Интергласс
Белый Парус
Europa Clipper стартовала к спутнику Юпитера
Автор - Админ    18-10-2024, 06:00

Автоматическая межпланетная станция Europa Clipper, которая стартовала 14 октября к спутнику Юпитера Европе, вряд ли найдет на этом небесном теле жизнь, как надеются организаторы проекта. Об этом "Известиям" рассказали российские эксперты. По их мнению, для реализации поставленных целей нужна более сложная экспедиция. В том числе в состав миссии нужно включить посадочный модуль с буровой установкой. В РФ также рассматривают возможность экспедиции в окрестности Юпитера, но сейчас главный приоритет нашей страны в дальнем космосе - это Венера.

Как будут искать жизнь на Европе

 14 октября успешно стартовала миссия NASA по поиску жизни на спутнике Юпитера Европе. Автоматическую межпланетную станцию Europa Clipper, предназначенную для этих целей, запустили с помощью тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy со стартовой площадки в Космическом центре имени Джона Кеннеди во Флориде, США. Российские ученые оценили шансы миссии на успех.

Как отметили эксперты, Europa Clipper - самый большой в истории аппарат, отправленный для межпланетных исследований. Длина его платформы составляет около 6 м, а размах солнечных панелей - порядка 30 м. При этом взлетная масса станции превышает 6 т, из которых около 350 кг - это полезная нагрузка.

Чтобы добраться до своей цели, Europa Clipper выполнит серию гравитационных маневров - сначала вокруг Марса, затем вокруг Земли - и, как ожидается, прибудет к спутнику Юпитера 11 апреля 2030 года. В задачи станции входит определение толщины льда на поверхности Европы и глубины океана, а также их химический состав и наличие органических соединений.

Также будут изучены гигантские гейзеры - выбросы водяного пара через трещины в ледяном щите, которые достигают 200 км в высоту. Кроме того, аппарат соберет материал для создания карты Европы и выбора удобной площадки для будущих посадочных миссий.

Как объяснил "Известиям" директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович, специалисты предполагают, что жизнь на спутнике Юпитера может существовать в подледном океане, а не на поверхности, где слишком холодно. В теплой водной среде могут обитать бактерии-хемотрофы. Они получают энергию за счет химических реакций. Причем известно, что в ледяном щите Европы есть трещины, через которые вода поступает наверх. Исследователи будут искать такие области и в них выявлять признаки органики.

Вместе с тем, отметил ученый, Europa Clipper не будет садиться на поверхность, поскольку для этого требуется энергетически затратный тормозной маневр. Вместо этого аппарат выйдет на орбиту Юпитера, периодически проходя мимо орбиты Европы, и сблизится с нею 49 раз. Наименьшее расстояние между станцией и небесным телом составит 25 км.

- Однако с такой высоты невозможно увидеть бактерии, даже если они там есть. Поэтому Europa Clipper будет искать не саму жизнь, а условия, которые способствуют ее существованию. Это трудная задача, поскольку на Европе сильная радиация. Она разрушает любые сложные молекулы. В связи с этим оборудование станции будет ориентировано на поиск простых органических соединений, - рассказал Анатолий Петрукович.

Ученый пояснил, что, если миссия определит убедительные признаки жизни на Европе, то, вероятно, следующая будет оснащена спускаемым аппаратом. Но прежде нужно получить детальные изображения поверхности небесного тела, чтобы выбрать места для посадки.

Что смогут увидеть ученые с помощью Europa Clipper

- Уровень радиации на Европе в 60 тыс. раз больше, чем на Земле. Это происходит, потому что магнитное поле Юпитера улавливает и накапливает частицы космических лучей. Кроме того, слой льда, под которым находится океан, - десятки километров. Поэтому, чтобы уверенно обнаружить живые организмы на Европе, необходима посадка на ее поверхность, бурение льда и запуск глубоководного робота, но это пока неосуществимая задача. При этом до 2017 года в планы миссии входил спускаемый аппарат, но от него пришлось отказаться, чтобы вписаться в ограничения бюджета, - уточнил научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ Михаил Никитин.

При этом он сообщил, что и с орбиты современные научные приборы могут "увидеть" довольно много. В частности, Europa Clipper оснащен радаром, который способен "просветить" до 30 км льда. С помощью этого прибора ученые рассмотрят детали ледяной коры. Помимо этого, инфракрасные камеры покажут относительно теплые места, где вода с температурой около нуля градусов по Цельсию вытекает на поверхность спутника на 160-градусный мороз.

Вместе с тем снимки с двух фотокамер покажут с небывалым прежде разрешением - до 50 см на пиксель. Бортовой химический анализатор изучит состав пыли и паров, которые поднимаются над поверхностью Европы.

- Благодаря предыдущим исследованиям мы знаем, что ледяная кора Европы подвижна, она часто трескается, вода по трещинам вытекает на поверхность и испаряется в космический вакуум, унося с собой растворенные вещества. Чувствительность химического анализатора достаточна, чтобы опознать единственную бактериальную клетку среди ледяной пыли, - сказал "Известиям" Михаил Никитин.

