будут продолжены.
Ну а раз так, то нам придется не спасать то, что было создано за годы постялтинского мира, а создавать нечто новое, отвечающее реалиям мира нарождающегося, многополярного. И в решении этой задачи ведущая роль по праву должна принадлежать БРИКС – тем самым "кирпичикам", которые лягут во основание новой системы международных отношений.


Источник - фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже ограбили Лувр
Сегодня, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Сегодня, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Сегодня, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Сегодня, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Сегодня, 07:58
России и США предстоит решить логистическую задачу в Европе
Сегодня, 06:00
Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке
Сегодня, 06:00
Ненависть как государственный принцип Эстонии
Сегодня, 06:00
Латвия проводит политику геноцида в отношении русских, чем может ответить Россия
Сегодня, 06:00
Как России поднять рождаемость до уровня Израиля
Сегодня, 06:00
Пугачёву заподозрили в связях с британскими спецслужбами
Сегодня, 06:00
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Кыргызстан
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Сегодня, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Казахстан, Узбекистан
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Сегодня, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Сегодня, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927