Интергласс
Белый Парус
Эрдогана заподозрили в заговоре против Тегерана
Автор - Админ    18-10-2024, 06:00

Глава МИД Ирана Аббас Арагчи начал новое региональное турне, чтобы заручиться поддержкой стран Ближнего Востока и Северной Африки в борьбе с Израилем. Одной из его остановок станет Турция, которая, как показывают независимые отчеты, по-прежнему помогает еврейскому государству получать нефть. Отдельно Тегеран тревожит то, что Анкара может воспользоваться ослаблением позиций "Хезболлы" в регионе. В двусторонних контактах намечается кризис доверия еще и потому, что турецкий вещатель TRT запускает канал на фарси.
В рамках ближневосточного турне Арагчи должен посетить Иорданию, Египет и Турцию. Как пояснили в МИД Исламской Республики, консультации со странами региона проводятся с целью "прекращения геноцида, войны и преступлений". Таким образом, действия Израиля опять будут находиться в центре повестки министра, который в этом месяце нарастил контакты с соседями Турции по Ближнему Востоку: 9 октября Арагчи побывал в Саудовской Аравии, а 10 октября находился с визитом в Катаре. По слухам, шеф иранской дипломатии призвал страны Персидского залива предотвратить пролет израильской авиации, когда та попытается атаковать инфраструктуру Исламской Республики.

В нынешней поездке главным пунктом назначения министра, вероятно, станет Турция, которая, несмотря на воинственную риторику в адрес премьер-министра Биньямина Нетаньяху, не пошла на сокращение с Израилем экономических связей. Рестрикции, инициированные Анкарой, были слишком запоздалыми и носили, как говорят наблюдатели, символический характер. Как сообщало в этом году близкое к "Хезболле" издание "Аль-Ахбар", ныне покойный президент Ирана Эбрахим Раиси напрямую требовал у турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана введения торговых санкций против еврейского государства. Однако, по словам источников ливанской газеты, турецкий лидер ответил собеседнику категорическим отказом.

Основная претензия к Анкаре заключается в ее готовности выступать для еврейского государства транзитером нефти. Базирующаяся в США исследовательская платформа Oil Change International два месяца назад опубликовала отчет "Новый взгляд на страны и компании, стоящие за поставками топлива в Израиль". Авторы исследования заявили, что ведущим поставщиком сырья в еврейское государство остается Азербайджан, "обеспечивая 28% поставок сырой нефти по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД)". В Oil Change International обратили внимание на то, что азербайджанская нефть загружается на танкеры в турецком порту Джейхан, а затем ее транспортируют в израильский портовый город Хайфа.

Одним из редких ответов власти на эти обвинения стало телевыступление министра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслана Байрактара, который пояснил, что его страна не может контролировать пункты назначения танкеров, покидающих ее порты. Отдельно он указал на то, что многое в этой ситуации зависит от оператора БТД – британской BP.

Однако такая позиция вряд ли способна удовлетворить активных сторонников Палестины внутри Турции. В республике набирает обороты движение "1000 Youth for Palestine", которое позиционирует себя как молодежная организация, выступающая за солидарность с сектором Газа и "коллективную борьбу против сионизма и империализма". С момента своего основания в январе 2024 года интернациональная платформа, к которой присоединились в том числе выходцы из Палестины, регулярно проводила акции протеста по всей стране – в Стамбуле, Бурсе и Анкаре. Некоторые из активистов подверглись аресту, в том числе за нарушение статьи Уголовного кодекса Турции об оскорблении президента и органов власти.

Помимо подходов к Израилю у Ирана и Турции есть другие поводы для разногласий. 18 октября в Стамбуле Арагчи должен принять участие в заседании платформы "3+3" по Южному Кавказу (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Россия, Иран, Турция). Тегеран по-прежнему заметно тревожит концепция Зангезурского коридора – транспортного пути, призванного соединить Азербайджан с нахичеванским эксклавом. Иран рассматривает идею сухопутного маршрута как поддерживаемый Турцией проект по созданию дистанции между ним и Арменией.

