Интергласс
Белый Парус
России стало резко не хватать дворников, мерчандайзеров и риэлторов
Автор - Админ    6-10-2024, 06:00

Одними самых дефицитных с точки зрения обеспечения кадрами внезапно стали профессии дворника, продавца-консультанта, администратора магазина, агента по недвижимости и мерчандайзера. В этот перечень также вошли токари, фрезеровщики, шлифовщики, повара, пекари и кондитеры, а также врачи.

Такие данные на фоне информации Росстата о рекордно низком уровне безработицы в стране (2,4%) приводит, в частности, портал по поиску работы HeadHunter. "Дворник - индекс активных резюме на одну вакансию 0,9. Медианная зарплата 31,1 тысячи рублей, прирост зарплаты по сравнению с 2023 г. - 24%. Токарь, фрезеровщик, шлифовщик - индекс активных резюме на одну вакансию 1. Медианная зарплата 140,8 тысячи рублей, прирост зарплаты по сравнению с 2023 г. - 32%".

Согласно опубликованным данным, индекс активных резюме на одну размещаемую вакансию среди врачей, поваров, пекарей и кондитеров, а также продавцов-консультантов составляет 1,2 при том, что медианная зарплата врача составляет 85,2 тыс. руб. (+21% по сравнению с прошлым годом), а продавцов-консультантов - находится на уровне 48,3 (+ 23%).

Сегодняшние медианные зарплаты среди мерчандайзеров колеблются около 43,5 тыс. руб., среди администраторов магазинов - в пределах 53 тыс., среди фармацевтов-провизоров - на уровне 60,2 тыс., слесарей и сантехников - 71,1 тыс., автослесарей и автомехаников - 99,8 тыс., а у агентов по недвижимости - 146,9 тыс. рублей.

В принципе, этот список с такими разноплановыми сферами деятельности, где наблюдается дефицит кадров, для России не нов, возник не сегодня и даже не вчера, так что это не повод для драматизации ситуации.

- Даже не делая специальных исследований и не сводя в единое целое какие-то данные, достаточно просто посмотреть, на каких таких нивах трудовой деятельности в России подвизается самое большое количество мигрантов, чтобы сделать аналогичные выводы, - рассудил глава Союза предпринимателей и арендаторов России, экономист Андрей Бунич.

- Как раз в этих самых профессиях и наблюдается самая большая концентрация гастарбайтеров. Здесь и продавцы, и мерчандайзеры, и, естественно, дворники, и даже врачи, среди которых в последние годы действительно очень много приезжих. Потому что именно эти сферы деятельности для россиян в силу целого ряда причин выглядят непрестижно и, соответственно, сограждане не хотят вести в этом направлении свою трудовую деятельность.

Разве что с риэлторами ситуация немного другая. Все-таки в этой сфере люди, как правило, работают, что называется, на свой страх и риск.

"СП": А так хотелось поиронизировать и спросить: неужто наши институты и колледжи не справляются с государственным заказом на подготовку дворников, риэлторов и администраторов с мерчандайзерами?

- Да дело тут не в наличии или отсутствии обученных трудовых резервов в той или иной сфере. Подготовку сейчас можно получить любую. Дело в отсутствии мотивации трудиться в определенной сфере. И здесь, как мне видится, в основе лежит более структурная проблема, чем недоработка учебных заведений или наплыв мигрантов в одной отдельно взятой стране.

Ситуация с дефицитом кадров в определенных сферах деятельности - общая для всех развитых и развивающихся стран. Их население в массе своей не считает рабочие специальности, сферы обслуживания и здравоохранения престижными. Оно готово трудиться за совсем другие деньги в совсем других сферах. И Россия тут не является исключением из правила.

"СП": Звучит, на первый взгляд, так, будто раз это общемировая проблема, то и поделать с ней ничего особенно нельзя.

- Все зависит от структуры самой экономики. У нас есть широкие возможности для создания высокотехнологичных производств. Есть большой потенциал в самых разных отраслях, включая индивидуальное предпринимательство, для приложения сил высококвалифицированных сотрудников, что может способствовать занятости людей в создании новых видов деятельности, систем управления и так далее, для развития экономики в целом.

А стремление использовать примитивные формы организации упирается исключительно в стремление набрать побольше максимально дешевой рабочей силы, потому что делать дополнительные какие-то инвестиции в новые технологии, из-за чего, соответственно, возрастает и степень риска, никому не хочется.

Но как только малое и среднее предпринимательство начнет нормально развиваться, и, соответственно, станет качественно меняться экономическая структура, проблема нехватки квалифицированных кадров, как мне думается, довольно быстро будет нивелирована.

"СП": Каким же образом?

- Да, сейчас наше общество испытывает определенную тревогу по поводу того, что все больше трудовых сфер отдается на откуп мигрантам. А происходит это потому, что привыкли решать все по старинке - недостаток квалифицированных рабочих рук замещают простым увеличением дешевой завозной рабочей силы, предлагая таким образом нашим гражданам конкурировать заведомо в непрестижных сферах.

Если будет все нормально организовано, тогда каждый найдет сферу деятельности себе по душе. И не будет возникать никаких панических настроений из разряда "ах, у нас вдруг дворников не хватает, давайте тогда всех в дворники силком загонять".

У нас же многие "экономические исследования" привязаны к текущей ситуации на рынке труда и подразумевают копание в той или иной проблеме, что называется, здесь и сейчас, что в итоге приводит нас каждый раз в своеобразный капкан - либо срочно делаем только так, либо вообще никак. А надо всегда представлять общую динамическую картину, именно так работает грамотная экономика, при ней все проблемы видятся совершенно по-другому.

При большом потенциале нашей экономики надо просто принимать правильные и взвешенные решения. В этих условиях любые вопросы с рабочей силой будут решаться сами собой.

Потому что проблема ее нехватки где-либо - это вопрос вообще-то не государства, а собственно предпринимательства. Если предприниматель любого уровня увидит реальную выгоду - поверьте, он моментально найдет, как заинтересовать нужную ему рабочую силу, завлечь людей.

Тот, кто упорно лезет куда-то, пытаясь действительно развить свое дело, точно найдет и наберет себе персонал, резюмировал Андрей Бунич. Правда, уточнил он, для этого необходимы еще соответствующие установки сверху, нормальная финансовая система, кредитные ресурсы, рынки акций и капитала… Тогда все встанет на свои места.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Сегодня, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Сегодня, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Сегодня, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Сегодня, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Сегодня, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Сегодня, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Сегодня, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Сегодня, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Сегодня, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Вчера, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Сегодня, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Сегодня, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Сегодня, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Сегодня, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927