Интергласс
Белый Парус
"Что посеешь": выращенные Западом боснийские радикалы терроризируют Европу
Автор - ФСК    9-10-2024, 06:00

События на Ближнем Востоке гулким эхом отдаются в странах Европы. Буквально на днях у израильского посольства в столице Швеции Стокгольме произошла стрельба.

"Накануне вечером поступили звонки о громком взрыве на улице в районе Эстермальм, где расположено посольство. Позже ночью полиция сообщила, что найдены доказательства того, что в здание посольства стреляли. Пострадавших в результате инцидента не было, задержаний пока тоже не произошло. Это случилось примерно в то же время, когда стало известно о запуске Ираном ракет по Израилю", – отмечают шведские СМИ.

Это уже не первая атака на израильское диппредставительство в Швеции. Не далее как в мае 2024 года в посольство также стреляли, а в январе того же года в здание была брошена граната, которая, к счастью, не взорвалась. После предыдущих инцидентов меры охраны объектов, так или иначе связанных с Израилем или вообще с евреями и иудаизмом, шведской полицией были усилены, но, как видим, больших плодов это, увы, не принесло.

По мнению израильской разведки "Моссад", за нападениями стоят некие шведские проиранские группировки. В Европе, как и в принципе на Западе, вообще принято демонизировать Иран. Оно и понятно, куда легче обвинить во всем внешнего врага, чем попытаться разобраться в собственных ошибках и просчетах.

А между тем "иранская" версия никак не объясняет причины очень похожего инцидента с нападением на израильское посольство, произошедшего в датском Копенгагене за несколько часов до событий в Стокгольме.

Тогда, по данным датской полиции, рядом с дипломатическим представительством еврейского государства прогремело два взрыва. Пострадавших, к счастью, снова не оказалось. При этом, как и их шведские коллеги, полиция Дании предпочитает отмалчиваться – нет никаких подробностей о масштабах последствий случившегося – или дает крайне расплывчатые пояснения в духе "ведется предварительное расследование" и "утверждать, что происшествие связано с израильским посольством, пока рано".

А между тем теракты (будем называть вещи своими именами) в Дании и Швеции стали логичным продолжением таких же атак в Австрии и Германии, случившихся в начале сентября.

Согласно сообщениям австрийской прессы, ночью 6 сентября в полицейский участок города Линца ворвался 29-летний албанец. Предварительно вооружившись неким предметом, похожим на мачете, он начал угрожать присутствующим на ночной смене полицейским их убийством.

Буквально через три дня, 9 сентября, на этот раз в баварском Мюнхене, от которого до Линца на автомобиле какие-то пару часов, еще один террорист устроил стрельбу у израильского консульства и в результате был ликвидирован местной полицией.

Что любопытно, по данным сербских СМИ (немецкие или австрийские о таком вряд ли расскажут), нападавшим оказался гражданин Австрии 2006 года рождения, этнический бошняк (славянское население Боснии и Герцеговины, исповедующие ислам) Эмра Ибрахимович, незадолго до инцидента перебравшийся в Германию.

Помимо прочего, в публикации отмечается, что в поле зрения сербской полиции этот субъект попал еще год тому назад, когда оказался в числе подозреваемых в связях с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ*, следы которой ведут к недавнему теракту в Белграде, направленному (вот ведь неожиданность) против посольства Израиля в Сербии.

Как сообщало тогда МВД Сербии, уроженец Нови-Пазара, большая часть жителей которого бошняки, по имени Милош Жуйович, был завербован ИГИЛ*, взяв себе новое имя Салахудин. В итоге сам террорист был ликвидирован, а по Сербии прокатилась волна арестов радикалов, в ходе которой сербские силы правопорядка и познакомились с Эмрой Ибрахимовичем.

Кто он такой и чем может быть опасен, официальный Белград своевременно предупредил коллег из Берлина и Вены, но те почему-то предпочли закрыть глаза на полученную важную информацию.

Не потому ли, что вот уже много лет столица Австрии считается одним из важнейших логистических центров исламизации Балканского региона? А сама Австрия, одной из первых признавшая независимость мятежного сербского края Косово, ставшего еще одним террористическим анклавом исламских радикалов на Балканах, активно поддерживает мусульман-албанцев, в свое время сыграв ключевую роль в становлении государства Албания и формировании албанской нации из разрозненных племен.

И вот теперь на фоне всех произошедших событий израильская газета Jerusalem Post вышла со статьей, в которой резко критикуется балканская политика ЕС и США, фактически управляющих Боснией и Герцеговиной. Израильтяне высказали свое негодование сознательным, как им кажется, игнорированием процесса религиозной радикализации бошняков, которая в последние годы только усиливается, особенно среди молодого населения республики.

Стоит отметить, что Израиль уже не раз критиковал Сараево за религиозный радикализм и юдофобию бошняков. В свое время официальный Тель-Авив высказывал свое негативное отношение к многочисленным пропалестинским митингам в центре боснийской столицы.

Как заявила тогда посол Израиля в Боснии и Герцеговине Галит Пелег, грустно видеть то, что происходит в Сараево.

"Я была шокирована, когда увидела флаги джихадистов", – отметила дипломат, подчеркнув, что митинг бошняков в поддержку палестинцев не пройдет для них без последствий.

Вот только пока последствия замечает как раз противоположная сторона. По данным израильской прессы, евреи, проживающие в Сараево, начали беспокоиться о своей безопасности, а по европейским столицам прокатилась волна нападений на посольства Израиля.

Впрочем, иначе и быть не могло. Это далеко уже не первый случай в истории, когда созданные, выращенные и выпестованные западными спецслужбами радикалы со временем выходят из-под контроля и поворачивают свое оружие против собственных "родителей".

Так было с запрещенной в России "Аль-Каидой"*, так было с ИГИЛ, так же происходит сегодня и с террористическими ячейками на Балканах. Что посеешь, как говорится…

Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
У соседей
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
2-07-2025, 11:31
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098