В свою очередь, Анкара подозревает Тегеран в снабжении Рабочей партии Курдистана (РПК) – радикальной курдской группировки, действующей в Сирии и Ираке. По данным газеты "Йени Шафак", летом власти Турции передали Ирану просьбу прекратить поставки оружия РПК. Важным явлением в контексте двусторонних отношений становится и обстановка в Ливане. Западные аналитики утверждают, что ослабление "Хезболлы" в интересах Анкары. К примеру, сирийское отделение "партии Аллаха" выступало естественным противником турецких "прокси-сил" на этой арене, и военное давление со стороны Израиля парализует зарубежную активность "Хезболлы".

Большим скандалом пахнет и намеченный на этот год запуск персидского бюро турецкой национальной телерадиокомпании TRT. Неделю назад гендиректор вещателя Мехмет Захид Собаджи выступил с заявлением, что TRT Persian даст Турции возможность сыграть эффективную роль в "региональном балансе сил". "Мы должны обеспокоить Иран", – вызывающе добавил Собаджи. Платформа, которая подчиняется управлению по коммуникациям при администрации Эрдогана, рассматривается не иначе как инструмент "мягкой силы" Турции. Глава Всемирной службы вещания Ирана (IRIB) Ахмад Норузи призвал "осудить и прояснить" комментарии гендиректора TRT. А иранский политолог Али Акбар Раефипур, которого считают близким к аппарату безопасности, обвинил Турцию в намерении вести "медиаполитику, полностью разработанную НАТО и сионистами". То, что работа иностранных вещателей может становиться фактором в иранской внешней политике, доказала ситуация со спутниковым каналом Iran International – информационным флагманом оппозиции, долю в котором имели саудовские деловые круги.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
Сегодня, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
Вчера, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
Вчера, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
Вчера, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
Вчера, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
Вчера, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
Вчера, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
Вчера, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
Вчера, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
Вчера, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
Вчера, 12:56
В городе Ош при сносе дома пострадала девочка
Вчера, 12:03
Мы говорим «не езжайте», но наши ребята все равно уезжают - МИД о трудовых мигрантах
Вчера, 11:58
Российский рубль отдали под Капитал
Вчера, 11:40
ЦОНы не будут работать с 1 по 11 мая
Вчера, 11:35
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 07:48
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Вчера, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Вчера, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
15-04-2025, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
15-04-2025, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
15-04-2025, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
15-04-2025, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
15-04-2025, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
15-04-2025, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
15-04-2025, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
15-04-2025, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
15-04-2025, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
15-04-2025, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
14-04-2025, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
14-04-2025, 16:52
У соседей
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
Сегодня, 07:00
Торговая война США и Китая открывает ЦА уникальные шансы
Сегодня, 06:00
Казахстан больше не будет содержать иностранных спортсменов из бюджета
Сегодня, 06:00
Почему в Казахстане запретили Бессмертный полк?
Сегодня, 06:00
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Вчера, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Вчера, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Вчера, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
15-04-2025, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
15-04-2025, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
15-04-2025, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
15-04-2025, 06:00
Европейцы со своим уставом ломятся в среднеазиатский дом
15-04-2025, 06:00
Мировые новости
Рост потребительских расходов россиян резко замедлился
Сегодня, 06:00
За осквернение исторической памяти будет особая статья
Сегодня, 06:00
ЕС в истерике. Чего на самом деле боится Европа. Ответ - на дне Балтики
Сегодня, 06:00
Курортный сезон сорван. Зачем продают путевки в Анапу?
Сегодня, 06:00
Гагаузской автономии фактически больше нет
Сегодня, 06:00
Почему беспилотники сильнее даже боевых лазеров
Сегодня, 06:00
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Вчера, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Вчера, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Вчера, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Вчера, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Вчера, 06:00
Наступил ли конец эпохи глобализации. Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.04.2025
USD 87,4176
EUR 99,3851
CNY 11,9508
KZT 0,1677
RUB 1,0556