Интергласс
Белый Парус
"Туркестанский фронт": против кого намерена дружить Анкара, сколачивая коалицию?
Автор - Админ    16-10-2024, 06:00

Министерство образования Турции решило внести изменение в школьные учебники истории. Термин "Центральная Азия" из пособий удалят, вместо этого регион на границе с Россией будут называть Туркестаном. Подчеркивается, что новшество внедрят уже в этом учебном году, сообщают "Известия".

Реформу поддержал президент Реджеп Тайип Эрдоган:

"Будем работать плечом к плечу, чтобы сделать предстоящий период эпохой тюрков".
Местные эксперты заявили, что новое название призвано подчеркнуть родство региона с Турцией. Причем часть комментариев сопровождалась выпадами в адрес России.

Так, профессор Стамбульского университета Йедитпе Ахмет Ташагыл сообщил государственному телеканалу TRT, что термин "Туркестан" якобы использовался с самых ранних периодов истории:

"Во второй половине XIX века в результате русского вторжения вместо этого была введена и распространена концепция Центральной Азии".
На самом деле во второй половине XIX века название "Туркестан", наоборот, получило широкое распространение. В составе Российской империи в 1867 году появилось Туркестанское генерал-губернаторство, только позже, в советский период, регион получил имя "Средняя Азия и Казахстан".

Нынешний термин "Центральная Азия" применительно к пяти независимым государствам стали использовать только в 90-е годы по предложению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Интересно, что никто из официальных лиц в центральноазиатских странах турецкое нововведение не прокомментировал, зато его стали бурно обсуждать в соцсетях. Некоторые поддержали идею тюркского единства, другие выступили против.

"У Турции порядка 500 млрд внешнего долга, поэтому они и лезут нам на шею. Кто-то же должен выплачивать их долги, вот и раздувают идею о единстве. На самом деле язык, история, традиции у нас абсолютно разные, географически мы далеко друг от друга, нам бы лучше налаживать отношения с нашими соседями",
- написал один из пользователей.
Турция до распада Советского Союза была единственным в мире государством с преобладающим тюркским населением. После 1991 года таких стран стало шесть - добавились Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Киргизия. Анкара одной из первых признала независимость новых республик и сразу же развила бурную деятельность. Известно, что еще в начале 90-х турецкие элиты грезили либо созданием некоего единого государства, либо объединением стран под эгидой Турции.

Так, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей книге "На пороге XXI века" подробно писал о встречах с турецким коллегой Тургутом Озалом:

"Его визиты в Центральную Азию были связаны не только с необходимостью установления добрососедских отношений с новыми государствами, но и в определенной мере с желанием реализовать мечту Ататюрка - сформировать мощное объединение „тюркских государств". Эту мечту он не скрывал".
Долгие годы дальше разговоров дело не шло. Во-первых, ограниченными были экономические, дипломатические, геополитические возможности Турции. Во-вторых, не хватало единства среди стран Центральной Азии.

Главным препятствием в этом смысле была позиция президента Узбекистана Ислама Каримова, который проводил конфронтационный курс, ссорился и с соседями по региону, и с самой Турцией. Последней досталось, в том числе за предполагаемую поддержку кровавых беспорядков в городе Андижан в 2005 году.

В последние годы, однако, ситуация изменилась. Во-первых, новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев уладил многие разногласия, которые достались ему от предшественника. Во-вторых, важнейшим событием стала победа Азербайджана в войне за Карабах в 2020 году.

Известно, что в Баку пользовались самой широкой поддержкой Турции, для других стран это стало примером того, что при помощи Анкары можно решать масштабные задачи. Турецкое руководство поддерживало эту идею, президент Эрдоган называл произошедшее победой всего тюркского мира.

В результате работа заметно активизировалась, судьбоносным стал саммит, который прошел в 2021 году в Стамбуле. В ходе мероприятия стороны договорились о создании Организации тюркских государств (ОТГ), а также приняли общую Концепцию развития до 2040 года.

В этом документе в числе прочего говорится о стремлении обеспечить свободное движение товаров, услуг, капитала, а также об унификации образовательной и культурной политики.

В последнее время сближение ускорилось
В нынешнем году взаимодействие стран Центральной Азии и Турции стало особенно интенсивным. В сентябре специальная комиссия ОТГ согласовала единый тюркский алфавит, состоящий из 34 букв. Ожидается, что теперь каждый участник организации утвердит эту азбуку на национальном уровне.

"Больших проблем здесь нет. Самая большая проблема в том, когда казахи и киргизы перейдут на латиницу",
- говорил член комиссии Низами Джафаров.
Кроме того, в конце сентября началась работа по созданию единой карты "тюркского мира". Для этого в Анкаре встретились руководители картографических учреждений стран ОТГ, в мероприятии приняли участие не только гражданские чиновники, но и военные атташе.

Интересно, что президент Эрдоган еще три года назад фотографировался с картой "тюркского мира", на которой обозначены не только страны Центральной Азии, но и ряд российских регионов.

Более тесным становится и сотрудничество в сфере безопасности. Так, 6 сентября в киргизском городе Чолпон-Ата прошло первое заседание Совета министров внутренних дел стран ОТГ, почти в это же время министр обороны Турции Яшар Гюллер посетил Казахстан.

Известно, что страны ОТГ проводят совместные военные учения и развивают военно-техническое сотрудничество, популярностью в Центральной Азии пользуются в том числе турецкие разведывательные и ударные беспилотники.

Наконец, много говорится о развитии транспортной инфраструктуры. В этом смысле для Турции важно добиться создания так называемого Зангезурского коридора, который позволит Анкаре проложить сухопутную дорогу до побережья Каспийского моря.

Если брать в более широком смысле, то Турция и Центральная Азия должны стать частью Срединного коридора, по которому планируется перемещать товары из Китая в Европу. Пока, впрочем, объемы перевозок здесь невелики, в 2023 году удалось транспортировать 2,7 млн т грузов. Для сравнения: через территорию России в 2023 году прошел 161 млн т.


Источник - eadaily.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Сегодня, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993