Оценивая перспективы поиска жизни, на спутнике Юпитера, эксперт отметил, что для этого должен совпасть ряд событий. В том числе нужно, чтобы порция воды с живыми клетками поднялась по трещинам льда к поверхности и начала испаряться. Причем шлейф испарений и пыли должен оказаться на пути пролетающего мимо космического зонда. В итоге обнаружение жизни будет удачным, но маловероятным результатом миссии. Главная ее цель - подробное картирование поверхности Европы и выбор места посадки будущих спускаемых аппаратов.

Российские экспедиции в дальний космос

Говоря об отечественных аналогичных проектах, Анатолий Петрукович отметил, что в России также рассматривают возможность экспедиции в окрестности Юпитера. В частности, в ИКИ РАН около 10 лет назад провели комплексную проработку такого полета. Однако юпитерианский проект по затратам сопоставим со всеми остальными космическими программами, из-за чего экспедицию отложили на неопределенный срок. Сейчас ближайшая цель российских ученых в дальнем космосе - это Венера.

- Жизнь на Европе ученые вряд ли смогут найти, так как будет изучаться только химический состав подледного океана. Специальных инструментов для обнаружения именно живых или мертвых бактерий аппарат не имеет. Но, если в океане найдут много органики, это будет аргументом в пользу существования биологических организмов, - прокомментировал "Известиям" эксперт по поиску внеземной жизни, ведущий научный сотрудник НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ Александр Панов.

При этом, добавил ученый, о колонизации Европы речь пока не идет из-за высокого уровня радиации. За один день на Европе человек получит смертельную дозу. Поэтому при современном уровне технологий Европа может исследоваться только автоматами.

- В настоящее время в космосе могут работать только преимущественно автоматические станции и роботы. Однако в нашей стране в этом направлении сейчас реализуют лишь несколько серьезных проектов. Чтобы подобные они получили более мощное развитие, необходимо проработать и сделать широкодоступной долгосрочную программу освоения космоса, чтобы разработчики понимали, для каких целей и задач создавать соответствующую технику, - пояснил директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.

При отсутствии стратегии разработка космической робототехники будет идти крайне медленно, отметил эксперт.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
Сегодня, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
Вчера, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
Вчера, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
Вчера, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
Вчера, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
Вчера, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
Вчера, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
Вчера, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
Вчера, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
Вчера, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
Вчера, 12:56
В городе Ош при сносе дома пострадала девочка
Вчера, 12:03
Мы говорим «не езжайте», но наши ребята все равно уезжают - МИД о трудовых мигрантах
Вчера, 11:58
Российский рубль отдали под Капитал
Вчера, 11:40
ЦОНы не будут работать с 1 по 11 мая
Вчера, 11:35
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 07:48
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Вчера, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Вчера, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
15-04-2025, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
15-04-2025, 20:37
В приложении Tunduk стали доступны новые цифровые справки
15-04-2025, 17:36
Генпрокурор прокомментировал массовый снос домов и сооружений в Бишкеке и Оше
15-04-2025, 17:35
9 мая в Бишкеке и других регионах Кыргызстана пройдет «Бессмертный полк»
15-04-2025, 15:20
Летом без горячей воды можно обойтись - «Бишкектеплосеть»
15-04-2025, 15:17
Надира Нарматова предлагает избирать депутатами ЖК граждан старше 35 лет
15-04-2025, 15:14
Бишкекчанам не советуют отказываться от горячей воды в пользу водонагревателей
15-04-2025, 15:13
Закон о выборах. Депутат предложил ввести пятипроцентный барьер для женщин
15-04-2025, 15:12
Стала известна дата следующих выборов президента Кыргызстана
15-04-2025, 15:10
Массовое задержание кыргызстанцев в Москве. Ответ МВД России
14-04-2025, 19:50
Кабмин Кыргызстана утвердил порядок обращения с пластиковыми отходами
14-04-2025, 16:52
У соседей
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
Сегодня, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
Сегодня, 07:00
Торговая война США и Китая открывает ЦА уникальные шансы
Сегодня, 06:00
Казахстан больше не будет содержать иностранных спортсменов из бюджета
Сегодня, 06:00
Почему в Казахстане запретили Бессмертный полк?
Сегодня, 06:00
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Вчера, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Вчера, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Вчера, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
15-04-2025, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
15-04-2025, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
15-04-2025, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
15-04-2025, 06:00
Мировые новости
Рост потребительских расходов россиян резко замедлился
Сегодня, 06:00
За осквернение исторической памяти будет особая статья
Сегодня, 06:00
ЕС в истерике. Чего на самом деле боится Европа. Ответ - на дне Балтики
Сегодня, 06:00
Курортный сезон сорван. Зачем продают путевки в Анапу?
Сегодня, 06:00
Гагаузской автономии фактически больше нет
Сегодня, 06:00
Почему беспилотники сильнее даже боевых лазеров
Сегодня, 06:00
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Вчера, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Вчера, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Вчера, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Вчера, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Вчера, 06:00
Наступил ли конец эпохи глобализации. Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.04.2025
USD 87,4176
EUR 99,3851
CNY 11,9508
KZT 0,1677
RUB 1,0556