Интергласс
Белый Парус
Макрон в бешенстве: алжирцы меняют французский багет на русский бородинский
Автор - Админ    15-10-2024, 06:00

Алжир исключил французские компании из тендера на импорт пшеницы и потребовал от других участников не предлагать зерновые из Пятой республики. Это усилит позиции российских поставщиков, сообщает TRT Africa.

В тендере, который объявили на этой неделе, не рассматривали закупку французской пшеницы, что связно с плохим урожаем и более высокими ценами, чем предлагает Россия.

То есть Москва сначала лишила Париж дешевого африканского урана, а теперь отбирает и рынок пшеницы. А может, тут нет никакой политики? Просто Россия предложила более выгодные цены. Это бизнес, ничего лишнего…

- Думаю, что прежде всего - политика, - говорит советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов. - Франция близко, закупать там выгодно. Не исключено, что это не более чем демарш, после которого закупки будут возобновлены.

"СП": У Алжира давний зуб на Францию из-за войны. А чего тогда пшеницу продолжали покупать у лягушатников?

- Как это часто бывает, политика - одно, экономика - другое. Да и в целом сохраняются тесные связи, во Франции обширная алжирская диаспора.

"СП": И насколько крепки экономические связи с бывшей метрополией?

- И экономические, и культурные связи - от этого никуда не деться. И технологически Алжир остается в сфере притяжения Франции. Ее культура и система образования по-прежнему престижны. Многие алжирцы стремятся переехать во Францию. Этому способствует и географическая близость.

"СП": Каковы отношения Парижа с другими бывшими колониями? Похоже, лягушатников начали гнать по всей Африке? Но почему только сейчас?

- В Африке появились новые игроки, прежде всего Китай, да и Россия наращивает активность на этом направлении. Раньше особой альтернативы доминированию бывших метрополий попросту не было, к тому же уйти от устоявшихся связей не так просто.

"СП": Почему с Францией все меньше считаются - может, дело в том, что после Ширака в стране нет авторитетных лидеров?

- Сегодня Франция - страна второго эшелона, она что-то представляет из себя лишь как часть коллективного Запада. Собственных ресурсов у Парижа не так много. Поэтому, по мере вхождения в Африку таких игроков, как Китай, позиции Франции будут слабеть.

"СП": Какова роль России в деколонизации бывших французских владений?

- Москва вела большую игру в Африке еще во времена СССР. Сегодня этот фронт - неотъемлемая часть гибридного противостояния с Западом. Очевидно, на руку России здесь играет и усиливающееся влияние Китая.

"СП": Франция нам этого, конечно не простит? Будет мстить в Закавказье. На Украине? Где еще и как?

- Нельзя забывать о Средней Азии и Казахстане. ЕС проявляет повышенный интерес к этому региону, очевидно, рассчитывая создать там дополнительные проблемы как для России, так и для Китая. Наверняка, к этому приложит руку и Франция.

"СП": Что из себя представляет сегодня Франкофония, насколько она влиятельна? На какие страны Париж может оказывать влияние в политике и в экономике? Как этому способствует африканский франк? Какие еще у Парижа есть инструменты?

- Французы рассматривают свой язык как важный фактор влияния, стремятся поддерживать его популярность и престиж в бывших колониях. Кроме того, есть Канада с франкоязычной провинцией Квебек, и это тоже во многом определяет особые отношения Парижа с этой страной.

Африканский франк остается значимым фактором финансово-экономического присутствия Парижа в Африке. В целом, структура его влияния, несмотря на определенное ослабление позиций остается мощной и разветвленной. Выдавить Францию из Африки в ближайшее время вряд ли получится…

- Тут все на самом деле прозрачно, - уверен доцент Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Блинов.

- Франция имеет больше возможностей, чем Россия, чтобы организовать перепродажу зерна других поставщиков, поскольку не ограничена западными санкциями.

В этой связи у Алжира были все шансы стать обладателями зерновых, произведенных в Бразилии, Аргентине, Украине и где-либо еще, которые перепродала бы им бывшая метрополия. Вдобавок к этому вызывает вопрос качества идущего на экспорт французского зерна, ведь в условиях падения урожая галлы вряд ли будут продавать за рубеж стоящее.

Геополитические вопросы в Северной Африке также важны. Вообще, со времен де Голля Франция была страной, не входящей в военный блок НАТО, ее участие в атлантических вопросах ограничивалось политикой, поэтому роль Парижа как независимой силы в странах третьего мира была значимой.

С 2009 года галлы вновь примкнули к военному кулаку западных эксплуататоров, поэтому терпеть у себя их влияние африканцам резона нет. Из реального военного и суверенного лидера Европы Франция стала одним из подпевал англосаксам уровня Германии, правда, с более низким экономическим весом. В результате расклад сил меняется, чем пользуется Россия. Не будь русского следа, был бы китайский или иранский. Политика не терпит пустоты…

- Франция предоставила независимость своим колониям на крайне кабальных условиях, - поясняет историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

- Например, весь контроль над финансовой сферой был в руках Парижа, золотой запас - хранить только во французских банках, приоритет в покупке произведенного в этих странах имеют компании Пятой республики, а продажа в другие страны возможна лишь в том случае, если не найдется покупателя в метрополии.

Представители старшего поколения помнят "Солнцедар", вино, разливавшееся в одноименном районе Геленджика. Так вот СССР приобретал виноматериал в Алжире лишь потому, что во Франции такого добра в избытке и нужно защищать местных виноделов.

Понятно, что компании метрополии, пользуясь правом приоритета, покупали товары в бывших колониях по демпинговым ценам: достаточно вспомнить, откуда Франция брала уран для АЭС. А когда африканцы решили сделать ручкой своим бывшим хозяевам, Франция тут же стала интересоваться странами Средней Азии чтобы убедить их продавать ядерное топливо за копейки; Казахстан и Узбекистан тоже обладают неплохими урановыми залежами.

А то, что Алжир волевым порядком исключил французские компании из числа приоритетных покупателей зерна и начал продавать бывшей метрополии хлеб на условиях свободного рынка, свидетельствует лишь о том, что в условиях формирующегося многополярного мира неоколониализм исчерпал себя. Теперь уже не нужно баловать бывших хозяев: в мире хватает тех, кто предложит справедливую цену за произведенное твоими руками.


Источник - Свободная пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Сегодня, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Сегодня, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
Кыргызстан
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Сегодня, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Сегодня, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Сегодня, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807